О деньгах
Непальская рупия (NPR) — валюта Непала.
Одна Непальская рупия приравнена к 100 пайсам. В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 рупия и монеты в 1, 2 непальских рупий и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты в обращении почти не используются.
Банки открыты c понедельника по четверг с 09.00 — 10.00 до 14.00 — 14.30, в пятницу — с 10.00 до 12.00. Выходной день — суббота. Официальные обменные пункты работают обычно с 9.00 до 19.00, многие без выходных.
Валюту можно обменять в банках и специализированных лицензированных обменных пунктах (в некоторых за обмен взимается комиссия, но выдается справка, по которой в аэропорту при вылете из страны осуществляется обратный обмен до 15% от суммы). На наземных погранпереходах обратный обмен валюты невозможен. Можно обменять деньги неофициально — черный валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10% выгоднее текущего банковского, но никто никаких справок не выдает.
К оплате принимается и большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах расплатиться валютой практически невозможно. Индийские рупии, как и доллары США, имеют широкое хождение по рыночному курсу.
Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Покхаре, а также отделения Nepal Grindlays Вank по всей стране, но обычно цена товара при этом несколько выше, чем при наличном платеже, либо взимаются 2% комиссионных.
Большинство трэвел-чеков без проблем принимаются в крупных банках Катманду и Покхара, но некоторые банки и агентства принимают только чеки крупнейших международных компаний. Их практически невозможно использовать при прямых платежах.
При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) — скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.