Что из себя представляет озеро Гарда

Крупнейшее озеро Италии— озеро Гарда, одна из главных природных достопримечательностей этой чудесной страны. Пейзажи здесь невероятно красивые, а на прибрежных курортах любят отдыхать сами итальянцы, что является лучшей рекомендацией для этого места.

Туристическая инфраструктура на озере Гарда развита очень хорошо – путешественников ждут отличные отели, рестораны итальянской кухни, роскошные Спа-центры и развлечения на любой вкус.

Если вы не хотите стандартный отдых, а желаете интересный и запоминающийся, с посещением необычных достопримечательностей, проживании в очень хороших отелях за небольшую плату, хотите сделать потрясающие фотографии с прекрасных природных смотровых площадок, то рекомендуем прочитать эту практичную статью https://italymix.ru/ozera/ozero-garda.html об отдыхе на озере Гарда, в ней много полезных советов.


Когда лучше ехать

Озеро Гарда — Италия

Пляжный сезон на озере длится с июня по сентябрь, но в июне часто идут дожди. Наиболее жаркие месяцы – июль и август. В это время вода в озере прогревается до +24-26 градусов, а температура воздуха в среднем достигает +30 градусов.

Осенью вода остывает быстро, купаться, как правило, нельзя уже с середины сентября, но погода в сентябре-октябре вполне комфортная – воздух в среднем прогревается до +20-24 градусов.

Озеро Гарда

В зимние месяцы туристов на озере совсем мало, многие отели и рестораны закрываются до весны. Погода в это время ветреная и влажная, температура воздуха понижается до +2-5 градусов.

Весной стоит солнечная погода, температура воздуха составляет в среднем +17-22 градусов в марте-апреле и +24-26 градусов в мае. Вода в озере начинает прогреваться к концу мая. Это время подходит для экскурсионных поездок.


Как добраться

Как добраться до озера Гарда

Наиболее удобно по отношению к озеру Гарда расположены аэропорты Вероны, Венеции и Милана. До любого из них можно долететь без пересадок из Москвы. Время в пути составляет около 3 часов 40 минут.

Верону, Венецию и Милан с озером Гарда связывает железнодорожное сообщение. На этом маршруте курсируют комфортабельные поезда компании Trenitalia, прибывающие в город Дезенцано-дель-Гарда, расположенный на юге озера. Стоимость билетов на поезд составляет 5-15 евро и зависит от города отправления. От Дезенцано-дель-Гарда до любого курорта на озере можно доехать на автобусе или такси.

Из Вероны до озера Гарда можно доехать и на автобусе. Время в пути в этом случае составит около часа.

Из любого итальянского города до озера Гарда можно добраться на автомобиле. Вдоль южной части озера проходит трасса A4, вдоль северной – A22, дорога вдоль западного берега обозначена как SS45bis, вдоль восточного - SS249.


Лучшие курорты и пляжи

Сирмионе

Сирмионе

Небольшой город Сирмионе в южной части острова Гарда понравится путешественникам, интересующимся не только пляжным отдыхом, но и экскурсионной программой. Здесь расположено несколько средневековых достопримечательностей, в числе которых знаменитый замок Скалигеров, а также старинный особняк древнеримской эпохи.

В Сирмионе приезжают и ради качественных Спа-процедур – город известен своими термальными источниками.

Один из самых популярных пляжей Сирмионе, Jamaica Beach, славится прекрасными видами и исключительной чистотой. Он находится рядом с руинами римской виллы и окружен оливковыми рощами. Заход в воду осуществляется по скалистым глыбам, на которых можно разместиться и для принятия солнечных ванн.

Spiaggia Lido delle Bionde – еще один скалистый живописный пляж Сирмионе. Вода тут абсолютно прозрачная, мелководный участок довольно обширен. Рядом расположено кафе.

Пляж Lugana Beach отлично подойдет для комфортного отдыха семей с детьми. Расположиться здесь можно прямо на зеленой лужайке. Инфраструктура развита прекрасно, есть прокат пляжного инвентаря и лодок, поблизости открыты кафе и рестораны, рядом работает парковка. Заход в озеро плавный, но вода в сезон бывает немного мутной.

Гардоне Ривьера

Гардоне Ривьера

Небольшой, но сказочно красивый городок Гардоне Ривьера расположился на западном побережье острова. Это тихий утопающий в зелени курорт. Достопримечательностей здесь немного, среди них особого внимания заслуживают вилла поэта Габриэля д’Аннунцио и великолепный ботанический сад.

Пляжи в Гардоне Ривьера скалистые и очень живописные. В черте города можно приятно провести время на благоустроенном пляже Spiaggia Casino, где есть раздевалки, душ, прокат лежаков и зонтиков. Маленький галечный пляж Spiaggia Lido 84 – обладатель престижной награды, Голубого флага Юнеско, за чистоту побережья. В 8 км от центра Гардоне Ривьера расположен чудесный галечный пляж Spiaggia Toscolano. Густая зелень, в тени которой можно расположиться с шезлонгом, подступает практически к самой кромке воды. Рядом есть парковки, работают кафе и рестораны.

Сало

Сало

В симпатичном городке, расположенном в заливе на западном берегу озера Гарда, старинных достопримечательностей нет – город сильно пострадал во время разрушительного землетрясения 1900 года и был отстроен заново. Несмотря на это, отдыхать тут весьма приятно – красивые пейзажи, чистые благоустроенные пляжи, хорошие рестораны и множество развлечений привлекают на побережье Сало знаменитых и обеспеченных персон всего мира.

Mokai Beach

Один из самых красивых пляжей Сало – Mokai Beach. С узкой полоски галечного пляжа открывается великолепный вид на озеро и город. На территории работает превосходный ресторан, гости могут расположиться на удобных шезлонгах. На пляже Spiaggia Mulino бывает довольно многолюдно. Это широкий пляж с белой галькой и чистой прозрачной водой бирюзового цвета. Рядом есть небольшая парковка.

Дезенцано-дель-Гардо

Дезенцано-дель-Гардо

Оживленный курорт Дезенцано-дель-Гардо расположен в южной части острова. Его отличительная черта – транспортная доступность, в городе есть железнодорожная станция, от которой можно добраться до близлежащих городов. Экскурсионная программа в Дезенцано-дель-Гардо понравится любителям архитектурных и исторических памятников – здесь сохранились следы римской цивилизации, есть средневековый замок и великолепные палаццо итальянской знати XVIII-XIX веков.

С наступлением ночи Дезенцано-дель-Гардо не засыпает – именно здесь расположены самые модные и популярные ночные клубы и бары озера Гардо.

Один из самых популярных пляжей города – Spiaggia Desenzanino. Здесь есть прокат пляжного инвентаря, для отдыхающих работают ресторан и снэк-бар. Красивый галечный пляж Spiaggia Feltrinelli ежегодно удостаивается хороших отзывов путешественников. Вода и побережье тут кристально-чистые, можно арендовать шезлонги и зонтики или насладиться сказочными видами города с воды, взяв напрокат катамаран.

Лимоне-суль-Гарда

Лимоне-суль-Гарда

Маленький город Лимоне-суль-Гарда, расположенный на северо-востоке озера, вырос в популярный курорт из рыбацкой деревушки. Отдых здесь понравится любителям совмещать приятное времяпрепровождение на пляже с осмотром старинных достопримечательностей. В городе сохранилось немало средневековых построек, изящных церквей и величественных дворцов.

Пляжи в Лимоне-суль-Гарда галечные и очень чистые. Spiaggia Cola отличается сказочно красивыми пейзажами и хорошо развитой инфраструктурой, а платный пляж Mamba Beach Club Limone славится отличным сервисом и прекрасным рестораном на территории.

Рива-дель-Гарда

Рива-дель-Гарда

Старинный город Рива-дель-Гарда расположен на севере озера Гарда в окружении живописных и величественных Альп. Это место популярно среди поклонников виндсерфинга – летом здесь проходят ежегодные соревнования по этому виду спорта. Ритм жизни курорта спокойный и размеренный, здесь комфортно отдыхать с маленькими детьми. Отдых на чистых благоустроенных пляжах можно сочетать с экскурсионными прогулками по городу – тут есть интересные архитектурные памятники.

Один из лучших пляжей этой части озера – Spiaggia Sabbioni. Вода здесь имеет глубокий синий оттенок, а позагорать можно прямо на зеленой лужайке. К берегу часто приплывают лебеди.

Наго-Торболе

Наго-Торболе

Раскинувшийся у подножия высоких гор на северо-востоке озера Гарда, небольшой городок Наго-Торболе быстро превратился в популярный курорт. Отдых здесь способен удовлетворить даже самых взыскательных путешественников – целебный мягкий климат, отличные условия для занятия кайтингом и виндсерфингом, велосипедные дорожки, теннисные корты, чистейшие пляжи с мелкой галькой, старинные памятники и уютные рестораны ждут приехавших в Наго-Торболе туристов.

Пляж Torbole Beach произведет впечатление на поклонников виндсерфинга – здесь всегда можно найти «правильные» волны для занятий этим видом спорта. Рядом расположена хорошая школа серфинга с прокатом оборудования. Spiaggia Lungolago – один из лучших пляжей этой части озера. Галька здесь мелкая и светлая, а озерная вода имеет приятный сине-бирюзовый оттенок. Пляж популярен среди семей с детьми, но следует учесть, что на побережье всегда ощущается легкий ветер, а вода на севере и северо-востоке озера Гарда всегда немного прохладнее, чем на южных курортах.

Мальчезине

Мальчезине

Небольшой и очень фотогеничный город Мальчезине, расположенный на востоке озера Гарда, славится своими фантастическими пейзажами. Его история насчитывает несколько тысячелетий, здесь сохранилось немало архитектурных памятников минувших эпох, главную роль среди которых играет величественный замок Скалигеров. Этот город создан для неспешных прогулок, исторический центр тут полностью пешеходный, на узких улочках можно найти старинные церквушки, красивые виллы и уютные маленькие кафе. В Мальчезине понравится любителям активного отдыха – по окрестностям проходят велосипедные и пешие маршруты, на побережье работают школы виндсерфинга и парусного спорта.

Мальчезине, Италия

Ближайшие к Мальчезине пляжи находятся на некотором удалении от центра города. Можно посетить пляжи при кемпинге Alpino в 6 км, или дикий пляж с великолепной панорамой Spiaggia Val Di Sogno в 3 км от Мальчезине.

Бардолино

Бардолино

Курортный город Бардолино на востоке озера Гарда готов предложить путешественникам все составляющие комфортного и приятного отдыха – здесь есть красивые виды, от которых захватывает дух, старинные дворцы и церкви, а также неплохие места для пляжного отдыха. Но главное, чем знаменит Бардолино – это производство одноименных вин отличного качества, имеющее многовековую историю.

Пляжи в Бардолино представляют собой изумрудно-зеленые лужайки с узкой галечной полосой. Можно посетить Lido Mirabello Beach – небольшой пляж рядом с кафе, оборудованный лесенками для спуска в воду, или провести время на небольшом, но весьма приятном Beach Punta Cornicello.


Спа и лечение

Спа и лечение на озере Гарда

Помимо фантастических видов и живописных пляжей, озеро Гарда знаменито своими термальными источниками. С помощью местных целебных вод лечат целый ряд заболеваний дыхательной, кровеносной и нервной систем и опорно-двигательного аппарата, а также проводят роскошные косметологические процедуры. Крупные термальные центры расположены в Сирмионе (Aquaria Thermal SPA, Terme Virgilio), Бардолино (Caesius SPA - Thermae & Beauty Center), Гардоне-Ривьера (Aqua Spa Wellness, La Maison Du Relax Spa), Коле (Parco Termale del Garda) и других городах побережья.


Достопримечательности

Достопримечательности озера Гарда

Практически каждый город озера Гарда может предложить путешественникам интересные для посещения места и исторические достопримечательности. Что же стоит посмотреть в первую очередь?

1. Гроты Катулло в Сирмионе

Гроты Катулло представляют собой крупный археологический парк под открытым небом. В I веке до н.э. на этом месте располагалась римская вилла впечатляющих размеров. Постройка была трехэтажной, здесь размещались жилые комнаты владельцев, бальные комнаты, внутренние дворики, террасы, термы. Посетив Гроты Катулло, можно увидеть руины некогда величественного строения.

Адрес: Piazza Orti Manara 4, Сирмионе.

2. Замок Скалигеров в Сирмионе

Средневековый замок Скалигеро XII-XIII веков – один из наиболее хорошо сохранившихся замков Италии. Он принадлежал членам семьи знатного рода делла Скала, правителям Вероны. Вход в замок идет через разводной мост, а сама мощная крепость словно вырастает из озера. С верхнего яруса башни открываются великолепные виды.

Адрес: La Rocca Scaligera si Trova in Piazza Castello, 34, Сирмионе.

3. Замок Скалигеро в Мальчезине

Еще один замок, принадлежавший роду Скалигеро, находится в Мальчезине. Это укрепление было построено лангобардами в середине I века до н. э. Собственностью Альберто делла Скала крепость стала в 1277 году, и несколько раз после этого меняла своих хозяев. В замке расположен естественнонаучный музей. Со смотровой площадки башни можно увидеть прекрасную панораму города, озера, окружающих их гор и сделать отличные фото.

Адрес: Via Castello 1, Мальчезине.

4. Остров Гарда

Самый крупный остров находится недалеко от западного побережья озера Гарда. Самые ранние свидетельства о населении острова относятся к периоду Римской империи. В XVIII веке здесь была построена изящная вилла в венецианском стиле, окруженная садом и принадлежавшая герцогу Гаэтано де Феррари. Владельцами острова сейчас остаются потомки герцога. Отелей и ресторанов на острове нет, а посетить его можно с экскурсией. Для осмотра открыта часть внутренних помещений.

Адрес: Сан-Феличе-дель-Бенако, Брешиа.

5. Замок в Арко

На отвесной скале, возвышающейся над маленьким городком Арко, находятся романтичные руины старинного замка. Добраться до него непросто – к укреплению ведет довольно крутая тропа, но каждому, преодолевшему непростой подъем, откроются поистине фантастические виды на Арко, Рива-дель-Гарда и бескрайние горы.

Адрес: Via Castello 10, Арко.

6. Святилище Мадонны дель Фрассино в Пескьера-дель-Гарда

Первый камень святилища был заложен в 1511 году. Легенда гласит, что некий живший в те времена пастырь взывал к божественной помощи после укуса смертельно ядовитой змеи, и случилось чудо – ему явилась статуя Мадонны с Иисусом на руках. На месте, где произошли эти события, и решено было построить святилище Мадонны. На протяжении веков оно неоднократно разрушалось, но всегда восстанавливалось стараниями прихожан.

Адрес: Localita Frassino 4/37019, Пескьера-дель-Гарда.

7. «Замок лимонов» в Лимоне-суль-Гарда

Вся история города Лимоне-суль-Гарда связана с производством лимонов. Одна из главных достопримечательностей, «Замок лимонов», тоже посвящена выращиванию цитрусовых. На территории расположился на нескольких ярусах красивый цитрусовый сад, по которому приятно прогуляться. Кроме того, здесь есть отличные смотровые площадки с видом на озеро и город.

Адрес: Via Quattro Novembre 25, Лимоне-суль-Гарда.

8. Вилла Витториале в Гардоне-Ривьера

Главная достопримечательность Гардоне-Ривьера – роскошный парк и вилла, принадлежавшая известному итальянскому писателю и поэту Габриэлю Д’Аннунцио, личности необычной и весьма интересной. На территории расположены здания, необычные скульптуры, амфитеатр, фонтаны. В помещениях виллы открыт музей Д’Аннунцио.

Адрес: Via Al Vittoriale 12, Гардоне-Ривьера.

9. Собор Санта-Мария-Маддалена в Дезенцано-дель-Гарда

Главный собор Дезенцано-дель-Гарда, построенный в период между 1586 и 1611 годами, посвящен Святой Марии Магдалене. Фасад украшают элементы в несравненном стиле барокко. Внутреннее убранство интересно работами Андреа Челести и Джованни Батиста Тьеполо – известных художников XVII-XVIII веков.

Адрес: Via Roma 7, Дезенцано-дель-Гарда.

10. Бастион в Рива-дель-Гарда

Мощный бастион является одним из символов города Рива-дель-Гарда. Построен он был в XV веке с целью обеспечения защиты города от неприятелей. К бастиону ведет живописная дорога. На территории работает кафе, где можно выпить кофе, наслаждаясь прекрасным видом на окрестности.

Адрес: Mount Rocchetta, Рива-дель-Гарда.


Чем заняться с детьми

Чем заняться с детьми на озере Гарда

Детям отдых на озере Гарда понравится совершенно точно. Помимо пляжей, здесь создана отличная развлекательная инфраструктура, способная произвести впечатление на маленьких путешественников.


  • Тематический парк «Гардаленд»

В городе Кастельнуово-дель-Гарда находится парк развлечений «Гардаленд» – отличное место для отдыха детей и их родителей. Посетителей ждет встреча с персонажами из любимых мультфильмов, аттракционы, рассчитанные на разный возраст, водные горки и отличный аквариум, где можно понаблюдать за кормлением акул. На территории есть кафе, рестораны, а также гостиница.

Адрес: Via Derna 4, Кастельнуово-дель-Гарда.

  • Парк Movieland

Отличный парк аттракционов, где можно побывать в Доме страха, увидеть, что собой представляет Дикий Запад, познакомиться с Рэмбо и другими героями голливудских фильмов и, конечно, покататься на захватывающих дух аттракционах.

Адрес: Via Fossalta 58/Canevaworld Resort, Лацизе.

  • Аквапарк Caneva

Хороший аквапарк по соседству с парком Movieland. Здесь есть спокойные семейные горки и спуски для любителей экстрима. Для посетителей предусмотрены сейф для вещей и бесплатные шезлонги, работает кафе.

Адрес: Via Fossalta 58/Canevaworld Resort, Лацизе.

  • Зоопарк Parco Natura Viva

Интересный зоопарк, территория которого поделена на две части: зона сафари, по которой можно проехать на автомобиле мимо свободно гуляющих зебр и жирафов, и пешеходная зона с животными, живущими в просторных вольерах.

Адрес: Localita Figara 40, Буссоленго.

  • Тематический парк Aventura Rimbalzello

Удивительный веревочный парк приключений с маршрутами разной сложности. Здесь можно спрятаться от жаркого солнца и отлично провести день. На территории есть пляж, бассейн и кафе.

Адрес: Via Trento 37, Барбарано, Сало.


Что попробовать

Что попробовать на озере Гарда

Главную роль в кухне этого региона играет озерная рыба. Здесь можно попробовать блюда из форели, лосося, окуня, сига, сардин. Способ приготовления самый простой – рыбу обжаривают на оливковом масле и подают с различными соусами, приправляя лимоном.

В северной части озера Гарда популярны странголапрети – ньокки из творога и шпината с пармезаном, и еще одна разновидность ньокки – канедерли. В южных курортных городах стоит обратить внимание на пасту. Тут готовят тортеллини-ди-валледжо с мясной начинкой, тортелли-ди-дзукка с начинкой из тыквы. Практически в каждом ресторане подают поленту и ризотто.

Мясные блюда жарятся на вертеле, тушатся, запекаются. Обязательно стоит попробовать местный деликатес карне-салада и ароматную тушеную колбасу луганега.

На десерт в кафе и ресторанах можно встретить традиционные для Италии сладости – тирамису, панакотту и мороженое, а также знаменитое печенье санвигилини с изюмом.