13.12.2020 23:03

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

653
  • Главная
  • Блоги
  • Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

Как растёт коралловый риф?
Коралловый риф

Коралловые полипы выживают, образуя симбиотическую связь с микроскопическими водорослями под названием зооксантеллы. Полипы предлагают убежище для водорослей, тогда как зооксантеллы создают энергию с помощью фотосинтеза, которую кораллы используют в пищу. Отходы полипов служат пищей для зооксантелл. 

Коралловый риф крупным планом
Коралловый риф крупным планом. Фото 1

Кораллы — хищники, они удлиняют щупальца ночью и захватывают ими крошечные организмы (зоопланктон, мелкую рыбу). Затем захвачена добыча перемещается в рот полипов и переваривается в их желудке. 

Коралловый риф крупным планом. Фото 2
Коралловый риф крупным планом. Фото 3

Существует три вида коралловых рифов. Окаймляющий риф, который растет прямо от береговой линии, является наиболее распространенным типом рифа. 

 Окаймляющий коралловый риф
 Окаймляющий коралловый риф. Фото 1

Барьерный риф растет параллельно берегу, но имеет лагуны или широкие водоемы, между рифом и берегом. 

Барьерный коралловый риф 

Атолл — это тип рифа, который растет вокруг большой глубокой лагуны. 

Атолл, вид сверху
Огромный коралловый атолл

Темп роста кораллов очень медленный от 0,3 до 2 сантиметров в год, в зависимости от размера, чтобы сформировался коралловый риф необходимо от 100 тыс. до 30 млн. лет.

Коралловый риф и рыбки
Коралловый риф у пляжа
13 декабря 2020

Интересное в блогах

Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8743
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5249
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1181
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15013
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

7 января 2021
7718