Гидов начнут привлекать к ответственности за незаконную деятельность

Уже за это предусмотрены штрафы...

Гидов начнут привлекать к ответственности за незаконную деятельность

Во вторник, 23 марта, в повестке дня Государственной Думы значится законопроект об аттестации экскурсоводов (2-ое чтение). Вероятно, этот закон будет усилен статьями про ответственность за организацию экскурсий и походов неаттестованными гидами, переводчиками и проводниками. Законопроект о таком обновлении КоАП РФ в четверг, 18 марта, подан в нижнюю палату парламента.

Против неаттестованных гидов собираются применять меры административной ответственности, а контроль за этим возложат на местные органы власти. Штрафы для проводников будут выше, чем для обычных экскурсоводов. Также появится госконтроль за деятельностью аттестационных организаций.

Закон направлен на борьбу с теневым рынком услуг экскурсионных бюро, поскольку, например, только 15% китайских туристов пользуются услугами официальных турбюро. А это означает, что остальные 85% оплачивают деятельность незаконных организаций и частных лиц. Так как они никак не контролируются, не исключено, что они могут снизить имидж страны за границей из-за низкого качества услуг.

По словам главы комитета по физкультуре, спорту, туризму Госдумы Бориса Пайкина, особый контроль необходим и за инструкторами-проводниками на туристических маршрутах, потому что от них зависит безопасность и жизнь туристов.

Инициаторы этих нововведений надеются таким образом оградить профессиональных участников рынка экскурсий от недобросовестных конкурентов, и в целом поднять качество услуг на внутреннем рынке.

По словам Пайкина, будет дано достаточно времени, чтобы все, кто хочет работать в этой сфере, получили аттестацию. Аттестацию можно получить до 1 июля 2022 года.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
10421
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5355
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6976