Огненная рыбалка на Тайване – умирающая традиция, которая вскоре исчезнет
Многие рыбы стремятся к свету словно мотыльки к лампе – этой особенностью активно пользуются рыбаки из Тайваня и многих других азиатских стран.
Большинство рыб, выловленных с использованием света, - это пелагические виды, такие как сельдь, скумбрия, килька, анчоус и сардина. Эти рыбы проводят большую часть своего времени, плавая у поверхности воды, что делает их лёгкой добычей для рыбаков со светом.
Раньше рыбаки использовали масляные лампы или горящие факелы. Современные рыбаки используют электрические фонари, управляемые дизельными генераторами. Но на Тайване большая группа рыбаков поддерживают древнюю традицию, используя огни, зажжённые на концах бамбуковых палочек с помощью химикатов - главным образом, серы.
Каждый вечер около 300 лодок отправляются в плавание у северо-восточного побережья Тайваня в поисках сардин, но только 3 из них используют традиционный метод огненной ловли.
Рыбаки региона Цзиньшань, расположенного к северу от Тайбэя, имеют 3х-месячное сезонное окно с мая по июль, когда они могут ловить сардин с помощью огня.
В период сезонного окна рыбаки находятся в море до 6 часов каждую ночь. В хорошую ночь рыбалки они могут поймать от 3 до 4 тонн сардины, что может принести им более 4500 долларов США - небольшая доля в рыбной промышленности.
Молодые люди не хотят продолжать традицию из-за изнурительной работы и нестабильной оплаты труда. Они с большей вероятностью будут работать на современных коммерческих рыболовецких судах, которые используют электрический свет для привлечения рыбы.
Несколько лет назад правительство организовало ежегодный фестиваль рыбной ловли с помощью серного огня, чтобы способствовать распространению этой практики и распространению информации о её упадке. Экскурсионные катера возят туристов и фотографов рядом с традиционными рыбацкими лодками во время рыбалки, что даёт им возможность увидеть уникальное зрелище вблизи.
У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.
Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.