Таможенные правила оформления посылок от иностранных интернет-магазинов претерпели изменения

7 декабря 2017 года российская таможня ввела новые правила для приема посылок от зарубежных интернет-магазинов. Среди граждан наблюдается легкая паника. Но всё ли так страшно..?

Таможенные правила оформления посылок от иностранных интернет-магазинов претерпели изменения

Туристический портал tourweek.ru выяснил у экспертов, с какими изменениями придётся столкнуться россиянам.

Что случилось

Новый приказ Федеральной таможенной службы о покупках, ввозимых из других стран (ФТС №1861 от 24.11.2017), начал действовать с 7 декабря 2017 года. В соответствии с документом пользователи должны предоставлять новые сведения – в частности, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и подтверждение стоимости товара – так таможня будет отслеживать, на какую сумму ввозят товар и не нужно ли требовать оплачивать пошлину. Это эксперимент по запуску в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИСТО) функции проверки товаров, которые граждане приобретают в зарубежных интернет-магазинах и получают благодаря доставке курьерских служб и транспортных экспедиционных компаний.

Всё как всегда: правительству не нравятся онлайн-покупки за рубежом, поскольку товары стоят дешево, а налоги в бюджет не поступают. С 2014 года правила активно ужесточаются и вводятся новые пошлины. Всё же объем покупок, совершенных россиянами в зарубежных странах, по-прежнему растёт: по итогам 2017 года их доля составила около 40%, а это 420 миллиардов рублей мимо отечественного бюджета. Как утверждает глава ассоциации АКИТ, объединившей двадцать крупнейших российских интернет-магазинов для лоббирования их интересов, Алексей Федоров, совершая покупку на Aliexpress, россияне фактически совершают кражу.

Объём покупок, совершённых россиянами в зарубежных странах, растёт

На сегодняшний день беспошлинный порог на онлайн-покупки за рубежом составляет 1000 евро или 31 кг на человека в месяц. Теперь таможне будет легче проверить, не превышается ли установленная норма. ФТС также считает, что благодаря новым правилам снизятся риски ввоза покупок подставными лицами. Тестирование новых правил, которое началось 7 декабря прошлого года, продлится до 1 июля 2018 года. В ЕАИСТО будут храниться паспортные данные и ИНН покупателей, а также информация о цене (в евро и рублях) и весе покупок.

Не принимаются во внимание только международные отправления, доставленные «Почтой России».

С какими изменениями столкнутся россияне

Их не так много. При покупке в иностранных интернет-магазинах у россиян требовали паспортные данные и прежде. Теперь также необходимо будет указать ИНН и приложить ссылки или скриншоты с электронной почты или личного кабинета покупателя в интернет-магазине, подтверждающие заказанный товар. Хотя законы, касающиеся онлайн-покупок, меняются достаточно часто, а качество их исполнения зависит от конкретного сотрудника таможни. К примеру, они уже понимают, что требовать скриншоты и ссылки – это слишком:

 Требовать скриншоты и ссылки – это слишком

То есть ФТС и сама до конца не знает, что означают новые правила. Но указания ИНН и ссылки на покупку пока хватает. Прикладывать скриншоты, инвойсы и другие доказательства приобретения товара от граждан пока не требуют. Например, в кабинете pochtoy.com всегда было поле для добавления ссылки, а теперь просто есть еще одно, где нужно указывать ИНН. Что касается большинства других посредников, ситуация та же. Если потребуются еще какие-то данные, с Вами свяжется служба поддержки.

Когда товар оформляется на таможне, его цена будет фиксироваться согласно оформленной декларации. Правильность заполнения декларации подтверждает инвойс – письмо, подтверждающее оплату заказа, отправляемое магазином на электронную почту покупателя.

Правильность заполнения декларации подтверждает инвойс – письмо

Если ссылка на товар «сгорела» (к примеру, выдает ошибку 404), покупку подтвердит скриншот страницы из личного кабинета покупателя в интернет-магазине. На нем должно быть хорошо видно наименование, стоимость и количество приобретенного товара. Далее его необходимо загрузить в облако или файлообменник.

Даже если со ссылкой всё в порядке, инвойсы и скриншоты могут пригодиться еще в одном случае. Часто товары приобретаются со скидками. Но так как ЕАИСТО будет обрабатывать сведения со ссылкой в момент, когда посылка проходит таможню, существует вероятность, что там будет стоять более высокая цена. А если стоимость покупки приближена к лимиту в 1000 евро и с повышением «перевалит» через край, покупателя обяжут оплатить пошлину в размере 30% от суммы превышения лимита. Так, при покупке iPhone X за 800 евро, скажем, на eBay, где по ссылке указана цена в 1200 евро, с Вас потребуют 60 евро пошлины. Та же история будет, если страничка со ссылкой исчезла, и таможня не может проверить цену.

Таким образом, нотариально заверенные скриншоты, над которыми когда-то смеялись интернет-пользователи, - не миф, а более чем реальность.

Что изменилось для служб доставки

Здесь тоже не так много нововведений. Во избежание недоразумений ранее и так советовали ставить ссылки, теперь появилось дополнительное поле для ввода ИНН. В ранее оформленные заказы, которые идут Почтой Express Light, FastBox и Почтой Express, в срочном порядке добавляют ИНН покупателей, которые указали его в своем аккаунте или обратились к операторам. Лицам, которые отказываются указывать свой ИНН, предлагается бесплатно перейти на доставку методами USPS Priority, EMS или Econom Priority, работающими через «Почту России».

Предлагается бесплатно перейти на доставку методами, работающими через «Почту России»

Службам поддержки в сфере интернет-покупок пришлось еще сложнее обычного – после ввода правил они работают в экстренном режиме. Пока посылка не будет соответствовать новым требованиям, ее не пропустят через таможню, и, как правило, покупателям приходится сообщать об этом лично. К тому же, необходимо готовиться к потенциальной временной задержке, пока ФТС опробует свои новые правила. Хотя в ФТС уверяют, что такого не случится.

Что ждёт нас с 1 июля 2018 года

В целом, ничего страшного – бывали законы и хуже. Настоящий удар ждет россиян 1 июля 2018 года, когда в силу вступит нововведение от правительства об уплате пошлины при приобретении любых товаров дороже 20 евро. После изменения порога добросовестным покупателям товара за рубежом придется сложнее - на эту сумму можно приобрести не более чем какую-либо безделушку вроде чехла для IPhone. Если говорить об одежде и хороших устройствах, такое нововведение отсечет практически всю номенклатуру. Это ударит по людям.

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18102
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
16302