Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3083, сейчас на сайте: 21
Мы в соц. сетях:

Спитакское землетрясение

Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское землетрясение – катастрофическое по последствиям землетрясение магнитудой 6,9 баллов по шкале Рихтера, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армении (в то время Армянской ССР). 

Ближайшими к эпицентру Спитакского землетрясения городами по мере удаленности являлись: Спитак (несколько км, практически в эпицентральной зоне), Степанаван (15 км), Кировакан (26 км) и Ленинакан (33 км).

Последствия Спитакского землетрясения


В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак (18,5 тыс. населения) и 58 сёл; на 80% разрушен второй по численности населения город Армении – Ленинакан (ныне Гюмри), а также частично разрушены Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.

Погибли более 25 тысяч человек, свыше 510 тысяч человек остались без крова. Медицинская помощь была оказала почти 17 000 человек, из них более 12 000 были госпитализированы. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении. В зоне бедствия оказались около 970 000 человек. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Тем, кому удалось выжить, предстояло выстоять в условиях невероятно холодной зимы: в тот год температура в Армении могла опускаться ниже 35°С.

Спитакское землетрясение, 1988

Катастрофические масштабы разрушений городов во время землетрясения были вызваны, прежде всего, тем, что их градостроительные системы оказались не способны противостоять разрушительным ударам стихии. Ни в одном из разрушенных городов до землетрясения не проводилось никаких предупредительных мероприятий, а ошибки в проектировании, низкое качество строительства, недостаточная защищенность и эксплуатационная надежность систем жизнеобеспечения городов привели к таким ужасным последствиям.

Уже к исходу первых суток стало ясно, что сложившаяся чрезвычайная ситуация выходит из-под контроля. Большинство больниц в районе оказались разрушены, значительная часть местных врачей погибли или пострадали, были повреждены системы подачи электроэнергии и водоснабжения. Местные власти оказались не готовы к стихийному бедствию такого масштаба.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, формально запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. Это был один из первых случаев, когда иностранным поисково-спасательным службам из других стран было разрешено оказывать помощь в Советском Союзе.

Спитакское землетрясение, 1988

В спасательных и восстановительных операциях приняли участие все республики СССР. Международная помощь прибыла 12 декабря. 111 стран, включая Бельгию, Великобританию, Италию, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Была также оказана помощь в восстановительных работах.

Взносы посыпались со всего мира, чтобы помочь жертвам землетрясения в течение зимы и восстановить большую часть жилья.

Спитак был полностью перестроен в местечке рядом с предыдущим города, с большим количеством районов, имеющих очень четкие архитектура отражает страны, которая пожертвовала или встроенный дома там.

Памятник выражением признательности армянского народа за помощь со стороны США был установлен в Вашингтоне в 1990 году.

Авиакатастрофы во время спасательной операции


В рамках доставки помощи разбились югославский (Ан-12, погибли 7 человек) и советский самолёты (Ил-76 с 78 сотрудниками гуманитарных организаций, вылетевший из Азербайджана, все они погибли).

Видео о Спитакском землетрясении














Последние изменения: 12.12.2012





Интересное в блогах

Смотреть другие блоги