Землетрясение на Байкале в 1862 году

Землетрясение на Байкале 1862 года (известное как Цага́нское землетрясение) – трёхдневное землетрясение, достигшее наибольшей силы 12 января 1862 года около 14:00 часов по местному времени.

Эпицентр находился в северо-восточной части дельты реки Селенги. Интенсивность в эпицентре составила 10 баллов. Подземные толчки ощущались в Иркутске силой до 8 баллов.

Землетрясение получило название Цаганского по одноимённой степи на восточном берегу Байкала, часть которой площадью 200 км² в результате землетрясения ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал. На территории Бурятии погибло 3 человека.

Байкал

Первые толчки произошли вечером 10 января. Вторые толчки последовали 11 января. Третьи и наиболее сильные толчки пришлись на 12 января. 12 января в 15 часов произошёл сильный подземный гул, после чего через образовавшиеся трещины во льду озера вода стала медленно затапливать

Цаганскую степь, в которой находилось 310 домов и 357 юрт. Населению удалось спастись. Иркутск сотрясало 11 и 12 января.

«Иркутская летопись» так описывает это событие: В 2 ч. 18 м. пополудни раздался сильный удар землетрясения, продолжавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе от растрескивания замерзшей земли…

5 апреля 2021
1815

Другие интересные места

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12540