Категории*
     
Пользователей: 4157, сейчас на сайте: 14
Мы в соц. сетях:

Северный Кипр (Northern Cyprus)

Все фото

Общая информация

Северный Кипр или Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) – провозглашённое в 1983 году международно непризнанное государство, занимающее северную треть острова Кипр.

Северный Кипр как независимое государство признано только Турцией, которая, согласно ряду резолюций ООН, незаконно оккупирует эту территорию, отторгнутую в результате военного вторжения в 1974 году от международно признанной Республики Кипр. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974.

Население Северного Кипра составляет около 288 тысяч человек, проживающих на площади 3 355 кв. км. Подавляющее большинство населения – этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Присутствует также небольшая доля живущих в своих анклавах греков-киприотов и маронитов. 

Столицей ТРСК, как Республики Кипр, считается город Никосия (тур. Lefkoşa).

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зелёная линия»), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

В качестве валюты на территории ТРСК используется турецкая лира.

Наверх Последние изменения:

История Северного Кипра

Республика Кипр была создана в 1960 году после предоставления Кипру независимости от Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года о гарантиях стали Великобритания, Греция и Турция.

В декабре 1963 правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов.

С продолжением конфликта турки-киприоты, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. Такое положение длилось 11 лет, до раздела острова. В этот период между общинами происходили многочисленные конфликты. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны, особенно во время инцидента в городе Коккина (Erenköy), а также в 1967, когда греки напали на турецкие районы на юге острова.

В июле 1974 при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции).

В качестве ответной меры в соответствии с Договором 1960 года на Кипр были введены турецкие войска. Фактически, силовая акция привела к разделу острова, а уж вторичным является то обстоятельство, что оно имело следствием падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти.

Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.

По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики, и в 1975 было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести её конституцию к согласию с де факто сложившимся положением. Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества.

После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей независимости в 1983. Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра.
Декларация независимости Турецкой Республики Северного Кипра, однако, была отклонена ООН.

После избрания президентом Деметриса Кристофиаса, с сентября 2008 между двумя общинами начался процесс переговоров по воссоединению острова. Президенты Деметрис Кристофиас и Мехмет Али Талат возглавили эти переговоры.

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации на Северном Кипре

Для осуществления международных телефонных звонков используется телефонный код «+90 392», в котором использованы цифры международного телефонного кода Турции «+90» и обычный турецкий код города.

В сети Интернет домен Северного Кипра является доменом второго уровня – «.nc.tr», под турецким доменом первого уровня «.tr».

Наверх Последние изменения:

Транспорт

Полёты в Турецкую Республику Северного Кипра осуществляются через аэропорт Эрджан (Ercan International Airport). При этом любой самолёт, направляющийся на Северный Кипр, должен сначала приземлиться в одном из аэропортов Турции.

Морские порты Северного Кипра объявлены Республикой Кипр закрытыми для всех судов, кроме турецких, со времени турецкой оккупации 1974 г.

Суда, зарегистрированные в Турецкой Республике Северного Кипра, также имеют свободный доступ к морским портам Турции. Корабли же под флагом непризнанной Турцией Республики Кипр в турецкие порты не допускаются.

Наверх Последние изменения:

Въезд и визовые формальности

Всем, кто имеет статус гражданина Турецкой Республики Северного Кипра, может быть отказано в разрешении на въезд в Республику Кипр или в Грецию, хотя это ограничение было несколько смягчено после вступления Кипра в Европейский Союз.

Власти Республики Кипр разрешают беспрепятственный проход желающих, в том числе иностранных туристов, через «Зелёную линию» в Никосии и на нескольких других пропускных пунктах, поскольку власти ТРСК не требуют въездной визы и не проставляют в их документах отметки о пребывании на территории ТРСК.

Наверх Последние изменения:

Как добраться на Северный Кипр

На территорию Турецкой Республики Северного Кипра можно попасть по суше (через Республику Кипр), по воде или по воздуху.

По воздуху

Продолжительность полёта из Стамбула - 1 час, из Анталии - 30 минут. Авиакомпании - Atlasjet Airlines, Turkish Airlines, Pegasus Airlines

Полёты в Турецкую Республику Северного Кипра осуществляются через аэропорт Эрджан (Ercan International Airport). При этом любой самолёт, направляющийся на Северный Кипр, должен сначала приземлиться в одном из аэропортов Турции.

По морю

По морю осуществляется регулярное паромное сообщение между портами Мерсин и Фамагустой. Отправление из Мерсина – 3 раза в неделю. Летом работает паромное сообщение с Анталией и Аланией.  


Наверх Последние изменения:
Просмотров: 4437

Интересное в блогах

Смотреть другие блоги