Рустави (Rustavi)

...

...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
Давид Гареджа
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...

...

...

...

...

...

...
.jpg)
Давид Гареджа
.jpg)
Давид Гареджа
.jpg)
Давид Гареджа
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
.jpg)
...
Общая информация
Рустави (Rustavi) – город на юго-востоке Грузии, расположенный в 25 км к юго-востоку от Тбилиси. Население – 117,4 тыс. человек (2009).
Современный Рустави разделен на две части – Дзвели Рустави (Старый Рустави) и Ахали Рустави (Новый Рустави). В первом доминирует сталинская архитектура, в то время как во втором преобладает советское блочное строительство.
Так как город достаточно молодой, интересных туристам достопримечательностей здесь почти нет. В 25 км юго-востоку находится уникальный Давидо-Гареджийский монастырский комплекс.
История
История Рустави имеет две фазы: ранняя история с древнейших времен до разрушения города войсками Тамерлана в 13 веке, и современная история с советской эпохи до наших дней.
Официальной датой основания города считается 1948 год, так как именно в этом году Рустави получил статус города. До этого здесь располагалось поселение, возникшее в связи со строительством (в 1941 году) крупного металлургического комбината.
В годы советской эпохи Рустави являлся крупнейшим центром тяжелой промышленности, химической и машиностроительной отраслей.
Развал Советского Союза в 1991-м стал для Рустави катастрофой, так как при этом разрушилась интеграция в советскую экономику, обеспечивавшая деятельность градообразующих предприятий. Большинство промышленных предприятий было закрыто, и 65% населения потеряло работу, что привело к росту преступности и нищеты.
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс или Давид Гаре́джа – комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный примерно в 25 км к юго-востоку от Рустави, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырём считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории – на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.
Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII-XIV веков с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.
В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года. Согласно заместителю министра иностранных дел Грузии, Георгию Манджгуладзе, Грузия желала бы разменять эту территорию, в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии. Азербайджан отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот.
Интересное в блогах
-
Парк Хитачи-Сисайд в Японии
-
Тоннели Ку-Чи во Вьетнаме
-
Странные скульптуры Эрвина Вурма
-
Метробусы и Направляемые автобусы
-
Cигирия – визитная карточка Шри-Ланки
-
Сильная турбулентность в самолёте: последствия
-
Фестиваль боди-арта в Каринтии
-
Monkey Buffet Festival — пир для обезьян