Что посмотреть в Венгрии
Будапешт — город-зажигалка с живой энергетикой, просторными площадями и зелеными садами. Изюминкой столицы, конечно, являются термальные купальни.

Будапешт
Если вы здесь впервые, обязательно сходите на площадь Героев, в Будайский замок, собор Святого Матиаса. Побродите по проспекту Андраши или набережной Дуная, где тоскливо разбросаны 60 пар чугунных туфелек жертв Холокоста.




Сфотографируйте здание Парламента и Рыбацкий бастион (1000 Ft вход, дети до 6 лет бесплатно). Посчитайте все Будапештские мосты: мост Сечени, Свободы, Эржебет и мост Маргит (Маргарет).






Если программу-минимум вы уже выполнили, можно смело порелаксировать в купальнях. День в бассейнах Сечени обойдется вам в 5 500 форинтов (подробности тут), Лукач — 3 700 Ft (оф.сайт). Турецкие термы Рудаш представляют собой золотую середину — 4 400 Ft. За 2 600 форинтов вы окунете свое тело в те же воды Лукач, но только в купальне Кирай (оф.сайт). Кстати, она чуть ли не самая старинная из всех. Годом основания считают 1565 г.


Во всех термах очень приличная публика. Есть женские и мужские дни. Все в купальниках.
На острове Маргит загляните в Розовый сад и зависните на шоу поющих фонтанов. Добраться сюда можно на 26 автобусе или на трамваях под номерами 19, 41.


Если у вас в запасе всего пару часов стыковки, хватайте такси из аэропорта и поезжайте на гору Геллерт. Здесь самая лучшая панорама города со всеми мостами, дворцами и набережной Дуная.

Самые необычные музеи Будапешта
Музей и официальный сайт
|
Условия
|
Музей террора
terrorhaza.hu
|
Ежедневно (кроме понедельника) с 10 утра до 6 вечера.
Выходные: 1, 7 – 14 января, 1 ноября, 23 – 26 декабря.
Цена билетов:
- взрослый 3 000 HUF,
- льготный 1 500,
- до 6 лет бесплатно.
|
Музей Аквинкум (археология, древние руины)
aquincum.hu
|
С 1 апреля по 1 ноября работают с 10 утра до 6 вечера, зимой – до 16:00.
Билеты:
- взр. летом 1 900 HUF, зимой 1 300,
- дети и семьи со скидкой в 50%1,
- до 6 лет проход бесплатный.
|
Еврейский музей и архивы
enmilev.weebly.com
|
Суббота – четверг с 10:00 до 16:00, пятница до 14:00.
Музей закрыт 29, 30 сентября, 1, 8 – 9, 14, 15, 21 – 23 октября, 1 ноября, 24 – 25 декабря.
Вход:
- взр. 4 500,
- дети с 6 до 12 лет 1 500,
- до 6 лет вход свободный.
|
Отдых на венгерских озерах
Моря в стране нет. Но венгров это совсем не трогает, ведь у них есть Балатон и 147 км песчаных пляжей. Курорт для молодых и горячих – Шиофок, для семейных – Фоньод. Есть аквапарки, яхты, водные развлечения, гостиницы на любой вкус и кошелек.



В Кестхее сходите в музей Игрушек, Терновую крепость, Хоррариум и Исторический музей по одному билету за 2 600 форинтов. Купить абонемент можно на (оф.сайт) или в одном из музеев на кассе. Не забудьте о музее Кадиллака www.cadillacmuzeum.hu. Правда, в данном случае билет за 1 600 Ft придется приобрести отдельно. Дети до 5 лет везде проходят без оплаты.


Рядом с Балатоном есть ещё термальное озеро Хевиз. Зимой вода в водоеме прогревается до + 25 градусов, летом до + 38.

Чем еще заняться в Венгрии
В 90 км от столицы найдете музей-деревню Холлоке. Ее трепетно охраняет ЮНЕСКО. В местечке всего одна улица, одна церквушка, десяток глинобитных домов, а местные жители, коих раз-два и обчелся, и слушать не хотят про достижения цивилизации. Как и несколько веков назад, люди продолжают зарабатывать на хлеб с маслом делая горшки и вырезая деревяшки.

Фанатам карстовых пещер стоит переместиться на северо-восток страны. Недалеко от Мишкольца есть пещера Барадла. Это национальный парк Аггтелек. Стоимость экскурсии 2 300 форинтов. Только оденьтесь потеплее, в пещере холодно и летом, и зимой.

Гёдёллё порадует еще одним королевским замком ничуть не хуже Будайского. Да и ехать сюда всего полчаса от Будапешта.

У сладкоежек одна дорога – в музей марципана Сентендре (чуть севернее Будапешта). Королевские резиденции, статуи, картины – все сделано из марципана. Можно увезти не только пару лишних килограммов, но и вкусный сувенир родным.

В Эгер едут по многим причинам. Кто-то ради архитектуры, кто-то из-за купален. Но в Эгере есть ещё радоновые ванны и подземный город (бывшие винные погреба).
