27.12.2020 23:33

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

445
  • Главная
  • Блоги
  • Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

Иногда цена на билет может быть настолько низкой и благоприятной, что даже глазам не верится. Такие билеты разлетаются с невероятной скоростью, а их обладатели радуются жизни и сохраненным финансам. Но здесь не все так просто, как кажется.

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Бывает так, что билет на рейс уж «слишком хорош». Возможно, вы заприметили билет в Японию за 300 долларов или в Австралию меньше чем за 500 долларов – эти цифры намного ниже стандартной стоимости. Случаи, когда авиабилеты так сильно падают в цене, называют ошибочным (пиратским) тарифом или тарифом «неуклюжего пальца». Это происходит, когда в расчетах ставится неверная точка в десятичной дроби, неправильно рассчитывается конвертация валюты или происходит случайная ошибка ввода данных. Как результат – система публикует неверные (и невероятно дешевые) цены на билеты.

Иногда ошибочные тарифы являются результатом публикации билета до добавления посадочных налогов или топливных сборов. В других случаях во всем виноват технический сбой. Но какой бы ни была причина, такой стоимости, как при ошибочных тарифах, не случится даже при самой грандиозной распродаже авиабилетов.

Как отследить ошибочные тарифы

Любой веб-сайт или приложение, специализирующееся на продаже авиабилетов, обнаружит ошибочные тарифы еще до того, как авиакомпания заметит, что место в бизнес-классе стоимостью 4000 долларов появилось в продаже всего за 400 долларов. Scottscheapflights.com – пожалуй, самый популярный веб-сайт, но похожие предложения можно также найти на airfarespot.com и theflightdeal.com

Обратная сторона медали ошибочных тарифов

В прошлом Министерство транспорта требовало от авиакомпаний придерживаться цен ошибочных тарифов, несмотря на всю «невыгодность» положения. Однако один знаменитый случай в датской авиакомпании стал толчком к пересмотрению этого правила. В феврале 2015 года на веб-сайте датской авиакомпании Danish United появились авиабилеты первого класса из Нью-Йорка в Копенгаген стоимостью всего 51 доллар США. Но эти билеты можно было забронировать только в датских кронах, если пассажиры указали Данию в своем платежном адресе (хотя большинство билетов было приобретено не датчанами).

В Министерстве транспорта США решили, что этот случай стал «свидетельством недобросовестности», а пассажиры наверняка намеренно «манипулировали процессом поиска», что и вызвало сбой системы. В таких ситуациях бронь билетов по ошибочным тарифам в значительной степени осуждается не только авиакомпаниями и правительственными организациями, но и людьми, которые бронируют билеты с полной оплатой.

Найти и забронировать билеты по ошибочным тарифам все еще можно, но есть небольшая вероятность того, что такой билет будет аннулирован.

Как забронировать билет на рейс по ошибочному тарифу

Тарифы с ошибкой обычно можно забронировать через веб-сайт авиакомпании или через туристическое онлайн-агентство. Веб-сайт Scott’s Cheap Flights рекомендует по возможности забронировать билет напрямую через авиакомпанию, если возникают подозрения об ошибке. И делать это надо быстро, прежде чем авиакомпания выяснит, в чем дело. При бронировании напрямую в авиакомпании, у пассажира есть 24 часа на то, чтобы отменить бронь и получить полный возврат средств в случае возникновения сомнений.

Спустя несколько месяцев после скандального случая с Danish United Министерство транспорта постановило, что, если авиакомпания сможет доказать «случайность» публикации тарифов, билеты можно аннулировать. «Ответственность за то, чтобы доказать, что определенный тариф и продажи билетов являются ошибкой системы, полностью лежит на авиакомпании», – заявили в министерстве.

Тем не менее, путешественникам, считающим, что они бронируют билет по ошибочному тарифу, настоятельно рекомендуется дождаться окончательного оформления билета, чтобы уверенно строить планы на поездку. По данным Scott’s Cheap Flights, авиакомпании придерживаются цен в 80-90 % замеченных ими ошибочных тарифах, но 10-20 % рейсов все же отменяются. 

При аннулировании билета пассажирам возвращают деньги, поэтому лучше подождать пару недель, чтобы с уверенностью продумывать дальнейшие планы, оплату за которые могут и не вернуть (отель, транспорт, развлечения и т.д.). Согласно данным Scott’s Cheap Flights, большинство авиакомпаний уведомляют пассажиров об отмене ошибочного тарифа в течение 72 часов.

27 декабря 2020

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6105
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
2896
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5036
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
430