• Главная
  • Блоги
  • Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ... 

Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии 

Мысль сгонять куда-нибудь на длинные новогодние праздники появилась, когда в начале года я от скуки бороздил просторы Интернета. Решил найти какой-то экономичный и интересный маршрут. 

Залез в Skyscanner и понял, что съездить за границу экономно уже не получится, а ценники за билеты даже в Стамбул перешагнули за 28 тыс. руб. в оба конца. Пришлось воспользоваться моим любимым поиском билетов «непонятно куда». Для тех, кто не в курсе – на этом сайте можно выбрать город отправления, а “куда” не выбирать. Сервис выберет и покажет все возможные направления, в которых можно улететь, и отсортирует результаты от низкой до высокой цены.

Например, городом вылета будет Москва, а в поле «Куда» можно ничего не вписывать, или вписать только страну (Россия, Италия и т. д.). После поиска вариантов, отобразятся все возможные направления и цены по странам или городам. Это очень удобно, потому что сразу понятно, в какой город или страну дешевле всего слетать.

Именно так я выбрал Владикавказ. Билеты в этом направлении были не самые дешёвые, но я счёл его наиболее интересным для меня. Наверное, у кого-то возник вопрос – почему я остановился именно на Владикавказе?

Здесь нет никакого секрета. Обычно я выбираю куда поехать с помощью 2-х шагов. 

На первом шаге забиваю в Google Картинки название места и смотрю в целом, как там. Например, при запросе «Владикавказ» меня «цепанули» эти фотки:

Затем в том же Google ищу «Что посмотреть» – в данном случае «Что посмотреть во Владикавказе». Пробегаюсь по сайтам – если что то заинтересовало, то покупаю туда билеты. Моё внимание, например, может привлечь лишь одно место в городе, но это не повод отказываться от поездки.

В случае с Владикавказом меня заинтересовали эти два места:

Проспект Мира и Город Мёртвых

На фото слева – проспект Мира во Владикавказе, справа – «Город мёртвых» в Даргавсе. Про последний я уже кое-что знал и не раз натыкался в Сети на эти фотки, а вот про то, что сам Владикавказ настолько красив в ясный день, и не предполагал.

Билет из Москвы рейсом авиакомпании «Победа» на 7 января обошёлся мне в 9000 рублей в оба конца. Если бы летел налегке, то мог бы сэкономить 2000 (стоимость багажа). Проживание стоило 2000 рублей в сутки – я бронировал квартиру через мой любимый сервис Airbnb, а сама поездка длилась 6 дней – хотелось отдохнуть от Москвы и Калуги.

Предварительно я ещё забронировал индивидуальную автомобильную экскурсию по Осетии через сервис tripster.ru.

Большое у меня получилось вступление :) а сейчас по порядку про саму поездку.

В пятницу 7 декабря вылетел во Владикавказ из Шереметьево авиакомпанией «Победа», время в полёте – 2 часа 30 минут. Обратите внимание, что «Победа» летает также и из Внуково, и не ошибитесь, когда бронируете билеты.

По прилёте было уже темно. Нас довезли до здания потрепанного жизнью аэропорта и почти сразу же выдали багаж. Местный аэропорт носит название «Владикавказ» (Беслан) и имеет статус международного. Рядом находится недостроенное здание нового терминала, но, по словам местных, строится он уже давно и непонятно когда это закончится.

Аэропорт Владикавказа

Получив свой багаж, я вызвал такси и вышел на улицу в поисках машины. Вокруг аэропорта всё довольно неухоженно, что в купе с большим количеством «Приор» и бородатых таксистов, предлагающих довезти до города, сначала немного шокирует. В голове даже промелькнула мысль, что меня сейчас похитят :)

Я долго искал по номеру заказанную яндексовскую «Приору», пока мне не позвонил таксист, который сообщил, что его машина сломалась, и он на другой. Меня, конечно, немного насторожило, что номер, указанный в приложении Яндекс.Такси не совпадает с реальностью. Однако, через пару минут замешательства, я уже ехал в сторону Владикавказа к своей съемной квартире.

Меня встретила совершенно очаровательная хозяйка квартиры по имени Алла, которая пояснила, что для Владикавказа приехать на машине с другими номерами в такси, дело обыденное, и посоветовала особо не удивляться.

Забегая вперёд, скажу, что для владикавказских водителей (со слов другого таксиста) считается нормальной практикой не иметь ОСАГО, поскольку проще договариваться обо всём с помощью силы и связей. Если верить словам того же таксиста, выглядит это так: во время ДТП начинает действовать закон джунглей – не платит тот, кто сильнее, или у кого больше друзей.

На следующий день я списался со своим гидом Вячеславом по поводу нашей воскресной экскурсии «На внедорожнике в загадочную Северную Осетию!». Экскурсия, заказанная через сервис, обошлась в 8500 рублей (напрямую стоила бы 7000). Мне очень понравилась поездка, поэтому даю контакты гида, возможно, кому-то пригодится: +7 914 159-76-50 (WhatsApp). Сразу скажу что вознаграждения за рекламу я от него не получал, это честная рекомендация.

У Вячеслава хорошая проходимая машина для местных дорог, во время поездки он постоянно что-то рассказывал и знал ответ на любой вопрос, который возникал в моей любопытной головушке. Кроме того, мы корректировали программу в зависимости от моих желаний – что-то исключили (например, доехав до мужского монастыря, я понял, что не хочу тратить время на новострой), а что-то добавили, и я нигде не был ограничен во времени. Подробнее о поездке я напишу чуть ниже.

Вечером я прогулялся в центре города – на проспекте Мира. Именно его фотка и была одним из двух магнитов, притянувших меня во Владикавказ. 

Трамвайные пути на проспекте Мира

К моему разочарованию, возвышающихся над городом гор видно не было. Всю эту красоту можно лицезреть лишь в безоблачный день. Тем не менее, проспект неповторимо красивый и необыкновенно уютный, в старину он назывался Александровским. 

Старый трамвай во Владикавказе
Старые здания проспекта Мира, Владикавказ
Аллея на проспекте Мира
Скамейки на проспекте Мира
Новогодний трамвай, Владикавказ

Так уж получилось, что ранее здесь не было административных зданий, только гостиницы, мастерские, магазины и частные дома. В своё время по этому проспекту прогуливались Пушкин, Булгаков, Лермонтов и Горький, а также разные князья, императоры и первые секретари ЦК КПСС.

Все здания на пр. Мира оригинальны и не похожи друг на друга. У одних – красивые балконные решётки, у других – своеобразные архитектурные детали, у третьих – неповторимые башенки. В основном в них расположены магазины, кафе и рестораны.

В середине улицы располагается аллея со скамейками, почти весь проспект – пешеходный, не считая изредка пересекающих его автомобильных полос. Вдоль аллеи с обеих сторон находятся трамвайные пути, по которым ездят красивые старые трамваи.

Прогуливаясь по украшенному к Новому Году проспекту Мира, я дошёл до Чугунного моста через реку Терек. По его краям стоят скульптуры барсов, а с него самого открывается вид на реку и парковую зону вдоль неё. 

Фото со стороны Чугунного моста, Владикавказ
Фото со стороны Чугунного моста на набережную, Владикавказ

На этом моя первая прогулка по городу закончилась. После небольшого отдыха у беседки, я вызвал такси и поехал домой.

Вид на Чугунный мост и реку

На следующий день в условленные 10 утра подъехал Вячеслав, и мы отправились на экскурсию по «визитным карточкам» Северной Осетии.

Вкратце распишу её программу:

  1. Водопад Кольцо – затерянный в скалистых образованиях Карцинской теснины маленький водопад.
  2. Кадаргаванский каньон – здесь на 60-метровой глубине бурлит река, над которой нависают застрявшие громадные каменные валуны.
  3. Крепость Дзивгис – образец крупной сохранившейся наскальной крепости на Кавказе.
  4. Аланский Успенский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь России.
  5. Башня Курта и Тага – стоит высоко над Куртатинским ущельем. Отсюда открывается хороший вид на три горных ущелья.
  6. Город мёртвых в посёлке Даргавс – необычные средневековые усыпальницы, сохранившиеся до наших дней.
  7. Кармадонское ущелье – место, где в 2002 году сошёл ледник Колка, похоронив более ста двадцати человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова.

По ходу поездки мы немного изменили мою программу – я не стал тратить время на Аланский Успенский мужской монастырь, поскольку ничего особенного в этом новострое для себя не нашёл. Вместо него мы поехали на живописный склон горного селения Цимити, усеянный остатками древних башен и склепов.

Заехали на Мидаграбинские водопады, расположенные почти у самой границы с Грузией, на северных склонах Главного Кавказского хребта.

2 февраля 2022

​Водопад Кольцо

Первое место, которое мы посетили во время поездки. В зимнее время на обычном седане доехать сюда может быть сложно. По пути мы встретили застрявший в грязи ставропольский автобус с туристами, который пришлось вытягивать лебёдкой.

Застрявший микроавтобус

Вытаскиваем его из снега

Дорога к водопаду начинается между этими двумя знаками. До него около 300 м тропинок, лестниц и мостиков.

Здесь начинается тропа к водопаду Кольцо

К нему ведут вот такие лестницы и мостики

Если у вас проблемы с ногами - эта прогулка не для вас

Тропинка проходит между таких вот отвесных скал

Слева водопад Кольцо

А вот и он - крохотный водопад Кольцо

Немного истории про водопад

Второй раз я бы сюда не поехал. Обычный маленький ничем не примечательный водопад. Если планируете помещать Мидаграбинские водопады, можно смело исключать это место из своего маршрута.

22 января 2022

Кадаргаванский каньон

Специально ехать в это место смысла нет, так как здесь нет ничего особенного. Но остановиться по дороге можно. На глубине 60 м бурлит и пенится горная речка, а над ней нависает застрявший в щели громадный каменный валун. Если бы всё это было расположено не совсем впритык к дороге, то выглядело бы на фотках гораздо прикольнее.

Кадаргаванский каньон

Огромный камень в Кадаргаванском каньоне

Кадаргаванский каньон вид на дорогу

22 января 2022

Крепость Дзивгис

Третий пункт нашего маршрута. Видимо, из-за того, что крепость встроена прямо в склон Скалистого хребта, я не заметил её из машины, когда мы приехали.

Подъехали к крепости Дзивгис

Это одна из крупнейших наскальных крепостей Кавказа, датируемая XIII–XVI веками. Весь комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений. Сообщение между некоторыми из них осуществлялось при помощи навесных мостов и лестниц. Сейчас она находится в полузаброшенном состоянии. Можно пройти в главные самые крупные сооружения. В остальные не попасть из-за отсутствия навесных мостов и лестниц.

Вид на крепость Дзивгис

Крепость Дзивгис, табличка

Главный вход в крепость Дзивгис

Внутри крепости Дзивгис

Вид с окошка крепости Дзивгис

Самое большое помещение в крепости Дзивгис

Внизу жилые дома

Во всех горных селениях расположены такие автоматы – отсутствие мобильной связи считается нормальным явлением в этих местах.

Уличные таксофоны Северной Осетии

 

23 января 2022

Аланский Успенский мужской монастырь 

Я не стал выходить из машины чтобы сфоткать этот самый высокогорный монастырь России. Оставлю фотку из Википедии, потому что не люблю тратить время на все эти религиозные новостройки. Монастырь начали строить в 2000 году.

Аланский Успенский мужской монастырь

 

23 января 2022

Цимити

По дороге из монастыря я заметил развалины и башни на склоне горы и попросил Вячеслава заехать в него. 

Вид на развалины Цимити с дороги

Оказалось, что это было горное селение XIV века под названием Цимити, расположенное на склоне горы Кариу-Хох в верховье Куртатинского ущелья.

В прошлом поселение являлось центром независимого Цимитинского общества – общины со своим сословным укладом, законодательным собранием и судом. Сегодня тут находится свыше тридцати памятников архитектуры  – различные башни, склепы и древние постройки.

пошёл пешком наверх через заброшенные постройки

отсюда шикарный вид на окружающие горы

вид с Цимити на посёлок Верхний Фиагдон

здесь стоит несколько старых башен

залез в одну из них

кое-где торчат вот такие вот камни

дух захватывает от всей этой горной красоты

я прошелся выше башен и построек

хотел дойти до двух башен - справа наверху, но передумал

и пошёл вниз к машине мимо этих построек

Я провел в Цимити и возле него около часа – пошёл прогуляться пешком наверх по склону. Однозначно советую это место к посещению, отсюда открывается хороший вид на ущелье и соседние горы.

23 января 2022

Башня Курта и Тага

С этой башни, деньги на восстановление которой собирали всем миром, открывается хороший вид на три горных ущелья.

Башня Курта и Тага

Возле башни Курта и Тага

Башня Курта и Тага крупным планом

 

23 января 2022

Горные качели по дороге Фиагдон – Даргавс

После башни мы поехали к так называемым «горным качелям» – бесплатному туристическому споту, рассчитанному на местных жителей и туристов, которых легко удивить. Если их сделать с умом – повыше и поинтереснее внешне – было бы прикольнее.

вид на качели

когда туристов много образуется очередь из желающих

рядом с туристами дежурит вот такой красивый голодный пёсик

23 января 2022

Арт-объект в виде буквы Æ

Далее по этой же горной дороге, мы доехали до арт-объекта в виде буквы из осетинского алфавита – Æ. Это классное место, здесь можно сделать реально хорошие фотки. Советую не залезать с ногами в эту букву, это раздражает многих осетинов, и меня тоже :)

Буква Æ

Арт-объект в виде буквы Æ

Арт-объект в виде буквы Æ в Осетии

Кстати, меня зовут Андрей Ермаченко, поэтому название этой осетинской буквы – «Æ» –  было очень символично.

 

23 января 2022

Осетинские пироги и обед

По дороге к следующему, пожалуй, самому важному пункту нашего маршрута – «Городу мёртвых» в посёлке Даргавс, мы решили заехать на обед. Я любитель булок и пирогов, поэтому от возможности отобедать свежеиспеченными осетинскими пирогами, конечно же, не отказался.

Заехали вот сюда:

заехали на обед в придорожную кафешку

В небольшом строении стоит печка, в которой и выпекают осетинские пироги. Я заказал два больших пирога, так как хотелось попробовать оба – один мясом, второй со свёклой (из свекольной ботвы), наваристый говяжий суп, овощной салат и чайник чая. Обед обошёлся в 1500 рублей. 

здесь при мне приготовили пироги (кот тоже учавствовал)

настоящий горячий осетинский пирог

это наш стол с видом на горы

всё свежее и сытное и реально вкусное

рядом тусуется ослик, он может слегка укусить исподтишка

Во время еды мы опять внесли корректировку в нашу поездку, и решили заехать к Мидаграбинским водопадам, расположенным в приграничной с Грузией зоне, на северных склонах Главного Кавказского хребта.

 

23 января 2022

Мидаграбинские водопады

Почти у самой границы с Грузией на реке Мидаграбиндон в верховьях Гизельдонского ущелья раскинулась группа водопадов. 

Их свыше пятидесяти, в том числе мелкие и крупные, сезонные и постоянные. Это место называют Долиной водопадов. В январе они все превратились в лёд. 

По пути к водопадам стоит вот такой арт-объект. 

по дороге к водопадам стоит вот такая вот инсталляция

смотрится в окружении этих пейзажей очень к месту

Меч установили несколько лет назад. А камень, видимо, откуда-то упал во время обвала. Здесь это нормальное явление. В весенний и летний периоды на леднике Зейгалан периодически происходят обрушения горных пород.

Наша очень проходимая машина остановилась примерно в 500 м от замерзшего 150-метрового водопада Малый Зейгалан. Дальше я пошёл пешком по натоптанной тропинке к водопаду.

я оставил машину и пошёл к водопаду

По дороге встретил лишь двух возвращавшихся туристов.

тропинка к замерзшему водопаду

Мне, как всегда, повезло – у водопада я оказался один. 

журналисты Осетии просят не гадить

а вот и 150 метровый замерзший водопад

Повалявшись немного у самого основания застывшей 150-метровой «сосульки», я пошёл к машине, потому что нужно было успеть посмотреть Даргавс до заката. 

150-метровый замерзший водопад Малый Зейгалан

валяюсь у замерзшего основания 150-метровый Малого Зейгалана

вид на горы со стороны водопада

Обратите внимания на гору вдали на фото – там совершенно нет снега. Это южный склон, а место, где нахожусь я и водопады – северный, поэтому тут всё время так темновато и заснеженно.

23 января 2022

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс 

Главная точка моей поездки по окрестностям Владикавказа  – Дарга́всский склеповый могильник или «Город мёртвых». Это самый крупный комплекс склеповых построек XIV–XVIII веков на Северном Кавказе. 

немного истории этого места

вид на «Город мёртвых» со стороны входа

предупреждение для посетителей

вид на территории Города мёртвых

Здесь находятся 95 хаотично построенных сооружений, сложенных из грубо обработанных крупных камней. Все они делятся на две большие группы  – наземные башенного типа и полуподземные. 

Каждая постройка имеет лазы, заглянув в которые можно увидеть как она выглядит внутри. Ранее они закрывались камнями или деревянными дверцами, чтобы не допустить проникновения внутрь животных и влаги. 

каждая постройка имеет лазы

лазы в склепах

впечатлительным лучше внутрь не смотреть

останки усопших в Городе Мёртвых

множество костей и черепов

в некоторых склепах останки в ладьях

а иногда встречаются и мумифицированные тела

Особо впечатлительным лучше внутрь не смотреть. В одних склепах находятся деревянные настилы усыпанные костями и черепами. В других – ладьеобразные колоды из толстых брёвен, в которых находятся останки людей. Кое-где можно даже наткнуться на одинокие мумифицированные тела. В общем зрелище не для слабонервных.

Вход на территорию стоит 100 рублей – оплачивается в кассе.

главный вход в Город Мёртвых

Вам выдадут такой билет:

Билет на территорию Города мёртвых

Советую выделить на это место как минимум час, чтобы обойти, в том числе всё вокруг, и сделать хорошие фотки общего плана. 

на территории Города Мёртвых находится также башня

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс, фото 1

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс, фото 2

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс, общий вид

Вид на «Город мёртвых» в посёлке Даргавс

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс, фото 4

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс, фото 6

«Город мёртвых» в посёлке Даргавс, фото 7

Почитать больше о «Городе мёртвых» в горах Северной Осетии можно в разделе БЛОГИ.

23 января 2022

Кармадонское ущелье 

Последним пунктом нашего маршрута было печально известное Кармадонское ущелье  – место, где 20 сентября 2002 года в 20 часов 08 минут сошёл ледник Колка, похоронив под собой 125 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова, состоящую из 42 человек.

Сход ледника в Кармадонское ущелье

Сход ледника в Кармадонское ущелье в 2002 годуспасатели ищут выживших после схода ледника Колка

Ледово-грязе-каменный поток со скоростью 150–200 км/час стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон, разрушив дороги, тоннели, жилые дома, строения и базы отдыха.

Когда мы сюда приехали, уже темнело. Возле тоннеля находится памятник Сергею Бодрову и погибшим участникам конного театра «Нарты».

памятник Сергею Бодрову и участникам конного театра «Нарты»

На этом моя экскурсия закончилась, и я решил, что обязательно приеду в Северную Осетию ещё раз, в том числе летом, чтобы посмотреть на водопады.

памятник скорбящей матери в Кармадонском ущелье

23 января 2022

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9712
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19513
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3814