• Главная
  • Блоги
  • Карликовые жирафы в Намибии и Уганде — как выглядит жираф самого маленького роста?

Оторвитесь на минутку от своих дел и полюбуйтесь на крошечных карликовых жирафов по имени Гимли и Найджел..

Карликовый жираф маленького роста

По данным издания Metro, в данный момент британские ученые занимаются внимательным изучением нубийского жирафа из Уганды, которого они назвали Гимли (Gimli) из-за не совсем обычных размеров. Гимли ростом вдвое меньше обычного жирафа, но это не мешает ему максимально комфортно обитать в Уганде. А знакомое многим имя позаимствовали из «Властелина колец».

Рост Гимли на самом деле составляет 2,7 м, так что он по-прежнему намного выше людей. Но учитывая тот факт, что большинство взрослых жирафов-самцов ростом в среднем около 5,4 м, для маленького Гимли его собратья – настоящие великаны.

Ученые впервые заметили карликового жирафа еще в 2015 году. «Мы сначала не могли в это поверить», – поделился с изданием New York Times Майкл Браун (Michael Brown), научный сотрудник Фонда сохранения жирафов и Смитсоновского института биологии охраны природы (Smithsonian Conservation Biology Institute). У Гимли характерно длинная шея, как и у других жирафов, но его ноги пропорционально намного короче. Патология, спровоцировавшая это редкое явление, называется дисплазией скелета и влияет на рост костей.

В 2018 году ученые, проживающие на частной ферме в Намибии, обнаружили еще одну особь с таким же заболеванием – на этот раз ангольского жирафа ростом 2,5 м по имени Найджел (Nigel).

Карликовые жирафы Гимли (слева) и Найджел (справа)

Недавно научный журнал BMC Research Notes сообщил о научных результатах наблюдений за этими жирафами. Исследователи выяснили, что явление «карликовости» среди диких животных встречается очень редко.

По данным Metro, оба жирафа примерно одного возраста и происходят из одной популяции. А их патология, похоже, не влияет на общее состояние здоровья. Ученые считают, что эти невысокие жирафы проживут столько же, сколько и их более высокие собратья, – хотя такой рост делает их более легкой добычей.

Жираф ростом 2,5 м по имени Найджел (Nigel).

Гимли и Найджел не только стали большим научным открытием, но и радуют глаз своей безмятежной очаровательностью.

25 января 2021

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1261