Как не заблудиться в лесу

Лес – это не только неописуемая красота и чистый воздух, но и потенциально опасное место, где чуть ли не каждый день теряются дети, старики, грибники...

Как не заблудиться в лесу

Основная причина – люди не знают местности, плохо ориентируются меж деревьев. Кроме того, не все понимают, как вести себя в лесу, поэтому в прямом смысле слова могут умереть от холода и голода буквально в паре километров от населенного пункта. Чтобы не случилось страшного, надо знать и выполнять правила.


Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Специалисты советуют к каждому походу в лес готовиться, а будучи на природе, соблюдать их рекомендации.

Как готовиться:

  • Грамотно одеваться. Камуфляж – не лучшая одежда в лес, как и серые, черные, темно-синие костюмы. Для детей стоит выбирать что-то яркое со светоотражающими вставками. Даже малыши могут убежать далеко вперед от взрослых и потеряться.

  • Обязательно брать с собой телефоны, причем с заряженными батареями. Не помешает и Power Bank. Если человек уже заблудился, не надо звонить ему постоянно, разряжая гаджет. Правильнее связаться с поисковыми отрядами: люди там умеют выводить из леса по телефону либо (если у человека перелом, сильный испуг), находить его и выводить.

  • Если есть возможность, подключать у сотового оператора услугу информирования о местонахождении человека. Например, в «МегаФоне» данные отражаются в режиме реального времени.

  • Собрать минимальный набор для выживания, даже если человек отправляется на полчаса в лес. В наборе должны быть спички, нож, вода, еда, туалетная бумага, свисток, яркий пакет для мусора. Бумагу можно рвать и вешать на деревья, чтобы понимать, были вы в том месте уже или нет. Пакетом можно прикрываться на ночь. Еще могут понадобиться мини-грелки или соляные стельки из магазинов спортивного снаряжения.

  • Продумать маршрут и сообщить близким о своих планах. Они обязательно должны знать, куда вы пошли и во сколько хотите вернуться.

  • По возможности приобрести GPS-трекер, а детям – smart-часы с GPS, чтобы можно было отслеживать их местонахождение.


Что делать, если уже заблудился в лесу

Дети должны обязательно знать правила безопасности:

  • Не стоит лезть в чащи, завалы – можно пораниться, сломать руку или ногу.

  • Важно оставаться на месте. Это особенно актуально для случаев, когда с поисковым отрядом уже связались, описав им свое местонахождение. В первую очередь, они будут именно его искать.

  • В лесу важно двигаться вдоль просек, линий электропередач или хотя бы тропинок. Детям не стоит идти к болотам или к реке. Очень важно показать малышам, как выглядит болото, рассказать, чем оно опасно.

  • Увидев в небе вертолет, лучше выйти на открытую местность и лечь на землю, начав размахивать руками и ногами. Лежачего человека лучше видно, чем стоячего.

  • Услышав крики и шум, важно стучать палкой по палке или по дереву в ответ, а не кричать. Звук от палок расходится значительно дальше, чем голос. Таким же образом можно отпугивать животных, услышав шорох в ближайших кустах.

Ребёнку нужно объяснить, что нежелательно есть грибы, ягоды, чтобы не отравиться, впрочем, как и пить воду из незнакомых водоёмов. Лезть на дерево также не стоит. Во-первых, можно упасть и пораниться, во-вторых – это все равно не поможет. В то же время не надо бояться незнакомых людей, которые будут выкрикивать имя ребенка. Вероятнее всего, это спасатели и они там специально, чтобы найти заблудившегося.