Категории*
     
Пользователей: 4425, сейчас на сайте: 10
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

коллаж.jpg

0.jpg

Построенные между 1892 и 1896 годами, эти дома в викторианском стиле являются одними из многих тысяч, построенных в Сан-Франциско во время его бурного роста в конце XIX века.

1.jpg

2.jpg

Дома на улице Штайнер являются самой популярной и известной достопримечательностью города, часто появляясь в средствах массовой информации, на открытках и фотографиях города. Эти дома можно увидеть в фильмах, телепрограммах и рекламе.

3.jpg

4.jpg

Термин «Разукрашенные леди» впервые был использован для викторианских домов Сан-Франциско писателями Элизабет Помада и Майкл Ларсен в их книге «Разукрашенные леди - великолепные викторианцы Сан-Франциско» в 1978 году. С тех пор этот термин использовался для описания групп красочных викторианских домов и в других странах.

5.jpg

6.jpg

В период с 1849 по 1915 год в Сан-Франциско было построено около 48 тысяч домов в викторианском и эдвардианском стиле, и многие из них были окрашены в яркие цвета, чтобы подчеркнуть их архитектурные детали.

7.jpg

8.jpg

В 1963 году художник из Сан-Франциско Бутч Кардум начал сочетать интенсивный синий и зелёный цвета в экстерьере своего викторианского дома в итальянском стиле. Некоторые раскритиковали его вкус к цветам, но другие нашли их прекрасными и начали копировать их в своих же собственных домах.

9.jpg

10.jpg

Вскоре Кардум начал консультировать людей, как покрасить свои дома, так как он и другие художники и колористы, такие как Тони Каталетич, Боб Бакнер и Джазон Уандерс, начали превращать десятки серых домов в «Разукрашенные леди». К 1970-м годам движение колористов изменило целые улицы и кварталы. Этот процесс продолжается и по сей день.

11.jpg

12.jpg

Roman Всем
Путешествие в Махачкалу 2019: что посмотреть? куда пойти? где поесть?

В древности Махачкала называлась именно так, но и сейчас она не изменяет своему первому имени и является волшебным входом в необыкновенную культуру Дагестана. Именно здесь можно почувствовать национальный колорит страны, даже если на это у путешественника всего лишь один день.


Любое путешествие начинается с аэропорта, и, как только он останется позади, нужно готовить фотоаппарат, потому что на въезде расположен сказочный арочный мост с двумя башнями.

Заметим, что авиабилеты в Махачкалу недорогие, и можно купить онлайн.  

Белое сооружение приветствует гостей города гербами и флагами России и Дагестана.

Достопримечательности Махачкалы

Осмотр Махачкалы лучше начать с сердца города – Джума-мечети – белой жемчужины Дагестана, точной копии стамбульской Голубой мечети. Монументальное сооружение входит в топ крупнейших памятников мусульманской культуры в Европе и вмещает до 17 тысяч человек. Сердце каждого, вне зависимости от того, какой вере оно принадлежит, замирает от вида белизны стен и красоты архитектуры, от изящной арабской вязи, что украшает стены храма, и внутренних интерьеров, которые погружают в восточную сказку и завладевают воображением любого вошедшего.



Дом дружбы — государственное бюджетное учреждение, решающее задачи реализации национальной политики Российской Федерации и развития культуры на территории Республики Дагестан.Кухня Махачкалы

Утолив эстетический голод, самое время отправиться утолять настоящий: за мечетью расположен ресторан «Маидат» с халяльными (разрешенными в мусульманской культуре) блюдами широкого ассортимента: от национальной до японской кухни. Дагестанские кулинарные изыски включают любые виды чуду (тонкие закрытые пироги с разнообразными начинками), хинкала (пшеничное тесто на кефире, сваренное в мясном бульоне, и нежнейшее мясо с восхитительными кавказскими соусами), курзе (вареное тесто с большим ассортиментом начинок) и шурпы (суп, характерный для всего Кавказа, но в этой стране он готовится по особому рецепту: с фасолью, лапшой и сушеным мясом).

В ресторане можно прочувствовать дагестанскую культуру: здесь нет алкоголя, музыки и развлечений, здесь не курят – это отличный повод насладиться вкусом и беседой.

Сувениры в Махачкале

После хорошего завтрака можно приобрести национальные сувениры, направляясь по ул. Дахадаева на площадь Ленина. На этом пути можно встретить магазины с изделиями кавказских мастеров, среди которых особенно славятся изготовители кинжалов.

Что посмотреть в Махачкале

Оказавшись в парке площади, отправляйтесь, заглянув в уникальный Музей дружбы народов России (фото выше) (пл. Ленина, 2) или миновав его, к мечети им. Гимринского (пл. Ленина, 1б) – небольшому, но яркому строению, которое перекликается с православной церковью напротив (пл. Ленина, 1а), выполненной в таком же стиле: белое здание с единственным голубым куполом. Далее стоит познакомиться с Шиитской мечетью, которая кардинально отличается от классической своей скромной, но благородной архитектурой и расположена по адресу: ул. Оскара, 33. Это здание было построено более полутора веков назад, но восстановлено в работе совсем недавно.

Следующим пунктом более глубокого погружения в культуру станет музей-заповедник «Этнографический комплекс «Дагестанский аул» на ул. Буйнакского, 9. Быт, фольклор, традиции, промыслы, одежда и искусства народов Дагестана, а главное, аутентичная атмосфера – вот что ждет посетителей этого места. Кроме того, в некоторых залах располагаются выставки объектов современного искусства.

Пройдя чуть ближе к морю, можно посмотреть Петровский маяк, расположенный по адресу: ул. Амирханова, 20. Он возведен в 1866 году, когда Махачкалы еще не существовало, а на ее месте было русское военное укрепление Петровское, и считается одним из старейших зданий города. Маяк в виде шестигранной башни является также и смотровой площадкой, с которой можно любоваться морскими и урбанистическими видами, преодолев 117 ступеней.

Кафе Махачкалы

После такой физической нагрузки желательно подкрепиться, и лучшее место для этого – кафе «Гуниб» (ул. Заманова, 1/1). Скромное заведение обслуживается хозяйкой, а поварами здесь выступают аварские женщины из высокогорного села Гуниб. Меню – это сюрприз каждый день, но чуду здесь можно отведать всегда, и беркал (чуду с сыром) в этом кафе – лучший в городе, как и фруктовый компот.

Алкоголь в заведении также запрещен, зато экзотичная аварская музыка сопровождает трапезу, а повара с удовольствием покажут процесс приготовления блюд и даже разрешат заснять на видео, и это отличная возможность привезти домой «живой» рецепт необычного блюда в качестве сувенира.

Тарки-Тау

Набравшись сил, можно смело отправляться на Тарки-Тау и наблюдать волшебство вечереющей Махачкалы, морские пейзажи и озеро Ак-гель с высоты птичьего полета.

Тарки-Тау – это гора, которая тянется 12 км вдоль морского побережья, а также самое романтичное место города, и не только потому, что видело тысячи признаний в любви и предложений замуж, но и потому, что оно обладает древней историей. В VII–VIII веках на склонах Тарки-Тау основали свою столицу Семендер хазары. В XII веке здесь воевали монголы, в XIV веке проходил Тимур. В ХVI–XVII веках селение Тарки, располагающееся на горе, являлось столицей Шамхала, также в XVII веке оно было занято отрядом Степана Разина. Следы XIХ века можно увидеть и поныне – руины крепости «Бурной». Подняться на Тарки-Тау можно на автомобиле или пешком, заодно полюбовавшись редкими реликтовыми растениями и, если повезет, лесными котами, зайцами, лисами и даже рысью.

Спустившись с горы, нужно направить свои стопы прямиком в «Хуторок», расположенный на ул. Ярагского, 83. Небольшое кафе с уютным названием и незамысловатым интерьером на самом деле не такое-то и простое, как может показаться. Во-первых, здесь подают самый вкусный в Махачкале урбеч – пасту из высушенных или поджаренных абрикосовых косточек или конопляных, подсолнечных, льняных или тыквенных семян. «Хуторская» каша из кураги с урбечом или особенный хинкал из кукурузной муки (халпаму), курзе и чуду по особому рецепту – вторая причина посещения этого кафе.
В-третьих, вечер – лучшее время для кавказского коньяка, и здесь можно попробовать его по отличной цене, а также поднять тост за национальное гостеприимство с местным жителем, который сидит за соседним столиком, – здесь это явление довольно частое, когда вечерняя трапеза превращается в небольшой праздник дружбы.


Вид с самолета на МахачкалуПесчаный бархан Сары-Кум

Настоящее чудо дагестанской природы находится в 18 км от столицы. Это крупнейший в Евразии песчаный бархан Сары-Кум, высота которого – 262 м, площадь – 600 га. Также альтернативой городскому отдыху в Махачкале может стать загородный. По адресу: ул. Гагарина, 51, расположен Аграханский заказник, где можно увидеть до 40 видов исчезающих животных, а также насладиться экзотической фауной.

Сергей Всем
Водоподъёмное колесо Лакси – самое большое водяное колесо в мире

Колесо Лакси – это большое водяное колесо, расположенное в деревне Лакси на острове Мэн, крошечном острове в Ирландском море между островами Великобритании и Ирландии.

коллаж.jpg

0.jpg

Колесо Лакси имеет диаметр 22 м и ширину 1,83 м –  это самое большое сохранившееся рабочее водяное колесо такого типа в мире.

1.jpg

2.jpg

Водоподъёмное колесо было разработано инженером Робертом Кейсментом и построено в 1854 году для откачки воды из заболоченных шахтных стволов. Оно было названо «Леди Изабелла» в честь жены лейтенанта-губернатора Чарльза Хоупа, который был губернатором острова в то время.

3.jpg

4.jpg

Впечатляющее колесо обрело широкую популярность, и вот уже более 150 лет остаётся одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей острова.

5.jpg

6.jpg

В начале 19 века регион Лакси был богат свинцом, цинком и другими металлами, но добыче мешали большие глубоководные подземные воды, которые накапливались в шахтах.

7.jpg

8.jpg

Инженеру-самоучке Роберту Кейсменту было поручено найти способ откачки воды из шахт без использования угля, которого здесь не было. Кейсмент построил систему каналов, которые отклонили воду из местной реки в специальную цистерну.

9.jpg

Из цистерны труба несла эту воду через мост в башню, которая достигала высоты колеса. Затем вода падала в вёдра, встроенные в обод колеса, позволяя весу воды поворачивать конструкцию.

10.jpg

Вращаясь с неторопливой скоростью 3 оборота в минуту, колесо приводило в движение насосы, которые могли поднимать воду с глубины 1500 футов на поверхность с поразительными 250 галлонами в минуту.

11.jpg

Сейчас колесо больше не тянет воду, однако оно всё ещё поворачивается, чтобы развлекать посетителей, прежде чем они поднимутся на вершину, где все будут вознаграждены захватывающими дух видами на долину Глен Мооар.

12.jpg

Сергей Всем
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

коллаж.jpg

0.jpg

С воздуха лагерь беженцев Ида выглядит почти идиллически - африканская пасторальная земля с соломенными хижинами, пышной зеленой растительностью и земляными пятнами ржавого цвета.

1.jpg

2.jpg

2 года назад это была крошечная деревня из 400 человек. Сегодня в лагере находится более 70 тысяч суданцев, и каждый день через границу в новый независимый Южный Судан приходит более 300 новых беженцев.

3.jpg

4.jpg

Большинство беженцев идут в течение 3-12 дней, чтобы добраться до лагеря Ида. По пути у них часто не бывает еды или воды, и они вынуждены поедать кору и листья деревьев, а также пить из болот и луж грязную воду. Многие страдают от тяжёлых случаев диареи, малярии и голода.

5.jpg

6.jpg

Беженцы прибывают, в основном, из гор Нуба, где столкновения между Вооруженными силами Судана и Народным освободительным движением заставили тысячи жителей Южного Кордофана пересечь границу, чтобы попасть в лагерь беженцев Ида.

7.jpg

8.jpg

Нападения на жителей в Голубом Ниле привели к тому, что более 113 тысяч человек покинули свои дома и оказались в лагерях беженцев в регионе Верхний Нил в Южном Судане.

9.jpeg

10.jpg

Условия внутри лагеря весьма печальны. Жителям лагеря не хватает постельных принадлежностей - большинство беженцев спят на ряде ветвей, которые покрыты брезентом, или просто на земле.

11.jpg

Продовольственных запасов для выживания катастрофически не хватает. Хотя гуманитарные организации, работающие в лагере, прилагают все усилия для лечения истощённых детей, уровень младенческой смертности всё равно остаётся высоким.

12.jpg

Сергей Всем
Нешуточная борьба за звание самого южного города в мире

Южная часть Южной Америки раздроблена на несколько небольших островов, в совокупности известных как Огненная Земля. Расположенные примерно между 52 ° и 55 ° широты эти острова представляют собой одни из самых отдалённых массивов суши на Земле, измеренные от экватора.

коллаж.jpg

0.png

Район малонаселённый, но здесь есть 2 крупных населённых пункта - Ушуайя и Рио-Гранде, которые расположены на острове Isla Grande de Tierra del Fuego, крупнейшем острове архипелага. Этот остров разделяют Аргентина и Чили, и, хотя чилийская часть географически больше, аргентинская сторона более густонаселённая.

1.jpg

2.jpg

И Ушуайя, и Рио-Гранде имеют одинаковые размеры, но Ушуайя расположен дальше на юг, и это позволило ему претендовать на звание «самого южного города в мире», хотя это не единственный город, который заявляет об этом.

3.jpg

4.jpg

Ушуайя является административной столицей Огненной Земли, промышленным портом и туристическим центром. Почти все туристические поездки в Антарктиду начинаются отсюда. Люди со всего мира прилетают в Ушуайю, высаживаются и сразу же садятся на борт одного из круизных лайнеров, которые стоят на пристани для плавания на юг. Мало кто действительно останавливается, чтобы исследовать город.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Ушуайя имеет население в 71 тысячу человек и достаточно развитую инфраструктуру, чтобы называть себя городом. На юге есть поселение под названием Пуэрто-Уильямс, но его население составляет всего 2800 человек. Пуэрто-Уильямс является столицей чилийской провинции Антарктики, и он также претендует на звание самого южного города в мире. Но из-за большого размера города и его населения это требование воспринимается слишком серьёзно.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Право Ушуайи на звание самого южного города в мире оспаривается Пунта-Аренасом, столицей самого южного региона Чили. Пунта-Аренас является одним из крупнейших городов во всем Патагонском регионе с населением 127 тысяч человек, по состоянию на 2012 год. Площадь Ушуайи составляет всего 23 квадратных километра, а Пунта-Аренас - более 17 тысяч квадратных километров. Это делает Пунта-Аренас самым сильным кандидатом на звание «самого южного города в мире».

11.jpg

12.jpg

Написать сообщение …