Категории*
     
Пользователей: 4245, сейчас на сайте: 7
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
Кавах Иджен – обычный вулкан в Индонезии, который испускает синий огонь

Кавах Иджен – один из нескольких вулканов, расположенных в кальдере Иджен шириной 20 км в Восточной Яве в Индонезии. Он уникален тем, что таит в себе кислое кратерное озеро бирюзового цвета шириной в километр, которое постоянно выбрасывает сернистые газы.

коллаж.jpg

0.jpg

Ночью горячие газы горят, испуская красивое голубое свечение. Газы выходят из трещин в вулкане при высоком давлении и температуре, вплоть до 600 ° C, и когда они вступают в контакт с воздухом, они воспламеняются.

1.jpg

2.jpg

Некоторые из газов конденсируются в жидкую серу и продолжают гореть, стекая вниз по склонам, создавая ощущение потока голубой лавы.

3.jpg

4.jpg

Серные газы Kawah Ijen используются для добычи серы. Вулканические газы улавливаются местными шахтёрами и направляются через сеть керамических труб, что приводит к конденсации расплавленной серы. Сера, имеющая тёмно-красный цвет при расплавлении, медленно льётся с концов этих труб и луж на землю, становясь ярко-жёлтой по мере её охлаждения.

5.jpg

Шахтёры разбивают охлаждённый материал на большие куски и уносят в корзинах на ближайший нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, работник может зарабатывать до 13 долларов в день.

6.jpg

7.jpg

Рабочие работают в крайне опасных условиях с достаточной защитой. Большинство из них страдает от многочисленных респираторных проблем из-за вдыхания токсичных паров изо дня в день. Иногда они работают по ночам, чтобы избежать солнечного тепла и получить дополнительный доход.

8.jpg

9.jpg

Эти снимки были сделаны фотографом Оливье Грюневальдом, который потерял две линзы и камеру из-за серной коррозии, пытаясь запечатлеть таинственную синюю лаву вулкана Кавах Иджен.

10.jpg

11.jpg

Сергей Всем
Уникальные монолитные церкви в горах Эфиопии

В отдалённом городе Лалибела, расположенном в горах в центре Эфиопии, примерно в 645 км от Аддис-Абебы, находятся одиннадцать средневековых монолитных церквей, каждая из которых высечена из камня.

коллаж.jpg

0.jpg

Церкви были заказаны королем Лалибелой, который пытался воссоздать новый Иерусалим в 12 веке, после того как мусульманские завоевания остановили христианские паломничества в Святую Землю.

1.jpg

2.jpg

Церкви в Лалибеле собраны в две основные группы: одна представляет земной Иерусалим, а другая представляет небесный Иерусалим. Прямо между ними расположен желоб, представляющий реку Иордан. Размеры траншеи 25 на 25 метров, а снаружи церкви есть большой бассейн для крещения, который стоит в искусственном желобе.

3.jpg

4.jpg

Церкви были построены из кирпичей или блоков, и есть все признаки стыков. Вместо этого они были вырезаны из единого блока твёрдого камня. Эти блоки были дополнительно вырублены, образуя двери, окна, колонны, различные этажи, крыши и т.д. Эта гигантская работа была позже дополнена обширной системой дренажных канав, траншей и церемониальных проходов, многие с отверстиями для пещер-отшельников и катакомб.

5.jpg

6.jpg

Самая зрелищная из церквей Лалибелы - Бет Гийоргис (Святой Георгий). Церковь представляет собой идеальный куб, вырезанный в форме креста, и лежит в яме глубиной около 15 м, располагая крестообразную крышу примерно на уровне земли.

7.jpg

8.jpg

Считается, что Бьете Медхани Алем с его пятью проходами является самой большой монолитной церковью в мире, в то время как у Бьете Георгиса замечательный крестообразный план. Большинство из них, вероятно, с самого начала использовались в качестве церквей, но Бьете Меркореос и Бьете Габриэлю Рафаэлю раньше могли быть королевскими резиденциями.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Сегодня церковь Святого Георгия является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Сергей Всем
Удивительные соляные купола и ледники Ирана

Миллион лет назад Персидский залив был гораздо больше, чем сегодня, затопляя огромные участки Аравийского полуострова на юге и Ирана на западе.

коллаж.jpg

0.jpg

По мере того как вода испарялась, и берега отступали, оставалось огромное количество соли. Слой соли покрылся осадками, смытыми с гор дождевой водой, и со временем слой отложений утолщался, уплотнялся и давил на слой соли под ним.

1.jpg

2.jpg

При таких обстоятельствах соль начинает вести себя как жидкость, что приводит к интересному поведению, известному как солевая тектоника. Масса тысяч отложений и камней, толкающих слой соли, заставляет минералы подниматься через вышележащие камни.

3.jpg

4.jpg

Когда в вышележащем слое осадка обнаруживается слабое место, соль проталкивается через него и образует купола, известные как диапир. Иногда диапир пробивает поверхность и распространяется горизонтально, превращаясь в соленый ледник.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Все эти обычные солевые образования можно увидеть на юге, юго-западе и в центральной части Ирана. Лучшие примеры можно найти в горах Загрос, которые проходят параллельно побережью Ирана в Персидском заливе.

8.jpg

9.jpg

Горы Загрос образовались, когда Аравийская плита столкнулась с Евразийской плитой, оставляя множество хребтов и разломов для формирования соляных диапиров.

10.jpg

11.jpg

По данным ЮНЕСКО, везде в мире имеются такие накопления соляных куполов. Это место еще является объектом Всемирного наследия и рассматривается для его включения.

12.jpg

Сергей Всем
Кустарная добыча нефти в Мьянме

Мьянма богата природными ресурсами, но большая их часть до сих пор остаётся использованной. Поэтому многие жители деревень вручную добывают ценную нефть, буря собственные скважины прямо во дворе.

коллаж.jpg

0.jpg

Политические санкции, введённые военным режимом, который оставался в стране в течение 50 лет, сдерживали иностранные инвестиции, препятствуя модернизации нефтегазовой промышленности.

1.jpg

2.jpg

Когда крупные нефтедобывающие игроки ушли со сцены, предприимчивые местные жители стали добывать нефть, используя грубое оборудование и ручной труд.

3.jpg

4.jpg

Чтобы пробурить скважину, рабочие сначала устанавливают штатив из бамбуковых столбов или стволов деревьев высотой 10 или 15 метро со шкивом, прикреплённым сверху, чтобы опустить буровой инструмент в землю. Затем рабочие часами толкают инструмент в землю, чтобы достать до месторождения сырой нефти и вытащить её на поверхность.

5.jpg

6.jpg

Смотря на тяжёлую работу и эффективные буровые установки, зависимые бурильщики выкачивают до 300 баррелей сырой нефти в день стоимостью 3000 долларов, которые продаются местным НПЗ. Такая большая прибыль вызвала настоящую нефтяную лихорадку, похожую на ту, которая произошла в Америке более 100 лет назад.

7.jpg

Бурение является дорогостоящим процессом. Земля стоит около 4000 долларов за акр, а оборудование – 2000 долларов. Разрешение должны быть приобретено у местных нефтеперерабатывающих заводов, которые без взятки продадут и метр земли.

8.jpg

Большинство буровиков объединяют свои ресурсы для оплаты счетов и распределения прибыли. Многие начинают бурение вручную, пока могут позволить себе купить генератор и двигатель.

9.jpg

10.jpg

Совсем скоро кустарные колодцы с нефтью будут закрыты, так как с окончанием военного правления в 2011 году Мьянма стала открыта для инвестиций и западных компаний. Местные бурильщики скоро будут поглощены многонациональными энергетическими корпорациями, и вряд ли их интересы будут защищены.

11.jpg

Сергей Всем
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в Китае

Гроты Лунмэнь – это уникальная древняя сеть буддийских пещерных храмов, высеченных в скале на берегу реки Йи, к югу от города Лоян, в провинции Хэнань, в Китае.

коллаж.jpg

0.jpg

В этом месте было найдено около 1350 пещер и 40 пагод, которые заполнены статуями Будды всех форм и размеров: от 1 сантиметра до самой большой статуи Будды, которая уходит в небо на высоту 17 метров.

1.jpg

2.jpg

Только здесь можно увидеть более 100000 статуй, вырезанных из твёрдых скал известняка. Простираясь на 1 км вдоль обоих берегов реки, пещеры представляют собой один из лучших образцов китайского буддийского искусства.

3.jpg

4.jpg

Гроты Лунмэнь находятся в 12 км к югу от исторического китайского города Лоян. Здесь два холма, окружающие реку Йи, становятся очень крутыми и похожими на скалы по мере приближения к долине реки. Именно здесь был найден легко обрабатываемый известняк для изготовления гротов.

5.jpg

6.jpg

Строительство гротов Лонгмэнь началось в 493 году во время правления императора Сяовэна и продолжалось в течение 6 последовательных династий, включая Тан и Сун, на протяжении более 400 лет. Самый интенсивный период резьбы датируется концом 5-го века.

7.jpg

8.jpg

Около трети всех пещерных скульптур были вырезаны во времена династии Вэй и Тан. Стиль скульптуры, дизайн одежды и выражение лиц на статуях, а также методы резьбы демонстрируют явный прогресс стиля на протяжении более полувека.

9.jpg

Самые ранние пещеры имеют простые, округлые, примитивно смоделированные статуи святых, в то время как статуи из династии Тан считаются уже более сложными и изображают только мужчин и женщин, а также придворных.

10.jpg

Самая старая и самая большая из пещер – Лунмэнь-Гаянгдонг, расположена в середине южного этажа западного холма.

11.jpg

12.jpg

В пещере Фэнсяньси, на южном этаже западного холма, находятся 9 огромных статуй, среди которых доминирует статуя Будды Вайроканы, с пухлыми чертами лица и сочувственным выражением лица.

13.jpg

На протяжении многих десятилетий пещеры страдали от вандализма и грабежей, которые начались с анти-буддийского движения 9-го века и продолжались вплоть до 19 и 20 века. Всё это привело к тому, что многие статуи оказались в весьма плачевном состоянии.

14.jpg

Сегодня гроты Лунмэнь – это памятник архитектуры, которые находится под защитой государства. В 2000 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

15.jpg

Написать сообщение …