19.01.2021 01:55

15 сказочных мест из книг, которые существуют на самом деле

610
  • Главная
  • Блоги
  • 15 сказочных мест из книг, которые существуют на самом деле

Волшебные замки, призрачные руины и природные пейзажи, окутанные мифами и народным фольклором… 

Действие многих величайших произведений художественной литературы и сказок происходит в таких местах, которые, казалось бы, можно только нафантазировать. Но на самом деле все эти фантазийные локации имеют вполне реальный прототип. 

Предлагаю поближе познакомиться с некоторыми из тех мест, которые в свое время послужили источником вдохновения для невероятных историй.

1. Национальный парк Дартмур (Dartmoor), графство Девон, Англия

Национальный парк Дартмур

Гранитные скалы, клубящийся туман и таинственные болота парка Дартмур стали локацией для одной из самых известных историй о Шерлоке Холмсе – «Собака Баскервилей». Сэр Артур Конан Дойл в 1901 году часто гулял по вересковым пустошам Девоншира, прежде чем написать рассказ об адских гончих. Беспокойный туманный пейзаж пропитан местными легендами, которые и вдохновили Дойла на мрачную историю.

2. Коммуна Лаутербруннен, Швейцария

Коммуна Лаутербруннен

Во время создания королевства эльфов Ривенделл Джон Р.Р. Толкин черпал вдохновение в долине швейцарской коммуны Лаутербруннен (Lauterbrunnen) – очаровательного места среди величественных гор, лесных лощин и шумных водопадов. Автор побывал здесь в 1911 году, и драматическая красота долины сразу произвела на него неизгладимое впечатление – в письме к сыну он признал, что именно этот регион позже послужил основой его видения Ривенделла. Зеленая долина стала частью фантастического Средиземья, которое фигурирует в трилогии «Хоббит» и «Властелин колец».

3. Гора Олимп, Греция

Гора Олимп, Греция

Самая высокая гора в Греции – Олимп – была мифическим домом могущественного Зевса, царя богов, и других 11 олимпийских богов и богинь. В древнегреческой мифологии вершина Олимпа, Митикас, была известна как Пантеон, и именно здесь, по преданиям, капризные божества регулярно собирались для дискуссий о судьбе человечества. Люди также считали, что у подножия горы обитали девять прекрасных муз – дочерей Зевса.

4. Шервудский лес, Ноттингемшир, Англия

Шервудский лес

Лиственный Шервудский лес (Sherwood Forest) в графстве Ноттингемшир неразрывно связан с одной из самых известных фольклорных сказок Англии – легендой о преступнике Робин Гуде, который воровал у богатых и раздавал деньги бедным. Существует множество теорий относительно существования Робин Гуда и его возможного исторического прототипа, но независимо от того, существовал этот герой или нет, Шервудский лес имеет свою собственную историю. Он носил звание королевского охотничьего леса, по которому ступали многие нормандские короли, в том числе Иоанн Безземельный и Эдвард I.

5. Коммуна Риквир, Эльзас, Франция

Коммуна Риквир, Эльзас, Франция

Прогуляться по этому городу в восточном французском регионе Эльзас – почти то же самое, что попасть в одну из диснеевских сказок. Немногие были в Риквире (Riquewihr), но он все равно кажется до боли знакомым. И неудивительно, ведь аниматоры кинокомпании Дисней вдохновлялись средневековой деревней во время съемок мультфильма «Красавица и чудовище», основанного на произведении французской писательницы XVIII века Габриель-Сюзанн Барбо де Вильнёв (Gabrielle-Suzanne Barbot de Villeneuve). Их творческое видение родного города Белль было, несомненно, вдохновлено красочными фахверковыми домами, мощеным рынком с фонтаном и церковными шпилями в Риквире.

6. Замок Бран, Румыния

Замок Бран, Румыния

Этот внушительный замок XIV века расположен на вершине скалистой пропасти в Южных Карпатах, и его часто связывают с историей графа Дракулы из произведения ирландского писателя Абрахама «Брэма» Стокера. Хотя сам писатель не был в Трансильвании, овеянной легендами о вампирах и оборотнях, он черпал вдохновение для создания своего галантного вампира из истории румынского принца 15 века Влада Цепеша (Влад III Дракула). Замок Бран возле Брашова стал ассоциироваться с романом викторианской эпохи в основном из-за своего местоположения и изысканной архитектуры, которая соответствует всем выверенным готическим нормам.

7. Замок Франкенштейн, Германия

Замок Франкенштейн, Германия

Жуткие руины замка Франкенштейн (Burg Frankenstein), предположительно служащие прототипом места действия романа Мэри Шелли в XIX веке, находятся над долиной Рейна в пределах горного хребта Оденвальд (Odenwald). После побега в Европу молодая писательница и ее муж Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley) вернулись в Англию на речном судне, которое держало путь через Германию и мимо замка. Считается, что именно тогда заинтересовавшаяся писательница узнала историю об алхимике, который ставил опыты в поисках эликсира жизни и жил в зловещей крепости.

8. Железнодорожный вокзал Кингс-Кросс, Англия

Железнодорожный вокзал Кингс-Кросс, Англия

Хоть платформы 9 ¾ на самом деле не существует (разве что инсталляция с тележкой, где поттероманы могут сделать фото), но грандиозное викторианское здание станции вокзала London King's Cross играет далеко не последнюю в истории Джоан Роулинг о мальчике, который выжил. 

Именно здесь Гарри, Рон и Гермиона прошли через портал на станцию Хогсмид, чтобы сесть на Хогвартс-экспресс до школы чародейства и волшебства Хогвартс. А внешний вид самой школы-замка был вдохновлен башнями школы Джорджа Хериота (George Heriot's School) в Эдинбурге, до которой легко добраться прямым поездом, отправляющимся с Кингс-Кросс.

9. Остров Анст, Шотландия

Остров Анст, Шотландия

Бушующее море, вздымающиеся над волнами скалы и травянистые равнины острова Анст (Unst) оставляют неизгладимое впечатление. Считается, что самый северный остров в Великобритании был прототипом Острова скелетов – места действия классического приключенческого рассказа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. В молодости шотландский писатель сопровождал своего отца-инженера, который в свое время занимался строительством маяков и отправился на остров Анст для осмотра одного из местных маяков.

10. Остров Гоцо, Мальта

 Остров Гоцо, Мальта

Считается, что некоторые локации, появляющиеся в эпической поэме «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера, имеют реальные прототипы на побережье Средиземного моря. Одним из самых известных является заколдованный остров Огигия, где нимфа Калипсо годами держала Одиссея в плену. На роль настоящего прототипа претендуют несколько мест, в том числе хорватский остров Млет (Mljet) и Гоцо на Мальте. Местные жители утверждают, что пещера Калипсо на Гоцо (на фото), расположенная внутри скалы и выходящая на бухту Рамла, и была тем местом, где пораженная нимфа заточила греческого героя.

11. Остров Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Остров Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Внешний вид выдуманных городков Вест-Эгг и Ист-Эгг, которые появляются в «Великом Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда, основывается на реальных Кингс-Пойнт (Kings Point) и Сэндс-Пойнт (Sands Point) на Лонг-Айленде (Long Island). 

Вымышленный дом Джея Гэтсби находился в Кингс-Пойнт, откуда герой с тоской смотрел на зеленый свет из дома возлюбленной Дейзи Бьюкенен. Величественная резиденция Лэндс-Энд (Land’s End), которая вдохновила автора на создание дома Дейзи, была снесена, но в Сэндс-Пойнте есть еще много вычурно-богатых особняков, будто сошедших со страниц романов эпохи джаза и вечеринок.

12. Город Хамельн, Германия

Город Хамельн, Германия

Немецкий город Хамельн (устаревшее написание Гамельн) неразрывно связан со сказками братьев Гримм. В городе в Нижней Саксонии, усыпанном бревенчатыми домами и кривыми переулками, происходят события сказки о Крысолове – истории, вдохновленной средневековым фольклором. Хамельн (Hamelin) известен «крысиными тропами», ведущими к разным достопримечательностям города, также посвященным дудочнику. Город является одним из многих мест на «Сказочном маршруте» протяженностью 603 км, проходящем через деревни на вершинах холмов, мощеные города и темные леса, которые подвигли братьев Гримм на создание мрачных и волшебных сказок.

13. Отель Old Cataract, Египет

Отель Old Cataract, Египет

Расположенный высоко на берегу Нила в египетском городе Асуан, отель Old Cataract выглядит так, будто действительно имеет в арсенале парочку мистических историй. На протяжении десятилетий в отеле побывало много знаменитых гостей, в том числе и Агата Кристи, чье увлечение египетской культурой существенно повлияло на последующее творчество. Писательница жила в отеле, когда собирала материал для детектива «Смерть на Ниле» и представляла, как бы Эркюль Пуаро разгадывал тайны здесь и в храме Абу-Симбел по соседству. В величественном здании 19 века также снимали одноименный фильм 1978 года по мотивам романа.

14. Город Катархена, Колумбия

Действия романов Габриэля Гарсиа Маркеса в основном происходят в Колумбии, чаще всего – в карибском портовом городе Картахена (Cartagena). Когда Маркес работал репортером, в 1949 году его отправили в монастырь Санта-Клара, чтобы рассказать о склепе, обнаруженном во время раскопок. Под впечатлением от поездки он написал книгу «О любви и прочих бесах». 

В настоящее время в здании бывшего монастыря расположен отель, в котором есть специальный зал в память о писателе-обладателе Пулитцеровской премии. А дом Маркеса на берегу моря появился в романе «Любовь во время холеры».

15. Замок Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein), расположенный высоко в Баварских Альпах, очаровывает своим сказочным белым фасадом и голубыми остроконечными башнями. Именно он вдохновил Уолта Диснея на создание замка Спящей красавицы в калифорнийском Диснейленде после того, как аниматор посетил его во время отпуска на юге Германии. 

Построенный в 1868 году эксцентричным королем Баварии Людвигом II, Нойшванштайн должен был стать грандиозным воссозданием замка Хоэншвангау (Hohenschwangau), где принц провел свое детство. Сейчас замок по праву считается самым известным из живописных дворцов Германии.

19 января 2021

Интересное в блогах

ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
514
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
4816
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
114759