15.10.2020 18:17

Части тела – самые жуткие скульптуры

3823

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства по всему миру и с древнейших времён. Так уж завелось у людей – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники. Со временем то ли скульпторов расплодилось, то ли со значимыми событиями стало напряжённо, но памятники возводятся просто в неимоверных количествах и по любому поводу – в честь литературных и киногероев, в честь научных открытий и представителей животного мира, в честь отдельных профессий и даже в честь отдельных частей тела.

части тела7.jpg
Скульптура в честь частей тела

Эти последние – скульптуры частей тела, на мой субъективный взгляд, выглядят просто жутко. Скажем в Испании, рядом с железнодорожным вокзалом в Мадриде установлена скульптура головы ребёнка, которая просто поражает своим размером и бессмысленностью. Что хотели этим сказать? Непонятно.

части тела.jpg
Скульптура головы ребёнка, Мадрид

Скульптура Torso в Стокгольме изображает совсем многозначительную часть тела. Утверждают, что при просмотре сбоку, при наклоне головы, скульптура похожа на голову ребёнка, правда, всего с одним глазом. Но скульптура установлена так, как она установлена и тут уж ассоциации у каждого в меру его извращённости.

часть тела2.jpg
Скульптура Torso в Стокгольме

В Чикаго отличились установкой памятнику Глазу.  Нет, это ни какое-нибудь символическое всевидящее око, а самое что ни на есть конкретное, правда увеличенное в несколько раз (размер скульптуры 10 метров) глазное яблоко, прототипом которому послужил глаз самого автора скульптуры Тони Тассета.

части тела3.jpg
Памятник Глазу, Чикаго

Даже самые невинные и в принципе неплохо, натуралистично исполненные из металла и гипса части тела смотрятся жутко из-за увеличенных размеров и оторванности от контекста (в данном случае от всего остального тела). Например, ступня Уве Зеелера – знаменитого немецкого футболиста на стадионе «Гамбург Арена» смотрится ну минимум странно, не говоря уж о том, что без специальной надписи и не разберёшь, чья эта ступня.

части тела4.jpg
Ступня Уве Зеелера – знаменитого немецкого футболиста на стадионе «Гамбург Арена»

Подвесная рука Рука в Детройте смотрится не менее натуралистично и не менее странно. Как будто лилипуты отрубили какому-то гиганту по плечо руку и повесили для просушки.

части тела5.jpg
Подвесная рука Рука в Детройте 

В Вильнюсе есть просто пугающий памятник нашему великому поэту всея Руси – Пушкину и его прадеду А.П.Ганнибалу. Памятник сделан в форме ладоней, которые по внешнему виду могли бы принадлежать какому-то гуманоиду. На ладонях изображены профили поэта и его прадедушки, а венчает композицию для пущей убедительности и красоты православный крест.

части тела6.jpg
Памятник великому поэту всея Руси – Пушкину и его прадеду А.П.Ганнибалу в Вильнюсе

Продолжение следует…

15 октября 2020

Интересное в блогах

Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5458
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2817
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8158
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8654
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1034
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7704