Как россиянам въехать на непризнанный Северный Кипр?

В Консульском департаменте МИД РФ, отвечая на запросы российских туристов, официально разъяснили через «Вестника АТОР» порядок въезда граждан России на территорию ТРСК — непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.

Как россиянам въехать на непризнанный Северный Кипр?

Территорию ТРСК, как сообщается в информации департамента, не контролирует правительство Республики Кипр (РК), государственные органы РК не поддерживают контактов и не взаимодействуют с властями самопровозглашённой ТРСК. По этой причине въезд граждан России допускается только через территорию Республики Кипр. Въезд в ТРСК с территории любой третьей страны власти РК рассматривают как нарушение государственной границы, такой шаг может повлечь за собой серьёзные негативные последствия.

Однако попасть на территорию Северного Кипра вполне легальным и законным путём, как разъясняет департамент, россияне могут. Желающим следует обязательно прибыть, по соответствующей визе, в Республику Кипр, а затем в «буферной зоне» столицы страны Никозии, по предъявлении загранпаспорта, въехать на территорию ТРСК. Пробыть там можно не более 90 дней. Обратный выезд осуществляется тем же порядком, т. е. через территорию Республики Кипр на территорию любой третьей страны.

В Консульском департаменте МИДа обратили внимание, что в случае нарушения гражданами РФ правил посещения ТРСК к ним могут применяться различные санкции, такие как задержание, депортация, запрет на въезд на территорию Республики Кипр.

Российским туристам следует также помнить, что на территории самопровозглашённой ТРСК нет российских дипломатических представительств. И если возникают непредвиденные обстоятельства или чрезвычайные ситуации, помощь нашим соотечественникам может быть оказана только загранучреждениями РФ соседних странах.

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6080
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1313
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5883
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6275