Категории*
     
Пользователей: 4575, сейчас на сайте: 3
Мы в соц. сетях:

Аренда авто в Португалии – мой опыт: сентябрь 2019 (реальный отзыв)

Андрей -> Всем
Аренда авто в Португалии – мой опыт: сентябрь 2019 (реальный отзыв)

Хочу поделиться своим опытом по прокату авто в Португалии в сентябре 2019 года. Это вообще был мой первый опыт аренды машины за границей и первый опыт посещения этой страны. Постараюсь в подробностях рассказать, как это было…

IMG_7538.JPEG

Наша поездка в Португалию длилась с 9 по 16 сентября. Мы запланировали посмотреть за неделю всю страну, поэтому составили себе следующий маршрут: Лиссабон с 9 по 11 сентября (центр), Албуфейра с 11 по 14 сентября (юг) и Порту с 14 по 16 сентября (север). Сначала хотели взять машину на весь срок поездки, но начитавшись отзывов в Интернете, решили, что брать машину для поездок по Лиссабону и Порту нет смысла.

По каким причинам нет смысла брать машину напрокат в Лиссабоне или Порту

    1. Штрафы. В центре Лиссабона и Порту очень сложно припарковаться даже платно, всё перегружено. Если вы в новой для себя стране, можно насобирать штрафов или вообще машину эвакуируют.

    2. Дорогая парковка. Так, оставить машину на крытом паркинге в центре Порту стоит около 25 евро в сутки. На улицах парковка почасовая.

    3. Легко добраться до аэропортов на метро. Из аэропортов Лиссабона и Порту можно быстро и дёшево добраться на метро до центра этих городов. Стоимость проезда одинаковая как в общественном транспорте по городу, так до аэропорта. То есть с вас не будут драть в 10 раз больше как, например, на проезд до аэропортов на «Аэроэкспрессе» в Москве. Поэтому нет смысла брать в аренду машину или такси.

    4. Гулять пешком по Лиссабону и Порту комфортнее. Исторические центры этих городов компактные, их удобнее всего обходить, прогуливаясь пешком.

    5. Узкие улицы. Исторические центры небольшие с множеством узких улиц (особенно в Порту), которые вообще не приспособлены для автомобилистов.

IMG_8135.JPEG

IMG_8821.JPEG

В итоге мы решили взять машину в наш последний день отдыха в Лиссабоне к моменту выселения из квартиры. Мы не тратили время и деньги на парковки, и смогли пешком изучить весь исторический центр города.

Лайфхак 1

Брать авто напрокат в Португалии имеет смысл, если вы собираетесь путешествовать по стране. Если вы приезжаете только погулять по Лиссабону или Порту, смысла в аренде нет. Если это отправные точки Вашего путешествия, то лучше брать машину в последний день, ко времени выселения из отеля.

Как, где и за какое время лучше (выгоднее) брать машину напрокат в Португалии

Наша поездка в Португалию начиналась 9 сентября, но вопросом проката машины я занялся 5 августа. Чем раньше вы начнёте это делать, тем выгоднее будет цена аренды, и тем больше времени будет на выбор самого интересного предложения от прокатных компаний.

На португальском рынке проката машин работает довольно много компаний, есть местные и международные. Мы выбирали из трёх:

www.sixt.com или sixt.ru

www.europcar.com или europcar.ru

www.goldcar.es

У других компаний InterRent, Centauro, Dollar, Budget, Thrifty, Drive on Holidays для нас не было интересных предложений. У Hertz и Avis – не удобные сайты и были неадекватно высокие цены!

Лайфхак 2

У компаний Sixt и Europcar есть русскоязычные сайты в зоне .ru и есть сайты в зоне .com. На них могут быть совершенно разные цены и акции. Не поленитесь их изучить.

Сайт Europcar может не корректно работать в браузерах Google Chrome и Opera. Если такое наблюдается, откройте его в Internet Explorer, он там точно корректно отображается. Акции можно найти тут: https://www.europcar.com/deals/worldwide

Что касается Sixt. Постарайтесь пару раз с телефона зайти на их сайт и подпишитесь на пару их официальных групп в Instagram. Вы заметите, что через некоторое время в вашей ленте Instagram начнут появляться предложения от Sixt по прокату авто со скидками до 30%. То есть контекстная реклама поймёт, что вы интересовались прокатом, и будет вам показывать какие-то интересные предложения. Бронировать в этом случае нужно будет прямо через Инстаграм.

Лайфхак 3

Если вы хотите по максимуму сэкономить, находите интересные по цене предложения и бронируйте их! Это актуально для вариантов, когда прокатчик не требует моментальной оплаты и даёт возможность бесплатно отказаться за 1-2 дня до предполагаемой аренды. Вы бронируете машину, указываете данные своей карты, но оплата не списывается. Её спишут при оформлении машины в офисе. Главное если вы передумаете, заранее отказаться (через сайт), и всё – никаких штрафов не будет.  Таким образом, ближе к поездке вы поймете какое предложение для вас самое интересное.

Лайфхак 4

Обязательно берите Полную страховку, которая покрывает все риски, в том числе повреждения днища машины, колесных дисков и стекла.

Я забронировал машину в двух компаниях Goldcar и Europcar. Но в итоге за неделю до поездки остановился на Europcar, ниже я распишу свой опыт знакомства с этими двумя компаниями и третьей – Sixt.

 

Особенности проката Goldcar

В интернете много негативных отзывов об этой компании, но по нашему реальному опыту сотрудники Goldcar работают очень слаженно, быстро и вежливо. Мы у них брали машину напрокат в Барселоне (это была следующая наша остановка после Португалии). Предполагаю плохие отзывы от тех, кто сэкономил на полной страховке и потом очень расстроился, что удержали за царапины из депозита, либо от тех, кто неприятно удивился, что при полной страховке они все же берут депозит на топливо (хотя пишут, что не берут). Отсюда и недовольство.

Goldcar1.jpg

У этой компании обычно самые низкие цены на рынке. Но тут советую ОБЯЗАТЕЛЬНО брать покрытие Super Relax, с которым ваш прокат будет без франшизы (обычно её сумма от 1200 до 1600 евро) и депозита. Все возможные повреждения входят в покрытие. Правда, с депозитом они лукавят, в любом случае они удерживают небольшую сумму за топливо на случай, если вы не вернёте машину с полным баком. У нас удержали 86 евро и оперативно вернули на 3 день после возвращения машины.

Goldcar.jpg

А также берите тариф FULL – FULL, то есть получаете машину с полным баком и возвращаете также с полным. Тогда никаких удержаний не будет.

Goldcar берёт доплату за возврат машины в другом месте One Way – 125 euro! Ограничение на пробег авто отсутствует.

Будьте внимательны, нам во время бронирования машины с автоматической коробкой передач сайт предложил хорошую цену на машину классом повыше, и мы согласились на это предложение. И уже в аэропорту обнаружили, что у нас manual (механика), хотя изначально бронировали автоматическую коробку передач. То есть сайт нам сделал идиотское одолжение, и мы проглядели. В итоге, пришлось в аэропорту доплачивать за автомат. Попали на 120 евро дополнительных расходов из-за вот такой медвежьей услуги.

И ещё важный момент, почему мы не стали бронировать через них машину в Лиссабоне. Офисы Goldcar находятся только в аэропортах, а нам нужен был офис в центре города, чтоб дойти до него пешком от места проживания.

Лайфхак 5

У Goldcar легко отменить или изменить бронирование бесплатно. Можете забронировать несколько машин (с разных карт) на одно и тоже число, и перед поездкой отменить хоть все. Они будут всё время слать вам на почту какие-то горящие предложения. Также посетите их страницу в Facebook и сайт. Часто там можно найти промокоды, которые дадут вам дополнительную скидку при бронировании.

Главное, бронируйте машину через сайт или приложение. Если вы заполните форму бронирования и подождете, не оплачивая 5-10 минут, приложение даст вам дополнительные 10% скидки, чтоб вы всё-таки забронировали. В аэропорту таких интересных цен уже не будет! Нам дали вот такой счет на испанском:

IMG_9682.JPEG

IMG_9683.JPEG

То есть сложно понять что там вообще вписано:) Наверное это особенность Goldcar.

Машин на автомате мало, за неделю до поездки на сайте обычно в наличии их нет, но возможно Вам предложат её на стойке Goldcar в аэропорту за дополнительную плату. Как я писал выше, мы пролетели с машиной автоматом из-за невнимательности и узнали об этом только по прилёту в аэропорту. На сайте у них таких машин уже в наличие не было, но по факту менеджер быстро нашёл свободную машину с автоматической коробкой для нас. Поэтому в нашем счете появилась строка: Upgrade за 82 евро)




Особенности проката Sixt

В этой компании мне нравились машины и их сайт, но не нравились цены и условия бронирования. Чаще всего они сразу замораживают всю сумму за прокат на карте.

Кроме того, у них очень хитрая «Полная страховка». В неё не входит защита шин и лобового стекла. Их нужно страховать отдельно. Я это узнал когда расспрашивал оператора по телефону, на сайте у них об этом вот так написано:

Страховое покрытие на случай угона и ущерба с минимальной франшизой 0 EUR

Sizt.jpg

То есть, кажется, что вот выберу этот пункт и всё – застрахован полностью. Но нет, нужно дополнительно страховаться стекла и шины (галочку поставить), иначе можно нарваться на штраф в случае проблем. Развод какой-то, рассчитанный на то что люди не доглядят, получается со стороны Sixt.

Sixt не берёт доплату за возврат машины в другом месте. Ограничение на пробег авто также отсутствует.

Особенности проката Europcar

Ну и последняя компания, на которой мы в итоге и остановились – Europcar. Забронировали здесь TOYOTA C-HR 1.8 HSD 122CV HYBRID за 457 euro на 4 дня. Стоимость была одинаковая с Goldcar, но мы купились на то, что машина – гибрид, а, соответственно, расход топлива небольшой, в сравнении с обычными машинами, и на то, что машинка сама по себе интересная, красивая и довольно необычная.

Когда я пришёл получать машину, не особо клиентоориентированная сотрудница Europcar сказала, мол, машины такой нет, с автоматом проблематично вообще что-либо найти, и может предложить только Toyota Yaris.

Видели бы вы моё выражение лица:). Я немного растерялся, чужая страна, английский, ожидания… в общем, говорю ей, что при бронировании был значок «гарантированный автомобиль», на что она развела руками и без какого-либо сочувствия опять предложила мне единственно возможный, по её словам, вариант – Yaris. В итоге, она переоформила документы, и я вышел ожидать мой Ярис.

Буквально через 5 минут подъезжает этот невзрачный Ярис и меня зовут подойти к нему. Сотрудник подводит меня к машине и начинает фиксировать там сколы и царапины, что меня удивляет. Я ему говорю, что у меня «Полная страховка», зачем мы всё это фиксируем? На что он удивленно отвечает: нет, у Вас не «Полная страховка». Я забираю у него бумаги на машину и понимаю, что имя – моё, а фамилия – чужая. В общем, сотрудница напутала и выдала мне чужую машину. Оказывается, в этот момент в переполненном клиентами офисе было два человека с моим именем.

В общем, я уже отошёл от небольшого шока, который я испытал в первые минуты из-за отсутствия моего гибрида. И начал рассказывать сотруднику про мою историю бронирования, сказав, что всё это мне не нравится, и я не доволен.  

Я сказал ему, что по правилам проката, они должны были дать мне машину моего уровня TOYOTA C-HR либо машину уровнем выше, а они подсовывают мне какое-то откровенное корыто уровнем ниже. Он позвал свою начальницу, которая меня выслушала, извинилась и попросила подождать. Через полчаса на парковку заехала TOYOTA C-HR, которую я и бронировал.

WhatsApp Image 2019-09-28 at 01.27.31.jpeg

Они пригнали её из другого офиса в Лиссабоне, в котором она была в наличии. Спасибо огромное этой сотруднице!

Поскольку это был мой первый опыт аренды проката за границей, конечно, я немного растерялся в первые минуты. Что тут могу посоветовать: если вдруг случится подобная ситуация, стойте на своём, они действительно обязаны дать машину либо вашего уровня, либо выше. Даже если нет её в офисе. И всё, конечно, зависит от людей, мне повезло, что попались потом  хорошие сотрудники в Europcar.

В общем, я забрал документы, убедился, что транспондер Via Verde установлен на стекле и есть «Полная страховка», и поехал за чемоданами в квартиру. Нам предстояло проехать на машине 4 дня по маршруту Лиссабон – мыс Рока– Албуфейра – Албуфейра – мыс Сан-Висенте – Лиссабон – Порту.

Лайфхак 6

Транспондер Via Verde работает следующим образом: загружать на его баланс ничего не нужно. Он просто прикреплён к стеклу всё время и всё. Потом у вас спишут (прокатчик) с банковской карты оплату за проезд по платным дорогам с депозита. При «Полной страховке» депозит в Europcar составил у нас 300 евро. Мы сдали машину 16 сентября, сумма депозита разблокировалась 18 сентября, и 01 октября у нас с карты списали 77 евро за проезд по платным дорогам.

Вот такой счет пришел от прокатчика на следующий день после списания 77 евро:

6.jpg

Машину мы вернули в Порту в офисе в центре. Просто отдал ключи им и всё. У нас была «Полная страховка», поэтому их интересовал только уровень топлива, а так они даже не осматривали машину.

Europcar не брал доплату за возврат машины в другом месте. Ограничение на пробег авто также отсутствовали.


Советы по аренде и особенности проката машин в Португалии

    1. Очень мало машин на автомате, 95% машин в автопарках прокатчиков manual (механика).

    2. Для проката машины в Португалии Вам потребуется загранпаспорт, кредитная карта водителя и международные права (книжка). Дебетовые карты в прокатах часто не принимаются. Позаботьтесь заранее об этом вопросе, выясните у прокатичка до бронирования. В Испании у меня попросили только российские пластиковые права, книжка международная им была не нужна, в отличие от Португалии.

    3. Цены на прокат машин на порядок выше чем в соседней Испании. Машин с автоматической коробкой передач очень мало, поэтому они дорогие. Ярко-выраженная сезонность по ценам на прокат, в летние месяцы и сентябре – самые высокие цены.

    4. Основные магистрали в Португалии платные. Обязательно берите вместе с машиной напрокат транспондер (его аренда обходится 1-2 евро в день и часто за него берут залог), который даст возможность безостановочно проезжать по платным дорогам.

Вива-Верде-2.jpg

Для тех, у кого есть транспондер выделены отдельные полосы, которые обозначаются табличкой V (ViaVerde) зелёного цвета.

naom_5832bc3fa6294.jpg

В Португалии есть 2 типа платных дорог:

  • стандартные, как в России и в большинстве стран Европы, с возможностью оплаты наличными, банковской картой и транспондером.

  • c оплатой только электронным способом Electronic Toll (таких трасс много, например, на Юге трасса проходит через всё побережье от границы с Испанией, через Фаро до Лагос, оплата списывается за участки, их стоимость разная).

A22-toll-road-Portugal.jpg

Стоимость проезда на автомагистралях разная – примерно от 0.7 евро до 22 евро (зависит от протяженности участка). Карта платных дорог Португалии – https://www.tolls.eu/data/portugal.pdf

    5. В Португалии почти нет камер на дорогах. То есть, как в России, где за каждое правонарушение власти стараются срубить побольше денег с автомобилистов, такого тут нет. Поэтому и нет приложений для обнаружения камер на дорогах Португалии. Можете гонять по платным магистралям как мы (150-180 км/час), только берегитесь полицейских машин, они могут вас оштрафовать. Недавно Google начал отображать камеры на дорогах Европы, в том числе в Португалии. Смотрите в его картах значки камер заранее, он голосом не предупреждает.

    6. У некоторых прокатчиков существует ограничение на пробег авто. Изучайте внимательнее условия.

    7. Автомобили запрещено перемещать на острова и на паромах без согласования с прокатной компанией.

    8. Если у вас не «Полная страховка», то при получении машины обязательно внимательно осмотрите её со всех сторон, отметьте при сотруднике в акте осмотра все повреждения и царапины. Ещё лучше, если снимите на видео машину со всех сторон, в том числе, стоит уделить внимание стёклам, шинам и дискам. А также обязательно проверьте наличие антенны и ковриков, а также уровень топлива.

    9. На некоторых заправках при оплате через терминал самообслуживания картой ваш банк может заблокировать 100 Euro, помимо оплаты за бензин. Не пугайтесь, вам их разблокируют в течение двух недель. У нас заблокировали, и на заправке нам дали вот этот листочек:

f0b4847e-81a7-4350-98e6-84b6ce5f6f72.jpg

    10. Как я писал ранее, в Лиссабоне и Порту очень хорошо развит общественный транспорт и такси, добраться до аэропортов можно на метро. В этих городах машину на прокат брать смысла нет. Арендовать машину в Португалии есть смысл для передвижения между городами или через всю страну, а также чтоб, к примеру, проехаться вдоль побережья, изучая различные пляжи юга. Тут без машины действительно будет сложно.

    11. При аренде авто в Португалии вы столкнетесь с такими понятиями как франшиза и депозит.

Франшиза – это сумма вашей ответственности за возможные повреждения машины или угон. Обычно его сумма от 1200 до 1600 евро, но чаще всего она зависит от стоимости авто, чем дороже ваша машина, тем больше сумма ответственности.

Депозит – это сумма, которая замораживается (не списывается сразу) на вашей карте, на возможные расходы на бензин, оплату штрафов и оплату платных дорог.

Если у вас «Полная страховка», франшиза будет равна 0 euro. Депозит в этой ситуации в любом случае будет, но его сумма и условия зависят от прокатчика. В Europcar – 300 евро, в Goldcar пишут что при страховке Super Relax – без удержания залога на карте, но по факту с нас при оплате машины сразу же списали 84 евро, и потом вернули их после того как мы сдали машину с полным баком.

Если полной страховки нет, то у вас будет франшиза и депозит. Повторимся, как писали выше, франшиза – это сумма вашей ответственности за возможные повреждения машины или угон, при этом ее никогда физически не списывают и не замораживают. Прокатчик будет пользоваться суммой франшизы только при наступлении страхового случая.

Советуем не экономить и брать полную страховку!

    12. Если вы бронируете машину не напрямую в прокатной компании, а, например, у агрегатора, и покупаете у него полную страховку, которая, скорее всего, будет намного дешевле чем у прокатной компании, то в случае страхового случая прокатная контора заберёт у вас залог. И вам нужно будет обращаться к агрегатору, чтобы они вам возместили этот залог. То есть не понятно, чем закончится потом ваша тяжба с агрегатором. Я бы не стал так рисковать.

    13. Если Вы младше 19 лет или вашим правам меньше года, вы не сможете взять машину на прокат в Португалии. Такие вот требования!



Интересное в блогах

Смотреть другие блоги