Венгрия возродила производство легендарных «Икарусов». Правда, теперь – это уже не автобусы, а электробусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах.

Вплоть до развала СССР прямоугольные «Икарусы» красного цвета являлись визитной карточкой советской индустрии туризма. Впрочем, и после 1991 года эти автобусы, как минимум, десятилетие исправно развозили пассажиров на гору Ахун в Сочи, бегали от Симферополя к Алуште и стройными рядами стояли на Красной площади. Лишь к нулевым годам венгерская техника окончательно исчерпала запас прочности и туристы пересели на «Мерседесы», а позже – на китайские «Ютонги».

Легендарный «Икарус-250»

Легендарный «Икарус-250» был выпущен «тиражом» 17348 штук, который почти полностью приобрел СССР для нужд туристической отрасли

Наиболее популярными в советские годы были модели «Икарус-250» и «Икарус-256». В те времена они ничем не уступали немецким «Мерседесам» и шведским «Сканиям». СССР скупал у Венгрии автобусы десятками тысяч, а точнее – менял. За один «Икарус» Будапешт получал 20 легковушек «Жигули» или 10 микроавтобусов «RAF» рижской сборки. Продукция ВАЗа пользовалась неплохим спросом на западных рынках. Венгрия продавала машины в Европу, зарабатывая по нехитрой схеме твердую валюту.

Красный автобус «Икарус-256»

Поздняя модификация «красных» автобусов «Икарус-256» позиционировалась как чисто туристическая, чему способствовали панорамные окна и повышенная комфортность

После развала Союза завод «Икарус» в г. Сехешфехервар медленно, но верно начал брести к банкротству. Россия и страны СНГ перестали покупать венгерские автобусы, переключившись на дешевый автобусный секонд-хенд из Европы. Следует отдать должное, несмотря на трудности со сбытом, венгры не опустили руки. В нулевые и десятые годы они разработали не менее десятка новых моделей в стремлении оседлать рынки Европы и даже Америки. Однако ни один из этих автобусов так и не сумел стать массовым.

Автобус EAG E91

В XXI веке «Икарус» скатился от производства фешенебельных туристических автобусов к сборке маршруток модели «EAG E91» для латвийских перевозчиков

Если в лучшие годы «Икарус» выпускал по 12 тыс. машин в год, то к концу 2010-х этот показатель, перестал дотягивать и до тысячи. Последнюю оригинальную модель венгры сконструировали еще 15 лет назад, после чего занимались мелкосерийной сборкой относительно старой техники. Предприятие медленно угасало, и было понятно, что спасти его может только «ход конем». Не исключено, что таким джокером для венгерского завода станет инновационная модель «Ikarus-CityPioneer», получившая индекс «IC 1311 U».

Автобус Ikarus-CityPioneer

Так выглядит надежда венгерского автопрома, новая модель «Ikarus-CityPioneer».

Широкой публике модель венгерского электробуса была впервые представлена в 2019 г. На Международном салоне автобусов «Busworld Europe», ежегодно проходящем в Брюсселе, «CityPioneer» вызвал немалый ажиотаж. Несколько немецких фирм сразу же подписали контракты на поставку автобусов. К электрической реинкарнации «Икаруса» начали присматриваться и российские компании. Однако главный рынок сбыта «Ikarus-CityPioneer» пока имеет вдали от Европы – в Китае.

«Ikarus-CityPioneer» в экспозиции брюссельского салона «Busworld Europe

Собственно говоря, без китайского участия – возрождение «Икаруса» было бы невозможным. Для производства электробуса был специально создан холдинг «Electrobus Europe Ltd». В него вошел завод «Икарус» и китайский концерн «CRRC Urban Traffic», выпускающий автомобильную технику. Контрольный пакет нового предприятия получили китайцы, они же предоставляют львиную долю комплектующих для производства «Ikarus-CityPioneer». Если быть до конца честным, венгры делают только шасси и кузов. Все остальное, от двигателя и трансмиссии до вспомогательной электроники, имеет китайское происхождение.

Производство электробуса «Ikarus-CityPioneer» на заводе в Сехешфехерваре

Длина низкопольного электробуса составляет 12 м, ширина – 2,5 м, вес – 12 тонн в пустом состоянии, максимальная скорость достигает 70 км/ч. Инженеры сознательно ограничили последнюю характеристику, поскольку модель создавалась для перевозки пассажиров внутри города. Муниципальный транспорт редко разгоняется быстрее 50 км/ч, поэтому заявленного показателя вполне хватает. Электробус способен перевозить до 81 человека, для 30-ти из которых – предусмотрены сидячие места.

Новый «Икарус» на пассажирской линии Пекина

В качестве двигателя используется синхронный электромотор мощностью 240 кВт (примерно 326 лошадиных сил). Для его работы применяется блок литий-ионных аккумуляторов от китайской компании «CATL» емкостью 313 кВт/ч. Это довольно много: достаточно сказать, что аналогичный показатель знаменитой «Теслы» составляет всего 85 кВт/ч, т.е. почти в 4 раза меньше. Мощная АКБ позволяет новому «Икарусу» преодолевать до 300 км без подзарядки, что для работы на городских маршрутах – более чем достаточно.

Вместо дизеля под капотом у «Ikarus-CityPioneer» – блок аккумуляторов

Алюминиевый кузов электробуса имеет классическое исполнение. Производитель дает на него гарантию в 16 лет. В лучших традициях «Икаруса» – для пассажиров предусмотрены комфортабельные кресла, а также удобства нового времени: USB-порты для зарядки гаджетов, светодиодное информационное табло и даже кондиционер. Сиденья оборудованы трехточечными ремнями безопасности, так что салон нового «Икаруса» чем-то напоминает самолет.

Салон нового «Икаруса» вполне удовлетворяет требованиям современного дизайна

Первым годом полноценного выпуска «Ikarus-CityPioneer» стал 2020-й. Несмотря на пандемию и последующий экономический спад, он оказался для венгерского завода невероятно удачным. Производство электробусов составило более 4 тыс. единиц и все они нашли своих покупателей. Как нетрудно догадаться, основная часть уехала в Китай и уже сейчас вполне успешно работает на линиях Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Модель «IC 1311 U» оказалась достаточно удачной, поэтому в текущем году планируется нарастить выпуск электробусов. 

Вот так – всем известный «красный Икарус» в XXI веке трансформировался в инновационный электробус, который, будем надеяться, ждет успешное будущее.


Также интересно:

Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

Кафе в троллейбусе, Колумбия

24 мая 2021

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
1025
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
2714
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15997
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
7792