Единственный в Европе и самый большой в мире – подводный ресторан Under
Ресторан Under открыт в 2019 году и находится в ледяных водах Атлантики на юге Норвегии в коммуне Линдеснес (Lindesnes). Там же расположен самый старый береговой маяк страны (Lindesnes fyr), построенный в 1665 году.
Подводный ресторан UNDER находится в водах Атлантики на юге Норвегии
Ресторан построен на основе старой баржи и будто бы сползает в воду с серых брутальных камней. Кстати, наружный дизайн ресторана выполнен именно в стиле брутализма, а внутренний – минимализма.
Со временем ресторан станет частью естественного ландшафта
Для погружения конструкции в воду использовалась специальная техника. Толщина бетонных стен заведения 50 см и они способны выдержать сильный шторм – по задумке авторов проекта через некоторое время корпус станет частью прибрежных камней и естественно впишется в окружающую экосистему.
Одна из стен заведения представляет собой панорамное окно, в которое время от времени можно увидеть тюленей. Сделать фотографии на фоне этих животных для посетителей, находящихся внутри, считается большой удачей.
Ресторан Under вмещает всего лишь 40 гостей, и на момент открытия очередь в листе ожидания составляла 7,5!!! тысяч человек, желающих здесь поужинать. «Подводное» меню составлено из местных морских и растительных продуктов и содержит всего одну комплексную сезонную позицию, которую формирует шеф-повар.
Если вы сейчас попытаетесь зарезервировать столик на двоих на 19:30 вечера на странице ресторана https://www.under.no, то будете невероятно удивлены. Несмотря на пандемию, ближайшая свободная дата – только через неделю, а на январь осталось всего лишь 6 свободных дат. При резервации на 4-х шансы уменьшаются многократно, а для группы из 6 и более туристов подобрать дату до марта сегодня почти невозможно. Свободно 3-4 дня в каждом месяце и даже они стремительно исчезают.
Гостей не отпугивает даже обязательный аванс в 120 долларов на каждого, который войдёт в чек, если вы придёте на ужин и не возвращается, если вы не явились. Кстати, стоимость меню на одного сейчас составляет около 290 долларов, и учтите – вы не будете знать, что предложит шеф-повар в день вашего посещения!
В солнечные дни и во время отлива Under выглядит вполне миролюбиво и обычно, однако таких дней там почти не бывает...
Остаётся восхищаться таким гениальным туристическим маркетингом и уважать владельцев ресторана, которые, кроме прочего, планируют предоставлять ресторан учёным для исследований океанской подводной жизни.
18 октября 2021
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.
Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…
Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…
Бетонный мост Ешима Охаши (Большой Мост) в Японии считается необычным архитектурным решением, в прессе его называют «американскими горками», но это не совсем так...