Схема применения счетов эскроу за тур широко обсуждается туристической отраслью

В Анталье 15 мая завершилась конференция Альянса туристических агентств (АТА), на которой обсуждались меры по защите интересов туристов в случае неправомерных действий туроператоров...

Схема применения счетов эскроу за тур широко обсуждается туристической отраслью

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин рассказал, что в России собираются создать Единый федеральный реестр турагентств. Участие в нём – шаг к полному обелению розничного рынка и повышению доверия к его участникам, так как именно агентства принимают на себя первый удар в случае краха туроператора.

Документ находится на утверждении в правительстве, так что деталей о его содержании пока немного. Известно только то, что в отличие от уже имеющегося списка, формируемого «Турпомощью», участие в федеральном реестре станет обязательным, но бесплатным. Делается это во исполнение поручений президента Владимира Путина ещё от сентября 2015 года.

Как пояснил руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, ведение федерального реестра – это государственная функция, которая возлагается на орган власти в сфере туризма. «Это статистический учёт субъектов рынка по определённому юридическому признаку, с публичным доступом для потребителей. Если формирование реестра носит уведомительный характер, то регулирующих и ограничивающих функций у него нет. Если разрешительный, это такой вид псевдолицензии, как в случае с реестром туроператоров. Но для турагентской деятельности какие-то ограничивающие требования предусмотрены, по крайней мере, в проекте, таким образом, речь идёт об учетном федеральном реестре для подтверждения формального статуса субъектов рынка, осуществляющих турагентскую деятельность», – такими подробностями юрист поделился в группе «Трэвел Президиум».

Член президиума АТА Андрей Вершинин выступил с предложением создавать саморегулируемые организации (СРО). По его мнению, это может стать эффективным инструментом защиты туристов и повышения доверия к организованному туррынку. «Туристический рынок нуждается в регулируемых общественных объединениях турагентств, которые отвечали бы за деятельность своих участников, контролировали соблюдение ими законных правил работы. В конечном итоге это должно повысить ответственность туррозницы перед туристами», – добавила исполнительный директор АТА Наталия Осипова.

Отметим, что участие в СРО подразумевает ряд обязательных расходов – вступительный взнос, отчисления на управление и в общий фонд. Из него должен компенсироваться ущерб туристам, если он нанесён недобросовестным агентством-участником.

Как пояснили некоторые руководители турагентств, присутствовавшие на конференции, целесообразность СРО остаётся предметом дискуссии: все готовы отвечать своими финансами за действия коллег. Напомним, норму об обязательном членстве турагентств в саморегулируемых организациях почти 4 года назад планировали включить в Федеральный закон о туризме, но от этой идеи в правительстве отказались, учтя многочисленные обращения самих агентств.

Кроме того, на конференции звучали голоса за то, чтобы обязать туроператоров принимать оплату за туры только на счета эскроу – по аналогии со строительной отраслью. Плата за тур поступает на специальный счёт в банке, а поставщик туруслуг может воспользоваться деньгами только после того, как поездка завершена. Впрочем, идея получила большую поддержку ввиду того, что подобная схема приведёт к удорожанию турпакетов, ведь в случае её реализации большинству туроператоров придётся привлекать заёмные средства.

Как рассказали в АТА, наиболее рациональные предложения включат в итоговую резолюцию, которую направят в Минэкономразвития и Ростуризм.

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10117
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
4506
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10900