Таджикистан (Tajikistan)

- Столица: Душанбе
- Язык: Таджикский
- Площадь: 143 100 км²
- Валюта: Сомони
- Население: 7 349 145 чел.
- Домен: .tj
.jpg)
Озеро Искандеркуль
.jpg)
Искандеркуль — горное озеро в Таджикистане
.jpg)
Горное озеро Искандеркуль в Таджикистане
.jpg)
Горы Таджикистана
.jpg)
Таджикистан
.jpg)
Таджикистан. Фото 1
.jpg)
Возле озера Искандеркуль
.jpg)
Озеро Искандеркуль в Таджикистане
.jpg)
Таджикистан. Фото 3

Гиссарская крепость в Таджикистане

Красивое озеро Искандеркуль в Таджикистане

Озеро мутное. Высота – 3430 м. Подножье горы Чимтарга
Сангтудинская ГЭС-2
География
Таджикистан, официально Республика Таджикистан - государство в Центральной Азии. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади центральноазиатское государство. Общая площадь - 143.100 кв. км. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном - на юге. Столица - город Душанбе.
География Таджикистана - это горные громады, занимающие 93% территории страны, повсеместно изрезаны густой сетью ущелий и каньонов, по дну которых бушуют потоки горных рек. Главные реки Таджикистана Сыр-Дарья (на севере) и Аму-Дарья (на юге), а также Вахш, Кафирниган, Зеравшан, Пяндж. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность. Крупнейшие озёра - Каракуль, Сарезское озеро, Искандеркуль, Кайракумское водохранилище.
Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность. Почвы серозёмные, коричневые, горно-луговые.
На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра - Большой Конимансур.
Имеются заповедники: Тигровая Балка, Рамит, Даштиджумский и Сарихосорский заповедник, в которых в тугаях- труднопроходимых зарослях тополя, ивы, облепихи, туранговых лесах и тамариновых зарослях водятся джейраны, бухарские олени, тигры, фазаны, кеклики, камышовые коты, кабаны, снежные барсы.
Климат
Климат континентальный со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью.
Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж).
Население
Население Таджикистана – 7 349 145 человек (2009).
Для населения Таджикистана типична высокая рождаемость, низкая смертность и, как следствие, высокий естественный прирост.
Народы: 79,9% таджики, 15,3% узбеки, 1,1% русские, другие национальности 2,6%.
Подавляющее большинство населения (90%) Таджикистана составляют мусульмане. Сунниты 85% и шииты - 5%.
В Таджикистане зарегистрированы 85 немусульманских религиозных объединения. Среди них основную часть составляют христиане (б.ч. православные), также имеется 5 общин баптистов, 2 римско-католических прихода, имеется община адвентистов седьмого дня, Свидетелей Иеговы и лютеран.
Также в стране зарегистрированы 4 общины бахаистов, одна зороастрийцев и одна иудейская община.
Языки: таджикский (принят в качестве государственного в 1989 гjle) и русский язык (является языком межнационального общения).
Валюта
Таджикский сомони (международное обозначение - TJS), равный 100 дирамам. Используемые банкноты: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони, а также 1, 5, 20 и 50 дирамов. Монеты: 1, 3 и 5 сомони, а также 5, 10, 20, 25 и 50 дирамов. До 2000 года в стране действовал таджикский рубль.
Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, в большинстве банков Душанбе или Ходжента (за их пределами многие банки могут не иметь даже отделов обмена валюты), либо в обменных пунктах, имеющихся в большом количестве во всех городах страны. Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно, за исключением международных отелей и крупных торговых центров, имеющихся в некотором числе в Душанбе. Во многих частных магазинах и на рынках можно расплатиться российскими рублями или долларами США, но при этом велика вероятность серьезной переплаты. Банкоматы имеются в Душанбе и Ходженте, но их число ограничено.
Связь и коммуникации
Телефонный код: 992
Интернет-Домен: .tj
Как позвонить
Для того чтобы позвонить в Таджикистан из России нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 992 - код города - номер абонента.
Шопинг
Любителям шопинга тут делать нечего.
Где остановиться
В крупных городах у усталого путешественника всегда будет выбор между нуждающимися в ремонте советскими общежитиями, гостиницами и новыми частными отелями хорошего уровня.
Море и пляжи
Пляжного отдыха в стране как такового не существует.
История
I-ое тысячелетие до н.э. - первые упоминания о предках таджиков, когда, на территории современного государства, существовали древнейшие рабовладельческие государства: Бактрия, Согд и Хорезм.
6-4 вв. - Бактрия находилась под властью иранских Ахеменидов, Александра Македонского.
3в. до н. э. - территория нынешнего Таджикистана входила в состав Греко-Бактрийского, а затем и Кушанского царств, подверглась нашествиям эфталитов, тюрков.
8-9 вв. - формирование таджикской народности. Происхождение названия "таджик" относится ко времени арабского завоевания (8в), и обозначающее коронованный, или человек знатного рода.
13 век - территорию Таджикистана завоевали монголы.
16 век - завоевана узбеками и вошла в состав Бухарского ханства.
1868 год - история Таджикистана соединилась с историей России - северная часть страны была присоединена к России, а южная часть - Бухарское ханство - осталась в вассальной зависимости от России. Вхождение в состав России имело огромное прогрессивное значение. Кроме того, оно избавило Таджикистана от угрозы завоевания со стороны английских интервентов, положило конец феодальным неурядицам.
1917г. - установлена Советская власть в северных районах Таджикистана, входивших в состав Туркестана.
1920 г. - свергнута власть эмира Бухаре и образована Бухарская народная советская республика.
1924г. - в результате национально-территориального размежевания Средней Азии была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР.
1229 г. - Таджикская АССР была преобразована в союзную республику.
После распада СССР, для Таджикистана наступил новый политический и экономический период. Бывшие союзные республики стали независимыми государствами.
1991 г. - обретение независимости Таджикистаном. Это ознаменовалось началом гражданской войны, оставившей глубокие шрамы в сердцах и душах тысяч людей.
1992 г. - конец братоубийственной войне был положен на знаменитой XVI сессии Верховного Совета. На данном заседании было создано положение о национальной армии, утверждена государственная символика: на флаге Республики Таджикистан три цвета: зеленый, красный и белый. Зеленая полоска - это долины, их в республике очень мало - 7% территории. Белая полоса - это цвет главного богатства республики - хлопка, а также цвет снега и льда в высоких горах. Красный цвет - это цвет единения республики и братства с другими народами мира.
Суверенное таджикское государство строит свою деятельность на основе Конституции, принятой на всенародном референдуме.
Сейчас Таджикистан является полноправным членом Организации Объединенных Наций и признан 117 странами мира.
Рекомендации и советы
Фактически, в Таджикистане физический дефицит наличных денег, на территории Памира, например, все расчеты, производятся на бартерной основе.
Имейте в виду, что иностранцы часто оплачивают товары и услуги существенно дороже, чем местные жители. На базарах и рынках принято торговаться, в магазинах цены фиксированные.
Воду пить не рекомендуется, даже если местные жители говорят, что она пригодна для употребления.
Как добраться
Добраться до Таджикистана из России можно как самолетом, так и поездом. Но в отличие от комфортабельного перелета, осуществляемого из Москвы и Новосибирска в Душанбе и Ходжент, поездка на поезде, занимающая в общей сложности четверо суток, многим покажется неудобной из-за многократного прохождения пограничного и таможенного контроля пяти стран. На сегодняшний день из России в Таджикистан ходят поезда Москва - Куляб и Москва - Душанбе.
Интересное в блогах
-
Las Fallas – фестиваль в Валенсии, Испания
-
Колодец Тора
-
Антигламурная сторона Сингапура
-
Как занять в самолёте самые удобные места?
-
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае
-
Империя карликов в Китае
-
Пражский Зоопарк!
-
Париж – город-призрак в Китае