Категории*
     
Пользователей: 4036, сейчас на сайте: 21
Мы в соц. сетях:

Акко (Acre)

Все фото

Общая информация

Акко - город в исторической области Западная Галилея, расположенный на берегу Средиземного моря в 23 километрах к северу от Хайфы. Площадь Акко - 10,3 кв. м, а население составляет всего 47 тысяч человек. В 2001 году старый город Акко целиком был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акко

Наверх Последние изменения:

История Акко

7 тысяч лет назад здесь располагались поселения Ярмукской культуры - одной из первых керамических культур Леванта.

Первые упоминания Акко в письменных источниках появились около 40 столетий назад. Город сыграл огромную роль в истории и развитии страны благодаря проходящим через него международным торговым путям. Уже тогда он получил свое современное название: в письменных источниках 1456 года до н. э. среди городов, завоеванных Тутмосом III, город был упомянут как Аак. В разные эпохи Акко принадлежал Ханаану, Хеттскому царству, Финикии, Ассирии, Персии. Свои следы здесь оставили и греки с римлянами. До сих пор вблизи крепостной стены сохранились руины их древних портов. Во времена греческого, римского и византийского правления Акко назывался Птолемиадой, Антиохией и Клаудиа Кесарис. Мусульмане, захватившие город в VII веке н. э., вернули ему прежнее название. В XI веке крестоносцы отвоевали Акко у мусульман и сделали его столицей Иерусалимского королевства.

Крестоносцы отвоевали Акко у мусульман

В 1291 году мамлюки напали на город, разрушили его и уничтожили почти всех жителей. Более чем на два века крупный порт превратился в небольшую рыбацкую деревню. Лишь в 1517 году султан Селим I разгромил войска мамлюков и присоединил город к Османской империи. Тогда же началось восстановление Акко, и вскоре он снова стал портом международного значения.

Султан Селим I присоединил город к Османской империи

Историческая часть города, сохранившаяся до наших дней, обрела свой нынешний облик в XVIII-XIX веках. Значительный вклад в историю Акко внес палестинский правитель Аль-Джаззар боснийского происхождения. В период его правления город развивался и процветал. В 1799 году Аль-Джаззар при помощи своего советника, еврея Хаима Фархи, и английского адмирала Сиднея Смита смог противостоять нападению войск Наполеона Бонапарта. В дальнейшем город неоднократно переходил от турков к англичанам и обратно. В 1948 году в ходе арабо-израильской войны Акко вошел в состав Израиля. Разрушенные постройки, в том числе и крепостная стена, были почти полностью восстановлены. В городе начались и ведутся по сей день археологические раскопки. Сейчас увидеть своими глазами толщину культурного слоя Акко могут все желающие. Объекты исторического значения, в том числе и те, что ушли под землю, открыты для посещения.

Наверх Последние изменения:

Достопримечательности Акко

На небольшой площади старого города сконцентрировано огромное количество достопримечательностей. Наиболее древние и интересные находятся под землей, но туристы могут посетить только некоторые из них. На остальных объектах продолжают работать археологи. В ходе раскопок появляются новые артефакты, раскрывающие загадки ушедших времен.

Акко

Цитадель

Цитадель - крепость XVIII века

Крепость XVIII века, построенная выдающимся правителем Дахар эль-Омаром - одно из самых грандиозных сооружений Акко. Высота ее построек достигает 40 метров. Во времена эль-Омара в крепости располагались резиденция городских властей, оружейный склад и армейские казармы. Мощные оборонительные стены выдерживали многочисленные осады и нападения. Именно эта цитадель отразила натиск французов во главе с Наполеоном Бонапартом. С тех пор никто не решался нападать на Акко. В XIX веке часть крепостных построек была отведена под тюрьму. Здесь провел в заключении более сорока лет Бахаулла - основатель бахаизма, миролюбивой исламской секты. В 1920 году к каторжным работам в тюрьме Акко сроком на 15 лет был приговорен писатель и журналист Владимир (Зеэв) Жаботинский, но вскоре был амнистирован.

В 1948 году после образования государства Израиль в цитадели открылся городской музей и начались раскопки. Была обнаружена огромная сеть подземных тоннелей, а также залы времен крестоносцев.

Рыцарские залы

Рыцарские залы Цитадели

Там, где сейчас возвышается цитадель, в Средневековье располагался квартал крестоносцев. Здесь находились жилые и административные помещения, резиденция магистра ордена, приют для паломников, больница и церковь Святого Иоанна - религиозный центр города того времени. В архитектуре строений прослеживается поздний романский стиль. Залы высотой до 10 метров были построены в XII-XIII веках, когда отвоеванный у мусульман Акко стал столицей Иерусалимского государства. Самый величественный зал - рефлекториум, предположительно служивший трапезной. Здесь сохранились в первозданном виде арочные своды, оконные проемы и высеченные в камне символы Ордена Госпитальеров. Захватившие Акко мусульмане постарались разрушить город, но археологам удалось восстановить значительную часть христианских построек. От имевшего 900 лет назад огромные размеры собора Святого Иоанна сохранилась только крипта - часовня под алтарем, где хоронили особо почитаемых граждан. До сих пор в разбитых камнях можно узнать могильные плиты магистра ордена и епископа Назаретского.

В музее посетители могут ознакомиться с макетом древнего архитектурного комплекса, существовавшего до разрушения мусульманами в 1291 году.

Тоннель тамплиеров

Тоннель тамплиеров в Акко

В XII веке строители, возводившие новые здания в разрастающемся Акко, обнаружили под землей длинные переходы, построенные еще во времена правления персов. Вероятнее всего, изначально переходы служили канализацией. Крестоносцы расширили их и увеличили в высоту, соединив крепость, стоявшую в те времена на берегу моря, с западным портом. Тоннель стал важным стратегическим объектом.

Археологи обнаружили его только в начале 1990-х, когда жительница города пожаловалась на проблемы с канализацией. На очистку тоннеля от мусора и грязи и обустройство для туристов ушло пять лет. Сейчас тоннель тамплиеров - одна из самых посещаемых достопримечательностей Акко. Любой турист может пройти 350 метров под низкими сводами по деревянному настилу, проложенному прямо над подземной рекой, а после прогулки посмотреть красочный мультфильм об истории Акко на иврите.

Крепостная стена

Мощные крепостные стены, окружающие Акко

Мощные каменные стены, окружающие Акко и придающие ему неповторимое очарование Средневековья, построены отнюдь не в эпоху крестоносцев. Строительство стен с крепостными башнями началось в 1750 году и продолжалось еще девяносто лет. Возле каждой бойницы была установлена пушка, чтобы в случае нападения можно было обстреливать любой из подходов с моря или суши. В 1910 году власти Акко приняли решение пробить два прохода в стене для удобного въезда в старый город.

Сейчас стена превращена в живописную набережную с ресторанами, по которой совершенно бесплатно гуляют как туристы, так и местные жители. В одной из ее частей выставлены пушки середины XIX века.

Хан эль-Умдан

Хан эль-Умдан (двор колонн)

В 1784 году Аль-Джаззар построил в Акко крупный постоялый двор в восточном стиле - хан. Для его строительства были привезены 40 древних гранитных колонн из Кейсарии, Атлита и других разрушенных древнеримских городов. Именно благодаря этим колоннам комплекс получил свое название: в переводе с арабского “хан эль-Умдан” означает “двор колонн”. Внутренний дворик по всему периметру окружали двухэтажные здания с открытыми арочными галереями. На каждом этаже располагались 25 комнат. На втором этаже останавливались торговцы, прибывавшие в порт Акко, а на первом они хранили свой товар. В центре дворика был вырыт колодец.

В XIX веке на постоялом дворе обосновался Бахаулла и открыл здесь школу бахаизма. В начале XX века в хане эль-Умдан были проведены масштабные реставрационные работы, а также построена часовая башня с четырьмя циферблатами - арабским, римским, индийским и ивритским. В наши дни хан эль-Умдан открыт для посещения, а на часовой башне создана смотровая площадка с круговым обзором.

Бахайские сады

Бахайские сады Акко

Несмотря на то, что в мире известны прежде всего Бахайские сады в Хайфе, священным городом у последователей бахаизма считается Акко. Именно там провел свои последние дни основатель секты - Бахаулла. Он скончался в особняке Бахджи в 2 километрах от Акко. Сейчас стены особняка выкрашены в белый цвет, а двери и ставни окон - в голубой. Вокруг него разбит прекрасный сад с сотнями видами цветов и растений, цветущий круглый год. Посетители могут гулять по всей территории сада: в отличие от террас в Хайфе, здесь открыты все проходы. Прийти нужно в часы, указанные на официальном сайте. Бахайские сады Акко находятся за городом, добраться до них можно на общественном транспорте.

Порт

Современный порт Акко

Акко являлся одним из крупнейших средиземноморских портовых городов с момента основания. Современный порт Акко существует с XVIII-XIX веков. В 1990-е годы статус международных морских ворот был передан Хайфе, развивающейся бурными темпами. Утратив свое стратегическое значение, порт Акко стал главным украшением города. Здесь сохранились руины средневековой крепости. Отсюда открывается потрясающий вид на главные достопримечательности города. В порту стоят частные лодки, парусники и катера. Их владельцы наперебой предлагают морскую прогулку туристам. Также из порта Акко два раза в день отправляется круизный кораблик в Хайфу.

Наверх Последние изменения:

Особенности посещения Акко

Туристов, которые едут в Акко впервые и ожидают увидеть уменьшенную копию Иерусалима, ждет разочарование. От былого величия сохранилось не так уж и много, поэтому не стоит ехать в Акко на весь отпуск - город, в том числе и его музеи, можно полностью осмотреть за 1-2 дня. К сожалению, туристы могут столкнуться с не самыми приятными особенностями города.

В старом городе очень много мусора и грязи. Несмотря на то, что исторический центр Акко охраняется ЮНЕСКО, его жители не слишком придают значение чистоте. Посреди улицы может лежать гора мусора, рядом с памятниками архитектуры международного значения - пластиковые бутылки и стаканчики. Старинные арочные переходы служат в качестве общественного туалета. А пляж, который находится в километре от порта, и вовсе напоминает городскую свалку.

Посреди улицы в Акко может лежать гора мусора

Путешествующим в одиночку женщинам в Акко не рады. Среди местного населения много арабов. Они негативно воспринимают одиноких женщин европейского вида и выкрикивают вслед оскорбления. Не решает проблему и скромная одежда. Однако с таким отношением можно столкнуться только ранним утром или поздним вечером, когда на улицах города нет туристов, приехавших с организованными экскурсиями. И совершенно противоположным образом местные жители относятся к женщинам, которые приезжают с детьми, мужьями или родителями. Самые бескультурные жители Акко - продавцы на рынке.

В Акко невозможно обменять валюту. В старом городе нет ни одного обменника. Конечно, можно расплачиваться долларами, но сдачу в шекелях продавцы и кассиры в музеях дадут по самому невыгодному курсу. Поэтому лучше заранее купить шекели в обменниках Хайфы, Тель-Авива, Иерусалима, Эйлата или любого средиземноморского курорта.

Еда в исторической части невкусная. Цены на фалафель и шварму, которые так любят туристы Израиля, в Акко такие же, как и во всех городах. Только качество традиционных блюд израильской уличной кухни здесь намного хуже - повара экономят начинку и стараются положить как можно меньше овощей в питу или лаваш. Вкусно поесть в Акко можно только в дорогих ресторанах. Тем, кто не может позволить себе отдать 50$ за ужин на человека, лучше взять перекус с собой.

На рынке Акко нет аутентичных вещей ручной работы. Рынок Акко часто упоминается в путеводителях, однако там нет ничего, что было бы интересно туристам. Большая часть товара - дешевая одежда, посуда, бытовые предметы. В сувенирных лавках продаются магнитики и товары из Индии, Китая и Таиланда с большой наценкой. Внимания заслуживают только восточные сладости, но и их лучше покупать в других местах: продавцы в Акко часто обманывают европейских туристов.

Рынок Акко

Наверх Последние изменения:

Климат

Акко - город со средиземноморским климатом. Чтобы с комфортом гулять по городу и осматривать достопримечательности, лучше ехать сюда в марте, апреле, начале мая или в октябре. С конца ноября по февраль в Акко, как и на большей части территории Израиля, идут сильные ливни и дует холодный, пронизывающий насквозь ветер. В такую погоду нельзя кататься на лодке, пешие прогулки будут некомфортными. А чтобы избежать поломки техники, не стоит фотографировать.

Акко

С середины мая до середины октября устанавливается жаркая погода. Тем, кто не переносит жару, не стоит приезжать в Акко в летние месяцы. В июне, августе и сентябре температура воды в море поднимается до 28-29°С, хотя купаться можно также в июне и октябре.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Акко

Туристы прилетают в Израиль в один из двух аэропортов: Бен-Гурион в Тель-Авиве или Овда в Эйлате. Прямые автобусы и поезда до Акко от них не ходят. Точно так же нет прямого транспортного сообщения между Акко и Эйлатом, а также Иерусалимом, туристической Меккой Израиля. Проложить самый оптимальный маршрут общественного транспорта поможет приложение Moovit, которым пользуются абсолютно все израильтяне.

На поезде

Через Акко проходит одна из главных железных дорог Израиля, соединяющая Беэр-Шеву и Нагарию. Поезда ходят раз в час и проходят через все прибрежные средиземноморские города, включая Тель-Авив, Хайфу и Нетанию. Путь от главного железнодорожного вокзала Тель-Авива займет около полутора часов, из Хайфы - чуть более получаса. В поезде лучше всего занять места с левой стороны: на подъезде к Акко открывается красивый вид на порт. От железнодорожной станции до старого города - 1,6 километра. Можно прогуляться пешком, а можно пройти 600 метров до остановки Ben Ami и сесть на автобус N302. Стоимость проезда - 4,80 шекелей.

На автобусе

Ежедневно из Хайфы ходит несколько автобусов в сторону Акко. До самого города они не доезжают - придется пересесть на другой автобус. Прямых автобусов из Тель-Авива нет. Таким образом, поездка на автобусе из любого города Израиля до Акко выйдет дороже и дольше, чем на поезде.

На автомобиле

Как и в любой туристической стране, в Израиле много каршеринговых компаний. В этой стране отличные дороги и небольшие расстояния, поэтому в Акко можно добраться из любого города. Оффлайн-навигаторы вроде MAPS.ME точно показывают направление движения в Израиле. Стоит иметь в виду, что бензин в Израиле очень дорогой, а междугороднее шоссе платное.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 1774

Интересное в блогах

Смотреть другие блоги