Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

Самые страшные и опасные мосты в мире

Даже обычные мосты через широкие реки вызывают целый букет эмоций. Едущие по ним водители невольно сжимают руки на руле, а пассажиры с интересом смотрят поверх ограждений. А что вы почувствуете, если окажетесь на подвесном мосте, под которым простирается трехсотметровая пропасть? Если хватит моральных сил улыбнуться, делая селфи, значит вы сильная личность. А вот страдающим боязнью высоты – на объектах, приведенных ниже, лучше не появляться. Какие же они, самые страшные и опасные мосты планеты?

10. Переход Титлис Клифф, Швейцария

Titlis Cliff Walk – самый высокогорный подвесной мост в мире, расположенный в сердце Швейцарских Альп. Он считается не столько мостом, выполняющим утилитарные функции, сколько аттракционом для туристов. По их отзывам, находиться на переходе – очень страшно. Еще бы, ведь под узкой полоской настила находится трехсотметровая пропасть, а порывы ветра на такой высоте могут достигать скорости 200 км/ч. При этом виадук заметно раскачивается, что добавляет смельчакам адреналина. Впрочем, владельцы курорта Энгельберг, где расположен мост, утверждают, что он абсолютно безопасен.

Не каждый турист рискнет совершить прогулку по Titlis Cliff Walk

9. Мост на горе Эгюий-дю-Миди, Франция

Название моста Aiguille du Midi переводится как «Игла Полдня». Аналогично называется и гора с двумя пиками, к которой из альпийского городка Шамони проложена канатная дорога. Смотровой мостик Эгюий-дю-Миди – соединяет две вершины, высота которых составляет умопомрачительные 3842 м над уровнем моря. Отсюда открывается безумный вид на высочайшие пики Альп, включая Монблан, ледники и живописные долины внизу. Пешеходный переход выглядит хлипковато, поэтому туристы ступают на него со смешанными чувствами ужаса и восторга: многим кажется, что они парят в воздухе.

С моста Эгюий-дю-Миди можно увидеть самую высокогорную часть Альп

8. Мост Капилано, Канада

Висячий мост Capilano расположен в окрестностях города Ванкувер на Западе Канады. Он был открыт еще в конце XIX века, а в 1956 г. – полностью перестроен. Под переходом находятся 70 метров пропасти и небольшая речушка, а длина сооружения составляет 140 м. Сложно поверить, но ежегодно данный отрезок преодолевают более 1,2 млн. туристов, стремящихся полюбоваться красотами западной Канады. Впрочем, причина популярности моста – не только в живописных пейзажах. Достаточно глянуть вниз и учащённое дыхание, вызванное щедрой порцией адреналина – гарантируется!

Мост Капилано ощутимо резонирует во время ходьбы: его запрещено посещать людям с неврозами и боязнью высоты

7. Пешеходный переход Мариенбрюкке, Германия

Мост Marienbruecke был построен в Баварии еще в 1866 г. Он имеет протяженность около 100 м и соединяет два утеса, возвышающиеся над ущельем Пёллат. Глубина ущелья под мостом составляет 92 м, внизу течет река, а с перехода открывается живописный вид на замок баварских королей Нойшванштайн, скалистые горы и водопад высотой 45 м. Несмотря на то, что мост выполнен из знаменитой немецкой стали, его ажурная конструкция на фоне пропасти выглядит довольно хлипко. Поэтому типичный отзыв туристов, посетивших Мариенбрюкке, гласит, что это место – не для слабонервных.

Количество туристов, которые могут одновременно пребывать на мосту Marienbruecke, ограничено тридцатью человеками

6. Подвесной мост Кымган, Южная Корея

Особенностью моста Geumgang в южнокорейском национальном парке Дейдунсан является почти вертикальная ориентация одной из его половин. Туристы, побывавшие на второй (обычной) части, с возмущением жалуются, что переход настолько плохо закреплен болтами, что раскачивается из стороны в сторону. Под мостом – простирается глубокая пропасть с острыми скалами, поэтому «болтанку» выдерживают далеко не все, некоторые спешно возвращаются. На самом деле «подвижность» моста – инженерная хитрость, позволяющая повысить надежность сооружения.

Преодолевший страх и поднявшийся по мостику турист – вознаграждается потрясающим видом со смотровой площадки

5. Мост Гхаса, Непал

Чтобы испытать страх, подниматься на Ghasa Bridge – необязательно. Для этого достаточно просто посмотреть на этот переход, зависший над 130-метровой пропастью. То и дело по нему проходят пастухи, погоняющие осликов, коз и даже крупных яков. Конструкция при этом раскачивается с вызывающей ужас амплитудой. Однако местные жители настолько к этому привыкли, что удивляются скорее бурной реакции приезжих. Мост изначально проектировался под переброску скота, поэтому имеет солидный задел прочности. Его с удовольствием посещают туристы из Европы, наделённые крепкими нервами.

Под копытами животных – более 100 метров пустоты и горная река

4. Висячий мост Охуэла, Мексика

Анкерный мост Puente Colgante de Ojuela был сооружен в мексиканской провинции Дуранго ещё в 1899 г. В те времена он являлся технологическим чудом, поскольку единым пролетом протянулся на целых 318 м. В первой половине ХХ века путепровод служил для перегона вагонеток от труднодоступной рудной шахты. Выработка, как и мост – давно закрыты, однако это не мешает любителям адреналина путешествовать по сооружению, висящему над 100-метровым ущельем. Местные власти такие прогулки запрещают, поскольку они действительно опасны: деревянно-стальному мосту – более 120 лет.

Мост Охуэла – полностью оправдывает своё русское название, т.к. вызывает у туристов очень сильные эмоции

3. Высокогорный мост Ройал Гордж, США

С 1929 по 2001 г. Royal Gorge Bridge имел звание самого высокого моста в мире. Он пролегает над Большим каньоном в штате Колорадо на высоте 291 м. Сооружение удерживается на стальных вантах и протянулось на 400 м. С моста открываются потрясающие виды, однако вплоть до конца 1960-х годов он притягивал не столько туристов, сколько самоубийц. За все время здесь расстались с жизнью около ста человек. В наши дни данная тенденция сошла на нет. Впрочем, экскурсоводы обязательно сообщают посетителям Ройал Гордж о черной странице в истории моста. На фоне бездонной пропасти такие рассказы звучат особенно зловеще.

Многие десятилетия мост Ройал Гордж привлекал желающих свести счёты с жизнью

2. Стеклянный мост Чжанцзяцзе, Китай

Подвесной виадук Zhangjiajie в китайской провинции Хунань построен специально для туристов-пешеходов. Однако многие из них отказываются ходить по мосту нормальным способом. Вместо этого некоторые посетители передвигаются на коленях или даже ползут. Все дело в том, что настил сооружения сделан из стекла, через которое прекрасно видна зияющая снизу бездна. Глубина ущелья, через которое проложен переход Чжанцзяцзе, составляет более 260 м. Трехслойное закаленное стекло толщиной 15 см – абсолютно надежно, однако прогулка по такому полу невольно вызывает ощущение свободного падения.

Пройтись по такому покрытию способны только люди с крепкими нервами

1. Витимский мост, Россия

Витимский или, как его еще называют – Куандинский мост находится на границе Бурятии и Забайкальского края. Переход длиной 600 м был возведен в качестве вспомогательного при строительстве БАМа. В дальнейшем через р. Витим пролег железнодорожный мост, а вот автомобильного переезда проектировщики почему-то не предусмотрели. Местным жителям и даже дальнобойщикам ничего не осталось, как десятилетиями пользоваться временной переправой. Все дело в том, что иначе – до многих населенных пунктов попросту не добраться без огромного крюка.

Пройтись по такому покрытию способны только люди с крепкими нервами

Ширина Витимского моста не превышает 4 м: любое неверное движение руля может стать для автомобилиста последним

Переезд по Витимскому мосту напоминает цирковой трюк с элементами экстремального вождения, тем не менее – трафик на переправе достаточно стабилен. Местные жители ждут 2022 г., когда через Витим планируется проложить нормальный путепровод. Куандинский переезд с полным основанием можно считать самым страшным и опасным мостом мира. Проходящим через него людям можно было бы посоветовать только одно – как можно крепче держаться за перила. Если бы последние там имелись.

26 июля 2021

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1658
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2629
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1246
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6745
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16239