Спасение детей из пещеры в Тайланде: хронология событий

Пока 12 детей и их 25-летний тренер, вызволенные из пещерного комплекса Тхам Луанг, продолжают реабилитацию, постоянно всплывают всё новые подробности того, что происходило во время их исчезновения…

Пропавшая футбольная команда

23 июня 12 игроков детской футбольной команды “Моо Ра” в возрасте от 11 до 16 лет вместе с 25-летним тренером Экаполом Чантавонгом (Ekaphol Chantawong) отправились в пещеру Тхам Луанг. Спортсмены зашли вглубь, когда в пещере было сухо. Внезапно начавшийся ливень затопил проходы, и, чтобы спастись от потоков воды, футболистам пришлось уходить все дальше и дальше от входа. 

Схема местности где пропали ребята

Вечером того же дня работники национального парка обнаружили у входа в пещеру 12 велосипедов и мотоцикл. На связь никто из них не выходил, кроме того, юные футболисты не предупредили родителей о походе. В местном футбольном клубе подтвердили, что транспорт принадлежит пропавшим детям и тренеру. В тот же вечер родители спортсменов обратились в полицию, и уже в ночь на 24 июня начались поиски.

Начало спасательной операции

Узнав о случившемся, власти Таиланда немедленно отправили на поиски пропавших детей несколько сотен пловцов таиландских ВМС и профессиональных дайверов. К ним также присоединились десятки добровольцев из разных стран. Тем временем уровень воды в пещере повышался, проходы затапливались. Спасатели рассчитывали найти футболистов в гигантской камере “Пляж Паттайи”, которая находится выше остальных камер пещеры и не затопляется в сезон дождей.

Пещерный комплекс Тхам Луанг

Чтобы облегчить поиски и увеличить шансы на спасение пострадавших, спасатели с помощью сверхмощных насосов стали откачивать воду. А чтобы закачать в пещеру кислород, к сухим участкам подвели специальные трубы. Когда дайверы обнаружили, что на последнем проходе перед “Пляжем Паттайи” вода дошла до свода пещеры, надежды найти подростков живыми почти не осталось. С родственниками пропавших детей, поселившихся возле входа в пещеру, начали работать психологи и буддийские монахи.

Однако поиски в непрерывном режиме продолжались. Кроме того, на помощь таиландским спасателям пришли дайверы и боевые пловцы из Великобритании и США. 2 июля британские дайверы Джон Волантен и Рик Стэнтон обнаружили пропавших на возвышении в 4 километрах от входа в пещеру.

Первый кадры обнаружения детей

Все 12 подростков и их тренер, которые к этому времени провели в заточении 10 дней, были живы. Ослабленные и истощенные футболисты потеряли счет дням, но не поддавались панике. Объясниться с пострадавшими британцы смогли только благодаря 14-летнему Адулу Сам-ону: он единственный из всей команды говорил по-английски.

Сохранять бодрость духа подросткам помогал тренер Экапол Чантавонг, проживший 10 лет в буддийском монастыре и вернувшийся к светской жизни ради ухода за больной бабушкой. Когда Чантавонг понял, что вода затопила проходы и отрезала обратный путь, то отдал детям свою еду и стал учить их медитации и сохранению энергии. Он не разрешал детям пить грязную дождевую воду, заполнившую пещеру. И, чтобы утолить жажду, футболисты собирали конденсационную влагу, капавшую со стен.

Тренер винил себя за то, что повел подопечных в пещеру в сезон дождей, и был очень подавленным, в то время как дети улыбались нашедшим их дайверам. Футболисты написали письмо родным и передали через спасателей на поверхность: ребята мечтали о вкусной еде и просили учителей не давать им много заданий, а Чантавонг просил у их родителей прощения. Пострадавшие надеялись, что уже на следующий день выйдут из пещеры, однако им пришлось ждать еще неделю.

Планы спасения потерпевших

Спасатели доставили футболистам еду, одеяла и кислородные баллоны. К этому времени у них имелось несколько планов по спасению пострадавших, но осуществление любого плана было сопряжено с угрозой жизни футболистам. Изначально специалисты считали, что безопаснее всего оставить детей и тренера в пещере до октября, когда закончится сезон дождей и понизится уровень воды. Предполагалось, что в течение этого времени дайверы будут поставлять им еду и кислород. Также инженеры планировали провести в пещеру электричество и установить телефонную связь, чтобы пострадавшие могли в любое время общаться с родными. Но концентрация кислорода в пещере подходила к критической отметке, а уровень воды, несмотря на непрерывную работу насосов, продолжал повышаться. Руководитель спасательной операции Наронгсак Осатанакорн отдал распоряжение действовать немедленно, однако решения проблемы у спасателей всё ещё не было.

Многие дайверы считали, что необходимо обучить детей подводному плаванию, но последние выросли в горной местности и совсем не умели держаться на воде. Плыть предстояло против сильного течения в условиях нулевой видимости, а это тяжело даже профессионалам: каждый раз дайверы доплывали до футболистов за 5-6 часов.

Пещера оказалась частично затопленной

6 июля спасатели начали подготовительные работы в пещере для вывода детей, и в этот же день случилась трагедия. Дайвер-волонтер Саман Гунан, бывший служащий ВМС Таиланда, расставлял кислородные баллоны на пути эвакуации. Когда Гунан возвращался к выходу, у него закончился кислород в баллоне, и бывший военный потерял сознание. Напарник попытался оказать Гунану первую помощь и вытащил его бездыханное тело из пещеры, но снаружи медики констатировали смерть дайвера. За сутки до гибели Гунан записал видео, в котором пообещал вернуть всех детей домой.

Ему было всего 38 лет. На странице дайвера в соцсети люди со всего мира выразили соболезнования. Спасателей же случившаяся трагедия убедила в том, что выводить детей по затопленным коридорам крайне опасно.

Еще одним возможным решением проблемы являлось бурение сквозных отверстий в пещере, а пострадавших при этом планировалось вытаскивать на канатах. Спелеологи предупредили, что пещера может обвалиться, и спасатели исключили этот способ.

На помощь юным спортсменам пришел знаменитый изобретатель-миллиардер Илон Маск. В кратчайшие сроки инженеры одной из его компаний собрали из частей ракеты-носителя Falcon 9 капсулу для транспортировки детей по затопленным коридорам пещеры.

Спасательная капсула Илона Маска

Маск прилетел в Таиланд и сам доставил капсулу к месту проишествия. Изобретатель также предложил еще два варианта спасения пострадавших. В его планы входило создание подводного тоннеля из нейлоновой трубы длиной 4 километра или бурение тоннеля в скале с применением высоких технологий, позволяющих определить снаружи точное местоположение детей. Однако Осатанакорн отказался от помощи Маска, сославшись на то, что у спасателей нет времени на эксперименты. Маск оставил капсулу в Таиланде и обвинил Осатанакорна в некомпетентности.

Последний этап спасательной операции 

Чтобы героическая смерть Самана Гунана не была напрасной, спасатели приняли решение вернуться к первому варианту. И, пока Илон Маск разрабатывал высокотехнологичное оборудование и спорил с Наронгсаком Осатанакорном, профессионалы экстренно обучали подростков основам дайвинга. 

Погода поспособствовала осуществлению плана спасения: 7 июля количество осадков значительно уменьшилось. Уровень воды в пещере понизился на 30 сантиметров, улучшилась видимость, а течение ослабло. 8 июля 90 дайверов приступили к выполнению сложнейшей спасательной операции. Было принято решение вывести первыми самых слабых детей. Для удобства вдоль всего пути эвакуации натянули тросы, чтобы дети могли за них держаться. Юных спортсменов одели в легкие водолазные костюмы и выдали им маски, полностью закрывающие лицо. Дети начали выходить по одному в сопровождении двух дайверов. 

На маршруте сухие участки то сменялись затопленными, то резко переходили в крутые склоны, но особенно сложно оказалось пройти середину маршрута - очень узкий тоннель, оказавшийся полностью под водой. В полностью затопленных коридорах один дайвер плыл впереди, вел за собой на привязи подростка и нес его кислородный баллон, а другой сопровождал сзади.

Как дайверы вызволяют мальчиков

В широких сухих проходах, там, где нужно было двигаться пешком, по потолку пещеры протянули трос и подвесили на него носилки, на которых везли детей - пострадавшие были слишком слабы, чтобы идти самостоятельно. 

К вечеру 8 июля спасателям удалось вывести из пещеры четверых спортсменов: Монхкхола Бунпряма, Праджака Сутхама, Наттавута Тхакамсая и Пипата Бодху. Дети с подозрением на воспаление легких были немедленно были доставлены на вертолете в госпиталь Чианграя. На следующий день вывели вторую четверку. У одного из подростков резко упал пульс, но врачам удалось улучшить его самочувствие. В пещере остались четверо самых крепких ребят во главе с тренером Экаполом Чантавонгом. Поздним вечером 10 июля Чантавонга, находившегося в тяжелом состоянии, последним вывели из пещеры. Самая сложная в современной истории операция по спасению завершилась успешно.

Юные спортсмены возвращаются к нормальной жизни

В госпитале Чианграя для пострадавших выделили целый этаж, а лечащий врач прилетел к ним из Австралии. Целую неделю детям предстоит провести на карантине: родным разрешают видеться с ними только через стекло. Всем спасенным сделали прививки от столбняка и бешенства, но врачи опасаются, что спортсмены могли заразиться инфекцией от летучих мышей или через грязную воду, которую они пили в течение 18 дней. Пока им приходится носить солнечные очки, потому что глаза отвыкли от солнечного света. 

Сами дети утверждают, что чувствуют себя хорошо: они самостоятельно передвигаются и едят обычную еду. Благодаря интенсивным тренировкам юные футболисты оказались невероятно выносливыми и потеряли всего по 2-3 килограмма. Вопреки прогнозам специалистов, признаков психологической травмы ни у кого из них не обнаружено. Спортсменам не терпится как можно скорее возобновить тренировки.

Спасательная операция привлекла внимание всего мира

Юные спортсмены рассказали, что они собирались отметить в пещере 17-летие самого старшего игрока - Пиарапата Сомпиангяя. Еду, предназначенную для праздничного пикника, Экапол Чантавонг разделил поровну между всеми ребятами.

Многие обвиняют тренера в безответственности, но родители спасенных детей считают, что все выжили именно благодаря ему. Тем более, законодательство Таиланда не предусматривает обязательный поиск виновных в каждом происшествии. Сейчас молодой тренер всё ещё слаб, но и его жизни ничего не угрожает.

Ekaphol Chantawong

Когда футболистов только обнаружили, президент ФИФА Джанни Инфантино написал письмо в Футбольную ассоциацию Таиланда и лично пригласил детей на финал чемпионата мира по футболу в Москву. Он выразил надежду, что к этому времени пострадавшие вернутся домой и смогут путешествовать. Однако состояние здоровья юных спортсменов пока не позволяет им покинуть больницу, и воспользоваться приглашением они не смогут. Инфантино пообещал, что в ближайшее время отправит их на другое мероприятие. Зато россияне и болельщики из других стран привезли в Таиланд сувениры с символикой чемпионата и передали их детям.

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4741
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4792
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4233