Категории*
     
Пользователей: 4030, сейчас на сайте: 12
Мы в соц. сетях:

Чан Чан – крупнейший в мире город из самана, сохранившийся до наших дней

Сергей -> Всем
Чан Чан – крупнейший в мире город из самана, сохранившийся до наших дней

Город Чан Чан, расположенный недалеко от Тихоокеанского побережья в Перуанском регионе Ла-Либертад, был крупнейшим Доколумбовым городом в Южной Америке, а также самым большим городом из самана в мире.

коллаж.jpg

Чан Чан строился из материала, известного как саман — это смесь из глинистого грунта с добавлением соломы. Такой материал может простоять многие сотни лет в жарком климате, но очень быстро разрушается при воздействии влажности.

1.jpg

2.jpg

Город был столицей цивилизации Чиму, которая занимала территорию вдоль северного побережья на тысячу километров от юга Эквадора до центра Перу. Сам город был построен приблизительно в 850 году нашей эры и существовал вплоть до его завоевания Империей инков в 1470 году.

3.jpg

4.jpg

В разгар Империи Чиму Чан Чан занимал территорию в 20 квадратных км с монументальной зоной около 6 квадратных км в центре. В городе проживало около 60 000 жителей.

5.jpg

0.jpg

Чан Чан имел девять больших прямоугольных цитаделей, окруженных толстыми земляными стенами высотой от 9 до 20 метров. За стенами города располагались тысячи зданий, включая храмы, резиденции, склады и кладбища. Стены зданий часто украшали рельефной резьбой, изображающей божеств и животных.

6.jpg

11.jpg

На территории поселения находилось четыре промышленных сектора, где обрабатывали дерево, занимались ткачеством и работой с золотом и серебром.

7.jpg

8.jpg

Чан Чан был создан в одной из самых засушливых прибрежных пустынь мира, где среднегодовое количество осадков составляло менее 20 мм. Именно воздух пустыни и позволил строениям настолько хорошо сохраниться до наших дней.

9.jpg

10.jpg

По иронии судьбы, в связи с изменением климата земли, сегодня Чан Чану угрожают осадки. Участившиеся проливные дожди в этом регионе постепенно смывают этот древний город. Если климат и дальше будет так изменяться, то уже через несколько сотен лет от города ничего не останется.

12.jpg


Интересное в блогах

Смотреть другие блоги