• Главная
  • Блоги
  • Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

Как растёт коралловый риф?
Коралловый риф

Коралловые полипы выживают, образуя симбиотическую связь с микроскопическими водорослями под названием зооксантеллы. Полипы предлагают убежище для водорослей, тогда как зооксантеллы создают энергию с помощью фотосинтеза, которую кораллы используют в пищу. Отходы полипов служат пищей для зооксантелл. 

Коралловый риф крупным планом
Коралловый риф крупным планом. Фото 1

Кораллы — хищники, они удлиняют щупальца ночью и захватывают ими крошечные организмы (зоопланктон, мелкую рыбу). Затем захвачена добыча перемещается в рот полипов и переваривается в их желудке. 

Коралловый риф крупным планом. Фото 2
Коралловый риф крупным планом. Фото 3

Существует три вида коралловых рифов. Окаймляющий риф, который растет прямо от береговой линии, является наиболее распространенным типом рифа. 

 Окаймляющий коралловый риф
 Окаймляющий коралловый риф. Фото 1

Барьерный риф растет параллельно берегу, но имеет лагуны или широкие водоемы, между рифом и берегом. 

Барьерный коралловый риф 

Атолл — это тип рифа, который растет вокруг большой глубокой лагуны. 

Атолл, вид сверху
Огромный коралловый атолл

Темп роста кораллов очень медленный от 0,3 до 2 сантиметров в год, в зависимости от размера, чтобы сформировался коралловый риф необходимо от 100 тыс. до 30 млн. лет.

Коралловый риф и рыбки
Коралловый риф у пляжа
27 ноября 2021

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
1058
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6740
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
75834
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
4722
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5369