Лауласмаа (Laulasmaa) – небольшой посёлок на севере Эстонии, расположенный на побережье Финского залива в бухте Лахепере, примерно в 33 километрах к западу от Таллина. Население – 498 человек.
Облюбованный для отдыха с 1930 годов, Лауласмаа получил своё название в честь местных "поющих" песков (laulev maa, переводится с эстонского как "поющая земля").
Благодаря тому, что в этом районе чистые песчаные пляжи с пологим дном и очень тёплая вода (в отличие от многих других пляжей Эстонского побережья), Лауласмаа популярен у семей с детьми.
Также побережье в районе посёлка популярно у виндсёрферов и дайверов. В соседней бухте Лохусалу покоятся останки советского товаро-пассажирского корабля "Иосиф Сталин", затонувшего здесь в 1941 году.
Живописный ландшафт, свежий морской воздух и сосновые леса Лауласмаа идеально подходят для трекинга, катания на велосипеде и бега, а также для романтичных прогулок или хождения по ягоды и грибы.
В посёлке расположен популярный оздоровительный комплекс (Laulasmaa SPA), предлагающий своим посетителям парафинно-озокеритное лечение, лечение лазером и ультразвуком, водолечение. В комплексе имеется водный центр с шестью бассейнами и банями.
Мыза Кейла-Йоа (Keila-Joa mõis) – одна из самых красивых в Эстонии неоготических дворянских усадьб, построенная в 1833 году, бывшая когда-то частью дворцово-паркового ансамбля. Мызу не раз посещали высокопоставленные гости, в том числе и царь Николай. В настоящее время туристы могут полюбоваться заброшенной усадьбой только снаружи.
Из Таллинна до Лауласмаа можно доехать на автобусах № 126, 127 (время в пути около 1 часа) или такси.
В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…
Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…
Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.
Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…