Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3593, сейчас на сайте: 13
Мы в соц. сетях:

Последние сообщения

Сергей Всем
Токелау – самая удаленная страна мира, которая с каждым годом все больше уходит под воду

Токелау — одна из самых маленьких и отдаленных стран мира, занимающая всего три атолла размером 10 квадратных километров. Несмотря на свою удаленность, люди, живущие здесь, считают себя очень счастливыми и гордятся своей страной.

9d2ed10963f0dbf476797bbbc5ec8e2e.jpg

Токелау находится в 580 километрах от Американского Самоа и находится под покровительством Новой Зеландии. Страна занимает всего три атолла в центре Тихого океана, куда можно добраться только кораблем по специальной визе.

661f1359aa422d15469919eb82dfa2c2.jpg

99fac1dcef8aabae81b0c2a310eba139.jpg

Большая часть земель Токелау расположены не выше нескольких метров над уровнем моря, что делает их очень восприимчивыми к природным катаклизмам.

afd29048215fd5871d8aaaccf4f40a85.jpg

5a6a7710530f8ac08a28d4781fde3423.jpg

Чтобы противостоять разрушительным штормам жители атоллов построили высокие стены по всему периметру, которые должны защищать дома от разрушающей воды.

3d964e1eb330d9d062bb262b0f74819e.jpg

Токелау — официально самая маленькая страна в мире по объему ВВП. Население страны всего 1,5 тысяч из-за чего заработать какие-то деньги очень сложно. Большую часть строительных материалов и продовольствия Токелау получает из Новой Зеландии.

99e70d66722a17af3c46258013c13252.jpg

7927462524d9d57f937fea98d5a329d5.jpg

Несмотря на свою удаленность, страна полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет солнечных батарей и биотоплива.

3a4a48ee1caa261c51ca9d6f566a9755.jpg

Жители Токелау очень религиозные. Здесь практически не совершается преступлений, а за порядком следят всего 7 полицейских.

66eb5a5955aa0ceeb43387b7bb7a14e5.jpg

2238c0ff54e842ece11e6d4e9493cf9c.jpg

У каждого атолла есть свое предназначение. На двух самых больших атоллах живет большая часть населения страны и располагается вся инфраструктура – солнечные батареи, спутниковый интернет и даже банк. Два других острова – это кладбища, а еще два острова отведены под общие свинарники.

85524097584e4ffea67aa74d7256df7c.jpg

226a063a41da16978be8d230559b78fb.jpg

Попасть сюда очень сложно, да и местные жители стараются держаться подальше от людей из больших городов. Оно и понятно, ведь история знает немало примеров, когда люди с материка разрушали хрупкую идиллию небольших поселений.

999f96b7efdaa05b74c07eb0835b6532.jpg

Из-за постоянного повышения уровня воды в мировом океане атоллы Токелау постепенно уходят под воду. По подсчётам ученых уже через несколько сотен лет острова полностью будут под водой.

0ed6131c09e69d91758e3da7df8e9605.jpg

Сергей Всем
Chateau de Chenonceau – уникальный замок, построенный над рекой

Во Франции можно встретить очень много великолепных замков, каждый из которых имеет свою уникальную историю и стиль. Но есть такие, которые вызывают неподдельное чувство восхищения уже при первом взгляде. Один из таких замков – Шато де Шенонсо.

798c9511717997f0b50a8d82b32e30b1.jpg

Замок Шато де Шенонсо расположен около небольшой одноименной деревушки Шенонсо во Франции и является одним из самых известных замков в долине Луары.

73520b5159bc8390492c878bddef956e.jpg

a77a48b3d21d2b1b6496afef595d9c31.jpg

Замок построен прямо на реке Шер, которая славится своим спокойствием и умиротворением.

b8ae7f535a565e8140a7b685951bf42a.jpg

3502dc74eecd5a854aa3ae392dbe57f7.jpg

Многие историки, а также местные жители, называют его не иначе как «Дамский замок». После того, как вы прочитаете все до конца, вам станет понятно почему.

031bf02e975ffa77739f004225378dba.jpg

c6be391fb736525e620899f4a58d0f67.jpg

Замок был построен в начале 16 века Томасом Богиером, камергером короля Франции Карла VIII. Большую часть работ контролировала жена Томаса.

5d350e852867fa37d3c6dd3d168d3b5a.jpg

5b707aa5d27ff4b5656cc410c678c707.jpg

Вскоре после смерти Томаса Богиера замок отошел королю Генриху II, который подарил его своей любовнице. Та в свою очередь приложила немало усилий, чтобы преобразить замок. Именно по ее приказу был построен мост через реку.

f2b2aac2de43abb946af32e5fc9c5d2d.jpg

После смерти Генриха II, его вдова выгнала любовницу и стала сама достраивать замок. Именно она внесла знаменитый итальянский стиль эпохи Возрождения в интерьер замка, а также построила двухэтажную галерею, которая возглавляет мост. После ее смерти замком владели еще две женщины.

ac15a1d5c673234c71e398eac6bc7328.jpg

ed91a274af46f164673cbb20d6082900.jpg

Сегодня замок Шато де Шенонсо работает в качестве музея и принадлежит женщине по имени Анри Меньер, которая приобрела его в 1913 году.

67ff3564bfb0654cc362ac9f3b986a85.jpg
Андрей Всем
Первый раз в Париже: что посмотреть самостоятельно

Моя первая поездка во Францию была с 24 ноября по 03 декабря 2017 года. Честно сказать, в прошлом, я как то не особо мечтал о путешествиях в Европу. Отпугивало, прежде всего, оформление визы, а также цены: всё-таки жизнь и отдых здесь дешевыми никогда особо не были, а после падения курса рубля, вообще стали недоступными для многих россиян.

2af3ede0737306dc9b916ac82f29eba9.jpg

Ну и когда выбираешь раз или два раза в год, куда съездить за границу, тут конечно всегда выигрывал пляжный отдых в Турции, Египте, Тунисе, Доминикане или в Таиланде. Я принадлежу к тому типу российских туристов, которые любят беззаботных спокойный отдых на пляже у теплого моря, и хорошо покушать, желательно на «всё включено». Ходить по однотипным европейским улочкам, музеям или картинным галереям, ещё и с толпами туристов, лично для меня это не особо интересно. Возможно, когда-нибудь, я поменяю своё мнение, но не сейчас...

И, наверное, никогда бы в Париж я и не поехал, если бы не приглашение в гости хорошего друга из Франции, по имени Николя, живущего в пригороде Парижа. Он сделал мне официальное приглашение на три месяца в мэрии своего городка Аньер-сюр-Сен (Asnières-sur-Seine), и я пошёл оформлять визу, предварительно забронировав себе авиабилеты в Париж и купив страховку на Tripinsurance. Прямые рейсы стоили в районе 25000 рублей в оба конца, но по мне так это всё-таки дороговато. В итоге купил билеты на очень удобный по стыковкам рейс Lufthansa через Франкфурт за 16 000 рублей.

Визу решил оформлять самостоятельно через Визовый центр Франции, не вижу смысла переплачивать посредникам, если всё равно нужно будет отпечатки пальцев сдавать, то есть идти в визовый центр. В общем, не так оказался страшен этот процесс, как я это представлял себе ранее. На сайте визового центра всё понятно расписано русским языком. Собрал я все документы, в том числе оригинал приглашения, увёз в визовый центр, и через 2 дня (с 1 ноября 2017 Франция выдает визы за 48 часов) я получил шенгенскую визу на 6 месяцев. В общем, круто, что дали на полгода, учитывая, что я ранее ни разу не был в странах Шенгенского соглашения. Виза обошлась в 5500 рублей, вместе с консульским сбором и сбором визового центра.

78c275f7982975709f5c25cef5dcbc3c.jpg

Прочитать о том, как оформить визу во Францию по приглашению, можно в моем следующем посте.

В общем 24 ноября вылетел я в Париж. Рейс Lufthansa прошёл хорошо: 3,5 часа в полёте и я - во Франкфурте. Первый раз летел этой авиакомпанией, в целом вопросов нет – самолёт новый, бортпроводники, конечно, не такие красивые и стильные как в Аэрофлоте, но мне с ними не жить. Зато стоимость билетов низкая. Ещё в московском аэропорту удивили меня немцы, которые стояли толпой в очереди на рейс, хотя посадка ещё не началась. И когда самолёт сел во Франкфурте, вся эта толпа также стояла в проходе, ожидая, когда откроют двери.

У меня поэтому поводу два предположения: 1 – странные люди, любящие стоять в очередях; 2 – поскольку многие европейцы на коротких и средних рейсах по моим наблюдениям путешествуют с багажом в ручной клади, боятся, что не хватит места в багажных полках. И действительно, если рейс полный, все полки багажные забиты багажом, и некоторым пассажирам приходится убирать багаж чуть ли не в противоположный конец самолёта.

По прилёту во Франкфурт на выходе из «рукава» пассажиров встречали сотрудники аэропорта, проверявшие наличие виз. Интересно, если бы я прилетел без визы, вернули бы меня в самолёт сразу? Если кто знает, что бы было – напишите, пожалуйста, в комментариях, тоже интересно.

Затем, ориентируясь по движению прилетевших моим рейсом людей и опознавательным знакам в аэропорту, я пошёл делать пересадку на рейс в Париж.

fa397c1d7cc69312475fadb90b85ac97.jpg

По пути к выходу A20 на рейс в Париж прошёл досмотр и паспортный контроль, и, как оказалось, потом по прилёту во Францию, это был единственный досмотр. В аэропорту Парижа я просто получил багаж и всё, вышел из аэропорта. Хотя честно сказать, я ожидал, что буду долго стоять на паспортном контроле в Париже, меня будут расспрашивать о цели приезда, попросят показать наличие средств и приглашение. Так, по крайней мере, пишут на некоторых сайтах. Как оказалось, это не верно, всё очень просто – таможенный и паспортный контроль только в первом аэропорту Шенгенской зоны.

____

В общем, на этом мои полётные дела закончились, и я, наконец, прилетел. Меня встретил Николя, и мы решили на полчасика заехать прогуляться в центр Парижа на центральную улицу Avenue des Champs-Élysées, также известную как «Елисейские Поля».

Поставили машину на подземном паркинге прямо под улицей, их здесь очень много, все они многоуровневые, что очень вместительно и удобно, правда, недешево. Поскольку было поздно и довольно прохладно, прогуливающихся людей на улице было немного.

5d62ea4c3ebab3d23d1e987fbe3a6402.jpg

990cc3e1bdb315bf0272a7335b08dcd6.jpg

Прогуливаясь ,заметили салон РЕНО, с весёлыми концептами, зашли и пофоткали.

a62efe0e63495e76fbba4aff7fa9d54d.jpg

b3164f160c3ebe0e8a1fbd7a947ad187.jpg

Потом прогулялись до красивого моста, я сделал пару фоток Эйфелевой башни, замерзли и поехали домой к Николя.

ed22011f4ad719849f591e21be3ecd0f.jpg

По дороге домой снимал короткие видео с французской музычкой в машине и фоткал интересное для меня.


Вот, например, вдоль многих дорог в центре города стоят вот такие столбики – здесь можно подзарядить свой электромобиль.

fe8c6265bcebe6bd0aa5f8421df5805f.jpg

Николя живёт в пригороде – в городке Аньер-сюр-Сен (Asnières-sur-Seine). Находится этот район к северо-западу от центра Парижа, примерно в 7 км от Эйфелевой башни и в 3-х километрах от бульвара Периферик – кольцевой автомобильной дороги, окружающей город, подобно МКАДу, окружающему Москву. В общем, это рядом с центром города, сюда ехать ближе и быстрее, чем, к примеру, от Садового кольца до метро Домодедовской в Москве.

Район понравился: уютно, узкие улицы, множество пекарен и магазинчиков в шаговой доступности. Рядом станция электричек – от дома, буквально, 5 минут пешком. Вот его дом:

fbb5de282b03d2bc2e690a238c908d2e.jpg

А это вид из окна:

02b60baebc4389a04e0d872fd7f9fb17.jpg

По мне так очень уютно, особенно вечером :-).

Это улицы возле дома:

27e584612179c733848fff23cdbebc8b.jpg

c7350fd06f983502333acdbf16b9c9bc.jpg

А это подъезд:

76890b03541f967c565423990b8c0788.jpg

8534f72cc31e72f204399a9d890533ef.jpg

Везде чисто, аккуратно, красиво. У всех в подъезде одинаковые двери:

d117c79b67ed46af857b1c748f2af94f.jpg

Двери наших обычных российских подъездов, конечно, отличаются кардинально от тех, что я увидел во французских домах. В России многие двери как будто участвуют в конкурсах «самая дорогая дверь» или «самая красивая дверь».

Кстати, в лифтах здесь без ключа не уехать. И это не только у Николя в доме. Ездили к его друзьями в другой район, та же история. Заходите в лифт – нужно ключ вставить, и только потом сможете поехать. Без ключа можно только на первый этаж вниз спуститься с верхних этажей.

0ed7569b7d2df336a27caf3b2d0a116e.JPG

2e6561e2d8eb5754ed5f19410d777b7d.JPG

Также понравилось, что у всех современных (не старых) домов есть многоэтажные подземные паркинги. Учитывая, что парковка вся платная везде, позволяет неплохо сэкономить на этом.

Ну и совсем забыл я про их розетки – привез зарядку для айфона с квадратным штекером, не подошла, так как у них евро разъем.

85dc0ab3a4f7f10141136615c06360ba.jpg

6641cb22c74656fcb7b864cba374bc18.jpg

На следующий день решил составить список мест куда хотелось бы поехать в самом Париже и во Франции. Поскольку ранее достопримечательностями этого города я особо не интересовался, тут пришлось хорошо поразмышлять. Самые интересные места лично для меня – те, где можно сделать необычные красивые фотки и где поменьше туристов. В итоге, в мой список попали два кладбища: «Пер-Лашез» и «Кладбище собак», ну и прогулка по городу, во время которой я планировал увидеть поближе Эйфелеву башню и Лувр.

В дополнение к этому решили взять речную прогулку по Парижу и поехать в Нормандию – в замок Мон-Сен-Мише́ль.

Первой моей достопримечательностью стало кладбище Пер-Лаше́з (Père Lachaise), также известное как Восточное кладбище. Поехали сюда на общественном транспорте: сначала на электричке до вокзала Saint Lazare, а оттуда - на метро, до станции Гамбетта (Gambetta). В общей сложности время в пути – примерно 20 минут.

В метро чисто, аккуратно. Есть старые поезда, есть новые. Единственный минус метро Парижа - всё на французском. Указателей на английском нет. Да и вообще, французы, впрочем, как и россияне, не любят использовать в своём обиходе английскую речь и дублирование наименований товаров в магазинах или указателей в общественных местах.

69afee8df00285518ea0c39b5d5de2de.jpg

f04fecd9af3a317d578ed00e7a534f95.jpg

6f5a1771d753d682414e9ff07d07953b.jpg

586410749c6b7ec6df59099bd3591027.jpg

0dae341b2e52fc98de763fb1570256a0.jpg

f5ad96c9182566832908eee09a9fbac3.jpg

В старых вагонах нужно самостоятельно открывать двери. Если рычажок не потянуть вверх, так и простоите у закрытой двери. В новых поездах они открываются сами.

Тесновато, конечно, в старых вагонах, по размеру они намного уже московских, и не все сиденья расположены спинкой к окну.

Электрички тоже классные:

da8835dc128a2e83997f07b68b361652.jpg

050f7a9eb1defb494cdd6aa1fa15dd49.jpg

Билеты единые - на метро и на электричку. Их нужно компостировать на станциях в специальных устройствах, перед турникетами.

8bf194a42aaf91f6007b3859331abaa0.jpg

Приехали на станцию Гамбетта, от неё в 200-х метрах - ворота на кладбище Пер-Лаше́з (Père Lachaise):

195d390b9a46a1298883071b76e25878.jpg

Это самое большое кладбище Парижа занимает территорию 48 га и считается одним из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом. Основано 21 мая 1804 года. Здесь находятся могилы многих известных личностей, в том числе Оскара Уайльда и Эдит Пиаф.

1bbaab2fbce6b5440bb45c552ee28b80.jpg

ecec10d27daf23e9658a09ec96c5ca35.jpg

ca5978a63a36eee80117ec95de7e2a96.jpg

9c192e8f16886a3a9b18530233f5905d.jpg

2631e8c879425ee692dd3520293504fe.jpg

Однозначно советую это место к посещению. Более подробно сможете почитать о нём в моем посте «Кладбище Пер-Лаше́з в Париже».

Вторым кладбищем, которое мы посетили, было «Le Cimetière des Chiens», также известное, как кладбище домашних животных в Париже. Это 2-е в мире кладбище животных, было открыто в 1899 году. Туристов тут почти нет, тем не менее мне было интересно тут побродить, рассматривая могилки песиков, котиков и других домашних птичек и зверушек. Подробнее об этом кладбище читайте мой пост «Кладбище домашних животных в Париже».

8462d7336feb4ea5c5f083b17ba6450a.jpg

21b0364a20c3a1b3ae39ec4afa4a44b1.jpg

b880bc129173398388d81e3cc4460a07.jpg

На этом посещения кладбищ закончились. На следующий день рано утром мы поехали на машине с ночевкой в Нормандию в необычное место – замок Мон-Сен-Мише́ль, расположенный в 350 км от Парижа.

456706235c6c37de6e954bdbf6b45650.jpg

c28d0c3135a125a9fc600f87a992f801.jpg

2a108732a397a24d5a58cd06dd2f251a.jpg

e187bfcf49d47e88c5e64849b385cd5c.jpg

Здесь мы исследовали каждый закоулок замка, переночевали в отеле на его территории, сходили в аббатство и прогулялись по окрестностям. И вернулись назад в Париж. Об этой достопримечательности я тоже сделал отдельный пост «Поездка в Мон-Сен-Мише́ль» – поскольку тут очень много интересного и фотографий.

На следующий день мы пошли на речную вечернюю прогулку по Сене. Это была отличная возможность увидеть весь центр Парижа с палубы речного трамвайчика – мы увидели Эйфелеву башню и Лувр, знаменитый Нотр-Дам и Консьержери, а также Дворец Инвалидов и множество красивых мостов. В вечернее время всё это смотрится очень красиво.

8a9496f270ab925cb7557c82e9011585.jpg

3d7d03b4ee3125fc8c4a13cadf912e9d.jpg

9ffeea54c022deeff76af81ffe87ed9b.jpg

2226fa2a463b22cf675903d21e041e01.jpg

7cc10b83a18476fca50f214d5c01a9ae.jpg

88771f50416d1d15c4178f61310718ae.jpg

dc42a43af272fbb113543c4103bb7a0c.jpg

023de56edfe681930ac23313eb915f37.jpg

a5f542abc54f95bcd0581eabf3623ee7.jpg

Сергей Всем
Необычные скворечники Томаса Дамбо в Копенгагене

Томас Дамбо – необычный художник из Дании, который хочет сделать уличное искусство понятным и простым. Именно для этого он и его команда создали несколько тысяч скворечников и развесили их по всему городу.

533dcad9a72ca668e50488bd2ea070f3.jpg

Датского художника Томаса Дамбо вы можете знать по его необычному проекту «Забытые гиганты», который он реализовал в 2017 году вместе со своей командой. Перед тем как создать столь масштабный проект он занимался строительством скворечников. Причем не совсем обычных.

66c50b94166e5e5cfa9b954945f6d020.jpg

17c975676ba62f902dd8c42981b8635f.jpg

Проект под названием «Happy city birds» начался с 2006 года и продолжается до сих пор. Его основная идея – сделать уличное искусство не только интересным, но и полезным. В данном случае – для городских птиц.

6a525a9b04a47d1dd0c8c5acfbbc18b9.jpg

3f690126e8e4043d3dbd17faae6a2315.jpg

За 11 лет Дамбо и его команда построили более 3500 скворечников и установили их по всему городу. Эти необычные домики для птиц можно увидеть практически где угодно – на столбах, зданиях, заборах и, конечно же, на деревьях.

68e56f6a4a861b4c470f298106c59f8a.jpg

1f8b9ed4825b6c57c6174b7061796878.jpg

Такая идея пришла в голову Томасу Дамбо, когда он искал способ сделать уличное искусство понятным для большинства людей.

e5be8c02390a3a59995befcc7553b9ca.jpg

1b82b530c0d8399a5cb68cb7b5eed45b.jpg

По словам художника, не все могут понять красоту и смысл граффити, но даже его бабушка сможет понять цель и смысл скворечников. Именно поэтому он решил воплотить в жизнь этот проект.

288efce6f60d32880f6d94e097cf643f.jpg

d739256f2cfd081fd55d6767fbc70d32.jpg

Как и все работы Томаса, скворечники сделаны из переработанных и ненужных материалов, которые он нашел на свалке. Даже краска была пожертвована компанией, которая имела много просроченной продукции, непригодной для продажи.

ae45dbc943390641092a696d97b94a2a.jpg

Сергей Всем
Chateau d’Usse – сказочный дворец во Франции, вдохновивший Шарля Перро

Замок Юссе располагается на краю красивейшего леса Шинон на берегу реки Эндр, во французской коммуне Риньй-Юссе. По некоторым данным, именно этот замок вдохновил писателя Шарля Перро на создание знаменитой сказки о «Спящей красавице».

68321e15e6b2b59beba1edf84573e834.jpg

Замок Юссе был основан в 11 веке, в конце готической эпохи, и изначально был полностью деревянным. Позже крепость купил состоятельный герцог Оливье д’Юссе, чьи наследники, в последствии, вложили множество средств в строительство и реконструкцию замка.

f298c8b943874e68801ef91d4613e66a.jpg

e2116560286694055a3ad5d4ab258b99.jpg

В 1664 г. замок Юссе выкупил секретарь короля – Томас Бернини, который очень любил природу и ландшафтный дизайн. Большую часть средств Бернини потратил на благоустройство парка.

e0f0164e329c87d0c2b2f29ae37b5a86.jpg

99db2d0ab997d70f053f42906034abbc.jpg

Чтобы парк в замке Юссе был по-настоящему уникален, владелец дворца пригласил знаменитого Андре Ленотра – известного ландшафтного дизайнера, который занимался проектами садов Версаля и Фонтенбло.

94b57d9b172a5fdc5dcc286dc81ce37b.jpg

bdaa09f2ca834212cd703ed62e32f921.jpg

fde0086a5ad3b8cc3c4af4945b454c7a.jpg

Знаменитый сказочник Шарль Перро был хорошим другом Бернини, поэтому очень часто гостил у хозяина замка по несколько дней. Многие историки считают, что именно романтический облик замка Юссе, а также его окружающие пейзажи вдохновили Перро на создание сказки о «Спящей красавице».

e24eb38af632daa3dfe222cb5e1ee8f3.jpg

79b152458457e4d47a6fff12cbb68039.jpg

1b9d30221ae6248dced84be629376d19.jpg

Сегодня кроме музейных помещений с историческими вещами, иллюстрирующими простой быт разных эпох, в замке также есть специальные «сказочные» комнаты. В них при помощи восковых персонажей воссозданы самые популярные сцены из «Спящей красавицы».

73c76a20588ea2ab8eadf755922b6b08.jpg

107524553a18fb37b058fdb35ba6d1c4.jpg

Написать сообщение …