Улан-Батор (Ulan Bator) - столица Монголии. Площадь 4704,4 кв. км. Население: 1 044 500 человек (2008). Город расположен в Центральной Азии, в долине реки Тола, которая относится к бассейну одной из крупнейших рек страны, Селенги.

Климат в городе сухой, резко континентальный, поэтому температура воздуха летом редко превышает +20° С, а зимой держится в пределах от -27 до -30° С.
Улан-Батор был основан в 1639 г. и являлся кочующей резиденцией главы ламаистской церкви (начиная с 1778 г. - оседлой). Назывался он Оргоо. В связи с этим был более известен вплоть до 1924 г. в Европе и России как Урга. В 1706 г. начал называться Их-хурээ («великий монастырь») и вскоре стал довольно крупным торговым пунктом, так как находился на пути между Китаем и Россией. Со второй половины XVIII в. этот город стал административным центром Внешней Монголии и резиденцией маньчжурского наместника. В 1860 г. впервые здесь было учреждено русское консульство.

В 1911 г. город переименовали в Нийслэл-хурээ, что переводилось как «столичный монастырь», потому что до 1915 г. он являлся столицей монгольского феодально-теократического государства. С 1915 т. стал автономией Внешней Монголии. В 1919 г. в Нийслэл-хурээ были организованы первые революционные кружки. Со временем их количество увеличилось и на этой основе была создана Монгольская народная партия. В этом же году город был оккупирован китайскими войсками, которые ликвидировали автономию Монголии. В начале 1921 г. его захватили русские белогвардейские отряды. Он был освобожден в июле того же года Монгольской народной армией при поддержке Красной армии. В связи с победой в Нийслэл-хурээ было основано Народное правительство.

В Улан-Батор город был переименован в конце 1924 г. После этого он стал считаться официальной столицей Монгольской Народной Республики. Начиная с 1940 г. в городе ведутся активные работы по его благоустройству. В середине XX в. структура столицы была абсолютно видоизменена, сеть улиц и площадей приобрела упорядоченность, были организованы жилые и промышленные районы, зоны отдыха и развлечений.
В столице работают многочисленные музеи, связанные с историей города, страны, культурой народа и выдающимися людьми разных эпох.

Площадь Сухэ-Батора - центральная площадь Улан-Батора, названа именем героя революции Дамдини Сухэ-Батора. С этой площади в июле 1921 года Сухэ-Батор , провозгласил независимость Монголии от Китая. В центре площади стоит его памятник. На этой площади также произошли первые выступления протеста в 1989 году, которые привели к падению коммунизма. На площади стоит здание Государственного Парламента, а также высокий современный Дворец Культуры - очень интересное место, где расположена Картинная Галерею Монголии и другие образцы монгольской культуры.

Мемориал Зайсан - построен к 50-ой годовщине событий на Халкин-Голе. На вершине холма расположен бетонный шпиль, увенчанный серпом, молотом, соёмбо. Монументальная фигура солдата и круговое мозаичное панно посвящены советско-монгольской дружбе. В центре композиции - чаша с вечным огнем, символизирующая дружбу между двумя странами. С холма открывается прекрасный вид на город и долину реки Тола.
1626

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8510
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
5343