Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии
Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...
Мысль сгонять куда-нибудь на длинные новогодние праздники появилась, когда в начале года я от скуки бороздил просторы Интернета. Решил найти какой-то экономичный и интересный маршрут.
Залез в Skyscanner и понял, что съездить за границу экономно уже не получится, а ценники за билеты даже в Стамбул перешагнули за 28 тыс. руб. в оба конца. Пришлось воспользоваться моим любимым поиском билетов «непонятно куда». Для тех, кто не в курсе – на этом сайте можно выбрать город отправления, а “куда” не выбирать. Сервис выберет и покажет все возможные направления, в которых можно улететь, и отсортирует результаты от низкой до высокой цены.
Например, городом вылета будет Москва, а в поле «Куда» можно ничего не вписывать, или вписать только страну (Россия, Италия и т. д.). После поиска вариантов, отобразятся все возможные направления и цены по странам или городам. Это очень удобно, потому что сразу понятно, в какой город или страну дешевле всего слетать.
Именно так я выбрал Владикавказ. Билеты в этом направлении были не самые дешёвые, но я счёл его наиболее интересным для меня. Наверное, у кого-то возник вопрос – почему я остановился именно на Владикавказе?
Здесь нет никакого секрета. Обычно я выбираю куда поехать с помощью 2-х шагов.
На первом шаге забиваю в Google Картинки название места и смотрю в целом, как там. Например, при запросе «Владикавказ» меня «цепанули» эти фотки:
Затем в том же Google ищу «Что посмотреть» – в данном случае «Что посмотреть во Владикавказе». Пробегаюсь по сайтам – если что то заинтересовало, то покупаю туда билеты. Моё внимание, например, может привлечь лишь одно место в городе, но это не повод отказываться от поездки.
В случае с Владикавказом меня заинтересовали эти два места:
На фото слева – проспект Мира во Владикавказе, справа – «Город мёртвых» в Даргавсе. Про последний я уже кое-что знал и не раз натыкался в Сети на эти фотки, а вот про то, что сам Владикавказ настолько красив в ясный день, и не предполагал.
Билет из Москвы рейсом авиакомпании «Победа» на 7 января обошёлся мне в 9000 рублей в оба конца. Если бы летел налегке, то мог бы сэкономить 2000 (стоимость багажа). Проживание стоило 2000 рублей в сутки – я бронировал квартиру через мой любимый сервис Airbnb, а сама поездка длилась 6 дней – хотелось отдохнуть от Москвы и Калуги.
Предварительно я ещё забронировал индивидуальную автомобильную экскурсию по Осетии через сервис tripster.ru.
Большое у меня получилось вступление :) а сейчас по порядку про саму поездку.
В пятницу 7 декабря вылетел во Владикавказ из Шереметьево авиакомпанией «Победа», время в полёте – 2 часа 30 минут. Обратите внимание, что «Победа» летает также и из Внуково, и не ошибитесь, когда бронируете билеты.
По прилёте было уже темно. Нас довезли до здания потрепанного жизнью аэропорта и почти сразу же выдали багаж. Местный аэропорт носит название «Владикавказ» (Беслан) и имеет статус международного. Рядом находится недостроенное здание нового терминала, но, по словам местных, строится он уже давно и непонятно когда это закончится.
Получив свой багаж, я вызвал такси и вышел на улицу в поисках машины. Вокруг аэропорта всё довольно неухоженно, что в купе с большим количеством «Приор» и бородатых таксистов, предлагающих довезти до города, сначала немного шокирует. В голове даже промелькнула мысль, что меня сейчас похитят :)
Я долго искал по номеру заказанную яндексовскую «Приору», пока мне не позвонил таксист, который сообщил, что его машина сломалась, и он на другой. Меня, конечно, немного насторожило, что номер, указанный в приложении Яндекс.Такси не совпадает с реальностью. Однако, через пару минут замешательства, я уже ехал в сторону Владикавказа к своей съемной квартире.
Меня встретила совершенно очаровательная хозяйка квартиры по имени Алла, которая пояснила, что для Владикавказа приехать на машине с другими номерами в такси, дело обыденное, и посоветовала особо не удивляться.
Забегая вперёд, скажу, что для владикавказских водителей (со слов другого таксиста) считается нормальной практикой не иметь ОСАГО, поскольку проще договариваться обо всём с помощью силы и связей. Если верить словам того же таксиста, выглядит это так: во время ДТП начинает действовать закон джунглей – не платит тот, кто сильнее, или у кого больше друзей.
На следующий день я списался со своим гидом Вячеславом по поводу нашей воскресной экскурсии «На внедорожнике в загадочную Северную Осетию!». Экскурсия, заказанная через сервис, обошлась в 8500 рублей (напрямую стоила бы 7000). Мне очень понравилась поездка, поэтому даю контакты гида, возможно, кому-то пригодится: +7 914 159-76-50 (WhatsApp). Сразу скажу что вознаграждения за рекламу я от него не получал, это честная рекомендация.
У Вячеслава хорошая проходимая машина для местных дорог, во время поездки он постоянно что-то рассказывал и знал ответ на любой вопрос, который возникал в моей любопытной головушке. Кроме того, мы корректировали программу в зависимости от моих желаний – что-то исключили (например, доехав до мужского монастыря, я понял, что не хочу тратить время на новострой), а что-то добавили, и я нигде не был ограничен во времени. Подробнее о поездке я напишу чуть ниже.
Вечером я прогулялся в центре города – на проспекте Мира. Именно его фотка и была одним из двух магнитов, притянувших меня во Владикавказ.
К моему разочарованию, возвышающихся над городом гор видно не было. Всю эту красоту можно лицезреть лишь в безоблачный день. Тем не менее, проспект неповторимо красивый и необыкновенно уютный, в старину он назывался Александровским.
Так уж получилось, что ранее здесь не было административных зданий, только гостиницы, мастерские, магазины и частные дома. В своё время по этому проспекту прогуливались Пушкин, Булгаков, Лермонтов и Горький, а также разные князья, императоры и первые секретари ЦК КПСС.
Все здания на пр. Мира оригинальны и не похожи друг на друга. У одних – красивые балконные решётки, у других – своеобразные архитектурные детали, у третьих – неповторимые башенки. В основном в них расположены магазины, кафе и рестораны.
В середине улицы располагается аллея со скамейками, почти весь проспект – пешеходный, не считая изредка пересекающих его автомобильных полос. Вдоль аллеи с обеих сторон находятся трамвайные пути, по которым ездят красивые старые трамваи.
Прогуливаясь по украшенному к Новому Году проспекту Мира, я дошёл до Чугунного моста через реку Терек. По его краям стоят скульптуры барсов, а с него самого открывается вид на реку и парковую зону вдоль неё.
На этом моя первая прогулка по городу закончилась. После небольшого отдыха у беседки, я вызвал такси и поехал домой.
На следующий день в условленные 10 утра подъехал Вячеслав, и мы отправились на экскурсию по «визитным карточкам» Северной Осетии.
Кадаргаванский каньон – здесь на 60-метровой глубине бурлит река, над которой нависают застрявшие громадные каменные валуны.
Крепость Дзивгис – образец крупной сохранившейся наскальной крепости на Кавказе.
Аланский Успенский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь России.
Башня Курта и Тага – стоит высоко над Куртатинским ущельем. Отсюда открывается хороший вид на три горных ущелья.
Город мёртвых в посёлке Даргавс – необычные средневековые усыпальницы, сохранившиеся до наших дней.
Кармадонское ущелье – место, где в 2002 году сошёл ледник Колка, похоронив более ста двадцати человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова.
По ходу поездки мы немного изменили мою программу – я не стал тратить время на Аланский Успенский мужской монастырь, поскольку ничего особенного в этом новострое для себя не нашёл. Вместо него мы поехали на живописный склон горного селения Цимити, усеянный остатками древних башен и склепов.
Заехали на Мидаграбинские водопады, расположенные почти у самой границы с Грузией, на северных склонах Главного Кавказского хребта.
2 февраля 2022
Водопад Кольцо
Первое место, которое мы посетили во время поездки. В зимнее время на обычном седане доехать сюда может быть сложно. По пути мы встретили застрявший в грязи ставропольский автобус с туристами, который пришлось вытягивать лебёдкой.
Дорога к водопаду начинается между этими двумя знаками. До него около 300 м тропинок, лестниц и мостиков.
Второй раз я бы сюда не поехал. Обычный маленький ничем не примечательный водопад. Если планируете помещать Мидаграбинские водопады, можно смело исключать это место из своего маршрута.
22 января 2022
Кадаргаванский каньон
Специально ехать в это место смысла нет, так как здесь нет ничего особенного. Но остановиться по дороге можно. На глубине 60 м бурлит и пенится горная речка, а над ней нависает застрявший в щели громадный каменный валун. Если бы всё это было расположено не совсем впритык к дороге, то выглядело бы на фотках гораздо прикольнее.
22 января 2022
Крепость Дзивгис
Третий пункт нашего маршрута. Видимо, из-за того, что крепость встроена прямо в склон Скалистого хребта, я не заметил её из машины, когда мы приехали.
Это одна из крупнейших наскальных крепостей Кавказа, датируемая XIII–XVI веками. Весь комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений. Сообщение между некоторыми из них осуществлялось при помощи навесных мостов и лестниц. Сейчас она находится в полузаброшенном состоянии. Можно пройти в главные самые крупные сооружения. В остальные не попасть из-за отсутствия навесных мостов и лестниц.
Во всех горных селениях расположены такие автоматы – отсутствие мобильной связи считается нормальным явлением в этих местах.
23 января 2022
Аланский Успенский мужской монастырь
Я не стал выходить из машины чтобы сфоткать этот самый высокогорный монастырь России. Оставлю фотку из Википедии, потому что не люблю тратить время на все эти религиозные новостройки. Монастырь начали строить в 2000 году.
23 января 2022
Цимити
По дороге из монастыря я заметил развалины и башни на склоне горы и попросил Вячеслава заехать в него.
Оказалось, что это было горное селение XIV века под названием Цимити, расположенное на склоне горы Кариу-Хох в верховье Куртатинского ущелья.
В прошлом поселение являлось центром независимого Цимитинского общества – общины со своим сословным укладом, законодательным собранием и судом. Сегодня тут находится свыше тридцати памятников архитектуры – различные башни, склепы и древние постройки.
Я провел в Цимити и возле него около часа – пошёл прогуляться пешком наверх по склону. Однозначно советую это место к посещению, отсюда открывается хороший вид на ущелье и соседние горы.
23 января 2022
Башня Курта и Тага
С этой башни, деньги на восстановление которой собирали всем миром, открывается хороший вид на три горных ущелья.
23 января 2022
Горные качели по дороге Фиагдон – Даргавс
После башни мы поехали к так называемым «горным качелям» – бесплатному туристическому споту, рассчитанному на местных жителей и туристов, которых легко удивить. Если их сделать с умом – повыше и поинтереснее внешне – было бы прикольнее.
23 января 2022
Арт-объект в виде буквы Æ
Далее по этой же горной дороге, мы доехали до арт-объекта в виде буквы из осетинского алфавита – Æ. Это классное место, здесь можно сделать реально хорошие фотки. Советую не залезать с ногами в эту букву, это раздражает многих осетинов, и меня тоже :)
Кстати, меня зовут Андрей Ермаченко, поэтому название этой осетинской буквы – «Æ» – было очень символично.
23 января 2022
Осетинские пироги и обед
По дороге к следующему, пожалуй, самому важному пункту нашего маршрута – «Городу мёртвых» в посёлке Даргавс, мы решили заехать на обед. Я любитель булок и пирогов, поэтому от возможности отобедать свежеиспеченными осетинскими пирогами, конечно же, не отказался.
Заехали вот сюда:
В небольшом строении стоит печка, в которой и выпекают осетинские пироги. Я заказал два больших пирога, так как хотелось попробовать оба – один мясом, второй со свёклой (из свекольной ботвы), наваристый говяжий суп, овощной салат и чайник чая. Обед обошёлся в 1500 рублей.
Во время еды мы опять внесли корректировку в нашу поездку, и решили заехать к Мидаграбинским водопадам, расположенным в приграничной с Грузией зоне, на северных склонах Главного Кавказского хребта.
23 января 2022
Мидаграбинские водопады
Почти у самой границы с Грузией на реке Мидаграбиндон в верховьях Гизельдонского ущелья раскинулась группа водопадов.
Их свыше пятидесяти, в том числе мелкие и крупные, сезонные и постоянные. Это место называют Долиной водопадов. В январе они все превратились в лёд.
По пути к водопадам стоит вот такой арт-объект.
Меч установили несколько лет назад. А камень, видимо, откуда-то упал во время обвала. Здесь это нормальное явление. В весенний и летний периоды на леднике Зейгалан периодически происходят обрушения горных пород.
Наша очень проходимая машина остановилась примерно в 500 м от замерзшего 150-метрового водопада Малый Зейгалан. Дальше я пошёл пешком по натоптанной тропинке к водопаду.
По дороге встретил лишь двух возвращавшихся туристов.
Мне, как всегда, повезло – у водопада я оказался один.
Повалявшись немного у самого основания застывшей 150-метровой «сосульки», я пошёл к машине, потому что нужно было успеть посмотреть Даргавс до заката.
Обратите внимания на гору вдали на фото – там совершенно нет снега. Это южный склон, а место, где нахожусь я и водопады – северный, поэтому тут всё время так темновато и заснеженно.
23 января 2022
«Город мёртвых» в посёлке Даргавс
Главная точка моей поездки по окрестностям Владикавказа – Дарга́всский склеповый могильник или «Город мёртвых». Это самый крупный комплекс склеповых построек XIV–XVIII веков на Северном Кавказе.
Здесь находятся 95 хаотично построенных сооружений, сложенных из грубо обработанных крупных камней. Все они делятся на две большие группы – наземные башенного типа и полуподземные.
Каждая постройка имеет лазы, заглянув в которые можно увидеть как она выглядит внутри. Ранее они закрывались камнями или деревянными дверцами, чтобы не допустить проникновения внутрь животных и влаги.
Особо впечатлительным лучше внутрь не смотреть. В одних склепах находятся деревянные настилы усыпанные костями и черепами. В других – ладьеобразные колоды из толстых брёвен, в которых находятся останки людей. Кое-где можно даже наткнуться на одинокие мумифицированные тела. В общем зрелище не для слабонервных.
Вход на территорию стоит 100 рублей – оплачивается в кассе.
Вам выдадут такой билет:
Советую выделить на это место как минимум час, чтобы обойти, в том числе всё вокруг, и сделать хорошие фотки общего плана.
Почитать больше о «Городе мёртвых» в горах Северной Осетии можно в разделе БЛОГИ.
23 января 2022
Кармадонское ущелье
Последним пунктом нашего маршрута было печально известное Кармадонское ущелье – место, где 20 сентября 2002 года в 20 часов 08 минут сошёл ледник Колка, похоронив под собой 125 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова, состоящую из 42 человек.
Ледово-грязе-каменный поток со скоростью 150–200 км/час стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон, разрушив дороги, тоннели, жилые дома, строения и базы отдыха.
Когда мы сюда приехали, уже темнело. Возле тоннеля находится памятник Сергею Бодрову и погибшим участникам конного театра «Нарты».
На этом моя экскурсия закончилась, и я решил, что обязательно приеду в Северную Осетию ещё раз, в том числе летом, чтобы посмотреть на водопады.
Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…
Поездка из Владикавказа на Чегемские водопады, переезд через перевал Актопрак к озеру Гижкит на микроавтобусе в июне 2022 году. Фото и впечатления от поездки. Делюсь опытом.
Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.
Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.
Пляжи в районе отеля Marvel Tree Hotel — два небольших пляжа, расположенные на окраине поселка Бозязы (Bozyazi), в 182 километрах от Мерсина, в 900 метрах от пляжа Toslaklar Koyu.