Категории*
     
Пользователей: 4159, сейчас на сайте: 6
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
Боевое судно Васа в Стокгольме

В мире существует множество музеев: музей естественной истории, морской музей, музей изобразительного или современного искусства и многие другие. В отличие от большинства подобных мест, музей Васа в Стокгольме состоит только из одного артефакта, но на его изучение может уйти целый день.

коллаж.jpg

0.jpg

Музей Vasa располагается на острове Юргорден в Стокгольме и предлагает посетителям только один экспонат – военный корабль 17-го века. Судно разделено на шесть этажей, каждый из которых доступен для изучения и предлагает взглянуть на быт и особенности строения древнего военного корабля.

1.jpg

2.jpg

Король Густав II Адольф планировал военное расширение и обновление военно-морского флота. Он хотел добавлять парочку новых военных кораблей во флот ежегодно. Этот корабль, оснащенный 64 пушками, должен был стать самым мощным военным кораблем в Балтийском море. Плотники, кузнецы, а также люди из разных слоев общества усердно работали над строительством корабля много лет.

3.jpg

4.jpg

Боевое судно Васа отплыло в свой первый и последний путь 10 августа 1628 года. Корабль затонул в стокгольмской гавани через большое количество времени после того, как его отправили в плавание. Он оставался на морском дне 333 года.

5.jpg

6.jpg

Помимо того, что Васа считался великим военным кораблем, он также был настоящим произведением искусства. Его оформление было призвано представлять культуру и власть Швеции. Около 700 скульпторов и художников работали над украшением корабля. В украшении судна были задействованы скульптуры из греческой и римской мифологии. Корма была украшена львами высотой 4 метра, на которых был изображен герб династии Васа.

7.jpg

8.jpg

Хорошо сохранившееся внутреннее убранство и внешние украшения делают корабль малоинтересным для исследования.

9.jpg

10.jpg

Корабль можно рассматривать с разных точек и этажей, на каждом из которых есть информационные стенды, рассказывающие, что именно из этого положения видят посетители.

11.jpg

12.jpg

Сергей Всем
Затонувшие корабли Тангалума на западной стороне острова Мортон в Австралии

Затонувшие корабли Тангалума можно увидеть на западной стороне австралийского острова Моретон вдалеке от посёлка Тангалума – бывшей китобойной станции. Это место считается одним из лучших во всей Австралии для дайвинга и снорклинга.

коллаж.jpg

0.jpg

Моретон – это третий по величине в мире песчаный остров. Он расположен на юго-восточном побережье Квинсленда в Австралии, и вместе с островом Фрейзера они образуют самую большую песчаную структуру в мире.

1.jpg

2.jpg

У берегов Моретона можно увидеть пятнадцать судов, которые были намеренно затоплены вдалеке от побережья, чтобы сформировать волнорез, защищающий большие лодки. Помимо своей основной функции затопленные суда служат отличным местом для дайвинга.

3.jpg

4.jpg

Затонувшие корабли Тангалума можно хорошо рассмотреть уже с глубины 2 метров, так как чистота воды в этом месте позволяет видеть вглубь до 8 метров.

5.jpg

6.jpg

Даже на большой глубине затонувшие корабли привлекают удивительное количество морских обитателей, включая бородатого воббегонга, каранкса, желтохвоста и многих других тропических рыб.

7.jpg

8.jpg

Затопление кораблей произошло в 1963 году, когда группа местных рыбаков попросила построить искусственную гавань вдалеке от острова для безопасной стоянки. В результате их просьба была удовлетворена, и приблизительно 15 старых судов были затоплены в песчаной отмели у острова Моретон. Выведенные из эксплуатации суда включали в себя старые баржи, земснаряды и плоскодонные лодки.

9.jpg

10.jpg

Корабельная стена создала защитный барьер, который служит гаванью для больших лодок. Сегодня затонувшие корабли у острова Моретон – это популярная достопримечательность среди дайверов и туристов со всего мира.

11.jpg

12.jpg

Сергей Всем
Древние ветряные мельницы в городе Наштифан в Иране

Энергия ветра используется людьми с глубокой древности. Даже океаны пересекались, благодаря этой природной стихии. В городе Наштифан в Иране можно увидеть ветряные мельницы такими, какими они были ещё в 5 веке нашей эры.

коллаж.jpg

0.jpg

Ветряные мельницы использовались для измельчения зерна и производства муки, а также перекачивания воды из рек и колодцев. Первые мельницы выглядели совсем по другому, чем сейчас. Они имели длинный вертикальный вал с шестью или двенадцатью прямоугольными парусами, покрытыми тростниковой матировкой или тканью.

1.jpg

2.jpg

Использование ветряных мельниц получило широкое распространение на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а затем распространилось на Китай, Индию и Европу. Некоторые из самых ранних примеров вертикальных ветряных мельниц можно увидеть в городе Наштифан, где они всё ещё используются.

3.jpg

4.jpg

Наштифан – это небольшой город, расположенный в южной части провинции Хорасан-Разави, в Иране, в 20 километрах от Хафа и в 30 километрах от границы с Афганистаном.

5.jpg

6.jpg

Одной из основных особенностей этого района являются сильные ветра, которые периодически стихают. Благодаря такой природной особенности в этом регионе ветряные мельницы использовались на протяжении многих веков.

7.jpg

8.jpg

Здесь можно увидеть более 30 уникальных древних ветряных мельниц, которые, как полагают историки, были возведены ещё во времена династии Сефевидов. Большинство из них построены из глины, соломы и дерева.

9.jpg

Каждая мельница состоит из 8 вращающихся камер с 6 вертикальными лопастями. Как только камеры начинают вращаться под действием силы ветра, это приводит к повороту главной оси ветродвигателя, которая, в свою очередь, соединяется с зерновыми дробилками.

10.jpg

Основной достаток в дизайне компенсирует огромная скорость ветра, которая в Наштифане достигает 120 километров в час.

11.jpg

В 2002 году ветряные мельницы Наштифана были зарегистрированы Департаментом культурного наследия Ирана в качестве национального наследия.

12.jpg

Сергей Всем
BibleWalk – христианский музей восковых фигур с обычными персонажами знаменитостей

В штате Огайо существует один очень интересный музей восковых фигур, расположенный в городе Мэнсфилд. Его название BibleWalk. Музей имеет более 300 фигур, представленных в 70 религиозных сценах, которые рассказывают истории Библии и жизни Иисуса. «И что тут такого?», - спросите Вы. Но всё тут просто…

коллаж.jpg

0.jpg

Если тщательно присмотреться, то можно заметить, что парочка библейских персонажей имеет поразительное сходство с голливудскими звёздами и другими известными людьми. Например, Король Соломон выглядит как Джон Траволта, в то время как леди, стоящая рядом, удивительно похожа на Элизабет Тейлор, и это - странное совпадение.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Все эти фигуры были сделаны, чтобы изображать звёзд мировой величины. Они были созданы для показа в известных музеях восковых фигур по всему миру, таких как мадам Тюссо, но позже были списаны и проданы по дешёвке музею BibleWalk. Например, фигуры для тайной вечери были получены из музея мадам Тюссо в Арканзасе.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Музей охотно предает широкой огласке особенности своих восковых фигур и до сих пор пытается держать в тайне «звёздное прошлое» своих экспонатов. Директор музея Юлия Мотт-Хардин, которая работает в музее с момента его основания, даже отказывается давать экскурсии тем, кто хочет увидеть знаменитостей.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Сегодня музей ежегодно посещают от 30 до 40 тысяч человек со всего мира. Трудно сказать, сколько из них приходят, чтобы увидеть сцены из Библии, а сколько для того, чтобы найти среди библейских персонажей знаменитых личностей.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Сергей Всем
Водопад Мармор в Италии – самый высокий искусственный водопад в мире

Примерно в 8 километрах к востоку от города Терни, в регионе Умбрия в Италии, расположен красивый трехъярусный водопад под названием Каската делле Марморе или водопад Марморе.

коллаж.jpg

0.jpg

Главной особенностью водопадов Мармора Фолс является как их красота, так и то, что они были созданы в результате вмешательства человека в природные процессы.

1.jpg

2.jpg

В 220 году до н. э. здесь были водопады, а река Велино, где сейчас они расположены, проделывала совершенно другой путь, заканчивающийся болотом в пределах равнин Рейти. Застойные воды болота считались загрязненными и становились причиной многих болезней, которые затронули население.

3.jpg

4.jpg

Римский консул Маниус Куриус Дентатус приказал построить канал, известный как Curiano Trench, чтобы затопить болота и направить воды к скале в Марморе, создав водопад.

5.jpg

6.jpg

После падения Римской Империи, варварские нашествия и развитие феодальной системы способствовало тому, что о канале просто забыли. Из-за отсутствия обслуживания основание канала заросло илом и долина Рейти вновь начала заполняться водой.

7.jpg

8.jpg

Только в XV веке папа Григорий XII приказал построить новый канал для восстановления первоначального течения. Дальнейшее улучшение было сделано папой Павлом III в середине 16-го века, когда был установлен регулирующий клапан для управления потоком. Окончательные корректировки, которые придали водопадам нынешний вид, были сделаны архитектором Андреа Вики в конце 18-го века.

9.jpg

В начале 17-го и 18-го века водопады были частью популярного туристического маршрута «Гранд тур», который создавался для состоятельных англичан и проходил по территории Франции и Италии.

10.jpg

В настоящее время в реке Велино есть гидроэлектростанция, которая приводит к уменьшению или увеличению стока водопадов в зависимости от того, когда завод выбрасывает избыточную воду. Вода выпускается два раза в день — с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00. Во время праздников для туристов высвобождаются дополнительные воды.

11.jpg

Водопад Мармор имеет общую высоту 165 метров, что делает его самым высоким искусственным водопадом в мире.

12.jpg

Написать сообщение …