Категории*
     
Пользователей: 4309, сейчас на сайте: 8
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
Козы-верхолазы – достопримечательность или мошенничество?

Нет такой вещи или явления, которое нельзя было бы превратить в приманку для туристов. Вопрос в трудоёмкости и рентабельности затеи – где-то достаточно просто поведать о легенде и показать гостям заветную тропинку. А в другом случае приходится с известным риском работать каждый день, чтобы получить заветный «уан доллар» за фото иностранца с местной диковинкой. В качестве примера давайте рассмотрим эксплуатацию коз в туристическом бизнесе – не источников молока и сыра, а животных-верхолазов, поражающих своими трюками.

коллаж.jpg

crazy-goats-on-cliffs-14.jpg

crazy-goats-on-cliffs-18.jpg

Высоко в горах итальянского Пьемонте, в 7 км от Антрона Скиранко, горное ущелье перегородила дамба Чингино. Рядовое, утилитарное гидротехническое сооружение, по соседству еще несколько схожих плотин помогают регулировать стоки горных рек. Но только на крутой 50-метровой стене Чингино вы увидите мирно пасущихся коз. Доказанный факт – дикие животные свободно перемещаются по округе и выбирают именно эту дамбу, чтобы показать туристам чудеса скалолазания.

crazy-goats-on-cliffs-5.jpg

crazy-goats-on-cliffs-4.jpg

4950410-6264835-image-m-133_1539257629739.jpg

4950440-0-image-m-104_1539255886162.jpg

4950414-6264835-image-m-129_1539257470416.jpg

Нет, конечно, козам туристы глубоко безразличны, в отличие от селитры и прочих минералов, из которых состоит конструкция дамбы. Так вышло, что при строительстве допустили огрехи, а потому пришлось заменять привычные стройматериалы местным сырьем. Настоящий подарок для горных коз, которые ради такого лакомства с азартом, распихивая сородичей рогами, поднимаются почти на самый верх плотины. А ведь уклон дамбы лишь на некоторых участках чуть менее 90º, фактически же это вертикальная стена. Но, опять же хвала строителям-растяпам, очень неровная – это и помогает козам по ней лазить.

4950412-6264835-image-m-136_1539257681775.jpg

4950430-0-image-m-103_1539255879930.jpg

4950424-6264835-image-m-131_1539257548101.jpg

4950416-6264835-image-a-127_1539257418693.jpg

4950420-0-image-m-106_1539255909557.jpg

Надо уточнить, что для горных коз путешествия по отвесным склонам не просто норма, а даже залог выживания. Во-первых, потому что ни одна другая живая тварь туда не залезет – ни опасный хищник, ни травоядный конкурент. Во-вторых, здесь не накапливается снег, а потому все корешки, лишайники и соляные камни всегда доступны, готовая кормовая база. В-третьих, копыта у коз раздвоенные, с твердой кромкой и мягкой серединой, они как цепкие пальцы отлично приспособлены удерживать животное на камнях. На равнине или в лесу с такими копытами шансов убежать и выжить крайне мало.

4950436-0-image-m-107_1539255916547.jpg

crazy-goats-on-cliffs-3.jpg

crazy-goats-on-cliffs-15.jpg

crazy-goats-on-cliffs-12.jpg

Поэтому для альпийских коз на дамбе Чингино «работать» в качестве туристической достопримечательности проблем или негатива нет. Это их норма бытия. Равно как и для местных жителей зарабатывать на этом явлении. Но давайте совершим путешествие далеко на юг, пересечем Средиземное море, доберемся до Марокко и прокатимся по дороге между Марракешем и Эс-Сувейрой. Редкий турист здесь избежит участи поучаствовать в аттракционе «сфотографируй козу». Зачем? Достопримечательность, дорогой, где еще увидишь, а?!!

crazy-goats-on-cliffs-20.jpg

crazy-goats-on-cliffs-19.jpg

Речь идет о козах, которые с голодухи научились карабкаться по деревьям, чтобы обгрызать листочки даже на самом верху. Эта версия на первый взгляд звучит правдоподобно, ведь вокруг пустыня, а не заливные луга, полные травы. И тут никто не живет, даже местные жители приезжают из своих деревень в оазисах, чтобы спозаранку, до первых автобусов с туристами, привезти коз и рассадить их по деревьям. Вечером заберут – выживших в хлев, околевших в похлебку. Бизнес, однако.

crazy-goats-on-cliffs-8.jpg

crazy-goats-on-cliffs-7.jpg

crazy-goats-on-cliffs-10.jpg

crazy-goats-on-cliffs-21.jpg

crazy-goats-on-cliffs-16.jpg

Спору нет, изначально козы сами научились карабкаться на деревья ради зеленых листьев. Но, в отличие от дамбы Чингино, это не нормальное поведение, а вынужденная мера. Которую равнодушные к козьим проблемам марокканцы превратили в туристический бизнес. Еще полвека назад в Юго-Восточной Азии уличные торговцы жареными тараканами работали на желудки сограждан, но потом быстро поняли, что готовить экзотическую малосъедобную дрянь на потеху туристам – выгоднее. Финансово. С козами то же самое, если присмотреться, на деревьях есть небольшие помосты для них, но большинство животных не умеет ими пользоваться и просто весь день стоит на месте. Под палящим солнцем.

crazy-goats-on-cliffs-6.jpg

crazy-goats-on-cliffs-17.jpg

crazy-goats-on-cliffs-13.jpg

Наблюдательный турист заметит, что среди марокканских коз-древолазов нет пожилых особей. И животные почти ничего не едят, о воде и говорить нечего. Изможденные, несчастные, обреченные, они заложники ситуации. Да и не бывает так в дикой природе, чтобы на одном дереве сидело целое стадо – быстро объедят и пойдут дальше. Или разобьются, когда ветки начнут ломаться под такой нагрузкой. Но если в дело вмешивается человек, ради выгоды, то все «работает». Хотя и является сплошным обманом.

crazy-goats-on-cliffs-9.jpg

crazy-goats-on-cliffs-1.jpg

Сергей Всем
Красочная деревня Попай в бухте Анкор-Бэй на Мальте

Когда Уолт Дисней и Paramount Pictures решили снять фильм по мотивам популярного мультфильма «Попай», в качестве деревни главного героя они решили выбрать небольшую открытую бухту Анкор-Бэй на северо-западе средиземноморского острова Мальта.

коллаж.jpg

0.jpg

Съёмочная группа фильма выбрала бухту на острове Мальта, в 2х милях от деревни Меллиена, как место для вымышленной деревни Попайя – Суитхейвен, потому что это место было удивительно красивым и живописным.

1.jpg

2.jpg

Строительство съёмочной площадки началось в июне 1979 года. Строительная бригада из 165 человек работала в течение 7 месяцев.

3.jpg

4.jpg

19 настоящих деревянных зданий были построены из сотен брёвен и многих тысяч деревянных досок, привезённых из Нидерландов, в то время как деревянная черепица, используемая в строительстве крыш, была импортирована из Канады.

5.jpg

6.jpg

8 тонн гвоздей и 2 тысячи галлонов краски были потрачены на строительство. Кроме того, вокруг бухты Анкор-Бэй был построен волнорез длиной 70 метров, чтобы защитить съёмочную площадку от открытого моря.

7.jpg

8.jpg

Съёмки начались в январе 1980 года, и в декабре того же года была выпущена комедия с участием Робина Уильямса, играющего роль Моряка Попая. Хоть фильм и заработал в 3 раза больше, чем было потрачено, он всё равно был списан как провальный, потому что лента не стала настоящим блокбастером, как того ожидали компании Парамаунт и Дисней.

9.jpg

10.jpg

Сегодня съёмочная площадка открыта для публики как музей под открытым небом и семейный развлекательный комплекс. Помимо самого посёлка, в бухте Анкор-Бэй можно совершить водные прогулки, увидеть аудиовизуальные шоу, которые включают в себя клипы из самого фильма и создание съёмочной площадки, попрыгать на водных батутах, поиграть в мини-гольф, а также в другие игры и развлекательные мероприятия.

11.jpg

12.jpg

Сергей Всем
Березники – город в Пермском крае, который рискует оказаться под землей

Большой город Березники, расположенный в Пермском крае, рискует уйти под землю. Огромные провалы можно встретить по всему городу.

коллаж.jpg

0.jpg

Город Березники с населением более 150 тысяч человек был построен прямо на калийной шахте, что было обычной практикой в ​​советское время. После почти столетней добычи ископаемых под городом остались огромные  глубокие пустоты.

1.jpg

2.jpg

Потолки огромных подземных пещер поддерживаются лишь стенами и колоннами из соли. В 2006 году, когда пресная вода начала проникать в шахту на глубине около 457 метров от поверхности, она разрушила опорные колонны, и часть города ушла под землю.

3.jpg

4.jpg

Большая часть жилых районов и предприятий города подвержена воздействию водосточных колодцев, которых в городе много. Самый большой из них по прозвищу «Дедушка» имеет ширину почти 400 метров и глубину более 200 метров. Это грозит поглотить единственную железнодорожную линию, которая ведет к калийным рудникам.

5.jpg

6.jpg

Березники производят около 10% мирового оборота калия, а шахты являются крупнейшим работодателем города. Закрытие шахт нанесло бы огромный ущерб местной экономике.

7.jpg

8.jpg

Сегодня ряд высокотехнологичных приборов, включая систему видеонаблюдения, сейсмические датчики, регулярные фотосъемки и спутниковый мониторинг изменений высоты крыш, тротуаров и улиц используется в Березниках для прогнозирования образования провалов.

9.jpg

10.jpg

Федеральные чиновники и руководители компаний обсуждают вопрос о переносе всего города на противоположный берег реки Камы, где земля более прочная. Но инженеры заверили их, что эра образования провала в колодце закончилась, и новые дыры не появятся, так как большая их часть уже затоплена.

11.jpg

12.jpg

Около 12000 жителей уже покинули Березники, опасаясь новых провалов. Однако большая часть жителей по-прежнему живёт в городе, который однажды может оказаться под землей.

13.jpg

Сергей Всем
InterContinental Shanghai Wonderland – уникальный отель в старом карьере в Китае

Сегодня, когда мы больше заботимся об окружающей среде, очень важно не только создавать экологически чистые здания, но также и использовать места, которые были созданы человеком. Китайский отель InterContinental Shanghai Wonderland - прекрасный тому пример.

коллаж.jpg

0.jpg

Расположенный далеко от Шанхая, в районе Сунцзян, пятизвёздочный отель почти полностью построен в заброшенном промышленном карьере. Во время Второй мировой войны на этом месте добывали уголь. Но из-за его несоответствия современным экологическим требованиям, карьер был официально закрыт в 2000 году.

1.jpg

2.jpg

Строительство отеля заняло более 10 лет. Над этим проектом работало более 5 тысяч специалистов. Из-за своего необычного расположения команда столкнулась со многими проблемами. Над проектом работали многие известные архитекторы, в том числе Мартин Йохман – создатель Burj Al Arab Jumeirah в Дубае. По словам Йомана, отель может противостоять стихийным бедствиям, землетрясениям или наводнениям в сезон дождей.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

До завершения строительства отель назывался многими именами, пока приняли окончательное название – InterContinental Shanghai Wonderland. На сегодняшний день это самый низкий отель в мире, так как он расположен на 87 метров ниже уровня моря.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

В отеле всего 2 этажа над землей. Остальные 16 этажей, а также 336 номеров находятся под землей. Кроме того, ещё 2 этажа находятся под водой. Очевидно, что помимо уникальной обстановки, посетители могут пользоваться всеми удобствами, которые предлагает роскошный отель. Окружающие скалы, водопады, крытый и открытый сады создают приятную атмосферу для всех, кто может себе это позволить.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Сергей Всем
Эмпуриабрава – испанская Венеция на побережье Жироны

Эмпуриабрава – город на побережье Жироны, в Коста Брава в Испании. Это одна из крупнейших в мире пристаней для яхт, где располагается более 40 километров судоходных каналов, 5000 причалов для лодок, а также дома для 7800 местных жителей.

коллаж.jpg

0.jpg

Город Эмпуриабрава очень часто называют Испанской Венецией. Всё потому что, здесь очень много каналов и почти у каждого третьего жителя есть своя лодка. В разгар летнего сезона количество жителей города увеличивается до 80000.

1.jpg

2.jpg

Город Эмпуриабрава изначально был построен на болоте. В 1970-х годах он был успешно преобразован в туристическое сообщество. Сегодня это место является престижным туристическим направлением для богатых и привилегированных туристов.

3.jpg

4.jpg

Эмпуриабрава особенно популярен у немцев и французов и в гораздо меньшей степени у голландцев и британцев. Большая часть города состоит из красивых частных домов, построенных в классическом средиземноморском стиле.

5.jpg

6.jpg

Ночная жизнь бурлит здесь благодаря барам, дискотекам и множеству ресторанов, обслуживающих иностранцев, желающих насладиться вкусной едой и развлечься в клубах. Многие туристы арендуют парусные или моторные лодки, чтобы совершить экскурсию по каналу.

7.jpg

8.jpg

В Эмпуриабраве солнце светит почти 300 дней в году. Здесь есть великолепный широкий песчаный пляж, длиной в несколько километров, который популярен среди любителей пляжного отдыха.

9.jpg

10.jpg

Кроме пляжного отдыха город отлично подходит для тех, кто любит заниматься всеми видами водного спорта. А ещё, Эмпуриабрава – рай для парашютистов. К северу от города находится самый большой и оживлённый центр прыжков с парашютом в Европе - Skydive Empuriabrava, который считается одним из лучших в мире.

11.jpg

12.jpg

Написать сообщение …