Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров).

5.jpg
Песчаные бури

Термин «пыльная буря» обычно используют для бурь возникающих над районами с глинистой и суглинистой почвами. А при возникновении бури в песчаных пустынях (например, в пустыне Сахара), когда кроме мелких частичек, значительно снижающих видимость, ветер несёт также и миллионы тонн крупных частиц песка, используется термин «песчаная буря».

3 (4).jpg
Пыльные бури

В результате подобных бурь наблюдается одновременный подъём пыли в воздух и её оседание на огромных территориях. В зависимости от цвета почвы в регионе, пыльные бури могут иметь разные цвета, в том числе сероватый, желтоватый или красноватый.

99.jpg
Песчаная буря в пустыне

Песчаные и пыльные бури способны переносить колоссальные объёмы пыли и даже передвигать целые дюны, потому и не удивительно, что фронт подобных бурь выглядит иногда как плотная стена пыли высотой до 2-х километров.

3 (6).jpg
Стена из пыли
3 (1s).jpg
Стена из песчаной бури

Возникает такое природное явление обычно в тёплое время года в полупустынных и пустынных районах, при очень сухой поверхности почвы и ветре со скоростью от 10 м/с и более.

3 (5).jpg
Природное явление - песчаная буря

Пыльные бури происходят на нашей планете постоянно, а мощные случаются обычно несколько раз в десятилетие.

3 (7).jpg
Последствия песчаной бури

Последние наиболее известные пыльные бури:

Австралия, 23 сентября 2009 года мощная пыльная буря в городе Сидней стала причиной больших перебоев в движении транспорта и вынудила сотни тысяч человек оставаться в своих домах. Около тысячи человек обратились за врачебной помощью из-за проблем с дыханием.

4.jpg
Пыльная буря в городе Сидней
3 (2).jpg
Песчаная буря, Австралия

США, 5 июля 2011 года  мощная песчаная буря накрыла город Финикс в штате Аризона. Стихия привела к пожару в центре города, обрывам линий электропередач и парализовала авиасообщение.

6.jpg
Песчаная буря, США
3.jpg
 Пыльная буря, город Финикс, штат Аризона
5 июля 2022

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
4989
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8887
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6299