Рост иностранного турпотока на речные круизы по России составит 10-15% в 2019 году

5 мая из Москвы стартовал первый круиз с иностранными туристами в навигации-2019. По мнению экспертов, в 2019 году рост иностранного турпотока должен составить менее 10-15% по сравнению с 2018 годом...

Рост иностранного турпотока на речные круизы по России составит 10-15% в 2019 году

Из каких стран приезжают и в какие речные круизы отправятся иностранцы.

Иностранный турпоток в речных круизах по России стабильно растёт – до 10% в год. Правда, в 2018 году он, по словам руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Германа Елянюшкина, составил всего лишь 6%. По оценке специалистов, этот большой спад темпов прироста стал следствием проведения Чемпионата мира по футболу в России, но даже в 2018 году в круизы отправилось более 86 тысяч интуристов.

На сезон-2019 активность бронирования речных круизов для иностранцев наблюдалась уже с момента открытия продаж и, по словам экспертов рынка, они шли с опережающим графиком, что позволило говорить о потенциальном росте иностранного турпотока на 10-15% в 2019 году.

Так, у круизного туроператора «ВодоходЪ» на сезон-2019 уже подтвердилось 30 тысяч иностранных пассажиров, у круизного центра «Инфофлот» иностранцам реализовано 1,5 тысяч путёвок. Значительный прирост бронирований с зарубежных рынков подтверждают и специалисты круизного туроператора «Мостурфлот». Всего же, по данным перевозчиков, зарубежные контракты в 2019 году реализованы практически на 100%, и уже идут бронирования на речную навигацию 2020 года.

Не исключено, что в 2019 году может быть установлен рекорд по количеству иностранных туристов на борту российских теплоходов и, исходя из прогнозируемого роста в 10-15%, их число превысит цифру в 100 тысяч человек. По прогнозам, иностранцы составят, как и в 2018 году, примерно треть от всех пассажиров, отправляющихся на теплоходах в круиз по рекам Центральной России (в 2018 году всех речных круизных туристов насчитывалось 290 тысяч человек).

Туристам из КНР, Бразилии, с Мальты и Вьетнама интересны путешествия до Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы по «Каналу имени Москвы»

В приобретении круизов традиционно активны европейцы. По данным ФГБУ «Канал имени Москвы», 95% всех иностранных пассажиров на российских речных маршрутах составляют граждане Германии, Франции, Италии и Испании.

Представители стран Азии и Америки оказываются на борту российских теплоходов в меньшем количестве, некоторые страны, впрочем, уже демонстрируют положительную динамику. Так, туристы из КНР демонстрируют ежегодный рост в 20-25%. В навигацию-2018 на борту одного из теплоходов компании «Водоходъ» впервые принимали группу с Мальты, побывали на борту и представители Бразилии. У «Мостурфлота» навигацию-2018 завершило судно с туристами из Канады. Кроме того, впервые в круиз из Москвы в Санкт-Петербург в 2018 году отправились гости из Вьетнама.

Самым популярным маршрутом для иностранных туристов остаётся Москва – Санкт-Петербург – Москва, но иностранным гостям также интересны путешествия до Астрахани и различные волжские маршруты. В среднем, иностранцы проводят в речных путешествиях 7-12 дней.

Тем не менее, доля иностранцев, ежегодно отправляющихся в речные круизы, по словам г-на Елянюшкина, не достигает и 1% от всех туристов, прибывающих в Москву, а это 18 миллионов человек в год. Представитель ФГБУ «Канал имени Москвы» уверен, что возможности для роста есть: совершать путешествия по водным путям Московского бассейна в навигацию могут менее 1 миллиона российских и иностранных туристов.

По мнению экспертов рынка, задача нарастить круизный турпоток на реках России втрое от текущих значений – задача реальная только при сочетании нескольких условий: качественном обновлении и расширении речного флота, строительстве инфраструктуры (в том числе новых причалов), внедрении льготных условий для ведения бизнеса для речных круизных компаний.

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4425
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11585
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
4254
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8485
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
6029
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
22042