Куляб (Kulob) - город в Хатлонской области Таджикистана, один из древнейших городов страны. Расположен в долине реки Яхсу (бассейн Пянджа), у подножия хребта Хазратишох.

Название города, по-видимому, происходит от таджикского кулоба - «озёрная вода», или кулоб - «заболоченное место», «заросли».

Город Куляб на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Город находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада.

Здесь функционировало большое количество мактабов (школ) и медресе (высших учебных заведений). Были развиты различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные кружки. Найденные останки построек и мавзолеев свидетельствуют о высоко развитой культуре архитектуры и строительства.

В начале XX века Куляб являлся самым крупным городом Восточной Бухары и имел 20 кварталов. Высоко были развиты различные виды ремесел, в том числе ткачество (шелковые высококачественные ткани: парча, алочи, куртачи, сюзане), ювелирное дело, гончарное и кожевенное производство, столярное дело, а также производство ножей, конской сбруи, оружия и других металлических изделий. В городе была развита торговля, существовали базары. Куляб славился своими вышивками (гулдузи и чакан), которые имеют неповторимую своеобразную форму и расцветку.

Главная достопримечательность Куляба - Мавзолей Мир Саид Алии Хамадони, расположенный в центре города, в парковой зоне, высаженной вековыми чинарами. Мир Саид Али Хамадони - поэт, философ и мыслителя XIV века. Здесь же похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники, а также бывший смотритель мавзолея и мечети при нём шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана.

Здание мавзолея - это традиционная средневековая постройка. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. Эта постройка датируется концом XIV века. Позже к нему были пристроены мечеть и усыпальница. В 70-х годах прошлого века мавзолей был отреставрирован. При этом мастера стремились сохранить облик мавзолея таким, каким он был в течении всех пяти столетий. И им это удалось.

Рядом с мавзолеем находится еще одно мраморное надгробие с надписями на арабском и персидском языке, украшенное геометрическим орнаментом. На западной стороне надгробия написано, что здесь погребен сын правителя Хатлона – Амир Мухаммад бин Шайх Абдулла. Сам надгробный камень, прямоугольной формы весит около тонны. По преданию, он было доставлен в Куляб из Индии на слонах.
1808

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6996
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
11858
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7957