• Главная
  • Блоги
  • Прорский Колосс – самый большой в мире отель, о котором мало кто знает

Чем прославился курорт на Балтийском море времен Третьего рейха, и во что он превратился сейчас – читайте в нашем посте..

Прорский Колосс – самый большой в мире отель
Прорский Колосс на острове Рюген

Отель с величественным названием «Прорский Колосс», построенный на крупнейшем в Германии острове Рюген (Rugen) в период с 1936 по 1939 год, состоит из нескольких идентичных и соединенных между собой шестиэтажных зданий. В сумме длина курорта составляет 4,5 км.

Прорский Колосс в прошлом
Прорский Колосс, исторические фото
Прорский Колосс, историческое фото

В «Колоссе», спроектированном Клеменсом Клотцем под руководством Альберта Шпеера, могли бы разместиться до 20 000 отдыхающих. Каждая комната размером 5 на 2,5 м имела вид на Балтийском море, две кровати, шкаф и раковину. В проекте также было сооружение гигантского концертного зала, двух бассейнов, кинотеатра, театра и причала для пассажирских судов.

Марка Прорский Колосс

Однако начало войны положило конец всем этим планам, и с 1945 по 1955 год здание служило советской военной базой. В 1956 году «Колосс» стал ограниченной военной зоной Восточной Германии, используемой для сверхсекретной боевой подготовки солдат.

После воссоединения Германии власти обсуждали снос курорта, но после решения о присвоении ему статуса «охраняемого», здание стало военно-техническим училищем, а затем использовалось для размещения тех, кто просил политического убежища.

Прорский Колосс, Рюнег. Фото 1
Прора, Рюген
Прорский Колосс. Фото 1
Прорский Колосс. Фото 2
Прорский Колосс. Фото 3
Прорский Колосс. Фото 4
Прорский Колосс. Фото 5

На протяжении десятилетий застройщики постепенно выкупали различные блоки один за другим и пытались достроить корпуса до конца с целью наконец привлечь туристов на живописное побережье Рюгена.

Prora Solitaire

Prora Solitaire, одна из крупнейших новостроек на территории, открылась в 2016 году. Апартаменты, описанные как «рай для отдыха» в «одном из крупнейших исторических зданий Германии», можно забронировать на Airbnb.

Другой корпус, доступный для брони – это Prora Platinum. Застройщик утверждает, что превратил «всемирно известный памятник» в роскошную «симфонию совершенства».

А для бюджетного отдыха и доступного проживания есть молодежный хостел Jugendherberge Prora.

Молодежный хостел Jugendherberge Prora

Однако, возрождение отеля времен Третьего рейха вызвало немалый ужас. Историки утверждают, что в гигантском комплексе все заявленные 20 000 человек должны были быть подготовлены для работы и ведения войны.

Несмотря на неоднозначную историю, многие туристы, похоже, без колебаний останавливаются на балтийском курорте. На Booking.com и TripAdvisor есть десятки – и в основном положительных – отзывов на апартаменты в комплексе «Прорского Колосса».

И сам Рюген, несомненно, прекрасен: непринужденный, эксцентричный, старомодный и идеально подходит для людей, которым нравится прохладное море и умеренный климат, а не палящая жара Средиземного моря.

Так что, Вы бы остановились в знаменитом отеле?

24 октября 2021

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10252
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
11468
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
15529
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14199
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9683