Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира.

динозавры1.jpg

Здесь в 1921 году Рой Чепмен Эндрюс – американский путешественник, натуралист, президент Американского музея естественной истории и учёный, знаменитый своими экспедициями  в Китай и Монголию, впервые обнаружил в азиатской земле останки огромных пресмыкающихся. Позже здесь были совершены многочисленные палеонтологические находки, внёсшие значительный вклад в науку.

динозавры2.jpg

Именно этим и знаменит этот, в остальном непримечательный городок. В честь научных открытий, совершённых неподалёку от Эрэн-Хото был открыт музей динозавров, в котором можно найти немало любопытных экспонатов.

динозавры3.jpg

Вообще город Эрэн-Хото получил прозвище «горячей точки динозавров», не только за свои многочисленные и весьма ценные палеонтологические находки, но и за усиленную эксплуатацию тематики динозавров в сфере привлечения туристов.

динозавры4.jpg

Например, городской парк также оформлен в соответствующей тематике и носит название «Сказка динозавров». Здесь отдыхающие и туристы могут сфотографироваться на фоне многочисленных экспонатов, изображающих жизнь динозавров в натуральную величину.

динозавры8.jpg

Чтобы повысить туристический поток, ещё раз напомнить всему миру о местных палеонтологических находках и просто привлечь к городу внимание, в 2007 году была возведена удивительная скульптура, изображающая двух целующихся динозавров. Высоты скульптур достигает 19 метров, ширина каждой почти 34 метра, а общий размах – 80 метров.

динозавры7.jpg

Динозавры стоят по разным сторонам шоссе, протягивая друг к другу свои длинные шеи, как будто хотят слиться поцелуе. При этом образуется огромная арка, заметная на фоне окружающего пустынного ландшафта за много десятков метров. Зрелище, надо признаться, довольно таки величественное, особенно на закате солнца. Хотя при приближении к скульптурам эффект пропадает, из-за грубого и несколько топорного исполнения.

динозавры5.jpg

По соседству «бегают» более мелкие ископаемые, которые тоже смотрятся убедительно лишь издалека, а при ближайшем рассмотрении оказываются довольно таки дешёвыми муляжами. Что ж, made in china, как говорится )

динозавры6.jpg