02.11.2020 09:31

ТОП-22 самых загадочных мест на Земле

5948

Всех влекут загадки. Наша планета усеяна местами, которые выглядят сюрреалистично, жутковато, а иногда и совершенно причудливо. 

И хотя многие из загадок этих мест имеют логические и научные объяснения, некоторые все же остаются неразгаданными. Мы предлагаем вспомнить и познакомится с наукой, историями, теориями и мифами, которые окружают самые странные места на Земле.

1 - Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

В Бермудском треугольнике, занимающем огромную территорию в 1 290 000 кв. км между Бермудскими островами и городами Майами и Сан-Хуан, разбилось более 20 самолетов и 50 кораблей без очевидных объяснений, а некоторые исчезли совсем. Теории варьируются от предположений о сверхъестественной активности до более логичных гипотез о том, что это связано с изменением магнитного компаса или аномальными волнами высотой 30 м.

2 - Ришат, Мавритания

Ришат, Мавритания

Астронавты ведут наблюдения за геологическим образованием Ришат (Richat Structure), также известным как «Око Сахары», в Уадане с тех пор, как люди впервые смогли попасть в открытый космос. Если смотреть с высоты Международной космической станции, водоворот шириной 48,2 км напоминает яблочко мишени или раковину улитки. Раньше считалось, что «завиток» возник в результате падения метеорита, но теперь эксперты предполагают, что это бывший геологический купол, который со временем разрушился.

3 - Стоунхендж, Великобритания

Стоунхендж, Великобритания

Кольцо из камней долгое время было одним из самых известных и загадочных мест Великобритании, а историки и ученые были озадачены тем, как его создатели умудрились перенести сюда монолиты 5000 лет назад. В 2019 году студенты Университета Ньюкасла, нашли возможное решение загадки, когда обнаружили, что люди (а не инопланетяне) могли перетаскивать камни, используя нарты (специальные сани), смазанные свиным жиром.

4 - Водопад вечного огня, США

Водопад вечного огня (Eternal Flame Falls)

Чарующее оранжево-красное свечение Eternal Flame Falls, мерцающее за ступенчатым водопадом в парке Честнат-Ридж в Нью-Йорке, поддерживается природным газом метаном, который просачивается через трещины в скале. Иногда его тушат брызги, но посетители парка могут «вернуть его к жизни» с помощью обычной зажигалки.

5 - Улуру, Австралия

Улуру, Австралия

Скала Улуру, также известная как Эрс-Рок (Uluru, Ayers Rock), находится в национальном парке Улуру-Ката-Тьюта на Северной территории Австралии. На протяжении многих веков монолит из песчаника не только поражает путешественников неповторимым цветом, но и является священным местом для аборигенов анангу, которые верят в то, что Улуру возвели непосредственно их предки – создатели мира. Ученые предполагают, что монолит начал формироваться около 550 миллионов лет назад, а столетия эрозии и складчатости образовали его характерную овальную форму. Красный цвет поверхности вызван окислением, в то время как «свежая» порода под окисленным слоем имеет серый цвет.

6 - Кровавый водопад, Антарктика

Кровавый водопад

На самом холодном и, возможно, самом таинственном континенте в мире находится водопад кроваво-красного цвета, пробивающийся сквозь лед. Первоначально геологи думали, что красный цвет воде дают водоросли, но на самом деле все гораздо интереснее. История водопада Blood Falls началась около двух миллионов лет назад, когда бассейн с соленой водой оказался «в ловушке» внутри ледника Тейлор. Из-за высокого содержания железа и соли в закрытом озере без доступа к воздуху вода в нем приобрела ржаво-красный цвет, который в конечном итоге просочился наружу из трещины во льду.

7 - Дом Винчестеров, Калифорния, США

Дом Винчестеров, Калифорния

Сара Винчестер, покойный муж которой изобрел винтовку Винчестера, купила этот особняк в Сан-Хосе в 1886 году и потратила три десятилетия на превращение его в лабиринт из 160 комнат, двух подвалов, 10 000 окон и 2 000 дверей. Многие двери в Доме Винчестеров выходят с верхних этажей прямо на улицу, а лестницы упираются в потолки и тупики. Популярная теория гласит о том, что, преследуемая убитыми изобретением ее покойного мужа, она создала лабиринт, чтобы запутать злых духов.

8 - Геоглифы Наски, Перу

Геоглифы Наски, Перу

На песках южной перуанской пустыни вычерчено около 300 фигур и рисунков – от паука до колибри, – а некоторые линии имеют длину более чем 3,2 км. Происхождение геоглифов доколумбовой эпохи, охватывающих территорию около 322 км, долгое время связывали с внеземными цивилизациями, а также или рассматривали как гигантский календарь. Сейчас же самая популярная теория заключается в том, что так древние народы отмечали места проведения ритуалов, связанных с водой и урожаем. Но точную правду уже никто не узнает.

9 - Большая голубая дыра, Белиз

Большая голубая дыра, Белиз

Многие дайверы и подводные исследователи, в числе которых был и французский писатель и исследователь Жак Кусто, пытаются разгадать секреты самой большой в мире воронки, размер которой составляет около 304 метров в диаметре, а глубина достигает 122 метра. Они оставались загадкой до конца 2018 года, когда экспедиционная группа, в которую входили внук Жака, Фабьен Кусто, и сэр Ричард Брэнсон, сняла видео с подводной лодки и обнаружила на стенах сталактиты и «неопознанные следы».

10 - Розуэлл, Нью-Мексико, США

Розуэлл, Нью-Мексико

Город Розуэлл (Roswell) на юго-западе США – это, пожалуй, лучшее место для зарождения теорий заговора про пришельцев. Небольшой город штата Нью-Мексико попал в заголовки газет, когда в 1947 году рабочий ранчо заявил, что наткнулся на обломки крушения летающей тарелки. Этому быстро нашли объяснение – разбилось не НЛО, а метеозонд, но слухи так никуда и не исчезли.

Город Розуэлл (Roswell)

11 - Рейстрек-Плайя, Калифорния, США

Рейстрек-Плайя

Быть может, это какая-то необъяснимая магнитная сила заставляет камни скользить по потрескавшемуся высохшему дну озера в Калифорнийской Долине Смерти? Или невидимые руки какой-то высшей силы? 

Рейстрек-Плайя, Калифорния

Похоже, что в 2013 году ученые развенчали и эту тайну, обнаружив, что валуны Racetrack Playa перемещаются благодаря ветру, когда земля покрыта льдом. Но это пустынное место все еще остается завораживающим и не теряет ощущения мистики.

12 - Замок Бран, Румыния

Замок Бран, Румыния

Тайны окутывают этот замок, как жуткий туман на рассвете. Легенда гласит, что кровожадный правитель 15 века Влад Цепеш, который, как известно, является прототипом Графа Дракулы в одноименном произведении Брэма Стокера, однажды был заключен в его средневековых стенах. Несмотря на то, что никаких свидетельств того, что он вообще посещал это место, не имеется, замок остается магнитом для поклонников готической атмосферы.

13 - Лес Хойя-Бачу, Румыния

Лес Хойя-Бачу, Румыния

Практически любой лес может казаться жутким, когда вокруг никого нет, а деревья окутаны туманом. Но лес Хойя-Бачу подчеркивает странность кривыми деревьями, которые извиваются, словно застыли в танце. Легенды повествуют о встречах с инопланетянами и исчезновении людей в лесу (из-за этого его окрестили «Бермудским треугольником Румынии»). Самая большая загадка – это поляна, центральная зона, где ничего не растет, и никто до сих пор не знает почему.

14 - Зона 51, Невада, США

Зона 51, Невада, США

Военно-засекреченный аэродром к северо-западу от Лас-Вегаса – это настоящий кладезь теорий заговора. Этот действующий объект военно-воздушной базы Эдвардс, известный как Зона 51, привлек внимание во время испытаний самолетов в эпоху холодной войны, порождая слухи о зловещих экспериментах, постановочной посадке на Луну и лаборатории, которой заведуют пришельцы. Входить на базу категорически запрещено, а на Google-картах база представляет собой большое белое пятно.  

15 - Скальные храмы Лалибэлы, Эфиопия

Скальные храмы Лалибэлы, Эфиопия

Розовые церкви Лалибелы, вырезанные в скалах, потрясающе красивы, но своей историей 11 монолитных построек поражают еще больше, чем видом. Говорят, что король Лалибела, правивший в XII и XIII веках, вырезал каждый храм самостоятельно (но ходят слухи, что ему помогали ангелы). Хотя более вероятно, что ему помогли тысячи рабов.

16 - Вулкан Иджен, Индонезия

Вулкан Иджен, Индонезия

Это молочно-бирюзовое озеро выглядят очень заманчиво для купания, но воды касаться ни в коем случае нельзя. Котловина, образовавшаяся в кратере вулкана Иджен, является крупнейшим кислотным озером в мире. Языки пламени цвета голубой электрик, вспыхивающие в воздухе, одновременно пугают и вызывают восхищение, и этому есть научное объяснение. Высокий уровень серной кислоты, придающий воде поразительный оттенок, воспламеняется при контакте с воздухом.

17 - Пирамида Хеопса, Египет

Пирамида Хеопса в Египте

Пирамидное трио в Гизе – это одна из самых узнаваемых достопримечательностей на всем земном шаре. Самая большая из трех – пирамида Хеопса или Великая пирамида Гизы – является старейшим из семи чудес древнего мира и единственным сохранившимся до наших дней. Тем не менее, ее происхождение все еще окутано тайной, и ученые постоянно строят теории о том, как такая огромная и сложная структура может быть создана без современных инструментов.

18 - Изогнутый лес, Польша

Изогнутый лес, Польша

Расположенный в польском городе Грыфино Изогнутый лес образуют около 400 сосен, все из которых имеют почти идентичный изгиб в основании ствола. Их кривой вид породил множество теорий о происхождении такой аномалии, в том числе о том, что изменить форму деревьев могли метель или сильное гравитационное притяжение. Некоторые предполагают, что изгибы были созданы искусственным путем с помощью инструментов. Однако предположения остаются недоказанными.

19 - Теотиуакан, Мексика

Город пирамид Теотиуакан

Никто не знает, кто построил и изначально жил в этом огромном и сложным по своей структуре городе-пирамиде, который, как считается, был заброшен около 1400 лет назад. Территория, занимающая около 20 квадратных километров, позже стала местом паломничества ацтеков, которые и дали городу название Теотиуакан-де-Артиста. Остатки многоквартирных домов позволяют предположить, что здесь жили и поклонялись богам в храмах, соединенных широкой «Аллеей мертвых», около 100 000 человек.

20 - Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны Моераки

Древняя легенда народа маори гласит, что эти валуны представляют собой тыквы или пищевые контейнеры, выброшенные на берег вместе с обломками крушения каноэ, на которых их предки плыли на Южный остров Новой Зеландии. Другая теория предполагает, что это яйца инопланетного происхождения. Геологи же утверждают, что валуны образовались из отложений на морском дне около 65 миллионов лет назад, и в конечном итоге «поселились» на пляже Коэкохе.

21 - Чёртов мост, Германия

Чёртов мост, Германия

Чертов мост, или Мост Дьявола, в немецком парке азалий и рододендронов Кромлау настолько красив, что его, пожалуй, правильнее назвать сказочным мостом. Но его настоящее название связано со сверхъестественными ассоциациями. Замкнутая структура вместе с отражением в воде образует идеальный круг – это хитроумный инженерный трюк, который многие считают чем-то потусторонним.

22 - Врата ада, Туркменистан

Врата ада, Туркменистан

Такой вид похож на эпизод из ночного кошмара – зияющая огненная пропасть, прорывающая дыру в Земле. Газовый кратер Дарваза, или «Дверь в преисподнюю» или «Врата ада», открылся в 1971 году. Инженеры бурили месторождение природного газа в северной пустыне Туркменистана, когда его часть рухнула в подземную пещеру. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение газа, кратер подожгли, и он все еще горит десятилетия спустя. Теперь Дарваза – это визитная карточка Туркменистана и одна из самых популярных достопримечательностей.

2 ноября 2020

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1319
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
701
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
5011