Куба (Cuba)

- Столица: Гавана
- Язык: Испанский
- Площадь: 110 860 км²
- Валюта: Песо
- Население: 11 423 952 чел.
- Домен: .cu
Вулкан в Баракоа, Куба

Улица в Варадеро, Куба. Фото 3

Церковь в Варадеро, Куба. Фото 1

Памятник в Санта- Клара, Куба. Фото 13

Дорога в Санта-Клара, Куба. Фото 4

Кладбище в Гаване, Куба
Замок- крепость Ла-Фуэрса в Гаване, Куба
Парк в Гаване, Куба
Улица в Камагуэй, Куба
Транспорт в Хувентуде, Куба
Отели в Кайо-Ларго, Куба

Пляж в Ольгин провинция, Куба. Фото 36

Пляж в Ольгин провинция, Куба. Фото 28
Памятник в Ольгин провинция, Куба. Фото 2
Пляж в Ольгин провинция, Куба. Фото 12
Пляж в Пинар дель Рио провинция, Куба. Фото 20
Дорога в Пинар дель Рио, Куба. Фото 5

Театр в Пинар дель Рио провинция, Куба

Дома в Сантьяго-де- Куба, Куба. Фото 9

Кладбище в Сантьяго-де-Куба, Куба. Фото 8
Церковь в Сантьяго-де-Куба, Куба. Фото 2
Триумфальная арка в Сьенфуэгосе, Куба

Тринидад, Куба. Фото 22
Дома в Тринидаде, Куба. Фото 2

Пляж в Тринидаде, Куба. Фото 12
Панорамный вид на Кайо-Гильермо, Куба. Фото 1
Море в Кайо-Коко, Куба. Фото 8

Пляж в Кайо-Коко, Куба. Фото 9

Ящерица в Кайо-Энсеначос, Куба

Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта
Общая информация
Куба – островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Территория 110 860 км².
Столица и крупнейший город – Гавана.
Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Самый высокий горный массив Сьерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка - пик Туркино (1972 м). Расположенные на западе острова живописные невысокие горы причудливо рассечены и слабо заселены. На Кубе повсеместно развит карст, в связи с этим известно множество пещер, в том числе и крупных.
Климат
Климат Кубы - тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) - 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °, летом - 28-30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней - 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые годы.
На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.
Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь - середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова.
Население
Население Кубы – 11 061 886 человек (2013).
Городское население (за 2008 год): 76% от общей численности населения.
Большинство населения (65%) - потомки выходцев из Испании, 10% - негры, 25% - мулаты и метисы. На острове есть и достаточно многочисленная китайская колония.
Большинство верующих - католики (47%), протестанты (4%) и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых. Церковь отделена от государства, конституционно обеспечена свобода вероисповедания.
Официальный язык на Кубе – испанский. Кубинский испанский включает в себя много заимствованных слов африканского и индейского происхождения. В отелях персонал говорит также на английском и французском языках.
Валюта
На Кубе имеют хождение сразу две денежные единицы: одна - для местных жителей (кубинское песо), другая - для туристов (конвертируемое кубинское песо). Конвертируемые песо имеют хождение только в туристической зоне. Доллары США запрещены к хождению в стране, и их непременно нужно обменивать на «конвертируемые песо». Большинство банков и обменных пунктов при обмене долларов взимает комиссию, которая доходит до 20%. При конвертации евро комиссии нет, поэтому выгодней везти в страну именно европейскую валюту.
Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 15:30, в субботу - с 8:30 до 10:30. Также деньги можно обменять в аэропорту и почти во всех отелях, но курс будет менее выгодным. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки Visa, Eurocard, Mastercard и другие - кроме карт, эмитированных американскими банками.
Связь и коммуникации
Телефонный код: 53
Интернет-домен: .cu
Полезные телефоны: национальная полиция - 82-0116, пожарная команда - 81-1115, скорая помощь - 24-2811.
Коды городов: Гавана - 7, Варадеро - 45, Ольгин - 24, Сантьяго-де-Куба - 22, Пинар-дель-Рио - 82, Сьенфуэгос - 432, Тринидад - 419, Камагуэй - 32, остров Хувентуд - 61, Лас Тунас - 31, Вилья Клара - 42.
Как позвонить
Чтобы позвонить с Кубы в Россию, нужно набрать: 119 - 7 - код города - номер абонента.
Чтобы из России позвонить на Кубу, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 53 - код города - номер абонента.
Мобильная связь
Стандарт связи GSM 900.
Большинство российских сотовых операторов имеют роуминг с кубинскими компаниями Cubacel и C-com. Звонки в Россию достаточно дорогие - около 5 USD за минуту разговора.
Стационарная связь
Для телефонных переговоров в черте города используются телефоны-автоматы, работающие как на монетах, так и на карточках (много реже). Для звонка с "монетного" автомата необходимы монеты в 5 и 20 сентаво.
Международные телефонные звонки осуществляются исключительно с телефонных станций "Телекорреос", которые есть практически во всех крупных отелях. Для звонка необходима специальная карточка в 10 или 25 USD (продается у администратора отеля). Статистика соединения и его стоимость выводятся на дисплей телефона.
Интернет
Доступ в Интернет открыт во многих крупных отелях. Однако следует иметь в виду, что с доступом во всемирную сеть могут возникнуть проблемы.
Граждане Кубы имеют определенные ограничения на покупку персональных компьютеров и доступ в Интернет.
Почта
В Гаване: DHL, calle 26 esq.1a. Avenida, Miramar, Playa. Тел.: 204-15-78;
На Варадеро: Avenida 1 con calle 36; часы работы с 8:00 до 12:00, с 13:00 до 17:00 с понедельника по пятницу; с 8:00 до 12:00 по субботам.
Шопинг
В качестве сувениров с Кубы везут изделия и украшения из коралла в сочетании с серебром, кубинский ром, сигары, диски с записями мелодий сальсы, местные музыкальные инструменты, футболки и кепки с изображением Че Гевары художественные ткани, вышивка и кружева, а также изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки (остерегайтесь подделок!).
Магазины работают с 9.00 до 18.00 (некоторые до 20.00) по будням, по субботам - с 9.00 до 15.00 (некоторые до 18.00). Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10.00 до 20.00. Большинство небольших магазинов имеет отдельный режим работы. Практически все магазины закрываются на "сиесту" в районе полудня.
Где остановиться
На Кубе много отелей, принадлежащих к мировым «цепочкам» (в основном испанским), питание в большинстве случаев - по системе «всё включено» с напитками импортного производства. Прибрежные отели обычно расположены на первой линии пляжа.
Как правило, регистрация в день заезда в кубинских отелях производится: на Варадеро - не ранее 16:00, в Гаване – не раньше 12:00.
Отели на Кубе имеют право выселить гостя за пьянство, хулиганские выходки, аморальное или вызывающее поведение. Как правило, никакой другой отель такого гостя не принимает, и иммиграционная служба депортирует его из страны. После этого он заносится в черный список и не может вторично въехать на территорию Кубы.
Море и пляжи
Все пляжи на Кубе муниципальные и бесплатные. За отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые охраняются, местного населения на этих пляжах практически нет. Лежаки и зонтики – бесплатно.
История
Предположительно, первые поселения на Кубе появились в 3500 году до н.э.
Древние жители острова - индейцы гуанахакабиты и сибонеи были троглодитами и жили в пещерах.
Несколько позднее здесь появились индейцы Таино. Они прибыли из Южной Америки и были самыми развитыми из племен, населявших Антильские острова.
Первым из европейцев, оказавшихся здесь, был Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г. В 1511 Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы. К 1514 г. было основано семь поселений. В 1515 г. Куэльяр перенес штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы. Колонизация проходила в условиях борьбы с коренным населением острова — индейцами таино, составлявшими 75 % населения.
В 1823 году было подавлено первое восстание за обретение независимости.
В 1868 году началась Десятилетняя война за независимость Кубы; повстанцы поддерживались США. Военные действия достигли высшей точки в 1872-1873, но затем повстанцы вели военные действия только в восточных провинциях, Камагуэй и Ориенте. В 1878 было подписано мирное соглашение, устранявшее наиболее неприятные для жителей острова законодательные акты.
В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города.
В 1898 году США начали войну с Испанией, в которой одержали победу. Куба становится зависимой от США. В конституции было оговорено право США ввести войска на территорию страны. Этот пункт был отменён в 1934 г.
В 1933 году в результате переворота, организованного революционерами во главе с сержантом Фульхенсио Батиста, был свергнут диктатор Герардо Мачадо-и-Моралес и установлен демократический режим.
10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. В тот момент повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке. В результате победы революции, власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро.
С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские режимы Латинской, Африки и Азии.
С распадом СССР Куба понесла огромные экономические убытки (до половины объёма ВВП), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.
В настоящее время определенные опасения за политическую стабильность Кубы у наблюдателей вызывает процесс перехода власти от Фиделя Кастро к его наследникам.
Рекомендации и советы
Из-за влажного и жаркого климата рекомендуем взять с собой легкую, предпочтительно хлопковую одежду; купальник, солнцезащитный крем, свитер или легкую куртку (если путешествие состоится зимой или предусматривает посещение горных районов), вечернее платье/костюм для посещения театров и кабаре, фото, видеокамеру.
Высока вероятность гепатита, малярии и солнечных ожогов. Рекомендуется употреблять бутилированную воду и пользоваться солнцезащитным кремом. Лекарства первой необходимости лучше взять с собой.
На Кубе водятся опасные рептилии - кайманы и боа, много неприятностей могут доставить морские ежи, некоторые виды тропических рыб и медуз, а также песчаная блоха, москиты и малярийный комар.
Фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия категорически запрещено.
Воздержитесь от раздачи милостыни или подаяния детям и нищим на улице. Кубинцам категорически запрещено попрошайничать, а полицейские в штатском патрулируют большинство туристических объектов, поэтому такое подаяние может привести попрошаек в тюрьму.
На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах: с 7 февраля 2005 г. запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий, из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ.
Система мер и весов метрическая, но используются многочисленные заимствования американских и старых испанских мерных единиц.
Как добраться до Кубы
Между Россией и Кубой налажено прямое регулярное авиасообщение.
Из Москвы в Гавану летает авиакомпания Аэрофлот (около 12,5 часов).
Также до Варадеро можно добраться с пересадкой в одном и аэропортов Европы:
Air Berlin – через Дюссельдорф или Мюнхен
Air France – через Париж
Air Italy – через Рим или Милан
Arkefly – через Амстердам
Condor – через Франкфурт
Neos – через Милан
Jetairfly – через Брюссель
Thomson Airways – через Лондон или Манчестер
Интересное в блогах
-
Стамбул для продвинутых
-
10 главных эко-отелей 2015 года
-
Хотите пожить в фуникулёре в Альпах?
-
Нью-Йоркский музей службы 9.11
-
Денежный бар на Аляске
-
Международный день боев подушками
-
Заброшенный отель в Японии
-
Небоскрёбы в Мекке