15.10.2020 18:17

Части тела – самые жуткие скульптуры

3537

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства по всему миру и с древнейших времён. Так уж завелось у людей – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники. Со временем то ли скульпторов расплодилось, то ли со значимыми событиями стало напряжённо, но памятники возводятся просто в неимоверных количествах и по любому поводу – в честь литературных и киногероев, в честь научных открытий и представителей животного мира, в честь отдельных профессий и даже в честь отдельных частей тела.

части тела7.jpg
Скульптура в честь частей тела

Эти последние – скульптуры частей тела, на мой субъективный взгляд, выглядят просто жутко. Скажем в Испании, рядом с железнодорожным вокзалом в Мадриде установлена скульптура головы ребёнка, которая просто поражает своим размером и бессмысленностью. Что хотели этим сказать? Непонятно.

части тела.jpg
Скульптура головы ребёнка, Мадрид

Скульптура Torso в Стокгольме изображает совсем многозначительную часть тела. Утверждают, что при просмотре сбоку, при наклоне головы, скульптура похожа на голову ребёнка, правда, всего с одним глазом. Но скульптура установлена так, как она установлена и тут уж ассоциации у каждого в меру его извращённости.

часть тела2.jpg
Скульптура Torso в Стокгольме

В Чикаго отличились установкой памятнику Глазу.  Нет, это ни какое-нибудь символическое всевидящее око, а самое что ни на есть конкретное, правда увеличенное в несколько раз (размер скульптуры 10 метров) глазное яблоко, прототипом которому послужил глаз самого автора скульптуры Тони Тассета.

части тела3.jpg
Памятник Глазу, Чикаго

Даже самые невинные и в принципе неплохо, натуралистично исполненные из металла и гипса части тела смотрятся жутко из-за увеличенных размеров и оторванности от контекста (в данном случае от всего остального тела). Например, ступня Уве Зеелера – знаменитого немецкого футболиста на стадионе «Гамбург Арена» смотрится ну минимум странно, не говоря уж о том, что без специальной надписи и не разберёшь, чья эта ступня.

части тела4.jpg
Ступня Уве Зеелера – знаменитого немецкого футболиста на стадионе «Гамбург Арена»

Подвесная рука Рука в Детройте смотрится не менее натуралистично и не менее странно. Как будто лилипуты отрубили какому-то гиганту по плечо руку и повесили для просушки.

части тела5.jpg
Подвесная рука Рука в Детройте 

В Вильнюсе есть просто пугающий памятник нашему великому поэту всея Руси – Пушкину и его прадеду А.П.Ганнибалу. Памятник сделан в форме ладоней, которые по внешнему виду могли бы принадлежать какому-то гуманоиду. На ладонях изображены профили поэта и его прадедушки, а венчает композицию для пущей убедительности и красоты православный крест.

части тела6.jpg
Памятник великому поэту всея Руси – Пушкину и его прадеду А.П.Ганнибалу в Вильнюсе

Продолжение следует…

15 октября 2020

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5076
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
733
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
14777
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4496