Тайвань (Taiwan)

- Столица: Тайбэй
- Язык: Китайский
- Площадь: 35 980 км²
- Валюта: Тайваньский доллар
- Население: 22 974 347 чел.
- Домен: .tw

Taipei

Taipei

Taipei

Taipei

Taipei
Taipei
Taipei
Taipei
Taipei
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
География
Тайвань или Китайская Республика - частично признанное государство в Восточной Азии, у юго-восточного побережья континентальной части Китая. Включает в себя острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу, а также ряд более мелких островов.
Площадь территории Тайваня - 35 980 кв. км.
Тайвань - государство, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем, ныне превратившееся в демократическое государство с ограниченным дипломатическим признанием и контролирующее только остров Тайвань и прилегающие острова. Является одним из основателей ООН и ранее входил в Совет безопасности ООН (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике).
Остров Тайвань - крупнейший из цепочки островов страны. Омывается Восточно-Китайским морем на севере, Южно-Китайским и Филиппинским морями на юге и Тихим океаном на востоке. Вытянут с севера на юг на 394 км, ширина около 140 км, площадь 35 834 кв. км. Протяжённость береговой линии - 1566 км. Вдоль всего острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы (высочайшая точка - гора Юшань, 3997 м); на севере - группа потухших вулканов, на западе - прибрежная равнина, где проживает 90 % населения острова.
Климат
Зима на Тайване длится с декабря по февраль. На равнинных участках зимой средняя температура в среднем +20°C. Снег выпадает в горах, где температура около +10°C. Лето длится с мая по сентябрь, обычно оно очень жаркое (+30°C и выше) и влажное. В конце апреля - мае идёт сезон дождей.
Лучшее время для посещения Тайваня - период с конца сентября по апрель-май, летом здесь пекло.
Население
Население Тайваня на 2009 год - 23 069 345 человек.
Большая часть населения Тайваня живёт в городских агломерациях.
98 % процентов населения Тайваня - этнические китайцы (хань), 2 % - аборигены-«гаошань» (древнейшее население острова Тайвань), говорящие на тайваньских языках австронезийской семьи.
94 % процента населения являются последователями буддизма, даосизма и конфуцианства, менее 4,5 % - христианства или ислама.
Официальный язык - китайский (гоюй), но большинство населения говорит на других диалектах китайского, тайваньском и хакка. Языки аборигенов не имеют официального статуса и постепенно исчезают. Тайвань использует традиционные китайские иероглифы.
Язык
Официальный язык - китайский (гоюй), но большинство населения говорит на других диалектах китайского, тайваньском и хакка. Языки аборигенов не имеют официального статуса и постепенно исчезают. Тайвань использует традиционные китайские иероглифы.
Валюта
Новый тайваньский доллар (NT$ или TWD).
Монеты по 50, 10, 5, 1 доллар. Банкноты 2000, 1000, 500, 200 и 100 долларов.
Курс: 1$ = 31.46 NT$ (23.04.2010).
Валюту можно обменять в большинстве банков и крупных гостиницах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу - только до обеда.
Кредитные карты (American Express, Carte Blanche, Master Card, Diners Club, Visa) принимают в ресторанах, больших магазинах и других заведениях. Небольшие магазинчики и лавки, особенно за пределами крупных городов, принимают только наличные.
Связь и коммуникации
Телефонный код: 886
Интернет-домен: .tw
Ппожарная/скорая помощь - 119, полиция - 110, справочная информация на английском языке - 106, туристическая информация - 2717-3737, полиция иностранных дел - (02) 2394-5900.
Как позвонить
Чтобы позвонить из России в Тайвань, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 886 - код города - номер абонента.
Чтобы позвонить из Тайваня в Россию, нужно набрать: 002 - 7 - код города - номер абонента.
Стационарная связь
Система телефонной связи Тайваня современная и отлично организованная. Любой звонок можно произвести с телефона-автомата (работают по магнитным карточкам), которые установлены повсеместно. Телефонные карты продаются в гостиницах, почтовых киосках и телеграфных отделениях. Внутригородские звонки стоят около NT$1 за три минуты, междугородные в пределах острова - NT$5 за три минуты.
Мобильная связь
Мобильная связь на Тайване развита превосходно, количество абонентов больше общей численности населения острова. Используется стандарт GSM 900/1800.
Почта
Почтовые ящики расположены в многочисленных местах Тайваня: красный ящик для авиапочты, зеленый ящик для местного направления.
Шопинг
Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 19:00, в крупных городах большинство торговых точек работает до 22:00. В частных магазинах можно торговаться.
С Тайваня обычно привозят изделия из яшмы, вышивку по шёлку, фарфор, финифть, лаковые шкатулки, одежду из шерсти и шёлка.
Где остановиться
В Тайване туристов ждут отели на любой вкус и кошелек: от бюджетных недорогих апарт-отелей до роскошных 5*. Есть также хостелы и мотели.
Море и пляжи
Для побережья острова Тайвань протяжённостью свыше 1566 км характерно разнообразие пляжей: на юго-востоке галечные пляжи, на юге и юго-западе - пляжи с белым коралловым песком.
Прекрасные пляжи с белым песком находятся также на Пескадорских островах, расположенных между Тайванем и материковым Китаем.
История
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами на Тайване были жители островов Тихого океана, которые появились на острове Тайвань около 10000 лет назад.
Первые китайские поселенцы приплыли сюда в 15 веке. В 1517 году острова Тайвань достигли португальские мореплаватели, которые дали ему название «Илья Формоза» - «красивый остров». Голландцы приплыли на остров в 1624 году и построили столицу в Тайнане, но двумя годами позже их изгнали оттуда испанцы. Голландцы в свою очередь одержали победу над испанцами в 1641 году.
В 1660-е годы династии Мин и Манчу изгнали голландцев и начали кровопролитную борьбу между собой за контроль над островом. Династия Манчу победила и сделала Тайвань частью китайской провинции Фуджань (1886), после чего на остров хлынул поток поселенцев из Китая.
Однако 9 лет спустя Тайвань вместе с Пескадорскими о-вами (о-ва Пэнху) и о-вом Рюкю был передан Японии по условиям Симоносекского договора, завершившим китайско-японскую войну 1894-1895.
Ко времени проведения первой переписи населения в 1905, осуществленной японцами, численность китайского населения острова достигла почти 3 млн. чел. Японцы ввели на острове свой язык, усовершенствовали средства коммуникации и транспорт, систему здравоохранения, методы ведения сельского хозяйства и использование энергетических ресурсов.
Во время Второй мировой войны остров служил опорной базой Японии для проникновения в южные регионы Тихого океана, в связи с чем подвергался бомбардировкам со стороны союзников.
Тайвань принадлежал Японии до конца Второй мировой войны, после чего был возвращен Китаю.
Когда в 1949 году в Китае к власти пришла коммунистическая партия, генерал Чан Кайши и его националистская партия Гоминьдан, сбежали на Тайвань и стали вынашивать планы возвращения контроля над Китаем. Примерно полтора миллиона китайцев прибыли на остров, когда к власти пришел Мао Цзэдун. Лидеры коммунистического Китая и Китайской Республики (Тайваня) хотели представлять китайский народ на международной арене. Но международное сообщество, за небольшим исключением признало коммунистический Китай.
В 1971 году партия Гоминьдан потеряла место в ООН, и в 1979 году США отказались признать Тайвань как независимое государство.
Когда Чан Кайши умер в 1979 году, у власти встал его сын Цзинго, тайваньцы впервые заговорили и династии и начали критиковать однопартийную систему. В 1986 году была сформирована оппозиционная Демократическая Прогрессивная Партия, которая смогла получить места в законодательном органе. Двумя годами позднее Цзинго умер, и главой острова стал первый президент, рожденный на острове Ли Тенхуи.
В 1995 году отношения между Китаем и Тайванем и так прохладные, стали совсем напряженными. Практически официальный визит Ли Тенхуя в США вызвал бурную критику у властей Китая. Для того чтобы как можно больше изолировать Тайвань и повлиять на народные умы, Китай провел военные учения неподалеку от побережья Тайваня. В ответ на это США послали несколько военных кораблей в тот район для наблюдения за ситуацией. Несмотря на накал ситуации первые прямые президентские выборы прошли без происшествий и Ли Тенхуи вернулся в свой офис.
Удача снова отвернулась от Тайваня в сентябре 1999 года, когда на острове произошло сильно землетрясение, которое унесло жизни 2000 тайваньцев и превратило многие населенные пункты в руины. Но даже это страшное событие не смогло укрепить связи Тайваня с Китаем. Китай потребовал, чтобы любая страна, желающая оказать помощь Тайваню по ликвидации последствий землетрясения, просила разрешения на это у китайского правительства. Правительства многих стран мира и гуманитарные организации очень холодно восприняли этот ультиматум.
В марте 2000 года президентом Тайваня стал Шень Шуйбьян, кандидат от тайваньской Демократической Прогрессивной Партии, выступающей за независимость острова. Эти перемены сильно обеспокоили Китай, который по-прежнему считает Тайвань мятежной провинцией.
В настоящее время Китайская Республика держит курс на фактическую независимость от материка и пытается вступить в ООН самостоятельно.
Рекомендации и советы
С 2009 года на Тайване начал действовать закон о запрете курения в общественных местах. Перечень мест, где нельзя курить достаточно длинный. В него входят аэропорты и вокзалы (курильщикам необходимо выходить из терминала к специальным урнам), кафе и рестораны, магазины и кинотеатры, а также офисы и транспорт. Помимо этого запрет действует и на рабочие места, если в одной комнате находится больше трёх человек. Можно, конечно, и ослушаться буквы закона, но тогда придется выложить за удовольствие от 2000 до 10 000 TWD.
Водопроводную воду перед употреблением необходимо кипятить, также нужно тщательностью мыть фрукты и овощи и не питаться в многочисленных уличных ларьках.
При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично.
Каждый Национальный парк имеет свой Центр управления, подчиненный Департаменту Национальных парков, как минимум один Центр размещения и один выставочный центр, а также различные передвижные центры. Организованные экскурсии с гидом организуются по предварительной договоренности с руководством парка. Допуск во многие горные районы требует специального разрешения. Туристы, желающие попасть на территорию Национальных парков Юйшань и Шэйпа, а также в горные районы, должны получить разрешение в департаменте полиции или в дирекции парка.
Торговаться можно и нужно в большинстве частных магазинов, на рынках и уличных лотках, причем искусство торга зачастую важнее для продавца, чем его результат, поэтому, чем лучше торгуется покупатель, тем больше у него шансов на хорошие скидки. В большинстве крупных магазинов торговаться бесполезно - цены там фиксированные, но часто сразу же начисляется небольшая скидка. Если "языковой барьер" не позволяет торговаться, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой.
Никогда не употребляйте слов, в значении которых вы не уверены. Например, вы можете в шутку сравнить кого-то с обезьяной, но сравнить с собакой – это оскорбление.
Никогда не обращайтесь к человеку только по фамилии. С фамилией обязательно должны использоваться связующие слова: титул ("президент" и т.п), или должность ("директор", "председатель", "учитель" и т.п), или обращение ("господин", "госпожа", "мисс" и т.п). Используйте в разговоре только фамилию и официальную должность человека, до тех пор, пока он специально не попросит называть его по имени.
Щелчки пальцами считаются очень неприличным жестом. Крайне неприлично и грубо класть ноги на стол или стул.
Тайваньцы не обращают внимания на чихнувшего человека. В том смысле, что не существует никакого эквивалента фразы "будь здоров". Просто не замечают». Наверное, это связано с тем, что сморкаться в платок и потом засовывать его себе обратно в карман считается здесь очень негигиенично. А вот освобождение носа без применения платка на улице воспринимается вполне нормально.
Если вам надо позвать кого-либо с помощью жеста, не делайте это, как принято у нас (ладонь повёрнута к верху, пальцы сжаты в кулак, а указательный палец движется в направлении к ладони и обратно – ой, слишком сложно, но вы попробуйте, и сразу поймете, о чём речь. Другими словами «маня пальцем». Этот жест означает «Иди сюда - получишь волшебный пеньдель» (если быть предельно мягким в высказывании).
Похлопывания по плечу или спине, лобзания (в народе - поцелуи) и вообще любые другие формы тесных телесных контактов могут шокировать тайваньцев.
Тайваньцы не любят, когда их называют "китайцами". Они отделяют себя от материка во всем, поэтому в бытовых разговорах лучше говорить именно "вы, тайваньцы,...". Только в случаях глобального рассуждения о древней культуре можно допустить слово "китайцы".
Как добраться
Прямых рейсов на Тайвань из России нет.
В Тайвань можно попасть рейсами различных европейских и азиатских авиакомпаний с пересадками в материковом Китае (рейсы между материковым Китаем и Тайванем осуществляются с 2008 года), Гонконге, Сеуле, Бангкоке, Токио, Сингапуре, Амстердаме, Риме и других городах.
При вылете в аэропорту Тайваня взимается налог ~10 USD.
Интересное в блогах
-
Музей обмана зрения в Сеуле
-
Остров тюрьма в Карибском море
-
Самые живописные лестницы мира
-
MH 370: мистика пропавшего «боинга»
-
Новые жертвы датского зоопарка: 2 льва и 2 львенка
-
Land diving – опасный ритуал жителей Вануату
-
Топ-10 самых редких рыб
-
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа