• Главная
  • Блоги
  • Прорский Колосс – самый большой в мире отель, о котором мало кто знает

Чем прославился курорт на Балтийском море времен Третьего рейха, и во что он превратился сейчас – читайте в нашем посте..

Прорский Колосс – самый большой в мире отель
Прорский Колосс на острове Рюген

Отель с величественным названием «Прорский Колосс», построенный на крупнейшем в Германии острове Рюген (Rugen) в период с 1936 по 1939 год, состоит из нескольких идентичных и соединенных между собой шестиэтажных зданий. В сумме длина курорта составляет 4,5 км.

Прорский Колосс в прошлом
Прорский Колосс, исторические фото
Прорский Колосс, историческое фото

В «Колоссе», спроектированном Клеменсом Клотцем под руководством Альберта Шпеера, могли бы разместиться до 20 000 отдыхающих. Каждая комната размером 5 на 2,5 м имела вид на Балтийском море, две кровати, шкаф и раковину. В проекте также было сооружение гигантского концертного зала, двух бассейнов, кинотеатра, театра и причала для пассажирских судов.

Марка Прорский Колосс

Однако начало войны положило конец всем этим планам, и с 1945 по 1955 год здание служило советской военной базой. В 1956 году «Колосс» стал ограниченной военной зоной Восточной Германии, используемой для сверхсекретной боевой подготовки солдат.

После воссоединения Германии власти обсуждали снос курорта, но после решения о присвоении ему статуса «охраняемого», здание стало военно-техническим училищем, а затем использовалось для размещения тех, кто просил политического убежища.

Прорский Колосс, Рюнег. Фото 1
Прора, Рюген
Прорский Колосс. Фото 1
Прорский Колосс. Фото 2
Прорский Колосс. Фото 3
Прорский Колосс. Фото 4
Прорский Колосс. Фото 5

На протяжении десятилетий застройщики постепенно выкупали различные блоки один за другим и пытались достроить корпуса до конца с целью наконец привлечь туристов на живописное побережье Рюгена.

Prora Solitaire

Prora Solitaire, одна из крупнейших новостроек на территории, открылась в 2016 году. Апартаменты, описанные как «рай для отдыха» в «одном из крупнейших исторических зданий Германии», можно забронировать на Airbnb.

Другой корпус, доступный для брони – это Prora Platinum. Застройщик утверждает, что превратил «всемирно известный памятник» в роскошную «симфонию совершенства».

А для бюджетного отдыха и доступного проживания есть молодежный хостел Jugendherberge Prora.

Молодежный хостел Jugendherberge Prora

Однако, возрождение отеля времен Третьего рейха вызвало немалый ужас. Историки утверждают, что в гигантском комплексе все заявленные 20 000 человек должны были быть подготовлены для работы и ведения войны.

Несмотря на неоднозначную историю, многие туристы, похоже, без колебаний останавливаются на балтийском курорте. На Booking.com и TripAdvisor есть десятки – и в основном положительных – отзывов на апартаменты в комплексе «Прорского Колосса».

И сам Рюген, несомненно, прекрасен: непринужденный, эксцентричный, старомодный и идеально подходит для людей, которым нравится прохладное море и умеренный климат, а не палящая жара Средиземного моря.

Так что, Вы бы остановились в знаменитом отеле?

24 октября 2021

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1897
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1586
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1505
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7479
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

29 сентября 2020
13000