В северо-западной части острова Гренландия находится огромный ледник Петермана, соединяющий Гренландский ледяной щит с Северным Ледовитым океаном.

Голубая река в Гренландии_! (5).jpg
Огромный ледник Петермана в северо-западной части острова Гренландия
blue_river.jpg
Ледник Петермана, Гренландия

Его длина около 70 километров, ширина – почти 15 км, а толщина колеблется от 500-600 метров в основании до 30-80 метров на краях.

Ледник Петермана в Гренландии_! (10).jpg
Ледник, северо-запад Гренландии

Время от времени от ледника Петермана откалываются огромные глыбы льда. Самое заметное подобное событие произошло в августе 2010 года, тогда от него откололась гигантская глыба льда площадью около 260 квадратных км, в результате чего его площадь снизилась на 25%, а объём - почти на 10%.

Ледник Петермана в Гренландии_! (9).jpg
Ледника Петермана

По этому самому леднику и протекает Голубая река, столь популярная за свой цвет и «фотогеничность» у многочисленных фотографов и экстремальных туристов со всего мира.

Голубая река в Гренландии_! (6).jpg
Голубая река

К сожалению, этому захватывающему дух чуду природы жить, скорее всего, осталось не долго, ведь ледник тает. Согласно спутниковым данным, таяние льда в Гренландии сейчас происходит в четыре раза быстрее, чем ещё каких-то десять лет назад.

Голубая река в Гренландии_! (4).jpg
Голубая река, Гренландия
Голубая река в Гренландии_! (3).jpg
Остров Гренландия, голубая река
Голубая река в Гренландии_! (2).jpg
Голубая река, вид сверху
Голубая река в Гренландии_! (7).jpg
Голубая река на острове Гренландия
Голубая река в Гренландии_! (11).jpg
Гренландия, река на леднике
Голубая река в Гренландии_1.jpg
Голубая река на леднике Петерман
Ледник Петермана.jpg
Голубая река и ледник Петерман
15 октября 2020

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1161
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
2018
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1544
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7354
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
1088