-
Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если же сейфа в номере нет, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору.
-
Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком.
-
Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную «минералку»).
-
В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф.
-
С 1 мая 2008 года в заведениях общественного питания Пекина запрещено курение. До этого подобные ограничения были введены на курение в такси, в государственных учреждениях, на спортивных объектах, в гостиницах и в кинотеатрах, а также других местах массового отдыха. Нарушение запрета на курение будет караться серьезным штрафом.
-
Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками.
-
В Китае есть специальные фирмы, предоставляющие услуги домохозяек. Если вы снимаете отдельную квартиру, специально сертифицированные женщины за довольно небольшую плату готовят и оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства. В некоторых случаях они даже владеют навыками готовки «европейских» блюд. Стоимость услуг таких «нянь» колеблется в зависимости от города и условий к ним предъявляемых от 30 до 60 юаней в день.
-
В целом восточная часть Китая отличается более высокой стоимостью жизни, чем западная. Посещающие восток страны должны рассчитывать на бюджет в 50 долларов в день, хотя уложиться в эту сумму тоже непросто. Те, кто путешествует по турам государственных компаний в западную часть Китая, могут обойтись и 25 долларами в день. Основные расходы составляют междугородные поездки.
-
Еда очень дешевая на всей территории Китая, поэтому если вы экономны, то сможете уложиться в 7 — 10 долларов в день. Главная проблема состоит в том, что во многих местах вам придётся платить по "туристическим ценам", эта практика широко распространена и поощряется правительством.
-
В Китае не принято давать чаевые, но торговаться можно. Можно торговаться в магазинах, в уличных палатках, в отелях, но не в больших магазинах.
-
Аренда автомобиля не рекомендуется, слишком сложное движение, можете заблудиться или сбить сразу нескольких велосипедистов, которых очень много на улицах всех городов.
-
Автобусы, как правило, переполнены.
-
Пользуйтесь такси. Такси наличествуют трех видов: за 1.20, за 1.60 и за 2.00 за километр. Чтобы узнать стоимость проезда надо посмотреть на боковое стекло, там приклеен ценник синего цвета. И не удивляйтесь, что водитель сидит за решеткой. О,н кстати, может принять оплату по карточке!
-
Происшествие. В случае конфликтной ситуации с полицейскими или контролерами в транспорте говорите "будун" (переводится как “не понимаю”), часто помогает и от вас отстанут, даже если вы, сделали что-нибудь не правильно.
-
Чем дальше от столицы, тем меньше шанс получить вилку, так что сразу привыкайте есть палочками. Впрочем, всегда можно попросить, вдруг повезет.
-
Если заказываете еду сами, то учтите, что понятия "порция на одного" в Китае не существует, даже если вас будут убеждать в обратном. Поэтому, заказывая, помните, что блюдо вполне способно насытить пару человек.
-
В храмах фотографировать нельзя. Можно стоя на улице через открытую дверь попытаться снять внутренности помещения. Но даже если вы будете снимать в храме камеру у вас ни кто вырывать не будет. Могут просто попросить покинуть помещение.
-
На высокие пороги храмов наступать не рекомендуется.
-
В цирк надо сходить — красивое зрелище. Также на мастеров ушу, это тоже как цирк. Про китайскую оперу наслышаны - сходите, очень яркое зрелище.
-
При покупках на рынке обязательно обращайте внимание на качество.
-
Самые интересные сувениры — тончайший фарфор, изделия из камня или кости, вазы с перегородчатой эмалью, лаковые миниатюры и ювелирные изделия с нефритом или опалом можно приобрести на старинной улице Люличан (Liulichang), где расположены мастерские ремесленников и антикварные лавки.
-
Традиционная китайская живопись существенно отличается от западной. По форме она близка к европейскому импрессионизму с той только разницей, что существовала уже за много веков до появления последнего.
-
И лучше не ездить в Китай во время больших праздников, чтобы не раствориться в миллионной толпе.
-
Китайцы рассматривают подарки как важную часть общения. Если Вы приглашены на семейный праздник маленькие подарки подобно вину, чаю, сигаретам или леденцы очень уместны. Также фрукты, сдоба и цветы — хороший выбор. Относительно других вещей Вы должны обратить внимание на культурные различия. Вопреки западным понятиям нечетные числа, по китайским понятиям, являются неудачными. Так свадебные подарки и подарки на день рождения всегда дарятся в парах, согласно старому поверью удача сопутствует паре.
-
Поскольку число четыре в Китае считается числом смерти, его надо избегать.
-
Часы также не принято дарить в Китае, они символизируют похороны, так что это — табу. Так же связан со смертью и горем, черно-белый цвет. Подарок не делаются публично, за исключением мелких сувениров.
-
Ваши добрые намерения или благодарность должны быть приоритетны, а не ценность подарков. Иначе это можно истолковать как взятку.