Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства по всему миру и с древнейших времён. Так уж завелось у людей – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники. Со временем то ли скульпторов расплодилось, то ли со значимыми событиями стало напряжённо, но памятники возводятся просто в неимоверных количествах и по любому поводу – в честь литературных и киногероев, в честь научных открытий и представителей животного мира, в честь отдельных профессий и даже в честь отдельных частей тела.

части тела7.jpg
Скульптура в честь частей тела

Эти последние – скульптуры частей тела, на мой субъективный взгляд, выглядят просто жутко. Скажем в Испании, рядом с железнодорожным вокзалом в Мадриде установлена скульптура головы ребёнка, которая просто поражает своим размером и бессмысленностью. Что хотели этим сказать? Непонятно.

части тела.jpg
Скульптура головы ребёнка, Мадрид

Скульптура Torso в Стокгольме изображает совсем многозначительную часть тела. Утверждают, что при просмотре сбоку, при наклоне головы, скульптура похожа на голову ребёнка, правда, всего с одним глазом. Но скульптура установлена так, как она установлена и тут уж ассоциации у каждого в меру его извращённости.

часть тела2.jpg
Скульптура Torso в Стокгольме

В Чикаго отличились установкой памятнику Глазу.  Нет, это ни какое-нибудь символическое всевидящее око, а самое что ни на есть конкретное, правда увеличенное в несколько раз (размер скульптуры 10 метров) глазное яблоко, прототипом которому послужил глаз самого автора скульптуры Тони Тассета.

части тела3.jpg
Памятник Глазу, Чикаго

Даже самые невинные и в принципе неплохо, натуралистично исполненные из металла и гипса части тела смотрятся жутко из-за увеличенных размеров и оторванности от контекста (в данном случае от всего остального тела). Например, ступня Уве Зеелера – знаменитого немецкого футболиста на стадионе «Гамбург Арена» смотрится ну минимум странно, не говоря уж о том, что без специальной надписи и не разберёшь, чья эта ступня.

части тела4.jpg
Ступня Уве Зеелера – знаменитого немецкого футболиста на стадионе «Гамбург Арена»

Подвесная рука Рука в Детройте смотрится не менее натуралистично и не менее странно. Как будто лилипуты отрубили какому-то гиганту по плечо руку и повесили для просушки.

части тела5.jpg
Подвесная рука Рука в Детройте 

В Вильнюсе есть просто пугающий памятник нашему великому поэту всея Руси – Пушкину и его прадеду А.П.Ганнибалу. Памятник сделан в форме ладоней, которые по внешнему виду могли бы принадлежать какому-то гуманоиду. На ладонях изображены профили поэта и его прадедушки, а венчает композицию для пущей убедительности и красоты православный крест.

части тела6.jpg
Памятник великому поэту всея Руси – Пушкину и его прадеду А.П.Ганнибалу в Вильнюсе

Продолжение следует…

4 января 2022

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6860
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90427
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1689