• Главная
  • Блоги
  • Карликовые жирафы в Намибии и Уганде — как выглядит жираф самого маленького роста?

Оторвитесь на минутку от своих дел и полюбуйтесь на крошечных карликовых жирафов по имени Гимли и Найджел..

Карликовый жираф маленького роста

По данным издания Metro, в данный момент британские ученые занимаются внимательным изучением нубийского жирафа из Уганды, которого они назвали Гимли (Gimli) из-за не совсем обычных размеров. Гимли ростом вдвое меньше обычного жирафа, но это не мешает ему максимально комфортно обитать в Уганде. А знакомое многим имя позаимствовали из «Властелина колец».

Рост Гимли на самом деле составляет 2,7 м, так что он по-прежнему намного выше людей. Но учитывая тот факт, что большинство взрослых жирафов-самцов ростом в среднем около 5,4 м, для маленького Гимли его собратья – настоящие великаны.

Ученые впервые заметили карликового жирафа еще в 2015 году. «Мы сначала не могли в это поверить», – поделился с изданием New York Times Майкл Браун (Michael Brown), научный сотрудник Фонда сохранения жирафов и Смитсоновского института биологии охраны природы (Smithsonian Conservation Biology Institute). У Гимли характерно длинная шея, как и у других жирафов, но его ноги пропорционально намного короче. Патология, спровоцировавшая это редкое явление, называется дисплазией скелета и влияет на рост костей.

В 2018 году ученые, проживающие на частной ферме в Намибии, обнаружили еще одну особь с таким же заболеванием – на этот раз ангольского жирафа ростом 2,5 м по имени Найджел (Nigel).

Карликовые жирафы Гимли (слева) и Найджел (справа)

Недавно научный журнал BMC Research Notes сообщил о научных результатах наблюдений за этими жирафами. Исследователи выяснили, что явление «карликовости» среди диких животных встречается очень редко.

По данным Metro, оба жирафа примерно одного возраста и происходят из одной популяции. А их патология, похоже, не влияет на общее состояние здоровья. Ученые считают, что эти невысокие жирафы проживут столько же, сколько и их более высокие собратья, – хотя такой рост делает их более легкой добычей.

Жираф ростом 2,5 м по имени Найджел (Nigel).

Гимли и Найджел не только стали большим научным открытием, но и радуют глаз своей безмятежной очаровательностью.

25 января 2021

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
3352
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
3803
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12144
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4143