13.12.2020 23:02

Прорский Колосс – самый большой в мире отель, о котором мало кто знает

1497
  • Главная
  • Блоги
  • Прорский Колосс – самый большой в мире отель, о котором мало кто знает

Чем прославился курорт на Балтийском море времен Третьего рейха, и во что он превратился сейчас – читайте в нашем посте..

Прорский Колосс – самый большой в мире отель
Прорский Колосс на острове Рюген

Отель с величественным названием «Прорский Колосс», построенный на крупнейшем в Германии острове Рюген (Rugen) в период с 1936 по 1939 год, состоит из нескольких идентичных и соединенных между собой шестиэтажных зданий. В сумме длина курорта составляет 4,5 км.

Прорский Колосс в прошлом
Прорский Колосс, исторические фото
Прорский Колосс, историческое фото

В «Колоссе», спроектированном Клеменсом Клотцем под руководством Альберта Шпеера, могли бы разместиться до 20 000 отдыхающих. Каждая комната размером 5 на 2,5 м имела вид на Балтийском море, две кровати, шкаф и раковину. В проекте также было сооружение гигантского концертного зала, двух бассейнов, кинотеатра, театра и причала для пассажирских судов.

Марка Прорский Колосс

Однако начало войны положило конец всем этим планам, и с 1945 по 1955 год здание служило советской военной базой. В 1956 году «Колосс» стал ограниченной военной зоной Восточной Германии, используемой для сверхсекретной боевой подготовки солдат.

После воссоединения Германии власти обсуждали снос курорта, но после решения о присвоении ему статуса «охраняемого», здание стало военно-техническим училищем, а затем использовалось для размещения тех, кто просил политического убежища.

Прорский Колосс, Рюнег. Фото 1
Прора, Рюген
Прорский Колосс. Фото 1
Прорский Колосс. Фото 2
Прорский Колосс. Фото 3
Прорский Колосс. Фото 4
Прорский Колосс. Фото 5

На протяжении десятилетий застройщики постепенно выкупали различные блоки один за другим и пытались достроить корпуса до конца с целью наконец привлечь туристов на живописное побережье Рюгена.

Prora Solitaire

Prora Solitaire, одна из крупнейших новостроек на территории, открылась в 2016 году. Апартаменты, описанные как «рай для отдыха» в «одном из крупнейших исторических зданий Германии», можно забронировать на Airbnb.

Другой корпус, доступный для брони – это Prora Platinum. Застройщик утверждает, что превратил «всемирно известный памятник» в роскошную «симфонию совершенства».

А для бюджетного отдыха и доступного проживания есть молодежный хостел Jugendherberge Prora.

Молодежный хостел Jugendherberge Prora

Однако, возрождение отеля времен Третьего рейха вызвало немалый ужас. Историки утверждают, что в гигантском комплексе все заявленные 20 000 человек должны были быть подготовлены для работы и ведения войны.

Несмотря на неоднозначную историю, многие туристы, похоже, без колебаний останавливаются на балтийском курорте. На Booking.com и TripAdvisor есть десятки – и в основном положительных – отзывов на апартаменты в комплексе «Прорского Колосса».

И сам Рюген, несомненно, прекрасен: непринужденный, эксцентричный, старомодный и идеально подходит для людей, которым нравится прохладное море и умеренный климат, а не палящая жара Средиземного моря.

Так что, Вы бы остановились в знаменитом отеле?

13 декабря 2020

Интересное в блогах

Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

26 октября 2020
12267
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4641
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8467
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3015
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
787