Ченстохова (Czestochowa) - город на юге Польши в Верхней Силезии, в Силезском воеводстве, на реке Варта.

Основан в XI веке, получил статус города в 1370-1377 годах. Население - 248 032 человек (2004).

Ченстохова – религиозный центр Польши и известное место паломничества в Европе. Многочисленных паломников привлекает в этот польский город монастырь «Ясная Гура» с хранящейся здесь святыней миллионов верующих – иконой Божьей Матери Ченстоховской, или как называют ее здесь «Черной Мадонны».

История монастыря и иконы загадочна и таинственна, про них сложено множество легенд. Авторство иконы легенда приписывает евангелисту Луке, который написал ее в Назарете, на крышке стола из дома святого семейства. По древнему преданию, кисти Луки принадлежат три иконы Божьей Матери (одна из них - Владимирская - хранится в Москве, в Большом Успенском соборе). Ченстоховскую икону император Константин привез в свое время в Константинополь, где она украсила один из храмов. Там ее приметил служивший в императорском войске некий русский князь, которому подарили эту чудотворную икону. Так она оказалась на русской земле, где была очень почитаема. Во время одной из войн в 1382г. икона попала в руки князя Владислава Опольчика, который привез ее в Ченстохову, отдав монахам-паулинам. Приключения иконы на этом не закончились.

Спустя полвека на монастырь напали грабители. Икона, брошенная на пол, развалилась на части, после чего ее изрубили саблями, следы которых остались на лице мадонны по сей день. Сейчас икона хранится в красивой часовне при монастыре, открывают ее только в определенные часы днем и во время религиозных торжеств.

Монастырскому комплексу на Ясной Гуре свыше 600 лет. Его огромная территория окружена мощными крепостными стенами и рвом, не раз защищавшим монастырь и его сокровища от вторжения врагов. Когда шведы шли победным походом через Польшу, на Ясной Гуре их остановили. Не смотря на двадцатикратный перевес в военной силе нападавшие не смогли взять монастырь. Ченстохова изменила ход войны, которая закончилось поражением врагов. Король Ян Казимеж торжественно отдал свою страну под покровительство Богородицы, а Ясная Гура с тех времен стала не только религиозной святыней, но и символом народной свободы.

В годы гитлеровской оккупации здесь помогали партизанам и военнопленным, монахи тайно учили детей грамоте. В сентябре 1956 г., в трехсотлетие со дня той памятной клятвы Яна Казимежа, около миллиона верующих молились здесь об освобождении примаса Польши, кардинала Стефана Вышиньского, из сталинских застенков. Ровно через месяц кардинал вышел на свободу.

Монастырь представляет интерес и как хранилище многочисленных произведений искусства и предметов минувших столетий, которые представлены в Рыцарском зале, Арсенале, музее 600-летия монастыря. С монастырского холма начинается главная улица Ченстоховы - аллея Пресвятой Девы Марии, которая идет через весь город.
1127

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6866
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

27 августа 2025
5666
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5690