Категории*
     
Пользователей: 4031, сейчас на сайте: 6
Мы в соц. сетях:

Хайфа (Haifa)

Все фото

Общая информация

Хайфа - один из самых крупных городов Израиля, третий по площади и численности после Иерусалима и Тель-Авива. Город расположен на склонах горы Кармель. Его площадь составляет 63,7 кв. километров, а население - 281 тыс. человек. Хайфа является единственным международным морским портом Израиля, а также крупным деловым, образовательным и медицинским центром.

Хайфа

Наверх Последние изменения:

История Хайфы

В бронзовом веке на месте Хайфы располагалось поселение Тель-Абу-Хавам, о чем свидетельствуют находки современных археологов. Однако небольшие деревни на склонах и у подножья горы Кармель - Шикмона, Кастра и Хейфа - впервые были упомянуты в письменных источниках лишь в III-VI веке до н. э. В те времена здесь жили зажиточные иудеи, чьей основной деятельностью было рыболовство. У морских берегов водились моллюски, из которых мастера вырабатывали дорогую пурпурную краску для одежды знати. Римляне называли эти деревни одним словом - Порфирион.

По пути в Иерусалим римские легионеры пополняли здесь запасы еды, щедро расплачиваясь с местными жителями. Тем временем в нескольких десятках километров от горы Кармель стремительными темпами рос и развивался крупный морской порт Акко. Желая заработать, все больше иудеев и арабов переселялись ближе к Средиземному морю. Вскоре рыбацкие деревни объединились в один город, который вошел в состав римской провинции Иудея.

После распада Римской империи Хайфа, как и другие города Иудеи, осталась в составе Византии. Новые правители продолжали развивать провинциальные города: в те времена Хайфе появилась судостроительная отрасль и потомки иудейских рыбаков стали трудиться на верфях.

В VII веке н. э. ближневосточные византийские колонии завоевали и разгромили персидские, а затем арабские войска. В Хайфе, долгие столетия остававшейся мирным городом, тогда выросли мощные крепостные стены. Однако новые хозяева сочли порт Акко более перспективным и направили усилия на его развитие, а Хайфа пришла в упадок.

В XII веке воинственные крестоносцы, уже захватившие к тому времени большую часть Палестины, добрались до Хайфы. Жители города оказали отчаянное сопротивление, за что были полностью уничтожены.

Жители Хайфы оказали отчаянное сопротивление

Крестоносцы захватили Хайфу, поселились здесь и создали кармелитский орден - единственный орден крестоносцев, основанный на Святой Земле. Их монастырь на вершине горы Кармель сохранился по сей день. Вскоре мамлюки отвоевали Палестину у христианских рыцарей и в ходе боевых действий сравняли Хайфу с землей. На несколько веков крупный порт превратился в бедную полуразрушенную деревню. Лишь пришедший к власти в середине XVIII веке бедуинский шейх Даар эль-Омар восстановил город. Хайфа снова стала крупным портовым городом - вторым после Акко.

В XIX веке монахи-кармелиты, все еще проживавшие в Хайфе, построили новый монастырь. Город стал крупным центром паломничества. Темплеры - христианские сектанты из Германии - основали здесь свою колонию. Во второй половине XIX века Бахаулла, создатель бахаизма - миролюбивой исламской секты - открыл в Хайфе религиозный центр, а спустя несколько десятилетий его последователи разбили на склонах горы Кармель сады дивной красоты.

Бахаулла

В 1880 году международный морской порт Палестины был перенесен из Акко в Хайфу. В 1930-е годы в хайфский порт ежедневно прибывали сотни беженцев-евреев из Европы. В 1948 году, когда было создано государство Израиль, евреи составляли большую часть населения города.

Хайфский порт

В настоящее время Хайфа наравне с Тель-Авивом считается самым демократичным и толерантным городом страны. А благодаря Бахайским садам с каждым годом сюда приезжает всё больше туристов.

Наверх Последние изменения:

Достопримечательности Хайфы

Хайфу любят и коренные израильтяне, и репатрианты, и туристы. Многие считают её самым красивым городом Израиля. Большая часть Хайфы расположена на горных склонах среди густых зарослей деревьев, а с вершины горы открываются захватывающие виды. Достопримечательностей здесь не так много, как в Иерусалиме, Акко или даже Тель-Авиве, но, чтобы увидеть самое интересное, понадобится несколько дней.

Хайфа

Бахайские сады

Сады невероятной красоты, разбитые на склонах горы Кармель последователями Бахауллы, называют “восьмым чудом света”. Именно они - главная достопримечательность Хайфы, привлекающая в город сотни тысяч туристов ежегодно. Цветущие террасы и усыпальница бахайского пророка Баба находятся под охраной ЮНЕСКО.

Сады невероятной красоты называют "восьмым чудом света"

В 1850 году был казнен молодой Сейид Али Мухаммад, более известный, как Баб, провозгласивший себя пророком и мессией. Его учение продолжил развивать и распространять сын крупного чиновника Хусейн Али и-Нури, позже взявший имя Бахаулла - “Слава Господа”. В течение нескольких лет Баб и Бахаулла вели переписку, но встретиться лично им было не суждено.

Когда Бахаулла узнал о смерти “пророка”, то выбрал для него место захоронения на склоне горы Кармель. Однако верные последователи спрятали тело Баба, и лишь в 1909 году останки были перенесены в построенный на горе мавзолей. Свой нынешний облик усыпальница обрела в 1953 году благодаря канадским архитекторам.

Роскошный особняк на горе Кармель, некогда принадлежавший Абдулу-Баха - первому лидеру бахаев после смерти Бахауллы - в 1963 году стал резиденцией Всемирного центра Бахаизма. В 1987 году последователи учения решили разбить сады вокруг могилы Баба. Строительство завершилось лишь в 2001 году. Историки считают, что прототип этих садов - Висячие сады Семирамиды. С тех пор туристы, приезжающие в Израиль, стараются посетить Хайфу и увидеть Бахайские сады своими глазами.

Роскошный особняк на горе Кармель

Вход в Бахайские сады абсолютно бесплатный, но пройти по живописным террасам можно только в сопровождении гида. Экскурсии проходят в первой половине дня на нескольких языках, в том числе и на русском. Группа собирается не у самого входа на верхнюю террасу: нужно пройти по улице Йефе Ноф до пересечения с улицей Дафна и зайти в маленькую калитку, возле которой обычно уже стоят люди. Те, кто не успел на русскоязычную экскурсию, могут пойти с англоязычной или ивритоязычной. Личные вещи не досматриваются, но проносить с собой напитки и еду не принято: бахаи считают это проявлением неуважения. Специально для посетителей на территории садов есть несколько питьевых фонтанов. Экскурсия заканчивается возле мавзолея Баба с золотым куполом, после чего туристам предлагают посмотреть фильм о Бахайских садах.

Бахайские сады

Немецкая колония

В XIX веке в Палестине поселились темплеры, совершившие паломничество из Германии. Они считали, что страна должна быть восстановлена именно христианами, и тогда на Святую Землю вновь придет мессия. Одну из своих колоний немцы основали у подножья горы Кармель, построив полторы сотни каменных домов с крутыми черепичными крышами.

Каменные дома с крутыми черепичными крышами

За полвека темплеры внесли огромный вклад в развитие Хайфы. Благодаря им здесь появились первые отели, производства, больницы. В начале Второй мировой войны власти Великобритании, владевшей мандатом на Палестину, депортировали больше половины темплеров в Австралию и Германию. После образования государства Израиль оставшиеся немцы, олицетворявшие собой фашизм в глазах евреев, были изгнаны из страны.

Дома темплеров

Долгое время дома темплеров стояли заброшенными. В конце 1990-х городские власти приняли решение отреставрировать их и сделать одной из главных достопримечательностей Хайфы. Сейчас в большинстве домов расположены уютные кафе и рестораны, бутики израильских дизайнеров, гостиницы и музеи. К сожалению, некоторые дома до сих пор находятся в плачевном состоянии, но общий вид темплерских улиц оставляет приятное впечатление.

Пещера пророка Илии

В XI веке до н. э. в Израильском царстве жил пророк Илия - яростный противник язычества и поклонения идолам. Домом ему служила пещера, где он исцелял прихожан и занимался воспитанием своих учеников. По преданию, он вознесся на небеса живым на огненной колеснице и вернется на землю, чтобы возвестить людей о втором приходе мессии. В подвале здания XIX века у подножья горы Кармель сохранилась древняя пещера. Израильтяне убеждены, что пророк жил и творил чудеса именно здесь.

Пещера пророка Илии

Поэтому пещера имеет сакральное значение для жителей города всех вероисповеданий. Ее посещают бизнесмены перед сделками, студенты перед экзаменами, соискатели перед собеседованием на новое место работы и мечтающие о ребенке женщины. Поможет Илия и тем, кто отчаялся найти свою любовь или срочно нуждается в деньгах. Говорят, что все желания, загаданные в пещере, рано или поздно сбываются.

Как и Стена Плача в Иерусалиме, пещера разделена фанерной перегородкой на мужскую и женскую половины. На перегородке висят тексты молитв на иврите для разных случаев. Люди с горящей свечой в руках зачитывают молитвы, а после оставляют записки с желаниями между древними камнями. В дальнем углу пещеры за ширмой спрятана комната, где посетители могут помолиться в одиночестве. Считается, что в этой комнате можно обратиться к Богу и быть услышанным.

Пещера разделена фанерной перегородкой на мужскую и женскую половины

Служители пещеры почти всегда накрывают стол для посетителей, и взять угощение - значит проявить уважение и к ним, и к самому пророку.

Помимо основных достопримечательностей, в Хайфе есть множество интересных музеев, парки и две набережные.

Другие достопримечательности Хайфы

Наверх Последние изменения:

Особенности посещения Хайфы

Перед посещением Хайфы туристам стоит узнать об особенностях города, которые при определенных обстоятельствах могут испортить отдых.

В Хайфе трудно найти обменники с выгодным курсом. На улице Бен-Гурион, откуда открывается самый красивый вид на Бахайские сады, валюту можно обменять только в одном банке по самому невыгодному курсу. Кроме того, банк берет большую комиссию за обслуживание. Более выгодный курс в частных обменниках, которые находятся неподалеку от Парижской площади (Kikar Paris). Почти все обменники закрываются с заходом солнца.

Подняться на верхнюю террасу Бахайских садов пешком непросто. Автомобильная дорога петляет по склонам горы Кармель, и путь пешком от нижней террасы займет более часа. Короткий путь проложен по крутым неухоженным лестницам, проходящим прямо через жилые дома. Лишь ближе к улице Йефе Ноф, где расположен вход на верхнюю террасу, появляются указатели. Осенью 2018 года планируется открытие метро “Кармелит” после капитального ремонта. Чтобы добраться быстрее всего до верхней террасы Бахайских садов из Нижнего города, нужно сесть в метро на станции “Кикар Парис” и доехать до конечной станции “Ган ха-Эм”, затем пройти по улице ха-Насси, свернуть на Шаар ха-Леванон и выйти по ней на Йефе Ноф. Но “Кармелит” периодически закрывается на ремонт, и до остановки ха-Насси/Дафна можно доехать на автобусе. Узнать маршрут автобуса и время прибытия поможет приложение Moovit, популярное у израильтян.

Качество номеров в отелях и гостевых домах не соответствует цене. Номер в хостеле на окраине Хайфы может быть значительно хуже, чем похожий в центре Иерусалима, но при этом его стоимость будет выше. Ночь в скромной “трешке” без завтрака обойдется дороже, чем в турецком “пятизвезднике”. Гораздо выгоднее бронировать в Хайфе комнату или апартаменты целиком на агрегаторе AirBnB.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Хайфы

Хайфа - крупный транспортный узел. Здесь есть морской порт, куда причаливают круизные лайнеры из других средиземноморских государств, международный аэропорт, крупные авто- и железнодорожный вокзал.

На самолёте

Ежедневно в аэропорт Хайфы вылетают самолеты из аэропортов “Бен-Гурион” в Тель-Авиве и “Овда” вблизи Эйлата. Также в Хайфу летают чартерные рейсы с Кипра и из Греции. Однако авиабилеты на внутренние рейсы в Израиле очень дорогие, и намного дешевле добраться из других городов до Хайфы на автобусе или поезде.

В аэропорт Хайфы вылетают самолёты

На автобусе

На окраине города располагается крупный автовокзал “Мерказит Хоф ха-Кармель”. Сюда ежедневно прибывают сотни автобусов со всех концов страны. В Хайфу на автобусе можно добраться из Тель-Авива, Иерусалима, Эйлата, небольших городов Галилеи.

Автовокзал "Мерказит Хоф ха-Кармель"

Некоторые автобусы делают остановки на крупных автостанциях: “Мерказит ха-Мифрац”, “ха-Шмона” и др. От главного автовокзала до Нижнего города ходит автобус №1. Точное расписание междугородних автобусных рейсов можно узнать на официальном сайте автобусной компании Egged, а также в приложениях Moovit и Rome2Rio. Билеты покупаются у водителя по цене, указанной на сайте компании. Каждую пятницу вся страна празднует Шаббат, и междугородние автобусы перестают ходить после 16:30. Движение возобновляется только в субботу после 17:00.

На поезде

Центральный вокзал Хайфы - крупный железнодорожный узел, располагающийся в Нижнем городе. Через него проходит самая главная железная дорога Израиля, которая тянется от Беэр-Шевы до Нагарии. Поезда компании “Israel Railways” курсируют почти круглосуточно, за исключением Шаббата.

Центральный вокзал Хайфы

Составить маршрут и узнать точное время отправления поездов, платформу и стоимость билета можно на официальном сайте “Israel Railways”, там же появляются сообщения об изменениях в маршрутах. Удобнее всего купить билет в автомате или кассе на вокзале. Чтобы пройти на платформу, нужно приложить билет к турникету. Стоимость проезда в междугородних поездах и автобусах примерно одинакова.

На автомобиле

Израиль - небольшая страна, которую легко объехать на арендованном автомобиле. Воспользовавшись услугами каршеринговой компании, можно получить автомобиль прямо в аэропорту. Из “Бен-Гуриона” до Хайфы две дороги: по шоссе №2 и №4. Расстояние примерно одинаковое - около 120 километров. Стоит помнить, что междугородние шоссе в Израиле платные, а цены на бензин очень высокие. Поэтому аренда автомобиля оправдает себя только в том случае, если туристы собираются посетить уголки страны, находящиеся вдали от остановок общественного транспорта.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 984

Интересное в блогах

Смотреть другие блоги