13.12.2020 23:01

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

838
  • Главная
  • Блоги
  • Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Альбер Камю однажды сказал: «Осень – это вторая весна, когда каждый лист становится цветком». 

С таким романтичным мнением легко согласиться, хотя бы раз увидев пейзажи осенней Новой Англии или Скалистых гор, поражающих воображение всеми оттенками желтого и оранжевого. Но какова научная сторона всей этой красоты?

Почему осенью листья меняют цвет

Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

Все факторы сводятся к биологическим пигментам (биохромам), представляющим собой молекулярные вещества, которые проявляются в живых существах в виде определенных цветов путем поглощения или отражения длин световых волн.

Всем известно, что хлорофилл – это зеленый пигмент, вырабатываемый растениями в процессе фотосинтеза. Другие пигменты, обнаруженные в растениях, – это каротиноиды, дающие оранжевый цвет, и антоцианы, отвечающие за красные и пурпурные оттенки. Хотя хлорофилл и каротиноиды присутствуют в течение всего вегетационного периода, большинство антоцианов вырабатываются листьями исключительно в конце лета и в начале осени.

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

По мере того, как дни становятся короче, а ночи длиннее, количество необходимого для фотосинтеза света уменьшается, и выработка хлорофилла постепенно прекращается. Без образования нового хлорофилла характерный зеленый цвет листьев распадается и исчезает. Этот механизм, по сути, «разоблачает» цвета каротиноидов и антоцианов, которые скрывались под зеленым.

Национальная лесная служба США поясняет: «В это время в листе вырабатывается много сахара, но прохладные ночи и постепенное закрытие прожилок листа не позволяют этим сахарам выходить наружу. Такие условия (обилие сахара и света) стимулируют выработку ярких антоциановых пигментов, окрашивающих лист в красный, пурпурный и малиновый цвета».

Почему осенью листья деревьев меняют цвет

Высота и тип деревьев влияют на время опадания и смены цвета листвы. Деревья, расположенные на возвышенностях, меняют цвет быстрее, чем их равнинные сородичи на той же широте.

Лес осенью
Почему листья осенью меняют окраску
Почему листья деревьев осенью меняют окраску

Если вы планируете путешествие по США и хотите застать самые красивые осенние пейзажи до того, как вся листва облетит, можно воспользоваться специальной картой прогнозов осенней листвы — smokymountains.com/fall-foliage-map, которая поможет выбрать лучшее время для такой поездки.

13 декабря 2020

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6126
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

7 января 2021
7718
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
114759
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4641
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
586
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5781