• Главная
  • Блоги
  • Гигантская кристальная пещера, расположенная под мексиканской пустыней

На глубине более 300 метров под мексиканской пустыней Чихуахуа располагается одна из самых красивых пещер в мире, о которой известно лишь немногим.

коллаж.jpg

Уникальность пещеры рядом с городком Найка заключается в том, что только здесь можно увидеть настоящие кристаллы невероятных размеров.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

Пещера соединена с шахтовым комплексом города, который был сформирован еще в 1910 году. Несмотря на это, пещера была открыта только в 2010 году двумя братьями спелеологами. Когда они впервые увидели пещеру, то не поверили своим глазам – перед ними предстал настоящий мир из кристаллов, который можно было увидеть разве что в фантастическом кино.

4.jpg
5.jpg
6.jpg

Многие тысячи лет магма нагревала здешние подземные воды, насыщая их различными минеральными веществами, которые трансформировались в гигантские кристаллы. Основным веществом, из которого состоят эти удивительные образования, является горный селенит.

7.jpg
8.jpg

Самые большие из найденных минералов достигают размеров одиннадцать метров в длину, и четыре метра в ширину.

9.jpg
10.jpg

В результате проникновения в пещеру людей – из нее ушла особая минеральная вода, которая поддерживала кристаллы. Сейчас из-за воздействия воздуха они активно разрушаются. Поэтому была создана специальная комиссия по предотвращению разрушения, а также документированию всех особенностей пещеры.

0.jpg
12.jpg

Несмотря на кажущуюся прохладность пещеры, температура воздуха внутри достигает около 50 градусов по Цельсию, при влажности от 90 до 100 процентов.

13.jpg
14.jpg

Доступ в пещеру открыт только для опытных спелеологов и обязательно в специальном защитном костюме.

15.jpg
19 августа 2020

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3200
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8002
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1784
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16335
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6631