Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

Самые высокие мосты в мире

Каких-нибудь сто лет назад Бруклинский мост, пролегающий в 40 м над Ист-Ривер, считался неповторимым технологическим чудом. В наши дни Китай сдает в эксплуатацию подобные сооружения едва ли не ежемесячно. 

Ну, а самые высокие виадуки нависают над землей в полукилометре и даже выше. Такие мосты являются излюбленными местами паломничества туристов. Если вам повезет быть поблизости от любого из мест, представленных в нашем Топ-10, обязательно побывайте на этих грандиозных конструкциях!

10. Большой Бельт, Дания: самый высокий мост над морем, 254 м

Название The Great Belt переводится как «Большой пояс», длина переезда составляет 6790 м. Это в 3 раза меньше, чем протяженность Крымского моста, но зато Большой пояс гораздо выше. 

Мост построен над Балтийским морем, точнее над проливом, отделяющим о. Зеландия от остальной Дании. Необычность сооружения заключается еще и в его архитектуре. Концы вантовых конструкций укреплены бетонными блоками, что повышает прочность. Несмотря на то, что движение по мосту является платным (33 евро для легковой машины), ежедневно через него проезжают около 28 тыс. автомобилей.

Опоры Большого Бельта имеют огромную высоту, что является редкостью для «морских» мостов

9. Магистраль Надзихэ, Китай, самый высокий ж/д мост, 305 м

Najiehe Railway Bridge словно бы сошел с иллюстраций к фантастическому роману в жанре стимпанк. По нему передвигаются исключительно ж/д составы, а сам мост расположен в центральнокитайской провинции Гуйчжоу. Сооружение построено в 2016 г. и представляет собой редкую в наши дни арочную конструкцию. Она проложена через приток Янцзы, реку Санча: с моста открывается потрясающий вид на ее долину в глубоком ущелье. 

Фермовая арка поддерживает настил, на котором проложены рельсы, она обладает многократным запасом прочности. 

Правда, туристов на мост все равно не пускают.

Железнодорожный переезд Надзихэ удерживает стальная арка

8. Переезд на о. Русский, РФ: самый высокий в России, 321 м

Визит во Владивосток – наверняка не обойдется без посещения моста через пролив Босфор Восточный. Чем-то он напоминает Большой Бельт, но пилоны «Русского моста» почти на 70 м выше, да и сама конструкция выглядит более впечатляюще. Возможно, по этой причине изображение переезда нанесено на лицевую сторону банкноты номиналом 2000 руб. 

Сооружению принадлежит мировой рекорд длины пролета среди вантовых мостов. Самый большой из них протянулся на 1104 м – именно под ним ходят морские суда. Длина моста составляет 3100 м, а ширина около 30 м, он является излюбленным местом для селфи.

Трафик через мост на о. Русский пока довольно слабый и экономически он себя оправдывает слабовато

7. Мост Султана Селима, Турция: самый высокий между материками, 322 м

Yavuz Sultan Selim Bridge – самый новый и самый высокий мост через пролив Босфор. Он соединяет Европу и Азию, а также две части Стамбула, расположенные на разных континентах. Переезд был сдан в эксплуатацию в 2016 г. и мгновенно стал популярнейшим туристическим местом. 

Сооружению принадлежит мировой рекорд ширины среди висячих мостов: она достигает 58,4 м. Благодаря этому через Босфор могут ездить не только автомобили, но и поезда – здесь проложены две железнодорожные колеи. Для любителей фото мост Султана Селима оборудован пешеходными дорожками.

Благодаря высоким пилонам, Sultan Selim Bridge является самым красивым из трех мостов через Босфор

6. Виадук Мийо, Франция: самый высокий мост в Европе, 341 м

Le Viaduc de Millau – самый высокий транспортный мост Старого Света. Он расположен в регионе Окситания на юге Франции, который славится своими древними замками. 

Если вы надумаете посетить эту историческую местность, обязательно побывайте в департаменте Аверон, где расположен этот необычный вантовый мост. Самая большая из его опор имеет длину 341 м – это рекорд, который пока не смогли превзойти даже китайцы. Мост построен в 2004 г., его длина составляет почти 2,5 км, а в архитектуре сооружения – есть нечто инопланетное. Вид с моста – кого-то испугает, а кого-то заставит почувствовать себя птицей.

Гнать автомобиль на высоте более 300 метров – реально страшновато, но местные давно привыкли

5. Переезд Балуарте, Мексика: самый высокий висячий мост, 403 м

Мост Puente Baluarte Bicentenario является составной частью т.н. «Хребта Дьявола» – серпантинной дороги между северными штатами Мексики Дуранго и Синалоа.

 Ему принадлежит сразу два рекорда. Во-первых, это самый высокий вантовый мост в мире, а во-вторых, он является высочайшим мостом в Западном полушарии.

 Под его пролетом с легкостью поместилась бы Эйфелева башня, но на самом деле – там одно из глубочайших ущелий горного массива Сьерра-Мадре. Туристы, путешествующие по Северу Мексики, непременно останавливаются на мосту Балуарте, чтобы сделать потрясающие снимки.

Грандиозный мост Балуарте является предметом национальной гордости мексиканцев

4. Мост Пули, Китай: самый высокий автомобильный мост, 485 м

Puli Bridge расположен в самой южной китайской провинции Юньнань. Его длина составляет 1790 м, что для Китая, склонного к гигантомании, довольно скромно. Зато высота – впечатляюща даже для Поднебесной: проезжая по мосту, вниз лучше не заглядывать. Впрочем, для настоящих туристов – чем выше, тем лучше, поэтому многие путешественники специально едут в Юньнань ради головокружительных селфи и впечатлений. 

С настила открывается красивый вид на ущелье реки Гэсян и непроходимые джунгли Южного Китая. Специально для ценителей красивых ландшафтов на мосту организованы пешеходные дорожки.

Настил моста Пули одновременно удерживают уступы пилонов и стальные тросы

3. Мост Сидухэ, Китай: самый высокий широкополосный мост, 496 м

Siduhe Bridge спроектирован на столь больших высотах, что для его строительства пришлось применять… ракеты. Инженеры привязывали к ним километровые стальные тросы, а затем запускали. Только так получалось перебрасывать ванты через глубокое ущелье, над которым простирается мост. 

Он был сдан в эксплуатацию в 2009 г. и соединил по прямой линии два важных мегаполиса КНР – Шанхай и Чунцин. Мост имеет длину 1222 м и целых 6 полос для движения автомобилей. До 2016 г. мост был самым высоким в мире, но и теперь остается гордостью провинции Хубэй, которую непременно показывают туристам.

Из-за невероятной высотности мост Сидухэ нередко утопает в облаках

2. Мост Дугэ, Китай: самый высокий вантовый мост, 565 м

В 2016 г. был открыт высочайший мост в Китае Duge Bridge, под которым зияет полукилометровая пропасть. Он связывает южные провинции Китая Гуйчжоу и Юньнань, простираясь на 1340 м. Первоначально сооружение планировалось разместить гораздо ниже. Однако по обе стороны ущелья инженерам мешали карстовые пещеры в местных горах. Проектировщикам пришлось раз за разом увеличивать высоту сооружения и в итоге оно… попало в книгу рекордов Гиннеса. 

Дугэ считается высочайшим вантовым мостом на планете, а по длине главного пролета (720 м) он уступает только мосту на о. Русский. Сооружение активно посещается туристами. Интересно, что в путеводителях им рекомендуется брать с собой камеры «для аэрофотосъемки» – настолько велика высота конструкции!

За воплощение этого технологического чуда китайским инженерам стоит громко поаплодировать

1. Небесный мост Лангкави, Малайзия: самый высокий в мире, 660 м

Langkawi Sky Bridge расположен на небольшом острове в Андаманском море у северо-западного побережья Малайзии. В 2005 г. он соединил вершины гор массива Ганунг и сразу же стал достопримечательностью национального масштаба. Переход является самым высоким в мире одноопорным мостом: с единственного пилона спускаются 8 стальных тросов, которые, по сути – удерживают конструкцию в воздухе. 

Расстояние от точки в середине моста до дна ущелья достигает 660 м. В ветреную погоду сооружение заметно раскачивается, пугая туристов, однако на мосту всегда полно народу.

Небесный мост Лангкави простирается над непроходимыми тропическими джунглями
5 июля 2021

Интересное в блогах

Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
7793
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1011
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
826