Население Швейцарии
Общая численность населения по оценкам 2018 года составляла 8,57 млн. человек, среди них 65% немцев, 18% французов, 10% итальянцев и 7% составляют другие национальности. В Швейцарии живет более 1 миллиона иностранцев, что составляет 1/7 всего населения, в крупных городах доля иностранцев среди жителей повышается до 1/5 — 1/3.
Население, в основном, сконцентрировано на территории плоскогорий. Наибольшей плотностью населения отличаются крупные промышленные центры — Цюрих, Базель и Женева.
Граждане Швейцарии — очень миролюбивые, приветливые, вежливые и законопослушные люди. Они традиционно бесконфликтны, разумны и рационалистичны. Также стоит отметить поразительную пунктуальность швейцарцев. Уровень жизни в Швейцарии очень высок.
Язык
В Швейцарии 4 национальных языка: немецкий (его местный диалект “швицердюч), французский, итальянский и ретороманский.
Равным образом Конституция определяет, что официальными языками, т.е. языками, на которых составляются законодательные акты и проходит общение населения с федеральными органами власти и судами, являются немецкий, французский и итальянский. Ретороманский не является официальным языком по причине малочисленности говорящих. Тем не менее, он широко используется в официальных встречах с ретороманцами, которые, в свою очередь, могут обратиться на своем родном языке в органы власти.
Для защиты языковых меньшинств действует так называемый “принцип территориальности”, т.е. соблюдение традиционных языковых границ и исключительное применение исконного для определенной области языка в учреждениях, судах и школах.
Немецкий язык (наиболее распространенный) используются жителями северной и северо-восточной части Швейцарии (Цюрих, Берн и др).
Французский язык употребляют преимущественно в кантонах Женева, Во, Невшатель, Фрибур и Вале.
На итальянском языке говорит главным образом в кантоне Тичино, а ретороманский язык распространен только в горном кантоне Граубюнден.
Местный диалект немецкого языка — “швицердюч” очень похож на классический немецкий язык, поэтому если Вы говорите на немецком, Вас прекрасно поймут.
Религия
В настоящее время католики составляют около 50 % населения, протестанты — примерно 48 %. Конфессиональные различия в Швейцарии не всегда совпадают с лингвистическими границами. Среди протестантов есть и франкоязычные кальвинисты, и немецкоязычные последователи Цвингли. Центры немецкоязычного протестантизма — Цюрих, Берн и Аппенцелль. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Католики преобладают в центральной Швейцарии вокруг города Люцерн, на большей части территории франкоязычных кантонов Фрибур и Вале и в италоязычном кантоне Тичино.
В Швейцарии есть и приверженцы православной веры, один из православных приходов, основанный в 1936 году митрополитом Евлогием, находится в Цюрихе, так же в Женеве расположен храм Рождества Богородицы при Представительстве Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей.