Бишкек (Bishkek) - столица Киргизии и крупнейший город страны. Расположен на севере Киргизской Республики, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта, в 25 км от границы с Казахстаном. Население - 1022 тыс. жителей (2009).
Город Бишкек был известен с VII в. как городище Джуль (Кузнечная крепость). В 1825 году, была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. Дважды (4 сентября 1860 и 24 октября 1862) был взят русскими войсками. В ноябре 1862 крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже был установлен казачий пикет, затем здесь стал собираться базар. В 1868 было основано селение Пишпек. 29 апреля 1878 в связи с переводом в Пишпек центра уезда получил статус города (см. Семиреченская область).

С октября 1924 года становится административным центром Кара-Киргизской автономной области. С мая 1925 - административный центр Киргизской автономной области. В 1926 переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. С 1936 Фрунзе - столица Киргизской ССР. 1 февраля 1991 года, по решению Верховного Совета Киргизии, город переименован в Бишкек. По одной версии новое название происходит от мифического героя Бишкек-Баатыра, жившего в этой местности в XVIII веке. По другой - от созвучия слов Пишпек (первое название) и Бишкек (кухонная утварь, палка для сбивания масла).

7-8 апреля 2010 года город сильно пострадал от действий мародеров в ходе государственного переворота. Сгорели несколько торговых центров, здание налоговой инспекции, пострадали парламент, телецентр и здание Службы Национальной Безопасности, был разграблен Национальный музей, где хранились ценные произведения искусства.
Вплоть до конца XX века Фрунзе оставался преимущественно русскоязычным городом, однако демографическая ситуация в нём начала меняться уже в конце 60-х годов. Политика укоренизирования и демографический взрыв в киргизской среде привели к началу массовой миграции сюда киргизов из других регионов республики во второй половине XX века. После распада СССР эти процессы приняли стихийный, неконтролируемый характер и русские перестали быть самым многочисленным этносом области, причём из-за массовой эмиграции их доля упала более чем на 20 процентных пунктов в городе и области. Киргизы теперь составляют более половины населения города, преимущественно в южных и восточных районах стихийной застройки. Но в столице по-прежнему довольно высока доля различных этноязыковых меньшинств. Русских в городе сейчас около 30%.
Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2 °C. Самый холодный месяц январь (- 4 °С), самый теплый - июль (+ 24,7 °C). Средняя месячная относительная влажность возрастает от 44 % в июне и июле до 74 % в марте, среднегодовая - 60 %.
В качестве городского транспорта имеются троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, такси.

Из Бишкека на маршрутном такси можно добраться в город Балыкчы - бывший Рыбачье - в начале Иссык-Куля, город Чолпон-Ату - на северном берегу озера Иссык-Куль, где много пансионатов, а также город Каракол - дальняя часть котловины, считающийся административным центром Иссык-Кульской области и находящийся в 10-12 км от берега озера.
Главное и любимое место отдыха и прогулок гостей и туристов столицы - это центр Бишкека. Здесь сосредоточено большинство музеев, галерей, магазинов, парков, скверов, площадей, ресторанов и кафе.

Люди на месте города селились еще во времена бронзового века, поэтому бишкекская земля таит немало исторических достопримечательностей. Практически на территории жилых кварталов, в северо-восточной части города находится городище "Кузнечная крепость" (VII-XIV вв., сейчас район крепости довольно непригляден), "Пишпекское городище" (VII-XII вв.) и руины Пишпекской крепости. 

Также заслуживают внимания "Старая площадь" и расположенный на ней Исторический музей, медресе Абдулкасыма, братская могила в Дубовом парке, исторический комплекс "Манас" и многое другое. 

Окрестности столицы, лежащие в переделах Чуйской долины, славятся своими горными реками и чрезвычайно разнообразными природно-территориальными комплексами, чья высотная зональность просматривается здесь даже невооруженным взглядом.
1215

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7375
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
6102
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
8147