Запрет выезда за границу в 2025 году: как узнать – имеется ли ограничение

Львиную долю россиян, которым ограничен выезд за рубеж, составляют лица с финансовыми задолженностями. В меньшую группу входят некоторые военнообязанные...

Запрет выезда за границу в 2025 году

Утрата возможности покидать страну в большинстве случаев наступает при размере долга более 30 тыс. руб. Для неплательщиков алиментов минимальная планка ниже и составляет 10 тыс. руб. То же самое касается лиц, уклоняющихся от выплаты компенсаций за вред, нанесённый здоровью или не спешат возмещать моральный ущерб.

Во всех ситуациях основанием для невозможности выезда выступает постановление Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Этот документ получает Пограничная служба, которая и блокирует выезд. Это единственный документ, на котором может базироваться ограничение. Письма от банков, где путешественник числится должником или, например, из Налоговой службы – основаниями для наложения рестрикций не являются.

Как показывает статистика, большинство граждан, которых тормозят на границе, имеют просроченные кредиты, неоплаченные штрафы или задолженности по налогам. Важно, что мгновенное погашение долга непосредственно в аэропорту ситуацию не исправляет. После перевода денег информация об этом доходит до Департамента пограничного контроля далеко не сразу. Сначала о погашении долга уведомляется ФСПП и только потом её получают пограничники. Весь процесс занимает двое суток и более.

Таким образом, туристу, едущему за рубеж, стоит заранее убедиться, что он не имеет статус должника. Сделать это можно абсолютно бесплатно на портале Госуслуг, официальной странице ФСПП (fssp.gov.ru) или сайте Налоговой службы (nalog.gov.ru). А вот пользоваться сторонними сервисами проверки запрета выезда – не рекомендуется. Они не несут ответственность за достоверность результатов, а также могут допускать ошибки. Для получения бумажного подтверждения отсутствия задолженностей следует обратиться в соответствующую инстанцию письменно.

Более малочисленная группа «невыездных» это военнобязанные, имеющие повестки из военкомата. В 2023 г была введена норма, блокирующая выезд за рубеж после получения этого документа. К сожалению, проконтролировать наличие запрета подобного рода через Интернет невозможно. Чтобы удостовериться в отсутствии ограничений, необходимо сделать запрос в военкомат или посетить его лично.

Существуют и другие категории россиян, которым запрещено пересекать границу. Речь идёт о представителях спецслужб, лицах, имеющих статус подозреваемых или проходящих через процесс банкротства. Ограничения для таких людей вполне очевидны, поэтому они осведомлены о них безо всяких проверок.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6736
Самые необычные животные мира

В этой подборке вы найдёте 20 самых необычных и редких животных, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались. Удивительные фото, интересные факты и краткие описания помогут заглянуть в таинственный мир живой природы — от глубоководных монстров до трогательных миниатюрных млекопитающих.

12 апреля 2025
394233
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
8091
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
11401