Категории*
     
Пользователей: 4536, сейчас на сайте: 6
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
Город Эрэн-Хото во Внутренней Монголии - огромное кладбище динозавров

На крайнем севере Китая на китайско-монгольской границе, недалеко от города Эрэн-Хото (также известного как Эрлянь, в автономном районе КНР), вы можете увидеть огромные статуи 2х высоких бронтозавров.

коллаж.jpg

0.jpg

2 динозавра расположены по обе стороны от главной дороги, их длинные шеи тянутся друг к другу, как будто они хотят поцеловаться.

1.jpg

2.jpg

Каждая статуя динозавра имеет ширину 34 метра и высоту 19 метров. Пролёт двух статуй вместе достигает 80 метров. Территория рядом с целующейся парой усеяна множеством небольших статуй динозавров всех форм и размеров.

3.jpg

4.jpg

Эрэн-Хото находится в пустыне Гоби, в аймаке Шилин-Гол на территории Внутренней Монголии. Город был создан в качестве единственного железнодорожного маршрута между Внутренней и Внешней Монголией ещё в 1950-х годах.

5.jpg

6.jpg

Эта территория привлекает внимание ученых из многих стран с 1920-х годов – времени, когда здесь были найдены первые окаменелости динозавров в бассейне Эрлянь.

7.jpg

Названный «Городом динозавров», Эрэн-Хото когда-то был домом для многих видов динозавров. В меловой период 70 миллионов лет назад Эрэн-Хото был плотно усеян озёрами, болотами и густыми лесами. Здесь процветало более 20 видов динозавров, но самым известным является Gigantoraptor erlianensis – гигантский тероподовый динозавр длиной 8 метров, который был обнаружен здесь в 2005 году.

8.jpg

9.jpg

В этом районе было обнаружено много окаменелостей, включая самую большую и наиболее хорошо сохранившуюся окаменелость динозавра в Азии.

10.jpg

11.jpg

Помимо живописного бульвара, в городе также есть музей динозавров и тематический парк под названием «Сказочная страна динозавров». Арка целующихся динозавров была построена в 2007 году, чтобы продемонстрировать репутацию региона как места с ископаемыми динозаврами.

12.jpg

13.jpg

Daria Всем
Секретный судостроительный завод станет первым развлекательным VR-центром для всей семьи в Таллине

Бывшая секретная верфь Ноблесснер (Noblessner) станет Фабрикой изобретений PROTO — первым семейным развлекательным VR-центром в Эстонии и единственным в своем роде — в Европе. Открытие PROTO состоится 19 октября 2019 года.

YTZ0Xf-kh2w.jpg

Экспонаты PROTO относятся к середине 19-началу 20 века — разгару научных открытий. Среди них — VR-аттракцион, имитирующий полет на воздушном шаре; автомобиль с автоматическим управлением, а также «воздушный велосипед» и т.д. Проект реализует  архитектурная компания KOKO architects, специализирующаяся на музейном и выставочном дизайне.

Мы создали аутентичное пространство,  которое объединяет в себе музей, научный парк или игровой центр.  Здесь представлены не только главные изобретения того времени, но и сумасшедшие полеты фантазии ученых и инженеров. В отличие от классических музеев, здесь посетители в буквальном смысле путешествуют во времени с помощью VR-технологий — ставят научные эксперименты и проверяют экспонаты в действии, — рассказывает креативный директор  PROTO, член правления и партнер KOKO architects Андрус Коресаар.  

Помимо развлекательного центра, в Фабрике изобретений располагаются  конференц-зал и удобные учебные залы, куда учителя смогут приводить свои классы для визуализации и закрепления знаний, полученных на школьных занятиях. Кроме того, с 1 февраля 2020 года Фабрика открытий PROTO запустит образовательные программы по истории, физике, науко- и природоведению, а также откроет кружки по интересам.

Возможность пользоваться экспонатами позволяет экспериментировать и в игровой форме изучать физику и историю. Мы создали такое место, где любой желающий сможет попробовать управлять первым в мире автомобилем и локомотивом, прогуляться до ядра планеты или, например, полететь на воздушном шаре, — поясняет  контент-менеджер PROTO Сирлет Виллас.

История верфи Ноблесснер начинается с 1912 года, когда два петербургских бизнесмена — крупнейший в Европе нефтяной магнат Эмануэль Нобель и владелец машинного оборудования Lessner Артур Лесснер — построили главный для царской России судостроительный завод. Ремонт и строительство судов продолжалось до 2018 года. Сейчас здесь располагаются исторические промышленные здания, набережная и пристань, которые уже совсем скоро станут новой точкой притяжения на карте Таллина, способной разнообразить классический маршрут туриста и прогулки выходного дня местного жителя.

Сергей Всем
Руб-эль-Хали – одна из самых малоизученных и недоступных пустынь мира

Руб-эль-Хали, также называемая «Аль-Раб аль-Хали», представляет собой огромную пустыню на юге Аравийского полуострова, охватывающую около 650 тысяч кв.км.

коллаж.jpg

0.jpg

Территория Руб-эль-Хали занимает значительные части Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. Это самая большая область сплошного песка в мире. Пустыня Руб-эль-Хали содержит примерно вдвое больше песка, чем Сахара, которая, в основном, состоит из гравийных равнин и скалистых обнажений.

1.jpeg

2.jpg

Длина пустыни составляет чуть более 1 тысячи километров, а её рельеф довольно разнообразен. На западе высота песочных дюн достигает 610 метров, в то время как на востоке высота песка редко поднимается выше 183 метров.

3.jpg

4.jpg

Территория пустыни изобилует песчаными дюнами, соляными равнинами и песчаными пластами.

5.jpg

На снимках из космоса отчётливо видны белые солончаки, известные как себхи или сабхи, которые разделяют дюны. Эти покрытые солью равнины различаются по твердости, в некоторых местах образуя достаточно прочную поверхность, по которой даже можно проехать на автомобиле.

6.jpg

7.jpg

Ориентация линейных дюн находится под прямым углом к ​​северо-западным пассатам, возникающим в Ираке, известным как шамальские ветры.

8.jpg

9.jpg

Пустыня Руб-эль-Хали считается одной из самых малопосещаемых территорий в мире из-за чрезмерно засушливого климата и сложности путешествий по дюнам.

10.jpg

11.jpg

Первыми документально подтверждёнными путешественниками в эти места были Бертрам Томас в 1931 году и Сент-Джон Филби в 1932 году. С дневными температурами, достигающими 55 градусов по Цельсию, и дюнами выше 330 метров, исследование пустыни превращается в настоящий ад. Именно поэтому эта территория до сих пор остаётся загадкой для всего мира.

12.jpg

Сергей Всем
Голубое озеро в Новой Зеландии – самый чистый природный водоём в мире

Голубое озеро (Rotomairewhenua in Māori) – это небольшое пресноводное озеро в национальном парке Нельсон Лейкс, в северной части новозеландских Южных Альп.

коллаж.jpg

0.jpg

В исследовании, проведённом в 2011 году, учёные из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) обнаружили, что озеро обладает предельной чёткостью - до 80 метров, что считается почти "оптически чистым", как дистиллированная вода.

1.jpg

2.jpg

Видимость Голубого озера даже превосходит видимость знаменитых источников Вайкоропупу в Золотом заливе с видимостью 63 метра.

3.jpg

4.jpg

Голубое озеро отличается сине-фиолетовыми оттенками, которые можно увидеть только в самых чистых природных водах. Водоём создан из соседнего ледникового озера Констанц, но вода проходит через оползневые обломки, которые образуют плотину между двумя озёрами.

5.jpg

6.jpg

Природная плотина отфильтровывает почти все тяжёлые частицы, придавая озеру наиболее интенсивный естественный сине-фиолетовый цвет.

7.jpg

8.jpg

Гидролог NIWA Роб Меррилис впервые обнаружил, что Голубое озеро может быть "оптически чистым", заметив, что этот водоём выглядел во многом похожим на источники Вайкоропупу.

9.jpg

Он рассказал о своих соображениях специалисту по водной оптике NIWA, доктору Робу Дэвис-Колли, который руководил работой над источниками Вайкоропупу. Во время предварительного похода на Голубое озеро в марте 2009 года оба исследователя были удивлены, обнаружив, что видимость Голубого озера превышает видимость Вайкоропупу.

10.jpg

Дальнейшие исследования показали, что горизонтальная видимость в озере колеблется от 70 до 80 метров.

11.jpg

«Теоретическая видимость в дистиллированной воде составляет около 80 метров, по оценкам лучших инструментальных измерений, так что Голубое озеро - это самый чистый природный водоём в мире».

12.jpg

Сергей Всем
Rozenburg Windwall – необычный ветрозащитный барьер в Нидерландах

Розенбург – относительно большой портовый город и бывший муниципалитет на западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия. После второй мировой войны порт Розенбург вырос почти в 2 раза благодаря возросшему товарообороту.

коллаж.jpg

0.jpg

Чтобы справиться с растущим потоком судов, в конце 1960-х годов был построен канал, проходящий параллельно уже существующему каналу Nieuwe Waterweg.

1.jpg

2.jpg

Канал Каланд, названный в честь голландского инженера-строителя, который отвечал за строительство водопровода Ньуве, служил преимущественно для передвижения судов с глубокой тягой, в частности сухогрузов и танкеров увеличенных размеров, которые заходили в доки. Однако узкий водный путь становился очень трудным для навигации при сильных ветрах, особенно вокруг моста Каландбрю.

3.jpg

4.jpg

В середине 1980-х архитектор Мартин Струйис и художник Франс де Вит создали проект эффективного и эстетически приятного ветрозащитного барьера. Rozenburg Windwall стал результатом их усилий.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Стена ветра выглядит как крупномасштабная арт инсталляция. Для создания этого сооружения использовалось около 125 отдельных бетонных плит, имеющих одинаковую форму. Длина ветровой стены - 1,75 км, и она уменьшает натиск ветра на 75%.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Сегодня многие туристы специально приезжают сюда, чтобы увидеть это удивительное сооружение своими глазами.

11.jpg

12.jpg

Написать сообщение …