Категории*
     
Пользователей: 4424, сейчас на сайте: 2
Мы в соц. сетях:

Эйлат (Eilat)

Все фото

Общая информация

Эйлат (Eilat) – город в Южном округе Израиля, расположенный на берегу залива Акаба Красного моря. Является самой южной точкой страны. Площадь города - 84,789 км², количество жителей - 50 тысяч человек. Большую часть населения составляют евреи. Эйлат - единственный курорт в Израиле, расположенный на Красном море. У туристов он пользуется значительно большей популярностью, чем средиземноморские курорты.

Эйлат - город в Южном округе Израиля

Наверх Последние изменения:

История Эйлата

Первое упоминание о городе Эйлате относится к периоду правления царя Соломона (960-931 гг. до н.э.). Знаменитый своей мудростью царь построил в городе крупный порт и мощную крепость, проложил морские торговые пути к другим государствам, имевшим выход к Красному морю. В городе был единственный источник пресной воды на весь регион, и купцы из Аравии останавливались здесь, чтобы пополнить свои запасы. Чтобы усилить экономику Эйлата, мудрый царь построил таможню и ввел портовый сбор. В период его правления город процветал.

Царь Соломон

После смерти Соломона, когда объединенное царство раскололось на Израильское и Иудейское, Эйлат был захвачен идумеями - родственным евреям народом. Новые хозяева разрушили сооружения, но царь Иосафат (867-846 гг. до н.э.) смог захватить город, восстановить порт и создать морскую базу. В скором времени идумеи вернулись в Эйлат и изгнали евреев.

В VIII веке до н.э. иудейский царь Азария вернул Эйлат Иудее и восстановил город. С тех пор идумеи неоднократно восставали и разрушали Эйлат. В VI веке до н.э. в городе жили набатеи, а в IV веке до н.э. Иудею захватил Александр Македонский. Эйлат вновь стал крупным портовым городом, возобновилась торговля с Индией и Эфиопией. Вскоре новые правители дали Эйлату новое название - Береника, под которым город был упомянут в сочинениях Иосифа Флавия.

Спустя некоторое время набатеи вновь захватили город и вернули ему прежнее название, немного его исказив: теперь Эйлат назывался Айла.

Еще несколько столетий Айла оставалась крупным портовым городом. Кроме того, здесь по-прежнему останавливались караваны из южной Аравии.

В VII веке н. э. в Айле поселились евреи, изгнанные из Аравии пророком Мухаммедом. Во время арабских завоеваний Айла была единственным уцелевшим городом Иудеи. Уцелела и еврейская община, несмотря на то, что арабы построили здесь мечети и дали городу новое название - Акаба.

В 1116 году город захватили крестоносцы. Многие евреи были убиты, а выжившие бежали из города. В 1170 году в город, которому вернули прежнее название, ворвались войска Саладдина. Порт и новая крепость крестоносцев были полностью разрушены. На долгие века Эйлат превратился в рыбацкую деревню.

При османском владычестве неподалеку от руин была построена небольшая крепость, ставшая пристанищем для аравийских купцов.

В период британского мандата Эйлат принадлежал арабам и назывался Умм-Рашраш. Планировалось, что после раздела подмандатной Палестины город отойдет Трансиорданскому эмирату, но израильским войскам удалось захватить Умм-Рашраш. Операция прошла бескровно: арабы сами покинули полицейский участок, охранявший город. После провозглашения независимости Израиля полуразрушенному Эйлату было возвращено его историческое название. Сначала здесь был основан временный лагерь, но уже в 1952 году Эйлат получил статус поселения, а спустя 7 лет - статус города.

Эйлат стал развиваться стремительными темпами. Шоссе связало город с центральными и северными районами страны, в 50-е годы был построен первый отель “Dalia”, который до сих пор принимает гостей. Сейчас Эйлат - самый популярный морской курорт Израиля.

Наверх Последние изменения:

Достопримечательности Эйлата

Тематический парк развлечений “Город царей”, который в течение десяти лет оставался главной аттракцией Эйлата, закрылся в 2016 году в связи с нерентабельностью. Ранее здесь можно было увидеть интерактивные сцены, демонстрирующие жизнь иудеев в библейские времена, прокатиться на лодке и пообщаться с настоящими оленями. Всё, что осталось от парка - огромное сооружение без окон, напоминающее древний дворец.

Город царей

Но и сейчас каждый турист Эйлата сможет найти себе развлечение по вкусу.

Подводная обсерватория

Подводная обсерватория

Это первый в своем роде океанариум в мире, построенный в 1975 году. Подводная обсерватория представляет собой высокую белую башню с двумя смотровыми площадками. С верхней открываются живописные виды на побережье Красного моря, а если присмотреться, можно разглядеть берега Иордании и Саудовской Аравии. Нижняя площадка находится на глубине 6 метров и представляет собой два зала с прозрачными стенами: здесь посетители любуются красивейшим коралловым рифом “Японские сады” и наблюдают за морскими обитателями. На первом этаже здания обсерватории есть кафе, где посетители могут перекусить и выпить кофе. Однако стоить иметь в виду, что цены здесь очень высокие, а качество продуктов оставляет желать лучшего.

Схема. Подводная обсерватория

Обсерваторию соединяет с берегом пешеходный мост, а возле берега расположен морской парк с несколькими экспозициями. Здесь представлены аквариумы с редчайшими обитателями Красного моря, бассейн со скатами и черепахами, коралловый риф, выращенный искусственно, и многое другое. Для всех морских жителей созданы природные условия обитания.

Подводная обсерватория

Эйлатский океанариум - один из самых дорогих в мире. Взрослым нужно заплатить за 99 шекелей, детям до 16 лет - 20 шекелей. По причине дороговизны океанариум нередко оставляет посетителей разочарованными, особенно в сравнении с океанариумами других стран, известными во всём мире.

Обсерватория находится в 8 километрах от Эйлата, добраться от центральной автостанции можно на автобусах №15 и 16.

Дельфиний риф

Дельфинов-афалин, живущих в эйлатском заповеднике, в 1990-е годы выловили у берегов Черного моря и завезли в Израиль. Сейчас это единственное место на Земле Обетованной, где можно пообщаться с этими умнейшими морскими млекопитающими, живущими в естественных условиях. Дельфины живут на огороженном прибрежном участке моря площадью 10 тыс. м². Здесь они самостоятельно охотятся и размножаются, а еще с удовольствием общаются со всеми гостями.

Дельфиний риф

Посетители наблюдают за дельфинами с деревянного понтона с веревочными заграждениями. Животные подплывают очень близко к людям, но гладить их нельзя: сотрудники заповедника строго следят за этим и могут оштрафовать нарушителей. Также нельзя кормить дельфинов, но раз в несколько часов можно понаблюдать за веселым представлением, которое они устраивают перед приемом пищи.

Чтобы увидеть красивый коралловый риф, расположенный на территории заповедника, за дополнительную плату можно поплавать с маской или совершить подводное погружение.

Дельфиний риф. Спа

Стоимость входа в парк составляет 69 шекелей для взрослых и 48 шекелей для детей. Плавание с маской обойдется минимум в 260 шекелей, погружение - в 309 шекелей. Посещение парка и прокат снаряжения входят в стоимость.

В парке есть зона релаксации, расположенная в зеленых зарослях ботанического сада. Посетители могут отдохнуть в бассейнах с расслабляющим эффектом. Отдых в спа-зоне оплачивается отдельно - 170 шекелей за 2 часа. Дети младше 18 лет в эту зону не допускаются в связи с составом воды в бассейнах.

Дельфиний риф

До Дельфиньего рифа с центральной автостанции Эйлата ходит автобус №15, время в пути - около 15 минут.

Национальный парк Тимна

Долина Тимна, известная удивительными природными скульптурами, возникла много миллионов лет назад в результате сирийско-африканского разлома. Древние скалы и утесы обрели свои необычные формы из-за интенсивной эрозии, характерной для данной местности.

Национальный парк Тимна

Долина красноватого цвета напоминает поверхность Марса, а ее скалы и утесы - загадочных инопланетных существ. Благодаря небольшому озеру, расположенному между безжизненных скал, пейзажи Тимны выглядят поистине фантастически.

Озеро Тимна

Но Тимна интересна не только “неземным” ландшафтом: на территории долины расположен самый древний медный рудник в мире, возраст которого насчитывает 6000 лет. Мудрый царь Соломон активно использовал природный потенциал Тимны, из-за чего самая грандиозная природная скульптура парка получила название “Столбы Соломона”. Сохранились на территории парка и древние наскальные рисунки.

Соломоновы столбы

Руины храма Хатхор, построенного около 15000 лет назад - еще одна достопримечательность Тимны. До наших дней уцелели только фундамент и несколько египетских иероглифов, вырезанных на скале рядом с храмом.

Тимна расположена в пустыне Арава в 25 километрах от Эйлата. Добраться можно на автобусе №390, 399, 990, 993, 393, 394 или 397, время в пути - 20 минут. От остановки до входа в парк придется пройти пешком несколько километров, но в парк могут не пустить - Тимну можно посещать только на автомобиле. На официальном сайте можно арендовать машину за 45$, в стоимость включены два взрослых билета. Также есть возможность переночевать прямо в парке: двухместная палатка обойдется в 200 шекелей за ночь.

Орнитологический центр

Дважды в год перелетные птицы из Европы останавливаются в Эйлате: первый раз - когда летят зимовать в Африку, второй - когда возвращаются обратно. В 1990-е годы орнитолог Рувен Йозеф выкупил заброшенные земли и основал орнитологический центр. Был искусственно создан ландшафт, являющийся идеальным местом отдыха для птиц, высажены плодовые деревья. Позже орнитологический центр превратился в живописный парк с деревянными беседками, где можно наблюдать за птицами.

Орнитологический центр

Посещение орнитологического центра бесплатно. С февраля по май и с августа по октябрь центр посещают до 300 видов птиц одновременно. От центральной автостанции Эйлата ходят автобусы №394 и 444 до остановки “Рабин Бордер”, затем придется пройти пешком около двух километров.

Орнитологический центр

Природный заповедник Хай-Бар

Многие животные и птицы, которые упоминались в Библии, находятся на грани исчезновения. Чтобы сохранить редких представителей фауны Израиля, в 1968 году рядом с кибуцем Йотвата был создан природный заповедник. Здесь травоядные живут в естественных условиях, а хищники содержатся в больших клетках. Некоторых животных выпускают в пустыню Негев, и они прекрасно адаптируются к новой среде обитания.

Хай-Бар

Во время прогулки по заповеднику Хай-Бар можно увидеть африканских ослов, турецких и пятнистых антилоп, южноамериканских страусов, аравийских ориксов. А в центре хищников живут волки, песчаные и афганские лисы, фенеки, леопарды, каракалы, дикие кошки, песчаные рыси, полосатые гиены, а также хищные птицы.

Ночные животные - совы, летучие мыши и ежи - живут в павильоне с имитацией лунного света.

Хай-Бар

Стоимость билета, включающего в себя посещение всех зон парка, составляет 40 шекелей для взрослых и 13 шекелей для детей.

Хай-Бар разрешено посещать только на автомобиле или на туристическом автобусе - даже травоядные, решив, что им грозит опасность, могут нанести вред человеку. С 11:00 до 12:00 можно кормить животных из окна автомобиля.

Наверх Последние изменения:

Климат

Эйлат находится в самом засушливом районе Израиля и характеризуется пустынным климатом. В летние месяцы дневная температура воздуха может подниматься выше +40°С, при этом температура воды в Красном море редко поднимается выше +27°С. В отличие от других регионов Израиля, зимой в Эйлате почти не выпадают осадки. Дневная температура понижается до +20..+25°С, температура воды - до +20°С.

Наверх Последние изменения:

Когда лучше ехать в Эйлат

Купальный сезон в Эйлате начинается в апреле и заканчивается в декабре. Однако лучше всего приезжать сюда в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре. В эти месяцы днем достаточно жарко и солнечно, температура воды в море комфортна для всех отдыхающих - +25…+27°С. Летом прохладная морская вода многим покажется ледяной после сорокаградусной жары, к тому же, повышается риск получить солнечный удар или обгореть. Но, в отличие от средиземноморских курортов Израиля, медуз у берегов Красного моря летом не бывает.

Эйлат

Поскольку главное достояние Эйлата - коралловые рифы удивительной красоты, зимой на этот израильский курорт стоит ехать только тем, кто любит плавать в холодной воде. Для большинства же людей комфортная температура воды - от +24°С.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Эйлата

Эйлат - одно из самых популярных направлений у туроператоров. Тем, кто хочет провести свой отпуск на берегу Красного моря, выгоднее покупать тур: цены на проживание в Израиле значительно выше, чем в соседних Египте и Иордании, и трехразовое питание в местных кафе обходится очень дорого. Сейчас эйлатские отели вводят систему “всё включено”, в результате чего спрос на туры с каждым годом увеличивается. Туристы обычно прилетают в аэропорт “Овда”, где их встречает представитель туроператора и сопровождает до отеля в заранее заказанном автобусе.

Эйлат

Тем, кто хочет совместить отдых в Эйлате с осмотром главных достопримечательностей Израиля, стоит иметь в виду, что страна не такая маленькая, какой кажется на карте, и путь до красноморского курорта может занять несколько часов.

Из аэропорта "Овда”

Аэропорт “Овда” расположен в пустыне в 60 километрах от Эйлата. Добраться до центральной автостанции курортного города можно на автобусе №392 компании “Egged”. По этому маршруту ходит всего пять автобусов в день: в 11:45, 12:41, 15:30, 17:30, 19:11. В пятницу есть только один рейс - в 12:00. В субботу рейсов нет. Время в пути - 1 час, стоимость проезда - 21,5 шекеля. Такси обойдется в 400 шекелей, в субботу - значительно дороже.

Из аэропорта “Рамон”

В начале 2019 года рядом с национальным парком Тимна открылся новый международный аэропорт “Рамон”. Аэропорт уже принимает пассажиров, и власти Израиля планируют перенести в “Рамон” все рейсы из аэропортов “Эйлат” и “Овда”. В ближайшие годы рядом с новым аэропортом будет построена крупная автостанция и ж/д станция, но сейчас от “Рамона” до Эйлата можно добраться только на автобусе №30. Автобусы ходят каждый час, первый рейс - в 07:30, последний - в 18:30. Ориентировочное время в пути - полчаса, а стоимость проезда - всего 4,2 шекеля.

Из аэропорта имени Бен-Гуриона

Большинство самостоятельных туристов предпочитает прилетать в Бен-Гурион: обычно такие перелеты обходятся дешевле. Улететь в Эйлат можно сразу после прохождения строгого паспортного контроля внутренним рейсом одной из израильских авиакомпаний: “Israir” или “Arkia”. Перелет занимает около часа, стоимость билета в одну сторону начинается от 250 шекелей. Аэропорт Эйлата находится в черте города, добраться до отеля можно на городском автобусе. Чтобы сэкономить на транспорте в 2-3 раза, нужно сесть на поезд возле выхода из терминала и доехать до станции “ha-Hagana”. Добраться до Эйлата без пересадок можно на автобусах №390, 393 и 394 с центрального автовокзала Тель-Авива. Автобусы отходят с 6-го этажа каждые 1,5-2 часа, всего выполняется 9 рейсов в день. Стоимость проезда - 70 шекелей, время в пути - 5,5 часов. Оптимальный маршрут можно составить с помощью официальных сайтов “Egged” и израильских железных дорог, а также приложения Moovit.

Аэропорт имени Бен-Гуриона

Из Иерусалима

После осмотра главных достопримечательностей Земли Обетованной можно провести несколько дней на Красном море. С главного вокзала Иерусалима до Эйлата 4 раза в сутки ходит автобус №444. Время в пути - около 5 часов, стоимость проезда - 70 шекелей.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 2269

Интересное в блогах

Смотреть другие блоги