Категории*
     
Пользователей: 3955, сейчас на сайте: 25
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
Захватывающие пещеры и скалы на острове Стаффа в Шотландии

Остров Стаффа в Шотландии располагается на юго-западе от острова Ульва, между островами Трешниш, и считается одним из самых захватывающих и популярных островов этого региона.

коллаж.jpg

Уникальность этому месту обеспечивают его геологические особенности –множество пещер и уникальная форма базальтовых колонн, которые выглядят просто фантастически.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

На восточном побережье острова располагаются две пещеры – козья и пещера устриц. Высота последней 10 м, ширина у входа около 6 м, а длина около 45 м. Если смотреть на остров с определённого ракурса, то базальтовые склоны острова начинают напоминать бока корабля.

4.jpg

5.jpg

На юго-западном берегу находится лодочная пещера и пещера Маккиннона, которая имеет туннель, соединяющий ее с пещерой Бакланов. Самая известная особенность острова – пещера Фингала. Она расположена около южной оконечности острова и имеет высоту около 20 м и длину 75 м.

0.jpg

6.jpg

7.jpg

В начале 1700-х годов остров был заселен. Здесь постоянно проживало 16 человек, которые жили в скромных лачугах и зарабатывали на жизнь продавая рыбу. В настоящее время на острове живут только морские птицы.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Остров Стаффа обрел известность в конце XVIII века после визита сэра Джозефа Бэнкса. Он и его попутчики восхитились природной красотой базальтовых колонн и главной пещерой острова. После их визита сюда стали приезжать многие другие выдающиеся личности.

11.jpg

12.jpg

В течение следующих двух столетий этот остров посетили такие известные личности, как сэр Уолтер Скотт, Уильям Вордсворт, Королева Виктория и принц Альберт, Жюль Верн и доктор Дэвид Ливингстон.

13.jpg

14.jpg

Сергей Всем
Остров Блед в Словении – единственный естественный остров страны

Город и муниципалитет Блед в Словении, как и большинство европейских городов, является довольно популярным туристическим местом благодаря своей живописной природе. Главная достопримечательность этого места – небольшой, но очень красивый остров Блед, расположенный прямо посреди ледникового озера.

коллаж.jpg

Озеро Блед расположено в живописном месте, в окружении Юлийских Альп и пышных зеленых лесов. В центре озера находится единственный естественный остров Словении.

1.jpg

2.jpg

Остров имеет несколько зданий, главным из которых является паломническая Церковь Успения Марии, построенная еще в 15 веке. Её величественная 52-метровая башня имеет большую лестницу, состоящую из 99 ступеней, ведущих к вершине здания.

3.jpg

4.jpg

Церковь пользуется огромной популярность в качестве места для бракосочетания. Живописное расположение и естественная привлекательность этого места никого не оставляет равнодушным.

5.jpg

6.jpg

Кроме собора на острове также находится еще несколько небольших строений, но паломническая Церковь всегда привлекает к себе все взгляды и комплименты.

0.jpg

7.jpg

Несмотря на свои крошечные размеры, остров Блед привлекает людей с доисторических времен. Археологи обнаружили следы древних населенных пунктов, датируемых 11 веком до н. э. В раннем средневековье существовала дохристианская культовая территория в месте расположения нынешней церкви. На острове также было найдено 124 могилы со скелетами, захороненными здесь в период с 9 по 11 век.

8.jpg

9.jpg

Согласно письменным источникам, первая каменная церковь на острове, Трехпалостная романская базилика, была освящена в 1142 году патриархом Аквилейским Пеллегрино. В XV веке она была перестроена в готическом стиле: был построен новый пресвитерий, отдельно стоящая колокольня и главный алтарь. Нынешняя форма церкви относится к 17 веку, когда она была отремонтирована после очередного землетрясения.

10.jpg

11.jpg

Сергей Всем
Шоу самодельных плавательных конструкций «Заплыв» в Санкт-Петербурге

5 августа 2018 года на пляже парка «300-летия Санкт-Петербурга» впервые прошло необычное шоу самодельных судов под названием «Заплыв». В рамках конкурсной программы участие в шоу приняло несколько десятков судов самых разных конструкций и форм.

Коллаж.jpg

Шоу «Заплыв» – это практически полноценный фестиваль, где можно увидеть 6-и часовую водную шоу-программу, посетить множество развлекательных зон для взрослых и детей, а также подкрепиться на различных фудкортах.

0.jpg

1.jpg

Главная «фишка» шоу – заплыв на плавательных конструкциях, сделанных своими руками. Каждая команда должна преодолеть 100-метровую водную дистанцию на своем плавсредстве и не пойти на дно.

2.jpg

3.jpg

Победу можно одержать в нескольких номинациях, но главой, бесспорно, является «Масштабность и оригинальность конструкции».

4.jpg

5.jpg

6.jpg

У этого шоу есть своя легенда, которая гласит, что в мае 1692 года на Плещеевом озере у села Веськово впервые на воду были спущены «потешные» суда, на которых юный царь Петр I учился азам судостроения и судовождения. Позже весь этот смешной флот сгорел, но Петр I приказал восстановить его, откуда и пошла идея создания веселых плавательных средств.

7.jpg

8.jpg

Принять участие в необычном заплыве на своем плавсредстве может любой взрослый человек или компания людей.

9.jpg

10.jpg

В этом году на пляже парка «300-летия Санкт-Петербурга» можно было увидеть: плавающую ростральную колонну, бумажный кораблик, в котором может поместиться взрослый человек, бегемота верхом на крокодиле и даже знаменитого динозавра из Лохнесского озера!

11.jpg

12.jpg

Сергей Всем
Якутский мерзлотник – самый крупный естественный холодильник в мире

Ямальский полуостров находится под влиянием вечной мерзлоты в течение всего года. Поэтому, когда в середине 20-го века здесь был построен рыбоперерабатывающий завод, морозить рыбу решили с помощью ледяных пещер, а не обычных холодильников.

коллаж.jpg

Перерабатывающий завод располагался в поселке Новый порт в устье реки Обь. Деревня была основана в 1920-х годах как промежуточный угольный бункеровочный порт, где суда, проходящие по Северному морскому пути, могли запастись топливом.

1.jpg

2.jpg

После создания рыбоперерабатывающего завода рыбное хозяйство стало основной отраслью нового порта.

3.jpg

4.jpg

Чтобы заморозить огромное количество рыбы, выловленной в арктических водах, необходимы большие холодильные установки. А зачем тратить дорогостоящую энергию на оборудование, если можно просто вырыть склад-холодильник прямо во льду?

5.jpg

6.jpg

В 1940-х и 50-х годах в подземных толщах древнего льда был вырыт огромный лабиринт тоннелей, где рыба может храниться до того, как она будет обработана, упакована и экспортирована в Западную Европу.

0.jpg

7.jpg

Якутский мерзлотник считается самым крупным в мире естественным холодильником. Лабиринты туннеля занимают площадь более 7000 кв.м, что соответствует размеру стандартного футбольного поля.

8.jpg

9.jpg

В течение всего года средняя температура внутри мерзлотника держится около -12 градусов по Цельсию. Одновременно здесь можно хранить приблизительно 2000 тонн рыбы.

10.jpg

Мерзлотник вырубали каторжники, сосланные в Сибирь во время правления Сталина. Потребовалось более десяти лет, чтобы рабочие смогли создать этот естественный морозильник с помощью обычных кирок и других ручных инструментов.

11.jpg

12.jpg

Огромный мерзлотник используется и по сей день. В 2008 году этому замечательному комплексу был присвоен статус мемориала регионального значения полуострова Ямал.

13.jpg

Сергей Всем
Красивейший дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Город Шеки на севере Азербайджана расположен более чем в 300 км от Баку. Для большинства туристов это расстояние слишком большое, поэтому сюда добираются лишь не многие. Зато те, кто сюда все же доехал, могут увидеть одну из самых красивых достопримечательностей страны – дворец Шекинских ханов.

коллаж.jpg

Город Шеки был столицей Шекинского ханства, которое правило страной более 75 лет в 18-19 веках. Именно в этом дворце располагались все главные правители ханства. Также дворец служил летней резиденцией для ханов.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

Дворец, известный своим великолепным интерьером и экстерьером, украшенный фресками и изысканными витражами, был построен в 1762 году Мухаммедом Хасаном во время его первого пребывания в должности правителя.

3.jpg

4.jpg

Дворец Шекинских ханов представляет собой двухэтажное кирпичное-каменное сооружение, покрытое деревянной шатровой крышей с длинным карнизом. Внешний фасад украшен темно-синей, бирюзовой и охристой плиткой в геометрических узорах, а фрески окрашены в темперу.

5.jpg

6.jpg

Внутренние стены резиденции покрыты фресками, изображающими сцены охоты и войны, а также сложные геометрические и растительные узоры.

7.jpg

8.jpg

Большая часть внутренней отделки, включая все южные фасады центральных залов на обоих этажах, покрыты мозаикой из цветного стекла, уложенного в деревянную решетку. Эти красивейшие панели были собраны без какого-либо клея. На одном квадратном метре может располагаться до 5000 стеклянных деталей.

9.jpg

10.jpg

Наряду с бассейном и платанами, летняя резиденция является единственным сохранившимся строением из более крупного дворцового комплекса Шекинской крепости ханов, которая когда-то включала в себя Зимний дворец, резиденции для ханских семей и жилые кварталы.

11.jpg

Как и вся историческая часть города Шеки, дворец ханов является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg

Написать сообщение …