25.01.2021 22:50

Карликовые жирафы в Намибии и Уганде — как выглядит жираф самого маленького роста?

689
  • Главная
  • Блоги
  • Карликовые жирафы в Намибии и Уганде — как выглядит жираф самого маленького роста?

Оторвитесь на минутку от своих дел и полюбуйтесь на крошечных карликовых жирафов по имени Гимли и Найджел..

Карликовый жираф маленького роста

По данным издания Metro, в данный момент британские ученые занимаются внимательным изучением нубийского жирафа из Уганды, которого они назвали Гимли (Gimli) из-за не совсем обычных размеров. Гимли ростом вдвое меньше обычного жирафа, но это не мешает ему максимально комфортно обитать в Уганде. А знакомое многим имя позаимствовали из «Властелина колец».

Рост Гимли на самом деле составляет 2,7 м, так что он по-прежнему намного выше людей. Но учитывая тот факт, что большинство взрослых жирафов-самцов ростом в среднем около 5,4 м, для маленького Гимли его собратья – настоящие великаны.

Ученые впервые заметили карликового жирафа еще в 2015 году. «Мы сначала не могли в это поверить», – поделился с изданием New York Times Майкл Браун (Michael Brown), научный сотрудник Фонда сохранения жирафов и Смитсоновского института биологии охраны природы (Smithsonian Conservation Biology Institute). У Гимли характерно длинная шея, как и у других жирафов, но его ноги пропорционально намного короче. Патология, спровоцировавшая это редкое явление, называется дисплазией скелета и влияет на рост костей.

В 2018 году ученые, проживающие на частной ферме в Намибии, обнаружили еще одну особь с таким же заболеванием – на этот раз ангольского жирафа ростом 2,5 м по имени Найджел (Nigel).

Карликовые жирафы Гимли (слева) и Найджел (справа)

Недавно научный журнал BMC Research Notes сообщил о научных результатах наблюдений за этими жирафами. Исследователи выяснили, что явление «карликовости» среди диких животных встречается очень редко.

По данным Metro, оба жирафа примерно одного возраста и происходят из одной популяции. А их патология, похоже, не влияет на общее состояние здоровья. Ученые считают, что эти невысокие жирафы проживут столько же, сколько и их более высокие собратья, – хотя такой рост делает их более легкой добычей.

Жираф ростом 2,5 м по имени Найджел (Nigel).

Гимли и Найджел не только стали большим научным открытием, но и радуют глаз своей безмятежной очаровательностью.

25 января 2021

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
735
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
464
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
7006
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
672
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6697