Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3266, сейчас на сайте: 10
Мы в соц. сетях:

Аруба (Aruba)

Флаг Арубы
  • Площадь:  180 км²
  • Валюта:  Арубанский флорин
  • Население:  103 065 чел.
  • Домен:  .aw
Все фото

География

Ару́ба  небольшой остров и одноимённое государственное образование, расположен на юге Карибского моря на расстоянии 29 км от Венесуэлы и 68 км к западу от Кюрасао. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов. Имеет морские границы с Венесуэлой на юге и Нидерландскими Антильскими островами на востоке.

Площадь Арубы составляет 193 км², длина острова около 30 км при ширине 8 км. Столица - город Ораньестад.

Самыми высокими точками острова являются Яманота (188 м) и Ойберг (165 м).

Наверх Последние изменения:

Климат

Климат тропический морской. Смена времён года практически незаметна, и среднегодовая температура воздуха держится на отметке +29°C, температура воды +24..+27°C.

Максимальное количество осадков выпадает в период с ноября по декабрь, при этом дожди сильные и кратковременные. Эти стихийные явления случаются редко, но для острова характерны постоянно дующие пассаты, которые заметно облегчают жару. Особенность климата - сухой воздух, что в тропиках встречается редко.

Аруба находится южнее основного маршрута перемещения ураганов, поэтому они редко наносят ущерб экономике острова.

Наверх Последние изменения:

Население

Численность населения Арубы составляет 103 065 человек (2009). В городах проживает - 45,4 %. Продолжительность жизни - 76,0 лет для мужчин и 82,8 для женщин.

Большую часть населения составляют арубанцы, происходящие от индейцев и малого количества чернокожих рабов. Среди европейских национальностей - нидерландцы, португальцы и небольшое количество евреев.

Азиаты представлены четырьмя основными национальностями - ливанцами, китайцами, индонезийцами и филиппинцами. Также на острове проживает небольшое количество выходцев с других островов Карибского моря.

82 % населения принадлежит к Римско-католической церкви, около 8 % - протестанты. Среди оставшихся 10 % встречаются приверженцы индуизма, ислама, конфуцианства и иудаизма.

Официальными языками Арубы являются нидерландский и папьяменто (креольская смесь испанского и португальского языков). Практически все жители также хорошо говорят на английском и испанском.

Первые упоминания о широком употреблении папьяменто на Арубе встречаются в официальных документах из Кюрасао. С середины XIX века папьяменто стал широко распространяться при написании псалтырей в церквях и школьных учебников. В 1871 году впервые вышла газета на этом языке под названием Civilisado. Папьяменто в то время мог стать и языком обучения, но нидерландское руководство решило, что всё обучение должно вестись только на нидерландском языке. Таким образом, несмотря на то, что папьяменто является родным языком арубанцев на протяжении 300 лет, статус официального языка был присвоен ему только 19 марта 2003 года.

Наверх Последние изменения:

Валюта

Арубанский флорин - валюта Арубы. 1 флорин = 100 центов.

В 1986 году в обращение были введены монеты номиналом 5, 10, 25 и 50 центов, 1 и 2½ флорина; банкноты номиналом 5, 10, 25, 50 и 100 флоринов. В 2005 году банкнота 5 флоринов была заменена монетами, а выпуск монеты 2½ цента прекратился. Все монеты изготавливаются из никелированной стали за исключением 5 флоринов, которые чеканятся из сплава меди и других металлов. 50 центов - единственная монета, которую выпускают в форме квадрата, также называется «йотин».

Флорин был введён в обращение в 1986 году, заменив гульден Нидерландских Антильских островов. Валюта была прикреплена к доллару США по курсу, перенятому от гульдена - 1,79 флорина за 1 доллар США.

На Арубе к оплате повсеместно принимаются доллары США. Обменять валюту можно в банковских офисах. Кредитные карты, а также туристические чеки, принимаются к оплате большинством магазинов и отелей. Банкоматы в большинстве случаев выдают флорины, «долларовые» устройства есть лишь в банках столицы.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 13:30 до 16:00, в некоторых нет перерыва на обед. Отделение Банка Арубы в аэропорту открыто ежедневно с 8:00 до 16:00.

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации

Телефонный код: 297

Интернет-домен: .aw

Единый телефон службы спасения: 911

Как позвонить

Чтобы позвонить из России в Арубу, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 297 - номер абонента.

Чтобы позвонить из Арубы в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента.

Стационарная связь

Повсеместно на улицах острова расположены таксофоны, при помощи которых можно позвонить в любую точку мира. Работают они по телефонным картам, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в супермаркетах, газетных и табачных киосках, а также на бензоколонках и мини-рынках.

Позвонить в другую страну можно и с почтового отделения или из гостиницы, только такой звонок будет стоить дороже.

Мобильная связь

Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 охватывает весь остров и развита достаточно хорошо.

Операторы SETAR (setar.aw) и Digicel (digicelaruba.com) обеспечивают полное покрытие территории страны. Роуминга с Россией нет.

Наверх Последние изменения:

Где остановиться

Большинство отелей - современные комплексы с собственными пляжами. Во многих отелях водные виды спорта и развлечения для постояльцев бесплатны.

Отели предлагают разные виды питания: от «всё включено» до завтраков. Наиболее востребованным остаётся проживание на базе завтрака: на острове множество разнообразных кафе и ресторанов. При многих гостиницах открыты SPA-центры и казино.

Наверх Последние изменения:

Море и пляжи

Прекрасные песчаные пляжи и чистейшая вода - одни из главных достоинств Арубы. Самые популярные пляжи: пляжи Араши (Arashi Beach) и Хадикурари (Hadicurari Beach) - расположенные на северо-западе острова, считаются идеальными для сноркелинга; пляж Друиф (Druif Beach) - считается одним из лучших на Карибах; пляжи Роджерс (Rodgers Beach) и Бейби Лагун (Baby Lagoon Beach) - самые тихие пляжи острова.

Также стоит посетить маленький изолированный остров Ренессанс, расположенный напротив пляжа Серфсайд близ Ораньестада, и остров Де-Палм, окружённый коралловыми рифами.

Наверх Последние изменения:

История

О наиболее ранних обитателях Арубы известно очень мало. Раскопки показывают, что остров был населён задолго до его открытия испанскими мореплавателями, наиболее ранние его обитатели жили около 2500 года до н. э. Население острова составляли индейцы из племени араваков. Они были рыбаками, охотниками и собирателями, использовали примитивные инструменты, сделанные из камня и ракушек. Археологические исследования (наскальные рисунки, захоронения) показывают, что культура индейцев Арубы была схожей с культурой Южной Америки.

В XIV веке Арубу захватили карибы (группа индейских народов). Когда европейцы открыли остров, индейцы в своём развитии находились в каменном веке и занимались большей частью рыболовством и охотой.

Колонизация острова

Нидерландские Подветренные острова были открыты испанцами в 1499 году. Историки не пришли к единому выводу, кто является их первооткрывателем - Алонсо де Охеда или Америго Веспуччи. Судя по рисункам и картам, Охеда был на островах Кюрасао и Бонайре, но не на Арубе. Возможно, остров Аруба был открыт несколькими годами позже в одной из разведывательных экспедиций.

Испанцы назвали острова «островами Гигантов», так как местное население было выше их. Другое название Подветренных островов было «бесполезные острова», потому что на них не было найдено золота и серебра, а в дальнейшем они оказались непригодными для ведения сельского хозяйства.

В 1513 году испанцы депортировали всё население Арубы (а также других Подветренных островов) для работы на медных рудниках в Санто-Доминго, где они все погибли от различных болезней в результате тяжёлой эксплуатации. Остров остался необитаемым, но вскоре туда прибыли поселенцы с материковой части континента, а затем испанцы. Испанцы организовали на острове своего рода «ранчо», где на одном большом сельском округе свободно ходили лошади, ослы, коровы, свиньи, овцы и козы. Индейцы работали у них в качестве прислуги и надсмотрщиков за скотом.

В 1634 году голландцы завоевали остров Кюрасао, чтобы использовать его как базу для операций против испанского флота в Восьмидесятилетней войне. В 1636 году голландцы оккупировали также Арубу и Бонайре, чтобы избежать атак испанцев с этих островов. Голландская Вест-Индская компания стала развивать острова Лееварда в качестве сельскохозяйственных колоний. В частности, на Арубе они начали разводить лошадей и коз. Количество коз на острове возросло до большого уровня, и Арубу стали также называть «островом коз». Также добывалась так называемое «бразильское дерево», которое экспортировалось в Амстердам в качестве основного компонента для красной краски.

Аруба управлялась командиром, которому помогали несколько человек из числа белых. Остров населяли только индейцы, которые присматривали за скотом и рубили деревья для продажи. Они могли жить относительно свободно, так как ВИК запретила строить поселения неиндейскому населению. Исключение было сделано для солдатов ВИК и их прислуги, которые имели небольшое поселение в Саванете. Индейцы жили в северо-восточной части острова между Альто-Вистой (где была построена первая католическая церковь для индейцев) и Серое Кристелем и Хушидибаной. В 1806 году на 141 индейскую семью приходилось 60 белых. Чёрных рабов начали привозить на остров в ограниченных количествах только после 1770 года.

На Арубе не могли не отразиться также многочисленные войны между голландцами и британцами. Аруба была оккупирована англичанами в 1799-1802 и в 1806-1816 годах, затем голландцы вновь возвратили себе эти земли. По переписи 1816 года 564 из 1732 жителей Арубы были индейцы, большинство жителей было католиками. Фактическая колонизация острова началась только в конце XVIII века, когда залив Лошадей в Ораньестаде использовался как перевалочный пункт между Кюрасао и континентальной частью Венесуэлы.

В 1824 году в Роой-Флуйте мальчиком Виллемом Расмийном было случайно обнаружено золото, после чего остров посетил губернатор колонии Кантцлаар, и была начата добыча золота, которая прекратилась во время Первой мировой войны.

В 1845 году была сформирована колония Кюрасао, в которую вошли острова Кюрасао, Аруба, Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и Синт-Маартен (нидерландская часть острова Святого Мартина). В 1863 году было отменено рабство, и 496 рабов на Арубе стали свободными.

В середине XIX века при командире Яне Хеленусе Фергюсоне (1866-1871) на Арубе начали выращивать алоэ, и Аруба стала одним из главных поставщиков алоиновой резины, которая экспортировалась в основном в Нью-Йорк, Гамбург и Лондон. Резину с Антильских островов, 90 % производства которой приходилось на Арубу, называли в то время «кюрасаоская резина». Она относилась к самым качественным и дорогим в мире и стала основным источником дохода Арубы до развития нефтеперерабатывающей отрасли.

В 1874 году Уотерс Гравенхорст обнаружил на острове месторождения фосфатов. В 1879 году была создана компания Aruba Phosphaat Maatschappij (APM), которая занялась их добычей, для чего были привлечены рабочие с Кюрасао и Бонайре, а также группа итальянских рабочих. Добыча фосфатов привела к развитию поселения Синт-Николас. Работа APM велась вплоть до 1914 года, когда запасы всех месторождений на острове были исчерпаны и компания была закрыта.

Новейшее время

В 1920-е годы на острове началась эра нефти, благодаря чему экономика острова значительно окрепла. В 1924 году остров начали использовать для дальнейшей транспортировки венесуэльской нефти, были построены перерабатывающие заводы.

Во время Второй мировой войны Аруба играла очень важную роль для союзников, так как здесь находился один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов того периода. Топливо, производимое на острове, использовалось воздушными войсками союзников, из-за чего корабли американцев у острова подвергались торпедным атакам немцев.

В 1947 году Хенни Эманом была организована петиция Нидерландам с подписями 2147 жителей Арубы с намерением отделиться от колонии Кюрасао. В 1948 году в Гааге прошла конференция по данному вопросу, которая сочла возможным предоставление независимости Арубы. Однако данные рекомендации не были введены в жизнь.

В 1954 году пять островов (Аруба, Бонайре, Кюрасао, Синт-Маартен и Саба) стали самоуправляемыми в рамках Нидерландских Антильских островов.

В 1973 году на острове прошёл референдум, на котором большинство населения предпочло, чтобы страна получила статус независимости в рамках Королевства Нидерланды предложенный партией MEP, возглавляемой Бетико Крусом. В январе 1976 года, когда нидерландское правительство отклонило вариант присвоения Арубе такого статуса, Бетико Крус пригрозил тем, что Аруба в одностороннем порядке объявит независимость в марте 1981 года. 18 марта 1976 года для усиления национального самосознания были приняты национальные флаг и гимн.

В 1981 году в ходе очередной конференции в Нидерландах было решено, что Аруба получит независимость в январе 1996 года после десятилетнего переходного периода начиная с 1 января 1986 года.

Первым премьер-министром Арубы в рамках данного статуса стал Хенни Эман, который тут же столкнулся с закрытием нефтеперерабатывающего завода, в связи с чем безработица в стране достигла 20 %. С финансовой помощью Нидерландов он смог диверсифицировать экономику, развив туристическое направление. Было создано более 10 тыс. новых рабочих мест, построены новые гостиницы. В конце 1980-х годов был создан Центральный банк, введена собственная валюта, основан Университет Арубы.

Несмотря на все усилия страна в итоге так и не получила полную независимость, данное намерение было отменено Нидерландами в 1990 году.

Наверх Последние изменения:

Рекомендации и советы

Водопроводная вода обычно хлорируется и считается безопасной для питья, но лучше всё-таки употреблять бутилированную.

К естественным опасностям острова можно отнести местную гремучую змею и некоторые виды насекомых. В прибрежных водах ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами.

Купаться в открытом море довольно опасно из-за сильных прибрежных течений и морских обитателей, опасных для неподготовленного пловца.

На Арубе имеется более 40 мест с отличными условиями для дайвинга и сноркелинга (в некоторых местах видимость достигает 30 м), а постоянные сильные ветра и разнообразие волн сделали Арубу популярной среди любителей винд- и кайтсерфинга.

На острове открыто множество казино, некоторые из них в сезон работают круглосуточно.

Что взять с собой: легкую летнюю одежду, головной убор от солнца и ветра, вечернее платье или костюм для посещения изысканных ресторанов или казино.

Аруба - зона беспошлинной торговли. Большинство магазинов открыто ежедневно с 8:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:00, а крупные торговые центры работают до 20:00-22:00.

В торговых центрах можно найти бутики практически всех известных марок Европы и Америки, причём цены в них гораздо ниже, чем европейские. Особое внимание туристом следует обратить на очень качественные и притом дешёвые колумбийские изумруды, топазы и бриллианты.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Арубы

Прямого рейса из Москвы в Арубу нет. Из Москвы в Арубу можно долететь с пересадкой в одном из аэропортов Европы или США.

Наиболее удобен перелет с нидерландской авиакомпанией KLM со стыковкой в Амстердаме (предусмотрены две ночёвки: одна на пути на Арубу, вторая на пути обратно). Все рейсы прибывают в международный аэропорт Ораньестада. Время в пути (без учёта стыковки) - около 13,5 часов.

Туристам, пользующимся услугами авиакомпании KLM, необходимо получить транзитную визу Нидерландов.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 4377




Интересное в блогах

Смотреть другие блоги