• Главная
  • Блоги
  • Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Альбер Камю однажды сказал: «Осень – это вторая весна, когда каждый лист становится цветком». 

С таким романтичным мнением легко согласиться, хотя бы раз увидев пейзажи осенней Новой Англии или Скалистых гор, поражающих воображение всеми оттенками желтого и оранжевого. Но какова научная сторона всей этой красоты?

Почему осенью листья меняют цвет

Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

Все факторы сводятся к биологическим пигментам (биохромам), представляющим собой молекулярные вещества, которые проявляются в живых существах в виде определенных цветов путем поглощения или отражения длин световых волн.

Всем известно, что хлорофилл – это зеленый пигмент, вырабатываемый растениями в процессе фотосинтеза. Другие пигменты, обнаруженные в растениях, – это каротиноиды, дающие оранжевый цвет, и антоцианы, отвечающие за красные и пурпурные оттенки. Хотя хлорофилл и каротиноиды присутствуют в течение всего вегетационного периода, большинство антоцианов вырабатываются листьями исключительно в конце лета и в начале осени.

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

По мере того, как дни становятся короче, а ночи длиннее, количество необходимого для фотосинтеза света уменьшается, и выработка хлорофилла постепенно прекращается. Без образования нового хлорофилла характерный зеленый цвет листьев распадается и исчезает. Этот механизм, по сути, «разоблачает» цвета каротиноидов и антоцианов, которые скрывались под зеленым.

Национальная лесная служба США поясняет: «В это время в листе вырабатывается много сахара, но прохладные ночи и постепенное закрытие прожилок листа не позволяют этим сахарам выходить наружу. Такие условия (обилие сахара и света) стимулируют выработку ярких антоциановых пигментов, окрашивающих лист в красный, пурпурный и малиновый цвета».

Почему осенью листья деревьев меняют цвет

Высота и тип деревьев влияют на время опадания и смены цвета листвы. Деревья, расположенные на возвышенностях, меняют цвет быстрее, чем их равнинные сородичи на той же широте.

Лес осенью
Почему листья осенью меняют окраску
Почему листья деревьев осенью меняют окраску

Если вы планируете путешествие по США и хотите застать самые красивые осенние пейзажи до того, как вся листва облетит, можно воспользоваться специальной картой прогнозов осенней листвы — smokymountains.com/fall-foliage-map, которая поможет выбрать лучшее время для такой поездки.

19 апреля 2021

Интересное в блогах

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
11761
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3721
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3918
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
29609
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93317
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11544
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

23 мая 2023
9204